Место установки термометра в кубе

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Вопросы по конструированию
1 2 3 4 ... 9 1
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
07 Дек. 09, 21:51
Неуспокоенность породила у меня еще один вопрос.
В кубе кипит брага. Не важно при какой температуре.
Температура пара и жидкости различаются, в этом я убедился сегодня, несмыленно
одновременно двумя термометрами измерив Т браги и Т пара в кубе.
Литература к этому относится спокойно - мол жидкость слегка перегрета Обеспокоенный
А у меня разница в два градуса. Титаны спиртовых дел молчат или я не нашел.
Вниманию знатоков вопрос! Какой температурой руководствоваться  при
определении режимов при дистилляции? Т пара или Т браги?
Куда установить термометр - в брагу или пусть висит в пару?
Или ткните носом(ссылкой)
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1719 1180
Отв.1  08 Дек. 09, 08:19
Если пар холоднее жидкости, значит он отдал куда-то тепло. Обычно он это делает через стенки паропровода и стекающей навстречу флегме. Я автоматику сделал именно на контроле температуры пара после дефлегматора.
Игорь Академик - 7356 3263
Отв.2  12 Дек. 09, 04:37
CoBell, мимо. Он измерял температуру пара в кубе.
mjStorm, наверное всё все просто. Залей в куб воду и промерь температуры кипящей воды и пара. Если тоже будет разница, значит при измерении температуры пара температура воздуха в помещении влияет на показания термометра больше, чем при измерении температуры жидкости. Это и понятно, у жидкости гораздо выше теплоёмкость и теплопередача, чем у пара.

Ребята, не забывайте, что термометр показывает не температуру измеряемой среды, а ту температуру, до которой нагрелся его измерительный элемент под воздействием всех факторов. Температура воздуха, охлаждающего корпус термометра, крышку куба и гильзу датчика, оказывает определенное влияние.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1719 1180
Отв.3  14 Дек. 09, 06:34
Игорь, да, не внимательно прочитал.

mjStorm, термоизоляция у куба есть? Градусники непосредственно контактируют с паром и брагой? Градусники одного типа и одинаково показывают температуру одной среды?
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.4  14 Дек. 09, 10:32
Важно то, что есть разница между Т пара и Т жидкости есть.
И это спокойно восринимается несамогоновартельной наукой.
Для меня важнее понять, по какой Т* ориентироваться, скажем
на окончание перегонки, предположим 98*. Ибо разница
в 2* достаточно велика  при перегонке.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1719 1180
Отв.5  15 Дек. 09, 05:06
Для меня важнее понять, по какой Т* ориентироваться, скажем
на окончание перегонки, предположим 98*. Ибо разница
в 2* достаточно велика  при перегонке.
mjStorm, 14 Дек. 09, 10:32
У меня термостат на аппарате управляется температурой пара как одним из основных параметров того чего я хочу получить на выходе из куба. Если бы я задался целью чего то определенное оставить в кубе, ориентировался бы на температуру жидкости в кубе.
Игорь Академик - 7356 3263
Отв.6  15 Дек. 09, 06:29
Важно то, что есть разница между Т пара и Т жидкости есть.mjStorm, 14 Дек. 09, 10:32
Давай скажем, что есть разница в показаниях термометров. Но проблемы я не вижу. Сделай одну-две-пять перегонок с термометром и спиртомером, и определи зависимость спиртуозности от кубовой температуры. Или пара, или жидкости - не имеет значения. В дальнейшем, увидев температуру, сразу будешь знать содержание в кубе спирта. Можно даже градусник проградуировать не в градусах температуры, а в процентах спирта.

Я бы всё-же остановился на измерении температуры жидкости. На термометр в жидкости меньше влияют внешние факторы.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 115
Отв.7  15 Дек. 09, 08:34
     У меня иногда при температуре пара 96* спиртометр показывает 40, а иногда при 96,5 показывает 40*  Я гоню на газе и здесь много факторов влияющих на изменение окружающей температуры(открыта форточка а на улице холодней ,чем при предыдущей перегонке,включили еще пару комфорок и т,д,).Думаю, что если бы термометр стоял в жидкой фракции,показания были бы стабильней. Но так как я потом ректифицирую,для меня это несущественно.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 501 101
Отв.8  18 Дек. 09, 12:25
Важно то, что есть разница между Т пара и Т жидкости есть.
И это спокойно восринимается несамогоновартельной наукой.
mjStorm, 14 Дек. 09, 10:32

Хреново меряешь. Не должно быть разницы.

ЗЫ я меряю температуру пара.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.9  18 Дек. 09, 12:59, через 35 мин
Для начала поучи словарь русского языка.
Тогда нормальным языком сможешь оценить мои действия.
Да и сам может сможешь что нибудь полезное почитать
http://www.booksite.ru/fulltext/bro/kga/brokefr/2/2111.htm

А так, я уже разобрался, термометр меряет то, что надо.
mak210 Академик Москва 4594 3974
Отв.10  18 Дек. 09, 17:21
Мощно Дмитрий Иванович (в смысле - Коновалов) задвинул. Все-таки классик перегонки, отец-основатель! Для меня откровение, всегда температуру в колбах измерял погруженным термометром, но против классиков... Классная ссылка! Спасибо.

