Чай из листа малины, иван-чая, и т.д.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 3
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3667 1357
Отв.40  04 Авг. 16, 19:18
Был тут в Лосево (Ленобласть) - видел иван-чай в продаже.

img_20160714_141158.jpg

3 р. за грамм, однако.
Приезжал брат из Израиля, заварил ему иван-чай, он сначала не понял, что это не обычный чай, потом полез в интернет
- нашёл по 9$ за 100 грамм.
А вот казалось бы - растёт везде, собирается легко, готовится элементарно...
В общем, я насушил себе тыр на 5 в этом году, и впервые ещё лист малины собрал.
Мясорубка при обработке малины чуть не раскалилась, лист очень горячим был. У всех так же?
Ферментировалась быстро, заварил - интересный чай с кислинкой, действительно будто с лимончиком.
И очень захотелось туда сушёной малины бросить.
Кто-нибудь так делал?
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 461 389
Отв.41  09 Авг. 16, 20:46
Кто-нибудь так делал?Балтика, 04 Авг. 16, 19:18
Я смешивал чай из ферментированного листа земляники, иван-чая и сушёных ягод земляники - получилось очень вкусно, думаю, с малиной не хуже получится.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3667 1357
Отв.42  10 Авг. 16, 10:56
чай из ферментированного листа земляникиRalex, 09 Авг. 16, 20:46
а лист земляники когда собирал? Сейчас уже поздно, наверное.
Я тут тоже кинул в малину несколько листочков земляники в начале августа, вместе с сушёной малиной.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 461 389
Отв.43  10 Авг. 16, 18:29
а лист земляники когда собирал?Балтика, 10 Авг. 16, 10:56
Я собирал в МСК сентябре прошлого года, теплынь стояла, земляника цвести начала. Выбирал листочки позеленее, но читал на другом форуме, что можно до самых морозов собирать.
KolhozNik Специалист Деревня 199 39
Отв.44  20 Сент. 16, 20:36
Ты зимой вишнёвый чай делал,поделись впечатлениями.Интересно,сейчас уже поздно листочками запастись?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4287 3855
Отв.45  20 Сент. 16, 21:06, через 31 мин
Ты зимой вишнёвый чай делал,поделись впечатлениями.Интересно,сейчас уже поздно листочками запастись?KolhozNik, 20 Сент. 16, 20:36
Не поздно , в прошлом году в октябре после первых заморозков собирал. Такой лист вишни при средней ферментации дает вкус - запах "Золотого Руна" , если кто помнит эти сигареты. С копорским чаем мешать - идеально.
KolhozNik Специалист Деревня 199 39
Отв.46  20 Сент. 16, 21:47, через 42 мин
Собрал немного копорского,но руки не доходят,в морозильнике.Попробую и вишнёвых заморозить,а пропорции бленда?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4287 3855
Отв.47  20 Сент. 16, 22:10, через 24 мин
Попробую и вишнёвых заморозить,а пропорции бленда?KolhozNik, 20 Сент. 16, 21:47
Если после заморозки через мясорубку , то для вишни ферментировать сутки. Просто завернуть тазик в одеяло. Для копорского - двое суток. Далее сушка в духовке не выше 100*С. Я сушу за 2-3 раза , по 30-40 мин , в завимсимости от толщины слоя.
 Смешиваю примерно3/1 копорский/вишня.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 461 389
Отв.48  22 Сент. 16, 19:24
Ты зимой вишнёвый чай делал,поделись впечатлениями.Интересно,сейчас уже поздно листочками запастись?KolhozNik, 20 Сент. 16, 20:36
Я делал зимой из листьев собраных осенью. Запах "Золотого Руна" не помню, но аромат очень сильный, пряный, с нотами корицы и ещё чего-то. Пить в чистом виде тяжело, а вот в купаже с малоароматным иван-чаем или обычным чёрным очень интересно.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4287 3855
Отв.49  22 Сент. 16, 19:41, через 18 мин
аромат очень сильный, пряный, с нотами корицы и ещё чего-то.Ralex, 22 Сент. 16, 19:24
Вишневая косточка на первом плане. Трубочные вишневые табаки имеют этот оттенок.
 А еще великолепна добавка из ферментированных листьев аронии (черноплодки) . Божественный аромат.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3667 1357
Отв.50  22 Сент. 16, 20:35, через 55 мин
великолепна добавка из ферментированных листьев аронииGabriel 61, 22 Сент. 16, 19:41
с этого места поподробнее: когда собирать, как ферментировать, с чем и в какой пропорции смешивать?
Поеду скоро черноплодку на вино собирать, не поздно будет листочков прихватить7
сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 527
Отв.51  24 Авг. 17, 23:00
Пересмотрел кучу видюшек по заготовке ИванЧая -
теперь осваиваю предферментацию в банке для увеличения количества "...перехода глутаминовой кислоты (C5H9NO4) в гамма-аминомасляную (C4H9O2N)"Подмигивающий)),
скручивание в тазике понравилось, все просто, мнешь как тесто - и сока полно и лист скручивается, катание ладошками забыл как страшный сон.
Жарил в сковороде, воздухом в электросушке, естественной сушкой просто в комнате на сетке оконной, а еще вспомнил что в духовке газовой электрогриль есть, а я газом раньше мучился, надо только термометр приделать.
Вообщем процесс творческий до бесконечности - умножаем =  возраст кипрея (дата сбора)*погода в целом*и перед сбором*место(терруар)*время и способ доставки-подготовки*предферментация*ферментация*сушка(там же доферментация, поджарка, карамелизация готового отдохнувшего)....
Вообщем пока не нашел идеал - Все вкусно, но как чай на ночь больше...
Вот бодрящего бы как (или из чего) наферментировать?
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 461 389
Отв.52  27 Авг. 17, 19:36
garlic, можно добавить женьшень, элеутерококк или что-то аналогичное и будет тебе бодрящее.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4287 3855
Отв.53  28 Авг. 17, 19:54
garlic, можно добавить женьшень, элеутерококк или что-то аналогичное и будет тебе бодрящее.Ralex, 27 Авг. 17, 19:36
Лимонник тоже бодрит. Ну и голландская трава. 
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3667 1357
Отв.54  01 Сент. 17, 02:14
А еще великолепна добавка из ферментированных листьев аронии (черноплодки) .Gabriel 61, 22 Сент. 16, 19:41
Лимонник тоже бодрит.Gabriel 61, 28 Авг. 17, 19:54
так ты б рецептами делился, все бы тут на аронию перешли Веселый
Я, кстати, не далее как вчера ночером сушил лист малины после сбора ягод - фантастический аромат от сушилки распространялся в радиусе 5 метров с учётом стен в жилом помещении. Ну то есть от внутренней комнаты до входа пахло малиной.
Начинаю подозревать, что лист надо собирать после или во время сбора ягод, т.к. в прошлом году такого эффекта не было.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4287 3855
Отв.55  01 Сент. 17, 12:03
так ты б рецептами делился, все бы тут на аронию перешлиБалтика, 01 Сент. 17, 02:14
Привет!
 Да рецепт стандартный , морозишь листья в морозилке , оттаиваешь , прокручиваешь на мясорубке , квасишь в теплом (25-30*С ) месте 24-36 часов и сушишь в духовке , лучше при до100*С ,в 2-3 захода. Если есть температура 60-70 , то за один заход
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3667 1357
Отв.56  01 Сент. 17, 12:36, через 34 мин
рецепт стандартный , морозишь листья в морозилкеGabriel 61, 01 Сент. 17, 12:03
Ну для тебя стандартный, а я всегда их мясорубил сразу после сбора, ещё тёпленькими Подмигивающий
а в чём сакральный смысл замораживания листьев?
И когда собираешь?

