Практическое применение ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Депектил КЛАРИФИКЭЙШН и т.п

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 3
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19849 6680
Отв.40  30 Авг. 13, 11:07
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, докладываю. перегнал вчера сливу на ферментах. никаких отличий(и не сомневался)
отличия были бы. если б я сок фильтровал....
у меня еще бочка 230 л стоит. на ферментах
обязуюсь фильтрануть  и отписаться! (Благо - Магаданец в гости собирался... он и без пресса. ручищами до пластилина жмет....)
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.41  30 Авг. 13, 11:32, через 25 мин
alexeyT, так как я еще студент ,то до конца не могу понять функционал пектолитического фермента. Он служит для чего: для улучшения выхода сока и более легкой фильтрации или для разрушения пектина , чтобы в процессе брожения не образовывался метанол? В какой момент его получается больше : в бродильной емкости или в перегонном кубе?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19849 6680
Отв.42  30 Авг. 13, 11:36, через 4 мин
для улучшения выхода сока и более легкой фильтрации или для разрушения пектинаЗЕНИТ-ЗЕНИТ, 30 Авг. 13, 11:32
3 в одном....
а по метанолу - сам после ГХ ответишь!
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.43  30 Авг. 13, 11:38, через 3 мин
ну,да. сегодня отдам образцы.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19849 6680
Отв.44  30 Авг. 13, 11:41, через 4 мин
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ,
уточни, что отдашь.
для полноты информации нужно
1. отжатый сок, первая перегонка
2. отжатый сок с ферментом, первая перегонка (получаем инфу по разнице наброженного метанола)
3. вторая перегонка п.1
4. вторая перегонка п.2
3 и 4 - дадут инфу по изменению концентрации метанола в продукте
Makovka Игорь Краснодарский край 8693 2115
Отв.45  27 Сент. 13, 14:34
ну,да. сегодня отдам образцы.
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, 30 Авг. 13, 11:38
и пропал....
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.46  27 Сент. 13, 19:52
Господа, я не пропал! Анализы, как и обещал сдал 1 сентября. Сейчас нахожусь в Италии в командировке. Вернусь 6 октября. Надеюсь в понедельник 7 октября получить результаты. Сразу же опубликую. Динамо никакого нет, я же из Питера! За 4 образца отдал 1 т.р.
Тарас Доцент Ст.Оскол 1664 920
Отв.47  09 Окт. 13, 21:01
Ау-у-у!Ноне уж 9-е, а данных все нет...
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.48  15 Окт. 13, 13:10
Господа,всем привет!
Только вчера получил результаты,которые,за не имением хим. образования до конца не могу интерпретировать. Надеюсь на форуме есть люди,которым это будет по силам. Итак,было 4 образца:
1- абрикосовый СС ( брага на ферменте )
2- Абрикосовый дист. 2 перегонки ( брага на ферменте )
3- абрикосовый дист. 2 перегонки ( брага без ферментов )
4- сахарный дист. 2 перегонки

Все образцы были получены в августе 2013 на дистилляторе ГРИН АЛКО на индукционной плитке. Брожение проходило по красной схеме.1 перегонка без дробления до 20 гр. 2 перегонка с отбором 7% голов и отсечением хвостов на 45 гр. Графики в прикрепленном файле,так как через личную галерею изображения почему-то не цепляются.
Что интересно,на обр. 2 и 3 пики практически одинаковые. Даже на обр.3 они более узкие. Я так понимаю,что в самом правом максимуме -СН3 куски молекул,как от метилового,так и от этилового спирта. И этот максимум почти такой же,как и в обр. 4, в котором метила,по идее, должно быть меньше всего. Обр. 1 ,как и должен быть, самый грязный. Видны дополнительные шумы возле основных пиков.
Когда забирал результаты,мне сказали,что нужны другие измерения методом ВЭЖХ ( высокоэффективная жидкостная хромотография ). Они дадут численные значения всех основных компонентов образцов. Вчера написал письмо в СПб  Институт Токсикологии. Там есть соответствующая лаборатория.
Scan_15_10_13_1.jpg
876x637 46Кб
Scan_15_10_13_2.jpg
876x637 45Кб
Scan_15_10_13_3.jpg
876x637 44Кб
Scan_15_10_13_4.jpg
876x637 46Кб
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19849 6680
Отв.49  15 Окт. 13, 14:23
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ, да уж.... Грамотно расшифровать все это надо  бы...