Забавно, но по молодости опытами по переохлаждению воды (почти то же, что и кипение) занимался парень в соседней комнате. Он доводил температуру до минус 18 без малейших признаков льда. Потом как фокусник стукал стеклянной палочкой и кристалл.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.11  18 Дек. 09, 17:37, через 16 мин
2 mak210.
А не пылится ли у тебя где нибудь работы  Фертмана Г.И.
и соавтора его с удивительной фамилией  Малтабар В.М.
mak210 Академик Москва 4594 3974
Отв.12  18 Дек. 09, 18:40
Я ж не винодел. Буду в Москве, спрошу, если не забуду.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.13  18 Дек. 09, 18:45, через 5 мин
Спс!
Фертман по дистилляции и коньякам публикации имеет.
Может в электронном виде?
Игорь Академик - 7356 3263
Отв.14  28 Дек. 09, 09:12
mjStorm, блин, как всё просто...Термометр, расположенный в парах кипящей смеси, всегда покрыт слоем конденсата, причем это конденсат с несколько увеличенным содержанием легкокипящего компонента. Получается нечто вроде гигрометра - измерителя влажности. Показания влажного термометра всегда несколько ниже показаний сухого, так как он показывает не истинную температуру пара. Поэтому ответ на твой вопрос в топике "Какой температурой руководствоваться  при определении режимов при дистилляции? Т пара или Т браги?" оджнозначен - в браге.

С другой стороны, по разнице температур бражного и парового термометров можно делать какие-то полезные выводы.
Наибольшая разница температур будет наблюдаться при наибольшей концентрации спирта, но насколько это эффективно и оправдано - вопрос открытый.

wow Доктор наук Нарьян-Мар 826 376
Отв.15  19 Марта 14, 18:12
Тема давно не обновлялась, для многих этот вопрос решен однозначно - только в жидкости куба. Но опять и опять задается и муссируется один и тот же вопрос:-Куда ставить термометр?
Давайте разбираться, что именно мы хотим узнать, когда глядим на термометр?
Для куба-спиртуозность браги. Но, т.к. брага не моно жидкость, а, как минимум, бинарная, то температуры кипения и конденсации не совпадают. Смотрим на представленный график и таблицу.
Согласно графика если температура жидкости кипящего куба равна допустим 90*С, то спитруозность браги составит 14,5% (можно см. табличное значение) При этом из браги испаряется 64% спиртовый пар, температура конденсации которого 81*С. В это время температура пара может быть в пределах от  90*С у поверхности жидкости  до 81*С на стенке и крышке куба.
Измеряя температуру жидкости мы можем определить спиртуозность жидкости и испаренного пара.
Если нам нужно получить  самогон не ниже 70% при однократном испарении, то мы его не получим, если будем испарять спирт из жидкости, спиртуозность которой ниже 23%.
Или говоря по другому, если в кубе залит самогон допустим 40%, и мы его перегоняем, то на выходе мы будем иметь крепость выше 70% до тех пор, пока в кубе не останется 23% спирта, или температура кипения не поднимется с 84*С до 87,5*С. При этом спиртуозность самогона на выходе изменится с 77% до 70%.
Если мы получаем самогон крепостью выше 70% из браги или другой жидкости то имеет место переиспарение, укрепление на пленочной колонне. Т.е часть пара конденсируется и сливается обратно в куб, по пути контактируя с паром, идущим вверх. А это уже другая история.
Поэтому, для  более-менее правильной ориентации в температурах, концентрациях нужно пользоваться приведенным графиком и таблицей. И, самое главное, установить термометр именно в толщу жидкости.


99761.jpg
800x483 148Кб
cvb.jpg
600x259 58Кб
hardvik Профессор саратов 2978 598
Отв.16  19 Марта 14, 18:22, через 11 мин
Если нам нужно получить  самогон не ниже 70% при однократном испарении, то мы его не получим, если будем испарять спирт из жидкости, спиртуозность которой ниже 23%.wow, 19 Марта 14, 18:12
Чет ничего не понял. Хочешь сказать, что из 20* браги я не получу 70*? Специально мерил в кубе и жидкость. Разница 0,2*
wow Доктор наук Нарьян-Мар 826 376
Отв.17  19 Марта 14, 19:40
Читай внимательно "Однократном испарении". Это когда пар из куба выходит в бок и сразу вниз, в конденсатор, т.е нет возможности конденсации на стенках выходной паровой трубы и слива обратно в куб. Вот если есть колпак, шлем как у аламбика, восходящая труба, то там образуется дикая флегма, или принудительная исскуственно созданная дефлегматором флегма которая стекает вниз, встречается с паром, идущим вверх. При таком соприкосновении происходит укрепление , т.е пар отдает часть воды флегме, а флегма отдает часть  спирта пару. Что мы и наблюдаем в приемной емкости.
На этом принципе основана ректификация, многократное испарение и многократная конденсация приводит к постепенному увеличению содержания спирта в паре.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2954
Отв.18  19 Марта 14, 19:50, через 11 мин
Если по теме, для меня термометр в кубе служит показометром,  как 100 градусов то спирта нет, как 98 то и до окончания не далеко, при приближении к 85 начало испарения-закипания. Во всех кубах стоят в жидкости и я не жалею что поставил, видно когда закипит, видно когда закончится процес, всё остальное не важно и от пересчётов больше спирта в кубе не станет. Не считаю важным пересчитывать температуру на остаток спирта. Считаю важным ставить при дистилляции термометр в паровую зону не посредственно перед холодильником.
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 836
Отв.19  19 Марта 14, 20:34, через 44 мин
Во всех кубах стоят в жидкостиSlava 61, 19 Марта 14, 19:50
Slava 61, интересна дата первого сообщения...
Это сейчас всё понятно, а 5 лет назад люди искали, что и как сделать....