Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Делал самогон 1-й раз, прошу совета.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 12 1
Boris_Sh
25 Июля 13, 22:04
Видел несколько похожих тем, но каждый делает по своему. Отсюда вопрос: всё ли правильно?

Брага из сахара - на 3 кг. сахара 300 гр. дрожжей, долил до 15 литров водой. Стояла 2 недели с водяным затвором.
Брожение кончилось на 8-й день. Бентонитом не осаживал, подождал пока осела сама.
Куб из 7 литровой скороварки, есть сухопарник. Заливаю в него 4.75 литров браги (2/3 от объёма).
Отбираю головы - 50 мл. (из расчёта на примерно 1 кг сахара. Затем отбираю тело - пока хорошо загорается свёрнутый кусочек туалетной бумаги смоченный в самогоне на выходе из аппарата (спиртомера у меня пока нет). После чего отбираю хвосты - на вкус до воды. Второй перегон - разбавив водой 1:0.5, всё как и ранее, только голов отбираю - 30 мл. Всё ли я делаю правильно?

Ничем не чистил (и пока не собираюсь), запах вроде устраивает.
Ещё не разбавлял - скоро получу спиртомер, а без него не рискую.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.1  25 Июля 13, 22:08, через 5 мин
Boris_Sh, первый перегон, брагу, лучше перегоняй без дробления, на максимальной скорости, а вот второй, дроби как можно тщательнее. А так у тебя потери приличные.
Boris_Sh
Отв.2  25 Июля 13, 22:14, через 6 мин
Спасибо за ответ!
Подскажите пожалуйста, как нужно дробить при втором перегоне.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3  25 Июля 13, 22:20, через 6 мин
Boris_Sh, [Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )] почитай, кратко и доступно. Маловерятно, что вопросы останутся, остальное уже изыски улучшающие.
сообщение удалено
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4  25 Июля 13, 22:47, через 28 мин
как нужно дробить при втором перегоне.Boris_Sh, 25 Июля 13, 22:14
при втором перегоне,отбираешь дробно как правило 5% процентов от общего объема,допустим ты залил в куб 10 литр 20% процентного  раствора спирта,значит там  2 литра АС,значит 5% от 2 литров = 100 грамм - это и будут головы ,и головы отбираются так,что бы капало по 1-2 капли в секунду,в среднем отбирай по 50 мл с каждого полученного тела,хвосты лучше рубить когда в струе будет 45%-50% градусов.
Boris_Sh
Отв.5  25 Июля 13, 23:11, через 25 мин
Не совсем понятно как измерять спиртомером "в струе"...
Если я правильно понимаю, измерять можно в ёмкости где может поместиться спиртомер. То есть то что попало на дно ёмкости имеет не ту крепость чем капли на выходе из аппарата?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6  25 Июля 13, 23:23, через 12 мин
 Boris_Sh,измерить в струе очень просто,в конце отбора,просто меняешь емкость на не большую,на тот же стакан или банку,отбираешь в нее отдельно,после чего определяешь спиртомером сколько у тебя в струе в данный момент,если в струе 45%-50% градусов,прекращаешь отбор тела.
ванечка Научный сотрудник в деревне 1.1K 342
Отв.7  25 Июля 13, 23:27, через 4 мин
Boris_Sh есть такая приблуда
[сообщение #73215]
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.8  25 Июля 13, 23:34, через 7 мин
Не совсем понятно как измерять спиртомером "в струе"...Boris_Sh, 25 Июля 13, 23:11
Как то так.  
SAM_0078.JPG
SAM_0078.JPG Делал самогон 1-й раз, прошу совета. Вопросы самогонщиков.
Boris_Sh
Отв.9  26 Июля 13, 09:50
Boris_Sh, первый перегон, брагу, лучше перегоняй без дробления, на максимальной скорости, а вот второй, дроби как можно тщательнее. А так у тебя потери приличные.
stoik, 25 Июля 13, 22:08

