Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Место установки термометра в кубе

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 3 4 5 ... 9 2
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.20  19 Марта 14, 20:38
Это сейчас всё понятно,Хмель, 19 Марта 14, 20:34
Хмель, Так и я написал тем кто разбудил эту тему, и начинал так как говорилось пять лет назад))) Я внимательный читатель.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.21  20 Марта 14, 10:58
Сейчас интересна другая мысль.....
Вот к примеру куб греется врезанным ТЭНом. Тен не достает до дна несколько см.
Если гильза датчика или сам какой-то термометр будет стоять ниже ТЭНа,
то температуру наверняка будет показывать неправильно.....

И может имеет смысл ставить в куб наряду с термометром и барометр?
меня, например, все еще пугает температура кипения браги 100,5°С при этом из нее еще отжимается спирт.... 
Место установки термометра в кубе
Место установки термометра в кубе. Вопросы по конструированию.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.22  20 Марта 14, 11:19, через 22 мин
меня, например, все еще пугает температура кипения браги 100,5°С при этом из нее еще отжимается спирт....Хмель, 20 Марта 14, 10:58
Чем пугает 100,5? Я на это не обращаю внимания, гоню до 5% в струе, но это злаковые и фруктовые. Может термометр чуток не правильный? Я получил с китая два красивых электронных термометра, так показывают 105-106, ну и по фигу, главное знаю Т кипения. Датчики ставлю не под тэны а делю куб пополам и ввариваю штуцер по центру, это ведь показометр.
wow Доктор наук Нарьян-Мар 866 402
Отв.23  20 Марта 14, 12:07, через 48 мин
все еще пугает температура кипения браги 100,5°С при этом из нее еще отжимается спирт....
Место установки термометра в кубе
Место установки термометра в кубе. Вопросы по конструированию.

Хмель, 20 Марта 14, 10:58
Наверно это вариант при ректификации. Дело в том, что при ректификации давление в кубе отличается от атмосферного на 10-30мм рт. ст у кого как, а это вносит изменения в температуру кипения. Поэтому вода у тебя кипит при 100,5*С. Ну и с показометрами не все так хорошо. Нужно помнить температуру кипения воды в твоем аппарате при рабочем давлении и ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ термометром. Если уж быть еще более точным, то и изменение атмосферного давления нужено учитывать.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.24  20 Марта 14, 12:16, через 10 мин
Не, Слав, кажись понял про что Хмель пишет, ему важно знать реальную температуру, с  учётом  давления.  Как известно, давление влияет на температуру кипения ( когда жил в горах чайник закипал всегда ниже 100°С. ).  
Мы знаем, что по температуре жидкости кипения в кубе можно определить спиртуозность, но корректно  это будет работать только при 760мм. рт.столба = 1 атмосфера. Однако давление в кубе много больше и значит температура точки  кипения тоже меняется.
V_B Академик Таганрог 2.7K 937
Отв.25  20 Марта 14, 12:19, через 4 мин
меня, например, все еще пугает температура кипения браги 100,5°С при этом из нее еще отжимается спирт....Хмель, 20 Марта 14, 10:58
Изменение температуры кипения воды при изменении давления - 0,37°С на каждые 10 мм.рт.ст.
Я проводил один раз ректификацию при давлении в 784 мм. Так при этом система предупреждала что температура в дефе вышла за границы (0,8°С превышение было)!!!!
V_B Академик Таганрог 2.7K 937
Отв.26  20 Марта 14, 12:21, через 3 мин
Аквалюб, тут есть еще одна "засада"!!! - давление столба жидкости на уровне тэнов ведь тоже есть - и это будет влиять на температуру кипения, увеличивая ее.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.27  20 Марта 14, 12:33, через 13 мин
V_B, 350 мм спирта дадут 20 мм ртути, плюс давление при РЕКТЕ, пусть 20 мм...
в оконцовке имеем 0.37 х 4 = 1.48 С
+/- 20 мм рт ст от атмосферы... 1.85С по верху выходит...
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.28  20 Марта 14, 12:35, через 3 мин
V_B, Согласен, просто , к тому , что у Хмеля показания термометра в 100,5°С вполне могут быть правильными, это не погрешность термометра, а влияние давления.
V_B Академик Таганрог 2.7K 937
Отв.29  20 Марта 14, 13:06, через 31 мин
V_B, 350 мм спирта дадут 20 мм ртути, плюс давление при РЕКТЕ, пусть 20 мм...
в оконцовке имеем 0.37 х 4 = 1.48 С
+/- 20 мм рт ст от атмосферы... 1.85С по верху выходит...
alexeyT, 20 Марта 14, 12:33
Не понял написанного.  ???