Добавлено через 3мин.:

и Т очень важна, это да.
После духовки у меня иван-чай чуть кислил, как дешёвый покупной чай.
В том году купил инфракрасную сушилку - она вообще почти не нагревает листья.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4287 3855
Отв.57  01 Сент. 17, 13:46
а в чём сакральный смысл замораживания листьев?
И когда собираешь?Балтика, 01 Сент. 17, 12:36
При заморозке рвутся клеточные мембраны . и на мясорубке легче идет и ферментация глубже.
 Собираю в конце вегетации , к октябрю.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 527
Отв.58  11 Сент. 17, 19:16
Ободрал на даче все до чего дотянулся) грушу, клубнику почти не успел - уже в компост обрезали, черешню-вишню... и даже виноград, малина с леса.

Рецепт совмещенный с разных источников(например вот):

Сутки-трое вялю в вакуумном пакете*
Сложил стопками и в морозилку на ночь-неделю**
Оттайка
помять/рулончики/мясорубка, малину сбрызнуть слегкабродим 6-12 часов, ловим запах (ни разу максимум не поймал пока...).
Если рулончики, то порезать на полоски.
Сразу сушка начало на 150, типа убивает хлорофилл не будет запаха сена, потом досушка на 60***.
Потом окончательная досушка в наволочке.

*Про вакуум-пакет  - когда банки туда ставлю с крышкой недозавернутой, отсасал, довернул, вынул, через три дня открываешь - хлопок и всасывает, а когда лень прям пакет или мешок  в вакуум-пакета, сверху коврик крутить суши, но в пакет натекает, надо каждый день доотсасывать
**Морозилка помимо разрыва клеток листа, дает еще и возможность подгадть время когда сможешь проследить за ферментацией - дня три - недельку можно подержать.
***есть мысль барабан для вертела в духовку сделать, все равно на верхнем электро-гриле сушу, чо вертел просто так крутится, а тут автоворошение)

Павло Специалист Самара 176 27
Отв.59  26 Сент. 17, 21:19
Друзья , может кто занимается заготовкой иван-чая , прикуплю на пробу . В дальнейшем возможны регулярные покупки.