Самодельные дрожжи

Форум самогонщиков Дистилляция Компоненты браги и самогона
1 2 1
polygon55 Студент Львов 18 7
22 Фев. 09, 01:48
Это собрано их разных источников и старых книг по водкам.

Дрожжи картофельные
Для приготовления картофельных дрожжей следует сварить десять картофелин средней величины, слить воду. Протереть горячую картошку сквозь частое решето, прибавить полтора стакана пшеничной муки, две ложки дрожжей, хорошо перемешать. Поставить в теплое место пока не начнется процесс брожения, после чего вынести в холодное место.
В дальнейшем часть этих дрожжей необходимо будет прибавить в новую порцию и повторить процесс.
У бабушки в селе под Одессой такими дрожжами забраживали опару под хлеб

Дрожжи из отрубей
Для приготовления дрожжей из отрубей надо всыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных отрубей, залить кипятком так, чтобы едва покрывало отруби и сделалась густая каша. Активно помешивать и посыпать большой горстью отрубей. Затем накрыть салфеткой и оставить так минут на пять. Снова прибавить кипятку и снова размешать все отруби. Посыпать сверху оставшимися отрубями и опять накрыть салфеткой на пять минут, чтобы осолодели. Долить еще кипятку, чтобы из всех отрубей образовалось тесто средней густоты. Мешать, пока не остынет. Слить воду, выжав отруби сквозь салфетку.
Затем влить в эту жидкость три четверти стакана хмеля (25 граммов хмеля залить стаканом кипятка, накрыть блюдечком, дать устояться, процедить).
Когда остынет, прибавить три-четыре ложки старых дрожжей.
Затем разлить все в бутылки, наполнив их на три четверти, закупорить и поставить в темное место на шесть часов. После того как дрожжи поднимутся, поставить бутылки в холодное место. Этот сорт дрожжей не держится долго.

Ржаные дрожжи
Для приготовления ржаных дрожжей надо положить в кастрюлю 400 граммов хмеля, залить шестью литрами воды, накрыть крышкой и кипятить в течение трех часов на медленном огне. Затем остудить воду до температуры парного молока, положить четыре чашки пшеничной муки и четыре чашки ржаного солода, вливая осторожно хмелевую воду в муку и постоянно размешивая. После влить стакан дрожжей, размешать и поставить в теплое место подняться. Разлить в бутылки, тщательно закупорить и сохранять на льду.
Подобные дрожжи очень сильные.

Ячменные дрожжи
Для приготовления ячменных дрожжей два стакана ячменного солода, 25 граммов (или три горсти) хмеля заливают восемью стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят полчаса, помешивая. Цедят сквозь полотняный мешочек, выжимают. Прибавляют полную с верхом ложку меда, еще раз кипятят.
Когда масса остынет, в нее вливают полстакана дрожжей и ставят все это в теплое место, чтобы подходило, накрыв полотенцем. Дрожжи начинают бродить через несколько часов. Они готовы, когда станут опадать, и не будет больше прибавляться пены. Затем дрожжи слить в бутылки и вынести на холод, где бы они не кисли, но и не мерзли.
Это очень крепкие дрожжи.

Пенные дрожжи
Для приготовления пенных дрожжей необходимо отварить, очистить, растереть 8 штук крупных картофелин или 13 средней величины, развести теплой водой до густоты жидкого киселя. Положить чайную ложку хороших дрожжей, рюмку вина или пива, поставить в теплое место.
Когда дрожжи поднимутся шапкой, разболтать, разлить в бутылки и поставить в холодное место.

Дрожжи из свежего хмеля
Для приготовления дрожжей из хмеля эмалированную кастрюлю надо наполнить довольно плотно свежим хмелем, залить горячей водой и варить 1 час под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 л) добавить 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Массу хорошо размешать, поставить в теплое место на 1,5 суток, после чего добавить две протертые картофелины, массу вновь перемешать и поставить на один день в теплое место.
Готовые дрожжи разлить в бутылки, плотно укупорить и держать в холодном месте.

