Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 163 71
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.1400  06 Июля 18, 20:26
Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах!sergegcf, 25 Дек. 14, 17:47
berezikoff, Вот прочти на первой странице этой ветки-это не мои тараканы.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1401  07 Июля 18, 04:07
ViktorN, Всё давно уже прочитано. И если у тебя качественный исходник, то к нашим делам лучше всего подходит именно ускоренное настаивание на щепе. Да и на заводах скорее всего коньяк старят, а не чистый спирт.

P.S. Рад, что хоть начало прочитал.

Добавлено через 5мин.:

Я сам сделал аппарат.Байкер Пермь, 06 Июля 18, 20:24
так а какой, прямоток или РК? Какой градус удаётся получить?
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1402  08 Июля 18, 16:47
Добирал от 45%Байкер Пермь, 07 Июля 18, 05:39
Имхо, не менее 60/55%, иначе хвостов выше крыши.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1403  09 Июля 18, 14:33
А эти хвосты не переработаются в вкусняшки после термообработки?Байкер Пермь, 09 Июля 18, 06:20
Сделай разной крепости напитки и на термо-узнаешь.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1404  09 Июля 18, 14:52, через 20 мин
исходники должны быть из разной крепости.Байкер Пермь, 09 Июля 18, 14:40
Да
сообщение удалено
gor777 Специалист Чебоксары 152 32
Отв.1405  22 Июля 18, 12:53
Цвет стал ещё более насыщенный. Щепу как и раньше закладывал 2 грамма на литр.Байкер Пермь, 22 Июля 18, 11:46
Интересно, а количество щепы нужно корректировать в зависимости от времени выдержки при 100гр?
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1406  22 Июля 18, 13:31, через 38 мин
Байкер Пермь,
Дегустацию проведу через неделю. Дам отстояться.Байкер Пермь, 22 Июля 18, 11:46
Ждем результатов дегустации!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1407  22 Июля 18, 14:35
Байкер Пермь, а если на вакууме закипятить, аквариумным насосом откачать, закипит наверно при 70/90°.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1408  22 Июля 18, 15:47
Байкер Пермь, всё прочитано давно, и не понятен смысл твоего ответа. При вакууме булет кипеть при меньшей Т, а эффект, возможно, будет лучше. Люди же о которых ты пишешь, побаловались и забросили эту хрень, начав делать чистые белые напитки.

Добавлено через 3мин.:

