Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 ... 32 2
Андрей-68 Специалист Тамбов 135 91
Отв.20  29 Июн 13, 20:01
Asus,а ты аэрацию голов делал в открытом баке или через холодильник их собирал?
Asus Доктор наук Москва 864 335
Отв.21  30 Июн 13, 10:30
Андрей-68, в открытом.
Так мне легче оценить изменение запаха.
И наглядно.
sklv Доктор наук мо 744 323
Отв.22  30 Июн 13, 13:47
Почему народ не пробует, удивляюсь.Asus, 29 Июн 13, 11:34
Всё дело в привычке,тратят час времени на отбор голов,вместо пяти минут.Притом качество отбора гораздо хуже предложенного метода.Особенно заметно на зерновых заторах.
Андрей-68 Специалист Тамбов 135 91
Отв.23  30 Июн 13, 16:12
Skiv,в ближайшее время хочу попробовать твой метод,но пока не пойму как лучше поступить,аэрировать с прямоточником или с открытой крышкой?,вредная соседка с верху может надышаться.
Хан Кандидат наук Тула 429 53
Отв.24  30 Июн 13, 17:44
sklv Если я буду подавать воздух через шланг ртом с открытым баком. Бак 38л , СС= 20л: с какой темп надо начинать и заканчивать подачу воздуха в СС и как часто (Воздух подается 15секунд за 5 минут) ?
moh1971 Доктор наук Старобельск 530 128
Отв.25  30 Июн 13, 20:04
в открытом.
Так мне легче оценить изменение запаха.
И наглядно.Asus, 30 Июн 13, 10:30
При достижении температуры в кубе 70 градусов подаем в куб избыточное давлениеsklv, 17 Июн 13, 01:33
Наверное тогда это два разных способа,ведь с открытой крышкой нет избыточного давления.

sklv Доктор наук мо 744 323
Отв.26  30 Июн 13, 23:11
Под избыточным давлением я имел ввиду давление воздуха выше атмосферного,которое нужно подать вкуб чтобы пробулькать слой кубовой жидкости.В кубе естественно никакого давления быть не должно.С открытой крышкой или через холодильник отбирать головы без разницы.Asusu просто удобней соткрытой,на качество отбора это не влияет.Воздух подавать секунд по 10-15 примерно,постоянно этого делать не надо.Интервал подберёте сами с таким расчётом,чтобы к выходу на рабочий режим головы были уже отобраны.Давление воздуха длжно быть такое чтобы в кубе было слышно какбы слабое кипение.Всё это будет видно наглядно на выходе из холодильника.
Карабас Магистр Севастополь 247 126
Отв.27  01 Июл 13, 21:18
Интересный вариант. Для ленивых так сказать )
На днях попробую. Сколько нужно приблизительно держать температуру и какую? Я так понимаю от нуля и до 78.2 градусов ?
Зависит ли от обьёма залитого сырца? У меня обычно 50 литров 30 градусной смеси.
И ваще, очень интересно от куда на форуме появилась рекомендуемая стратегия по отбору голов по 5-8 часов? Ил личного опыта участников или  великие умы из прошлого совет дали?
V_B Академик Таганрог 2474 809
Отв.28  01 Июл 13, 22:02, через 44 мин
стратегия по отбору голов по 5-8 часов?Карабас, 01 Июл 13, 21:18
Так это при ректификации!
А при простой перегонке гораздо меньше.
Карабас Магистр Севастополь 247 126
Отв.29  01 Июл 13, 22:41, через 39 мин
По ходу я зачитался....
На фантазировал, что ректификат можно быстро получить )))
Расстроен очень... Но всё равно попробую )
torch-vi Доцент Питер 1114 361
Отв.30  01 Июл 13, 23:35, через 54 мин
очень интересно. я думаю здесь играет роль сильное увеличение площади испарения. каждый пузырек как-бы микродистилятор со своим массообменом и проходя через слой жидкости он концентрирует в себе легкую фракцию в виде пара.если просто греть паром без воздуха пузыри не доходат до верха и схлопываются. здесь только происходит более интенсивное перемешивание а площадь испарения не меняется. можно попробовать продувать не воздухом а инертным газом (азот,аргон,гелий) я хотел поробовать через сливное отверстие просто перемешивать жидкость насосом. снизу забирать и сверху форсункой распылять. руки еще не дошли.
