Практическое применение ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Депектил КЛАРИФИКЭЙШН и т.п

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 2
ironman Академик Синегорье 4925 2332
Отв.20  21 Авг. 13, 12:20
для вина.
а для дел наших скорбных (сэм) - о побыстрее, и расход поменее...alexeyT, 21 Авг. 13, 12:51
Разницы нет, для вина или нет. Важный момент - это максимально и побыстрее вытянуть все соки. Но т.к. потом перегонять, то можно и с запасом сыпануть )))
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19528 6483
Отв.21  21 Авг. 13, 12:21, через 2 мин
ironman, есть разница....а именно -
максимально и побыстрее вытянуть все сокиironman, 21 Авг. 13, 12:20
посему дожимать мелочевку по 16 дней - ИМХО неинтересно
den45 Кандидат наук C-Пб 307 76
Отв.22  25 Авг. 13, 15:13
Заказывал похожую штуку на Ебеи только она там PECTIC ENZYME называется.Попробовал на ранних яблоках,сока с них мало из соковыжималке пюре в основном идёт. После добавления фермента за ночь от этого пюре осталась только рыхлая шапка,а в низу был довольно прозрачный сок. На пачке написано расход 1\2 чайный ложки на галлон.
PECTIC ENZYME.jpg
1024x768 59Кб
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28
Отв.23  29 Авг. 13, 14:10 Автор был пьяный
Неделю назад попробовал на абрикосах. 20 кг абрикосов перемолол , добавил 20 л воды и 1ч.л. фермента. Перемешал. Через сутки никакого действия фермента не обнаружил. Плюнул ( не в бочку ),добавил дрожжи,3-кг. сахара и поставил по "красной схеме". Завтра буду перегонять.
Мой вывод такой : с абрикосами не работает.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19528 6483
Отв.24  29 Авг. 13, 14:15, через 6 мин
с абрикосами не работает.ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, 29 Авг. 13, 14:10
думаю, ошибаешься...
работает. просто ты ЧУДА ждал...
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28
Отв.25  29 Авг. 13, 15:00, через 45 мин Автор был пьяный
Ну,не чуда,но по крайней мере, хотелось бы это наблюдать невооруженным взглядом.Еще раз повторяю: на внешний вид сока в бочке добавление фермента никак не сказалось. На след. неделе попробую на яблоках.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19528 6483
Отв.26  29 Авг. 13, 15:02, через 2 мин
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, ты 2 контрольки по литру поставь, там наглядно видно будет
у меня на сливе % на 15-20 различия видны были, уже через сутки
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28
Отв.27  29 Авг. 13, 15:05, через 4 мин Автор был пьяный
Алексей,а в чем было различие? Можно по подробнее?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19528 6483
Отв.28  29 Авг. 13, 15:10, через 5 мин
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, Михаил, слой сока с ферментом был на 15-20% больше. сама шапка из каши - не плотная.
убегания из емкости не было, в отличие от второго варианта, без фермента(2 часа с ковшиком и тряпками, ПОЛОВИНА бочки - на полу)

ПыСы. после этого я бочку 230 л сливой с ферментом зарядил... с субботы булькает, шапка  - в пределах разумного. прикинь, если бы не 25 л , а 80-90л сбежало....
Кстати, седня буду гнать бочку 50 л, которая с ферментами... завтра отпишусь о впечатлениях
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28
Отв.29  29 Авг. 13, 15:24, через 15 мин Автор был пьяный
alexeyT, а шапку с сусла снимаешь или с ней бродит и только ее размешиваешь? Я,кстати,нашел куда на спектрограф отдать образца на метанол. Проверю с ферментом и без. Может лабораторные данные поставят точку в этом вопросе. На след.неделе все встанет на свои места.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19528 6483
Отв.30  29 Авг. 13, 15:26, через 3 мин
На след.неделе все встанет на свои места.ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, 29 Авг. 13, 15:24
вот это - ДЕЛО!!!
только уж корректно эксперимент ставь, а то "добрые" люди потом заклюют...
шапку - размешивал ежедневно
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28
Отв.31  29 Авг. 13, 15:36, через 10 мин Автор был пьяный
alexeyT, отдам на анализ 4 образца : сах. СЭМ, абрикосовый 2 перегонки без ферментов,абрикосовый на ферментах 2 перегонки , сливовый 2 перегонки без ферментов.Все образцы будут одной крепости. Надо бы до кучи и яблочный,но он у меня еще бродит. Сделаю на ферментах и без них и потом отдам на спектограф. Как-то так.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19528 6483
Отв.32  29 Авг. 13, 15:39, через 3 мин
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, класс... мне бы такие возможности.. (у нас = 4000 руб за 0.5)
короче, НЕ делай дробную!!!!
нужно 2 образца, после первого прямого перегона, с/без ферментов.
и 2 образца после второго дробного
я так в прошлом году с на яблоках пытался сделать, да ГХ ек...
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28
Отв.33  29 Авг. 13, 15:54, через 15 мин Автор был пьяный
alexeyT, извини я не понял эти сокращения 9у нас = 4000 руб за 0.5)
Почему не делать дробную?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19528 6483
Отв.34  29 Авг. 13, 15:57, через 4 мин
alexeyT, извини я не понял эти сокращения 9у нас = 4000 руб за 0.5)
Почему не делать дробную?
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, 29 Авг. 13, 15:54
сорри, поправил... Пасиб!
первый перегон , прямой, покажет ИСТИННОЕ количество наброженного дерьма
а вот на дробном ты можешь получить уже нерепрезентативные цифирьки...
но это - само по себе жуть как интересно!
а именно - сколько метанола ты дробной уберешь? сколько остается ?
поэтому 2(прямой)+2(дробный) образца надо...
сумеешь?
sergio62 Кандидат наук МО 315 71
Отв.35  29 Авг. 13, 15:59, через 2 мин
Чтобы результат эксперимента был чище, не зависел от качества твоего отбора.
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28
Отв.36  29 Авг. 13, 16:02, через 3 мин Автор был пьяный
alexeyT, думаю,что да,получится. Будут результаты на следующей неделе,опубликую.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19528 6483
Отв.37  29 Авг. 13, 16:09, через 7 мин
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, ну, заинтриговал, блин....
ПЦ, теперь елозить буду до сл недели....
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2075
Отв.38  29 Авг. 13, 16:34, через 26 мин
И мне интересно.жду.
den45 Кандидат наук C-Пб 307 76
Отв.39  29 Авг. 13, 22:31
А потом бы ещё сравнить мой вакуумный дистилят с вашем горячем