выше температуры кипения спирта.Байкер Пермь, 22 Июля 18, 15:15
если при ваккуме он закипит при 80°, кто мешает дать тебе ему 100° нагрева, эффект лучше, при меньших энергозатратах и не надо автоклава-всё можно сделатт в простом кубике. И не Выкай, пожалуйста, здесь это не принято.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1409  22 Июля 18, 17:30
Про то, что при вакууме и кипячении 100 градусов будет лучший эффект, и это не Ваши предположения - докажите личным опытом.Байкер Пермь, 22 Июля 18, 16:40
закипит наверно при 70/90berezikoff, 22 Июля 18, 14:35
Да предположения, но делать ленИво.
сообщения удалены (4)
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1410  23 Июля 18, 09:58
если при ваккуме он закипит при 80°, кто мешает дать тебе ему 100° нагрева, эффект лучше, при меньших энергозатратах и не надо автоклава-всё можно сделатт в простом кубике.berezikoff, 22 Июля 18, 15:47
Тут совсем не точно.
Точка кипения зависит от температуры и давления. Это значит, что если жидкость кипит при 80С, то поднятие температуры до 100С при постоянном давлении (вакууме) невозможно пока не выкипит вся жидкость. Такое возможно только в открытой системе. Если все герметично, то при нагревании жидкости будет расти давление.
В вакууме настаивание быстрее чем при атм давлении потому, что из пор древесины выходит 90% воздуха и глубоко в поры проникает  дистиллят.
Под давлением выше атмосферного настаивание быстрее, потому что в порах древесины воздух сжимается и дистиллят туда вдавливается.  Это физика.
А теперь о химии настаивания.
1. Экстракция в вакууме проходит без присутствия кислорода (мизер которым можно пренебречь). Экстракция под давлением проходит с остатками кислорода, что в древесине.
2. Экстракция под давлением проходит при более высокой температуре, что сильно ускоряет химические реакции.
Кипение ничего не дает, кроме перемешивания. При экстракции эффект перемешивания не значим, тк основной процесс происходит в порах за счет диффузии и скорости реакции молекул орг.веществ. Пример - в бочках дистиллят не перемешивают.
Что лучше?
Однозначного ответа нет. В силу сложного состава дистиллята и засыпки (ингредиентов) для экстракции режимов (темп, давление и время) будет множество.
По своему опыту вакуумной экстракции скажу, что она имеет право на существование, но ИМХО требуется "доводка" (отдых) напитка в бочке. Возможно потому, что не хватает немного кислорода для добавления нужных ароматов. Альдегиды не счет.
Возможно кто-нибудь сделает комплексную экспресс технологию созревания напитка: сначала в вакууме, потом под давлением.
В любом случае опыты нужны, а их положительные результаты полезны.
сообщение удалено
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1411  23 Июля 18, 16:10
Байкер Пермь, Александр, как ты думаешь, автоклав выдержит вакуум -0,8ата (без нагрева), не раздавит его?
сообщение удалено
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1412  23 Июля 18, 19:41
Заливаю дистиллят в куб. Прогоняю чистый кислород. Герметично закрываю. Нагреваю при давлении. Раз или два в сутки под давлением с одновременным сбросом загоняю в куб кислород.Байкер Пермь, 23 Июля 18, 15:49
Есть шанс получит нехилую дозу ацетальдегида. ИМХО не нужно туда кислород. Лучше попробуй воздухом не торопясь. В нем кислорода достаточно.
сообщение удалено
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1413  23 Июля 18, 20:33, через 52 мин
Байкер Пермь,
Без нагрева может выдержит, а может и нет.
Я как-то в интернете ролик видел как вакуумом железнодорожную цистерну сплющило в лепёшку.
Оно тебе надо?Байкер Пермь, 23 Июля 18, 18:49
Мда... лучше не рисковать.
Хотя, в принципе, вакуумировать дистиллят со щепой можно и в стекле (без подогрева), а потом залить в автоклав  т.д. Запланировал себе на будущее.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1414  24 Июля 18, 04:51
Короче, чем бы дитя не тешилось, лишь бы трахаться не просило.
Я к такому выводу пришёл: надо сразу делать ЧИСТЫЙ исходник, а не изголятся потОм над его исправлением.
Имхо, метОды описаной в ветке достаточно для обретения вкуса и цвета. Для гурманов- потОм залить его в бочку.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1415  24 Июля 18, 05:51
berezikoff, Дима, я вообще читаю и диву даюсь! Люди проводят такие рискованные эксперименты - нагнетают давление, ваккуумируют, и сутками находятся, практически, возле потенциальной бомбы! Тут безо всякого давления аппараты взлетают на воздух...
сообщения удалены (2)
Xulio Специалист Бирск 124 58
Отв.1416  24 Июля 18, 07:07
Я нагревал раствор на газу на водной бане, и банка треснула - был маленький пожар. Руку спалил до пузырей. После этого я прекратил херней заниматься))) И вам не советую. Время лучший исправитель спирта.
сообщение удалено
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1417  24 Июля 18, 09:45
Я вот тут начитался, что будет СУПЕР.Байкер Пермь, 23 Июля 18, 19:55
Понятно. Уточню - аэрацию кислородом применяют в промышленности для ускоренного созревания конька на дубовой щепе. Тут нет давления и "высокой" температуры. Промышленный коньяк далеко не эталон для продвинутого винокура. Цель промышленности получить прибыль, а не отличный питейный продукт. Посему внимательнее нужно относится к патентам и информации из смежных веток форума, когда хочешь повторить или что-то свое сделать.
даже если он и на образуется в невиданных количествах в нашем конечном продукте, то постояв в тепле спокойно выкипит без особых затрудненийБайкер Пермь, 23 Июля 18, 20:40
сходу видно, что ты не химик)
Не выкипит он до конца. Нет там кипения, останется часть, что сильно попортит голову.  Некоторая часть альдегидов остается в дистилляте (спирте) потому, что "связывается" орг.веществами. Если оставить открытой бутылку в тепле, то его станет больше, тк кислород воздуха начнет реагировать со спиртом.
Только в нашем организме ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты и выводится из организма.Байкер Пермь, 23 Июля 18, 20:40
Угу. Только не стоит забывать, что в первую очередь  страдает мозг пока ацетальдегид окисляется, а уж потом остальные органы. Знакомое чувство с похмелья - бошка трещит?
Так что спасибо за совет, но я им пренебрегу.
Я пойду своим путём.Байкер Пермь, 23 Июля 18, 20:40
человека определяет выбор.

сообщения удалены (14)
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1418  26 Июля 18, 20:41
Народ, может пора остыть и говорить по делу, а не выискивать блох в чужих постах. Ведь направление-то новое и интересное. А повторил его пока что только один  BIG DUGLAS,(ЗДЕСЬ), причем с положительным результатом. И я обязательно попробую после окончания ремонта автоклава.
сообщение удалено
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1419  27 Июля 18, 15:26
Байкер Пермь, можешь сменишь риторику?
У людей разный опыт, условия и понимание процессов.
Не факт что все захотят делать как ты или как я. Кому-то просто удобнее залить в бочку и на годы оставить. Тебе хочется побыстрее. Ну и что?
Зачем кого-то обзывать и "припечатывать"? Распри не приведут ни к чему.
Модератора прошу потереть неконструктив.
сообщение удалено