Чай из листа малины, иван-чая, и т.д.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 2
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.20  14 Июля 14, 15:24
А 3-4 дня ферментации в каком виде (тара,температура?)garlic, 14 Июля 14, 15:04
кажись, в коробке из под обуви, или в широкой кастрюле. Слой 3-4 см., при комнатной Т в июле, ну наверное градусов 20 тогда было, уж точных  записей не сохранилось Грустный
Но не несколько часов, это точно. Примерно на 3-й день пошёл такой шикарный цветочный запах, сразу в электросушилку это всё на 30 градусов, через пару часов - засыпал в банку.
Сейчас я на даче, сушилки под рукой нет, духовки тоже, вот не знаю, на чём сушить Грустный
Наверное, на солнышке придётся.
Вырывать их с корнем не нужно, потому что это многолетнее растение.garlic, 14 Июля 14, 15:04
ну вот потому что многолетнее, стебель лучше оставить - в следующем году больше листьев будет. Мне так кажется...или там стебель всё равно зимой отмирает?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 536
Отв.21  14 Июля 14, 16:21, через 57 мин
я на даче, сушилки под рукой нет, духовки тоже, вот не знаю, на чём сушитьБалтика, 14 Июля 14, 15:24
Пробовал сушить в духовке, но прибежала жена и стала ругаться - сильно парит, нечего сказать. В итоге сушу на даче - противень на мангал и все дела.Dubree, 23 Июля 13, 10:16
Солнце тоже вариант, есть мнение, что оно ферментацию остановит раньше чем досохнет, т.е. фиксация запаха.

Кстати я этот раз сушил в духовке, мытые ранее протвини и прокаливал на полной мощи минут 40, потом убавлял на минимум и закладывал - в этот раз ни пиццей, ни курицей чай не пропах)))
сразу в электросушилку это всё на 30 градусов, через пару часов - засыпал в банкуБалтика, 14 Июля 14, 15:24
У меня в электросушке на 40°С (врезал диммер) полутора суток сох, правда битком была - подносы приподнимало.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.22  14 Июля 14, 17:04, через 44 мин
Солнце тоже вариант, есть мнение, что оно ферментацию остановит раньше чем досохнетgarlic, 14 Июля 14, 16:21
вот и проверим.

У меня в электросушке на 40°С (врезал диммер) полутора суток сохgarlic, 14 Июля 14, 16:21
у тебя какая сушилка? У меня воздушный тен с вентилятором, зелёный солод за 2-3 часа сохнет до кондиции. Битком, правда, не набиваю, слой 1-2 см. на каждой решётке.
UA3DGZ Студент Химки 29 6
Отв.23  29 Дек. 14, 22:57
А я люблю обычный чай(камелию китайскую). Выращиваю в горшках.Летом на даче хороший прирост и периодически срезаю молодые листья и побеги.На зиму перевожу домой.
Люблю делать зеленый чай.готовлю так:2,40 мин обрабатываю паром.(от 2 до 3минут,подбивается индивидуально) Потом подвяливаю (обычно одна ноч)над калорифером до кондиции полусухости...,чтобы можно было скрутить между ладонями и кручу до начала выделения сока.Потом сушу перемешивая на горячей сковороде,как семечки.До кондиции сухости но не слишком,чтобы в пыль не разламывался... И в коробку.
Если на сковородке больше обработать,можно получить желтый,красный,черный....Но люблю я зеленый.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2594 1043
Отв.24  12 Июля 15, 16:37
Сегодня в горы ездил .Набрал Иван чая , выбирал чтобы не на сонцепеке рос а под деревьями или на южном склоне. Листья мясистые , обшмыгивал листья примерно 50% с середины растения.
Уже подвялил , закатал -5 часов стояли. Порезал и в сушилку . 70*С 20-25 минут и нижний противень готов . Цвет темно зеленый-бурый .  
иван-чай.jpg
877x675 114Кб
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.25  28 Июля 15, 23:41
обшмыгивал листья примерно 50% с середины растения.Alex-8888, 12 Июля 15, 16:37
в смысле - нижние только брал? Я наоборот стараюсь верхние брать, они сочнее, по-моему.