Дрожжи на пиве
Для приготовления дрожжей на пиве надо стакан муки смешать со стаканом теплой воды, поставить на 5—6 часов в теплое место, затем прибавить стакан любого пива и 1 ст. ложку сахарного песка. Хорошо размешать, поставить в тепло.
Эти дрожжи могут долго храниться в погребе.

Закваска из ржаного хлеба
Для получения закваски из ржаного хлеба надо 0,5 кг ржаного хлеба измельчить, добавить 0,5 л теплой воды, 2-3 ст. ложки сахарного песка, горсть изюма и поставить на сутки для брожения. Затем массу процедить через сито, а хлеб отжать. На полученном настое приготовить опару (мучную болтушку) консистенции сметаны, поставить в теплое место на 2—3 часа, и закваска готова.
Помню, так делали брагу в селах на Дальнем Востоке.

Дрожжи из хмеля
Для приготовления дрожжей из хмеля надо стакан хмеля залить двумя стаканами теплой воды и поставить отстаиваться часа на четыре, затем процедить через тряпочку и дать остыть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахарного песка, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить массу, как густая сметана. Размешать, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.



А эти делал лично. Результат неплохой, только надо учитывать, что такие дрожжи слабее промышленных

Из сушеного хмеля.
Технология простая. Сухой хмель заливается двойным объемом воды и кипятится (периодически помешивая), пока вода наполовину не испарится. Потом охлаждается до температуры 25-35 градусов. Отцеживается, и в полученую жидкость добавляется сахар (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан отвара) и мука пшеничная (0,5 стакана). Муку добавлять, постоянно помешивая состав. И все. Теперь на 1-2 дня в тепло - и готовы дрожжи. Думаю, это лучше промышленных, большинство из которых делается из гороха.

Можно забраживать винными дрожжами.
Их может сделать тот, кто делает вино.
Для этого в первую фазу (бурного) брожения вина собирают пену и смешивают ее с кукурузной или ржаной мукой грубого помола до состояния котлетного фарша. Потом лепят из этого котлетки и сушат их на солнце. Перед использованием - замачивают в теплой воде.
Кстати, по теории виноделия, вкус вина дает не начальный состав сусла, а именно дрожжи. Т.е. можно отварить картофель и забродить отвар виноградными дрожжами - после окончания брожения вкус будет виноградного вина.

gudd Бакалавр Калининград (Кёнигсберг) 50 5
Ответ #1: 23 Фев. 09, 05:25
//Из сушеного хмеля.
Технология простая. Сухой хмель заливается двойным объемом воды и кипятится (периодически помешивая), пока вода наполовину не испарится. Потом охлаждается до температуры 25-35 градусов. Отцеживается, и в полученую жидкость добавляется сахар (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан отвара) и мука пшеничная (0,5 стакана). Муку добавлять, постоянно помешивая состав. И все. Теперь на 1-2 дня в тепло - и готовы дрожжи. Думаю, это лучше промышленных, большинство из которых делается из гороха.//

Не понятно откуда дрожжи? Ведь при кипячении содержащиеся в хмеле должны погибнуть. Кстати откуда берёшь хмель?

С винными всё понятно. Но сам-то ты пробовал их? Я думаю всё-таки, что вкус создаётся комплексом дрожжи-сусло. За инфо пасиб, но подозреваю что в рецепты с кипячением и без последующего добавления какой-либо культуры дрожжей закралась ошибка.
polygon55 Студент Львов 18 7
Ответ #2: 23 Фев. 09, 11:34
Пробовал. Все время варю такие для закваски.  Через 1-2 дня начинают бухтеть. Тогда и в работу.
gudd Бакалавр Калининград (Кёнигсберг) 50 5
Ответ #3: 23 Фев. 09, 12:21, через 48 мин
Пробовал. Все время варю такие для закваски.  Через 1-2 дня начинают бухтеть. Тогда и в работу.
polygon55, 23 Фев. 09, 11:34