У меня в дефе нет давления внутреннего, поэтому на кипение спирта влияние оказывает только атмосферное давление.
wow Доктор наук Нарьян-Мар 866 402
Отв.30  20 Марта 14, 13:14, через 9 мин
Не понял написанного.  ???

У меня в дефе нет давления внутреннего, поэтому на кипение спирта влияние оказывает только атмосферное давление.
V_B, 20 Марта 14, 13:06
Ни у кого в дефе нет давления, давление есть в кубе при ректификации+атмосферное+давление столба жидкости=повышенная температура кипения.
V_B Академик Таганрог 2.7K 937
Отв.31  20 Марта 14, 13:16, через 3 мин
Так я вроде четко прописал - в дефе!
Так при этом система предупреждала что температура в дефе вышла за границы (0,8°С превышение было)!!!!V_B, 20 Марта 14, 12:19
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.32  20 Марта 14, 13:20, через 4 мин
Так я вроде четко прописал - в дефе!V_B, 20 Марта 14, 13:16
разговор изначально про Т в кубе.
30 см спирта на датчик в кубе давить будут, + давление при ректе. + атмосфера.
причем п.1  - меняется...
НЕТУ правды в жизни..
V_B Академик Таганрог 2.7K 937
Отв.33  20 Марта 14, 13:22, через 3 мин
alexeyT, согласен.
Свой пример я привел для подтверждения этого!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.34  20 Марта 14, 13:23, через 2 мин
V_B, угу. я про давление столба спирта поумничал... Смеющийся
cybervlad Доктор наук Moscow 591 74
Отв.35  20 Марта 14, 13:57, через 35 мин
Процесс дистилляции контролирую по крепости дистиллята на выходе холодильника в струе с помощью попугая в приемной емкости. Процесс ректификации контролирую по температуре в разных участках РК. Есть ДТ в баках в жидкости, служат как показометры. Несколько раз брагу гнал до воды, ожидая достижения 99*С. Начало кипения в баках практически всегда не совпадало с расчетным по измеренной начальной крепости жидкости.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.36  20 Марта 14, 14:07, через 10 мин
V_B, угу. я про давление столба спирта поумничал... Смеющийся
alexeyT, 20 Марта 14, 13:23
Поумничаю и я  Смеющийся  Частенько замечал Т. в 20-30см. равнялась Т в 2/3 ( вроде как должен быть спирт ), так эта температура не взирая на давление столба спирта в колонне была ниже Т. кипения спирта. Но при этом атм. давление было ниже нормы.
wow Доктор наук Нарьян-Мар 866 402
Отв.37  20 Марта 14, 14:49, через 43 мин
А что, в колонне есть давление столба спирта?
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.38  20 Марта 14, 15:03, через 14 мин
В фармакопеи РФ есть описание метода определения содержания спирта в растворах по температуре кипения этих растворов.
Так там рекомендуется чтобы кончик термометра был в 2 -3 мм над кипящим раствором, а не погруженным в раствор.
Естественно , что при  дистилляции -ректификации уровень жидкости будет снижаться, но все же термометр не следует ставить глубоко в самую пучину, а где-то в верхнюю часть жидкости, в зависимости на сколько снизится уровень, к тому моменту, когда наиболее важно измерение температуры. ИМХО
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.39  20 Марта 14, 16:08
А что, в колонне есть давление столба спирта?
wow, 20 Марта 14, 14:49
Однако есть ,на разной высоте колонны давление смеси пара и флегмы будет разным и чем ближе точка замера к ТСА, тем ближе оно к атмосферному. Опять же, если немного убавить охлаждение дефлегматора ( до прорыва пара ) , давление будет выше атмосферного и в этой точке.