А лист малины или смородины сейчас уже поздно собирать?
Иван-чая набрал уже, хочу разнообразить Улыбающийся
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 536
Отв.26  29 Июля 15, 14:54
Молодые побеги малины в тенистом лесу , те что без шипов, вполне еще.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.27  29 Июля 15, 16:00
garlic, прям полностью весь побег, или только листья пообрывать?
Ты их по той же технологии готовил, как и иван-чай?
Вообще - стоит ли заморачиваться?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 536
Отв.28  30 Июля 15, 02:18
отвечаю в обратном порядке:
одназначно стоит, по мне малина покруче будет (в сон не клонит, мочу не гонит))))
технология в первом сообщении темы, ничего нового не придумал (мож зеленых насушить? надо проверить -  глядишь и без ферментации и обжарки вкусно будет)
да весь рвал, и стебли тоже в дело пускал - резал ножницами
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 213 31
Отв.29  14 Авг. 15, 13:14
Ездил в Копорье, а затем на залив с палаткой, вечером накрутили, как мы это назвали, элитного чая, скатывая в шарики. На ночь закопали под костер в глиняных горшочках. Через 4-5 часов получился вот такой черно-зеленый чай. Сейчас стоит в стеклянной банке, ароматика только усиливается.
IMG_0094.JPG
1024x683 103Кб
IMG_0212.JPG
1024x700 57Кб
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.30  14 Авг. 15, 13:59, через 46 мин
Maracatou, а давно ездили? Я в последний раз в 20-х числах июля иван-чай собирал, листья уже жёсткие, с крупными прожилками. После сушки смотрю - много палок в чае (высохших прожилок), больше уже не собирал.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 213 31
Отв.31  14 Авг. 15, 15:42
А примерно в этих же числах и собирал. Мало правда удалось запасти. Все проезжаю и посматриваю по обочинам, думаю может еще рискнуть. Все ж таки зима долгая будет.
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 114
Отв.32  06 Сент. 15, 21:16
Закупал себе на зиму чая у одного товарища (сам насушил только 2 кг), так его разновидностей аш:
Копорский чай  зеленый не ферментированный (по рецепту Г. Стерлигова).
К. чай ферментированный, зелёный.
К. чай "Желтый ферментированный", средняя ферментация без разрушения клеточной структуры листа, сушка в особом влажностном режиме, цвет сухой заварки и настоя - желтый.
К. чай "Майский лист", средняя ферментация, легкое разрушение клеточной структуры, сушка при 90 град., измельченный лист, привкус ржаных сухарей.
К. чай "Майский" черный, верхушечный побег  со стеблем, ферментация и сушка при температуре 60 град., карамельный вкус.
К. чай черный, листовой "Золото Мещеры", классический копорский чай, полная духэтапная ферментация листьев и сушка при температуре 70 град.
К. чай "Здоровье старца", классическая ферментация, быстрая вакуумная сушка при температуре 35 град., максимальное содержание полезных веществ и аминокислот.
К. чай "Злата осень", ферментация, разрушение клеточной структуры листа и сушка при температуре 50 град.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 213 31
Отв.33  08 Сент. 15, 12:27
Идейный товарищ! Почем сие удовольствие?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4383 4024
Отв.34  09 Сент. 15, 17:51
 Интересно получилось из листа вишни.
 Морожу в морозилке , размораживаю , скручиваю , утрамбовываю в емкость , укутываю , начинается ферментация с саморазогревом , оставляю на ночь , с утра просушиваю в духовке на минимуме , это 90*С - 40 мин.
 Далее лучше положить в бумажный пакет и во влажное помещение на недели две. Происходит "сухая ферментация". Чаи после этого пахнет как табак "Золотое Руно" , или если кто курил трубку - вишневый табак.
 
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 464 404
Отв.35  09 Сент. 15, 21:28
Обязательно попробую сделать чай из вишни пока ещё не поздно. В этом году первый раз делал иван-чай из привозного сырья, у нас он к сожалению не растёт.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.36  10 Сент. 15, 15:29
Интересно получилось из листа вишни.Gabriel 61, 09 Сент. 15, 17:51
а когда ты лист собирал?
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 213 31
Отв.37  16 Сент. 15, 10:26
Кстати, проезжал тут по трассе в новгородской области, наряду с отцветшим кипреем стоит и молодой цветущий! Удивительное лето, хоть снова собирай)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.38  17 Сент. 15, 17:11
Maracatou, июль холодный, август жаркий. Я тоже пару недель назад был на Вуоксе, хотел собрать молоденького, но времени на переработку уже не было Грустный
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 464 404
Отв.39  01 Нояб. 15, 21:56
В конце сентября - начале октября загорал в Подмосковье. В лесу полно дикой малины и земляники, ну я и решил попробовать сделать из них чай. Малина во время ферментации (18 часов) начала издавать тонкий ягодный аромат, который к сожалению пропал после сушки. Когда сушил землянику, на всю комнату стоял сильный парфюмерный запах, как-будто духи разлили. Делал первый раз, но кажется получилось неплохо.


Добавлено через 1мин.:

Сегодня наконец-то забрал от родителей замороженные вишнёвые листья - буду продолжать эксперименты.