Stoik, в теме "Опять про головы и хвосты. Помогите определиться" (не могу ещё прикреплять ссылки) вы советуете отбирать головы и хвосты как при первом так и при втором перегоне (вопрос был о сахарной браге).
Может я чего-то не понимаю?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.10  26 Июля 13, 09:52, через 2 мин
Boris_Sh,Время идет, предпочтения нивелируются. 
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.11  26 Июля 13, 10:03, через 12 мин
Stoik, вот тут вы советуете отбирать головы и хвостыBoris_Sh, 26 Июля 13, 09:50
Не совсем так, я дважды перегоняю СС с отбором голово-хвостов, а брагу без дробления на максимуме.
Раньше писал, перегон браги не считаю первым перегоном сэма. А вот то, что получилось с браги, можно перегонять и два и три раза.
Сорри, за непонятный предыдущий пост.
Здесь принято общение на ты.
Boris_Sh
Отв.12  26 Июля 13, 10:25, через 22 мин
Stoik, до какой крепости ты разбавляешь СС для первого и второго перегона?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.13  26 Июля 13, 10:26, через 1 мин
 Boris_Sh
1.Первый перегон браги на СС,делается без дробления и какого либо отбора голов или хвостов,единственное при перегоне браги,первые 50-100 капель можешь отобрать,так как они самые гадостные,после можешь отжимаешь брагу по полной.
2.Второй дробный перегон,делаешь с отбором голов и отсечением хвостов,головы при втором перегоне,отбираешь в капельном режиме,головы отбираются по 50 мл с каждого полученного литра тела,хвосты отсекаются при 50% градусах в струе,и не суть важно,сахарная это брага или какая либо другая.
3.Перед вторым перегоном,как правило СС разбавляется до 20% процентов,так как чем больше разбавлен СС водой,тем легче отбирать головы,при втором перегоне.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.14  26 Июля 13, 10:29, через 4 мин
Stoik, до какой крепости ты разбавляешь СС для первого и второго перегона?
Boris_Sh, 26 Июля 13, 10:25
Около 20%, так, по рекомендациям, лучше отделяются головы и хвосты
Boris_Sh
Отв.15  26 Июля 13, 14:31
Stoik,
Ещё вопрос: что посоветуешь делать с хвостами?
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.16  26 Июля 13, 15:00, через 29 мин
Stoik,
Ещё вопрос: что посоветуешь делать с хвостами?
Boris_Sh, 26 Июля 13, 14:31
Можешь кольцевать их в брагу или сырец при следующей перегонке(выход продукта увеличишь), можешь просто собрать и перегнать (может получиться неплохой напиток) или копить их пока не обзаведешься рек.колонной.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.17  26 Июля 13, 16:27
 Boris_Sh,лучше всего собрать накопленные хвосты,развести водой до 10% процентов,и очень тщательно сделать второй дробный перегон,если решишь перегонять хвосты,то отбор голов стоит отобрать чуть поболее, чем при перегоне обычного СС,и кстати после дистилляции хвостов,продукт получается не первого сорта,но для настоек само то.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.18  26 Июля 13, 17:40
что посоветуешь делать с хвостами?Boris_Sh, 26 Июля 13, 14:31
Как и написали выше, я их кольцую.
Отобранные головы, около 5% от АС, дальше отбираю "подголовники", еще 5-10%, их тоже в следующий перегон, потом тело для употребления, ну и хвосты тоже в следующий перегон.
сообщение удалено
Boris_Sh
Отв.19  26 Июля 13, 23:54

Фото аппарата дай...
ВОблин, 26 Июля 13, 22:48

Ну вот он, мой очень простой аппарат (в холодильнике (не проточном) замороженная пл. бутылка воды, 2 литра, без пробки дном вверх. Ну и вода конечно):
IMG_3717.JPG
IMG_3717.JPG Делал самогон 1-й раз, прошу совета. Вопросы самогонщиков.