Я про винные - Что действительно сахарная брага имеет вкус и запах вина?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2967 1784
Ответ #4: 27 Фев. 09, 03:24
Я про винные - Что действительно сахарная брага имеет вкус и запах вина?
gudd, 23 Фев. 09, 12:21
Не хрена она не имеет !!!Проверено!!!Сахарная брага она и в африке брага !!!Сыре главное (из говна даже с
винными дрожжами вино НЕ ПОЛУЧАЕТЦА ) Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2967 1784
Ответ #5: 27 Фев. 09, 03:36, через 12 мин
//Из сушеного хмеля.
Технология простая. Сухой хмель заливается двойным объемом воды и кипятится (периодически помешивая), пока вода наполовину не испарится. Потом охлаждается до температуры 25-35 градусов. Отцеживается, и в полученую жидкость добавляется сахар (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан отвара) и мука пшеничная (0,5 стакана). Муку добавлять, постоянно помешивая состав. И все. Теперь на 1-2 дня в тепло - и готовы дрожжи. Думаю, это лучше промышленных, большинство из которых делается из гороха.//
Тут главный не хмель а мука имено там и находитца дрожи они просто в стерилной сладкой среде растут с супер скоростю

Не понятно откуда дрожжи? Ведь при кипячении содержащиеся в хмеле должны погибнуть. Кстати откуда берёшь хмель?

С винными всё понятно. Но сам-то ты пробовал их? Я думаю всё-таки, что вкус создаётся комплексом дрожжи-сусло. За инфо пасиб, но подозреваю что в рецепты с кипячением и без последующего добавления какой-либо культуры дрожжей закралась ошибка.
gudd, 23 Фев. 09, 05:25
Строит глазки Строит глазки Смеющийся Смеющийся Смеющийся
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2967 1784
Ответ #6: 27 Фев. 09, 03:45, через 10 мин
ТУТ ГЛАВНОЕ МУКА АНЕ ХМЕЛЬ имено там и находитца дрожи которые в стерилной сладкой среде растут с супер скоростю Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Menja Студент Одесса 15 1
Ответ #7: 03 Окт. 12, 12:36

Можно забраживать винными дрожжами.
Их может сделать тот, кто делает вино.
Для этого в первую фазу (бурного) брожения вина собирают пену и смешивают ее с кукурузной или ржаной мукой грубого помола до состояния котлетного фарша. Потом лепят из этого котлетки и сушат их на солнце. Перед использованием - замачивают в теплой воде.
Кстати, по теории виноделия, вкус вина дает не начальный состав сусла, а именно дрожжи. Т.е. можно отварить картофель и забродить отвар виноградными дрожжами - после окончания брожения вкус будет виноградного вина.


polygon55, 22 Фев. 09, 01:48

А как хранить винные дрожжи, и как долго?
Тимур Научный сотрудник Уфа 4132 846
Ответ #8: 03 Окт. 12, 12:38, через 3 мин
А как хранить винные дрожжи, и как долго?Menja, 03 Окт. 12, 14:36
Зайди в пивной раздел, там есть темы про хранение дрожжей.
born78 Профессор Харьков 6016 2419
Ответ #9: 03 Окт. 12, 14:10
Menja здесь посмотри http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=3304.20 или же здесь http://homebeer.com.ua/articles/13031.aspx
Hideout Доктор наук Мочква 501 62
Ответ #10: 03 Окт. 12, 15:11
Я так понимаю, что это перечень методик разброда/адаптации к сырью/размножения дрожжей либо попытки получить дикие дрожжи?..
Можт не заниматься ерундной и пользоваться стандартной схемой отбора и консервации дрожжей из отбродившей браги?..
Menja Студент Одесса 15 1
Ответ #11: 03 Окт. 12, 18:27
Я так понимаю, что это перечень методик разброда/адаптации к сырью/размножения дрожжей либо попытки получить дикие дрожжи?..
Можт не заниматься ерундной и пользоваться стандартной схемой отбора и консервации дрожжей из отбродившей браги?..
Hideout, 03 Окт. 12, 15:11