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.50  15 Окт. 13, 16:27
Самый левый пик-это вода. Средний пик-часть молекулы С2Н5ОН, правый пик-это часть молекулы С2Н5ОН и СН3ОН. Остального там - мизер. Сколько конкретно метанола ( в % содержании ) сказать ,наверное нельзя. Но можно говорить,что в обр.3 его точно не больше,чем в обр.2 ,т.к. максимум даже меньше. 2,99 меньше,чем 3,09. Так ведь? Значит использование фермента при красной схеме брожения не дает видимого эффекта. Ведь даже в сахарном сэме ( обр.4 ) максимум на 3,05.
Жду комментариев химиков.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19849 6680
Отв.51  15 Окт. 13, 16:36, через 9 мин
комментариев химиковЗЕНИТ-ЗЕНИТ, 15 Окт. 13, 16:27
угу...
Урий Профессор Лабинск 3233 1687
Отв.52  15 Окт. 13, 16:41, через 5 мин
Плохо что картинки не увеличеваются.Можно было бы прочесть.В моих хромотограммах нет слова Вода.
И таблица по примесям прилагается.
анализ абрикотина Проба 1 Хроматограмма.jpg
1024x613 46Кб
анализ абрикотина Проба1.jpg
1024x613 86Кб
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19849 6680
Отв.53  15 Окт. 13, 17:04, через 24 мин
таблица по примесям прилагается.Урий, 15 Окт. 13, 16:41
именно..
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.54  15 Окт. 13, 17:08, через 5 мин
Сейчас попробую отсканировать в лучшем качестве.Урий,я полагаю у нас измерения на разных приборах были произведены. У вас на хромотографе,а я отдавал на спектроскопию. Ваши измерения,судя по-всему ,более информативны.Поэтому сейчас ищу,где можно сделать ВЭЖХ.
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.55  15 Окт. 13, 17:10, через 2 мин
В любом варианте доведу это дело до конца.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5981 2345
Отв.56  15 Окт. 13, 17:11, через 2 мин
Значит использование фермента при красной схеме брожения не дает видимого эффектаЗЕНИТ-ЗЕНИТ, 15 Окт. 13, 18:27
А во что еще, кроме метанола фермент может превратить наш пектин?
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ Студент Над вольной Невой 28 1
Отв.57  15 Окт. 13, 17:32, через 21 мин
А во что еще, кроме метанола фермент может превратить наш пектин?
Тимур, 15 Окт. 13, 17:11
еще раз,я-не профессор,а только студент-переросток. Предполагалось,что применение фермента сможет увеличить выход сока и уменьшить образование метанола при брожении.
Урий Профессор Лабинск 3233 1687
Отв.58  15 Окт. 13, 17:48, через 16 мин
Ныкается подлый МЕТАНОЛ.А может х.. с ним.В моих абрикосовках его 1.3% без депектина,и 1.8% с депектинои(может я чего накосячил?)В любом случае разница не большая.И к тому же на абрикосе я его действия не увидел.Вот на яблоке заметно.
Сок хоть и без мякоти но мутный,а после внесения депектина,часов через 8-10,абсолютно прозрачный,и на дне слой ила.
Но если исходить из того,что большая часть метанола набраживается из мякоти,То лучще для здоровья использовать осветлённый сок.А кому хочется побольше ароматов,каша и пар.Я вообще собираюсь перейти на концентрат.Тем более попробовав годовалый дистиллят из концентрированного виноградного сока(после бочки,разведения,настаивания на горелых чипсах)и сравнив его с Хеннеси,купленном в Турецком Дьюти.Разница в НАСЫЩЕННОСТИ цвета(коллер)и вкуса(выдержка),а так все сказали очень похоже.И мягкий и ароматный.И метанола ноль целых хрен десятых
Во так лучше.Номер три,второй перегон С концентрата
анализ спирта.jpg
1024x745 59Кб
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19849 6680
Отв.59  15 Окт. 13, 17:50, через 2 мин
Урий, так задача стояла - прикинуть, сколько метанола мы убираем дробной.
чтобы НАВСЕГДА заглушить истерические визги...