Чай из листа малины, иван-чая, и т.д.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 4
адыг Магистр белореченск 242 40
Отв.60  15 Нояб. 17, 20:53
Друзья , может кто занимается заготовкой иван-чая , прикуплю на пробу . В дальнейшем возможны регулярные покупки.Павло, 26 Сент. 17, 21:19
присоединюсь к вопросу
vlad_ns Кандидат наук Новгород-Северский 306 104
Отв.61  17 Янв. 18, 16:24
все бы тут на аронию перешлиБалтика, 01 Сент. 17, 02:14
Я ферментировал листья черноплодной рябины. Аромат довольно неожиданный, немного похоже на вишню. В общем, очень интересный.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3681 1364
Отв.62  17 Янв. 18, 17:12, через 49 мин
сушил лист малины после сбора ягод - фантастический ароматБалтика, 01 Сент. 17, 02:14
во время сушки аромат был, при заваривании - ни о чём. Ни малины, ни сена...только цвет даёт.
Сушил на инфракрасной, выше 60°С не нагревал, но держал почти сутки. Может, передержал?
vlad_ns Кандидат наук Новгород-Северский 306 104
Отв.63  17 Янв. 18, 17:47, через 35 мин
во время сушки аромат был, при заваривании - ни о чём. Ни малины, ни сена...только цвет даёт.
Сушил на инфракрасной, выше 60°С не нагревал, но держал почти сутки. Может, передержал?Балтика, 17 Янв. 18, 17:12
Листья малины особого аромата не дают. даже заваренные прямо с куста. И ферментация не особо помогает. В детстве приходилось иногда жить в лесу на пасеке с дедом. Естественно, магазинный чай в лесу - нонсенс. Дед меня учил заваривать не листья малины, а веточки. Это был действительно вкус и аромат.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3681 1364
Отв.64  17 Янв. 18, 19:30
Дед меня учил заваривать не листья малины, а веточкиvlad_ns, 17 Янв. 18, 17:47
время сбора и обработка как-то регламентируются?
vlad_ns Кандидат наук Новгород-Северский 306 104
Отв.65  17 Янв. 18, 21:02
время сбора и обработка как-то регламентируются?Балтика, 17 Янв. 18, 19:30
Веточки я впрок не заготавливал, хотя наверно об этом стоит подумать. Сейчас глянул в поиске - тема не новая, есть статьи  https://chajikofe.ru/...tok-maliny.html
http://notabene.info/...em-polezen.html

Добавлено через 1мин.:

Там пишут, что можно и зимой срезать и заваривать, можно и не заготавливать.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3681 1364
Отв.66  18 Янв. 18, 16:17
можно и зимой срезатьvlad_ns, 17 Янв. 18, 21:02
Мне зимой на малинник далеко ехать Подмигивающий
Наверное, лучше зелёные молодые побеги всё-таки, в них соку больше.
Летом попробую всяких, отпишусь.
vlad_ns Кандидат наук Новгород-Северский 306 104
Отв.67  18 Янв. 18, 16:48, через 31 мин
Мне зимой на малинник далеко ехать
Наверное, лучше зелёные молодые побеги всё-таки, в них соку больше.
Летом попробую всяких, отпишусь.Балтика, 18 Янв. 18, 16:17
Так же интересны могут быть веточки ежевики луговой. Я сушил листья с веточками, аромат и вкус не очень сильный, но приятный.
дрон77 Кандидат наук Москва 456 85
Отв.68  10 Мая 18, 18:29
Уважаемые форумчане, если в этом году у кого-то будут излишки, или изначально их можно будет запланировать, приготовленных для заваривания: Иван-чая, листьем малины, смородины, вишни и т.д. буду рад приобрести в небольшом колличестве для личного употребления из расчёта на одного человека.

Добавлено через 8мин.:

И липы.