Вот-вот меня интересует именно схема сохранения своих диких виноградных дрожжей, полученных со своего винограда, что бы к примеру через месяц использовать их же для сбраживания старого варенья.
born78 Профессор Харьков 6016 2419
Ответ #12: 03 Окт. 12, 18:35, через 9 мин
Menja посмотри здесь http://vinograd-severa.ru/kak-samomomu-sdelat-vinnyie-drozhzhi/ или вот еще http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=37801.0
дрон77 Кандидат наук Москва 348 33
Ответ #13: 03 Нояб. 13, 16:04
Привет, всем.
Коллеги, нужен совет. Есть 0.5 литра осадка от сидра на диких дрожжах с добавлением фруктозы. Хочу на нем замутить брагу из фруктозы. Как мне увеличить популяцию дрожжей имеющуюся в этом осадке до количества необходимого для сбраживания  3кг фруктозы в 19л баклашке? Пробывал так; пол литра осадка залил 2.5 литрами чуть теплой воды, добавив грамм 100 фруктозы, подождав часов 10, добавил в замес. Два дня ждал брага "не завелась". Добавил Саф, процесс пошел. Может надо было дольше ждать?
born78 Профессор Харьков 6016 2419
Ответ #14: 03 Нояб. 13, 17:41
дрон77 ,то что у тебя есть 0,5 литра яблочного осадка,это слишком мало для того что бы ставить брагу и к ней добавлять еще 3 кг фруктозы,что в пересчете на сахар составляет 5,5 кг сахара,добавив Саф ты уже брагу ставишь не на ДД,вместо всего этого,мог бы просто в брагу добавить винных дрожжей,и все у тебя нормально забродило,при этом не было бы вони которую дают Сафы,ждать тебе дольше так же не имело смысла,так как на твоем столь малом количестве ДД,все равно бы брага не отбродило бы.
дрон77 Кандидат наук Москва 348 33
Ответ #15: 03 Нояб. 13, 20:05
то, что брага уже не на ДД то да. Я интересовался для нового замеса. Сразу не нашел поиском, но потом попалось пару тем как увеличить их популяцию, там куча добавок-подкормок надо вносить и то не факт, что получится. Проще действительно винные дрожи купить.
born78 Профессор Харьков 6016 2419
Ответ #16: 03 Нояб. 13, 20:48, через 44 мин
Да отож,с винными по любому надежней будет,плюсом ко всему в браге наброит лишний градус,как правило винные набраживают по более чем обычные ДД,ко всему прочему винные и после могут пригодится,для фруктового сырья.
SedoY Доктор наук Новосибирск 668 118
Ответ #17: 09 Фев. 14, 23:16
начал эксперимент:
остался осадок от вина из сливы на покупных винных дрожжах. вино отбродило нормально.
осадка было взято 500мл - раз бродил в 2,5литра с добавлением 100гр сахара при t 33градуса.
снял с осадка, на вкус получился квас с легким ароматом сливы, слегка газированный.
добавил сахара до пропорции 1 к 5, поставил t 30градусов.
наблюдаю что из этого получится.
lead79 Студент Иваново 14 1
Ответ #18: 20 Март 14, 22:25
Доброго всем вечера. Кто нибудь делал брагу только из хлебной закваски и сахара?
Вадим П Доцент Россия 1299 179
Ответ #19: 20 Март 14, 23:05, через 40 мин
Не, ну я всё понимаю, когда речь идёт о технологии там, рецептуре чего-нибудь и т.д. Не понимаю одного, а зачем при обилии разных дрожжей, изобретать велосипед. Напиток что, вкуснее будет, ну, или быстрее, что ли?