Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 177 178 179 180 181 182 183 ... 204 180
demianus Магистр Москва 272 129
Отв.3580  19 Нояб. 17, 19:47
А многие были недовольны их мелассой, говорят, ничего хорошего не получилось. А многие все каких-то ананасов ждут в аромате)
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.3581  19 Нояб. 17, 20:41, через 54 мин
demianus, вот-вот, начитаются про ананасы...
вПитереПить Магистр Н... 263 75
Отв.3582  19 Нояб. 17, 21:06, через 25 мин
тростниковую патокуKlim, 19 Нояб. 17, 17:37
в чем отличие от тростниковой мелассы? Информируй, плис, по-подробней, где, по чем?
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.3583  19 Нояб. 17, 21:26, через 21 мин
Тростниковая меласса и тростниковая патока это одно и тоже
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3584  19 Нояб. 17, 22:13, через 47 мин
1 место за "Пряный ром".demianus, 19 Нояб. 17, 18:38
а причем здесь фруктовый дистиллят?
demianus Магистр Москва 272 129
Отв.3585  19 Нояб. 17, 22:52, через 39 мин
В этот раз почему-то для рома не было отдельной категории и его отнесли к фруктовым дистиллятам.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.3586  20 Нояб. 17, 00:01
Проблема в том что под маркой тростниковой мелассы могут втюхать и свекольную. Что со мной, я так подозреваю, и произошло ( брал в мигбир). Продукт вышел мерзопакостный и рядом не стоит с напитком из тростникового сахара. Больше я в эту рулетку не играю.
vas_elec Специалист Елец 110 23
Отв.3587  20 Нояб. 17, 08:29
Всем привет! Выкладываю итог вчерашнего участия на 3-ем Кубке Малого шлема!
1 место за "Пряный ром".demianus, 19 Нояб. 17, 18:38
Поздравляю!  А рецепт?
kazak4661 Студент Курск 29 4
Отв.3588  20 Нояб. 17, 09:23, через 55 мин
Всем привет! Выкладываю итог вчерашнего участия на 3-ем Кубке Малого шлема!
1 место за "Пряный ром".demianus, 19 Нояб. 17, 18:38
Присоединяюсь к поздравления! А рецептом призового напитка не поделитесь?
demianus Магистр Москва 272 129
Отв.3589  20 Нояб. 17, 11:10
Поделюсь конечно, я же не жлоб) Но сразу хочу заявить, что процентов 90 зависит того, что получится после дробного перегона, многие ждут во вкусе какой-то ананас, у меня его там нет и никогда не было. Первый перегон делал на медном прямотоке (клюшка), второй - на нержовой колонне с 1 медной РПН. Выдержка в дубовой бочке - не менее 9 мес. Бочка - третьего залива. Затем сливается, разбавляется до питьевой крепости и добавляются специи: имбирь, корица, мускатный орех, душистый перец и гвоздика. Класть много не надо - по щепотке, и на 2 недели настаиваться. Дальше фильтруется и недельки 2 еще стоит. 
vas_elec Специалист Елец 110 23
Отв.3590  20 Нояб. 17, 11:46, через 36 мин
Выдержка в дубовой бочке - не менее 9 мес.demianus, 20 Нояб. 17, 11:10
объем бочки?
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.3591  20 Нояб. 17, 11:57, через 12 мин
разбавляется до питьевой крепости и добавляются специи: имбирь, корица, мускатный орех, душистый перец и гвоздика. Класть много не надо - по щепотке, и на 2 недели настаиваться.demianus, 20 Нояб. 17, 11:10
я в бочку специи добавил...
vas_elec Специалист Елец 110 23
Отв.3592  20 Нояб. 17, 12:37, через 40 мин
Дальше фильтруетсяdemianus, 20 Нояб. 17, 11:10
уточни как фильтруется?
demianus Магистр Москва 272 129
Отв.3593  20 Нояб. 17, 12:41, через 5 мин
объем бочки?vas_elec, 20 Нояб. 17, 11:46
Конкретно этот был выдержан в 10 л. бочке. По поводу фильтрации - обычные ватные диски. Специи, особенно молотые, дают страшную муть. Пробовал специи класть в бочку, тут все неоднозначно: либо их надо вынимать не позднее месяца, либо закладывать перед розливом. Специи при долгом пребывании в напитке начинают отдавать какие-то не особо приятные ароматы. 
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 677 364 8
Отв.3594  20 Нояб. 17, 17:03
Специи, особенно молотыеdemianus, 20 Нояб. 17, 12:41
ты молотые добавлял? Тогда точно не надо в бочку. В бочку целые надо.
имбирьdemianus, 20 Нояб. 17, 11:10
А про имбирь ты где прочитал? Его точно добавляют в ром? Надо будет попробовать сделать вытяжку из свежего корня и добавить
demianus Магистр Москва 272 129
Отв.3595  20 Нояб. 17, 19:49
Да, имбирь очень хорошо сочетается со вкусом рома. Я ничего нигде не читал, всегда все делаю по собственным представлениям о конечном результате.
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.3596  20 Нояб. 17, 20:07, через 19 мин
demianus, а имбирь добавлял свежий или молотый?
Idzukiri Кандидат наук Воронеж 403 214
Отв.3597  20 Нояб. 17, 20:37, через 30 мин
Сам себя просветил и другим в помощь:

Пряный ром представляет собой продукт, в состав которого были добавлены определенные ингредиенты, отвечающие за создание пряного, пикантного и запоминающегося характера напитка. Впервые производители рома решили разнообразить свою продукцию различными добавками только в конце XX века. Все началось совсем «невинно»: в процессе дистилляции или на завершающем этапе производства в будущий ром добавляли кокосовую стружку и специи, а затем количество новых пряных составляющих увеличилось, что позволило экспертам, помимо spiced rum, выделить еще и flavored rum (ароматизированный ром), но это уже совсем другая история. Позднее создатели пряных видов рома «заразили» и других производителей алкоголя — дошло до того, что на прилавках магазинов сегодня можно встретить пряный джин и даже пряную водку.
Для производства "spiced rum" мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие. Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных. Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.
Если сравнить любой пряный ром с классическим темным ромом, то можно заметить, что цвет первого несколько темней и насыщенней. Такой глубокий оттенок напитка обеспечивает карамель, которую производитель специально добавляет в свой продукт в качестве красителя. Добавление карамели не запрещено законодательством, однако она превосходно маскирует некачественный спиртной напиток, что весьма затрудняет выбор хорошего рома. Чаще всего качественный ром со специями готовят на базе золотого или темного рома, в который добавляют определенное количество карамели. Разумеется, ни о какой выдержке речь не идет, поэтому данный вид рома — это молодой, невыдержанный алкогольный напиток.
demianus Магистр Москва 272 129
Отв.3598  20 Нояб. 17, 20:49, через 13 мин
demianus, а имбирь добавлял свежий или молотый?[/quot
Имбирь клал свежий, причем, немало. На 3 литра граммов 30-35 ушло. Он такую приятную горчинку дает.uazovod, 20 Нояб. 17, 20:07
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.3599  20 Нояб. 17, 20:55, через 7 мин
В мае сделал ром, народу очень понравился. Часть его с подголовниками поставил на щепу. Получилось что-то невзрачное совсем. Если на специях настоять, выйдет чего-нибудь путное?