torch-vi Доцент Питер 1114 361
Отв.31  01 Июл 13, 23:55, через 21 мин
не,тема интересная, но не удержусь от прикола. если продувать брагу углекислым газом то наверно вместо самогона шампанское получишь
alex3712 Бакалавр СПб 84 4
Отв.32  02 Июл 13, 01:27
сверху форсункой распылятьtorch-vi, 01 Июл 13, 23:35
Это будет самое эффективное решение и еще есть способ взвешенного (кипящего) слоя  - тогда вообще можно головы отделить не грея СС.
Можно еще вспомнить грануляционные башни, только в нашем случае не надо ничего гранулировать, а просто капли будут лететь вниз а снизу в противоток воздух. происходить активное испарение жидкости - что и требовалось доказать!!! На мой взгляд технология реальная, буду пробовать, но "запилю" по-своиму, как еще не решил, но не ртом дуть это точно!!!
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2575 1009
Отв.33  02 Июл 13, 06:07
sklv, На форуме был человек который предлагал "отдувать головы" , холодный самогон продувать воздухом в открытой емкости , причем не очень долго (время не помню ) . Писал что качество самогона заметно улучшается.
Твой вариант помимо "выдувания-перемешивания" еще и незначительно поднимает давление в кубике , тем самым замедляя испарение спирта , а по мере выравнивания давления возобновляет испарение именно головных фракций , ускоряя их удаление ( видимо нужно колебание давления {таймер и микро компрессор в помощь}) . У меня сейчас нет ни браги , ни самогонки . Одни гости ! А проверить не мешало бы в сравнении с обычным способом.

Вот про головы
torch-vi Доцент Питер 1114 361
Отв.34  02 Июл 13, 07:54
вот так можно попробовать. только температура высокая немного мешает.
воздух.GIF
1024x554 37Кб
Asus Доктор наук Москва 864 335
Отв.35  02 Июл 13, 08:24, через 31 мин
я думаю здесь играет роль сильное увеличение площади испарения.
torch-vi, 01 Июл 13, 23:35
torch-vi, всё верно!
Вчера пил продутую самогонку, так сегодня утром проснулся как Ю.Гагарин в лучах славы и до сих пор не понял, пил я вчера или не пил?
alex3712 Бакалавр СПб 84 4
Отв.36  02 Июл 13, 09:32
вот так можно попробовать. только температура высокая немного мешаетtorch-vi, 02 Июл 13, 07:54
Правый рисунок, на мой взгляд, будет работать эффективнее, т.к. воздух помогает пару добраться до дефлегматора. А так как работать надо на малой мощности (% 30-40 от номинала) повысится эффективность колонны.
Bill Профессор Биробиджан 2591 866
Отв.37  02 Июл 13, 11:11
Если подаваемый в колонну (куб) снаружи воздух не будет что-нибудь лишнее окислять, то наверное, лучше брать его не из куба или дефа, чтобы не запускать по кругу головы и вонючие газы, а вытеснять их свежим, периодически и порционно закачивая его в куб.
Химиков бы спросить.     
us_ov Магистр Ярославль 217 42
Отв.38  02 Июл 13, 13:16
Начну издалека.
Кипение - парообразование в объём.
При температуре ниже температуры кипения смеси испарение с поверхности.
При барботировании воздухом или инертным газом (что предпочтительнее) - многократное увеличение поверхности испарения без реального кипения.
Всё отлично и укладывается в теорию.
А теперь ложечка дёгтя, в такую замечательную бочку мёда.
Этот метод эффективно можно использовать только в дистилляции.
В ректификации введение инертного газа критически снизит тепломассообмен и как следствие разделение.
Андрей-68 Специалист Тамбов 135 91
Отв.39  04 Июл 13, 19:39
Сегодня делал первый перегон зерновой с аэрацией при открытом баке до Т-80градусов в
 баке.Голов реально стало меньше, да и запах у них стал совсем другой, более приятный,зато вони от аэрации с открытым баком прибавилось конкретно,так что второй перегон только через холодильник.