повезу на московскую пробовать
белый что в бочку не влез и с маййской 25_ки
мне нравится
отгабриэливал весьма жестко
зато кирзой не воняет
хотя фломастеры...
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
SGUN
Профессор
Воронеж
16.8K 5.9K 1
Отв.3600 20 Нояб. 17, 21:51
vas_elec
Специалист
Елец
110 23
Отв.3601 21 Нояб. 17, 10:39
Конкретно этот был выдержан в 10 л. бочке.demianus, 20 Нояб. 17, 12:419 мес. это в новую бочку или какой раз выдержки?
demianus
Магистр
Москва
272 129
Отв.3602 21 Нояб. 17, 11:12, через 34 мин
9 мес. это в новую бочку или какой раз выдержки?vas_elec, 21 Нояб. 17, 10:39Я же написал: бочка - третьей заливки. До этого был коньяк и бурбон.
Если на специях настоять, выйдет чего-нибудь путное?andrey974, 20 Нояб. 17, 20:55Не знаю, пробовать надо. Тут все очень индивидуально. Если ром из под колоны идет уже не очень, то вряд ли что-то путное получится на мой взгляд.
andrey974
Доктор наук
Елец
973 188
Отв.3603 21 Нояб. 17, 12:33
из под колоны идет уже не оченьdemianus, 21 Нояб. 17, 11:12Даже очень. Месяц еще подержу на щепе, потом поделю на 2 части, одну на специи поставлю.
demianus
Магистр
Москва
272 129
Отв.3604 21 Нояб. 17, 13:16, через 44 мин
Ну тогда все вопросы отпадают, все должно получиться!
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3605 23 Дек. 17, 19:09
Итак, после нескольких месяцев простоя опять делаю ром. С 14 кг мелассы от константина вышло 15 л СС крепостью 29%. Добавил остатки хвостов с прошлой перегонки, перегоняю второй раз опять на колонне 750. Автоматика чуть поумнела, требует меньше слежки. Горшочек варит:
Добавлено через 1ч. 20мин.:
Прошел час отбора голов, первые головы опять желтоватые. В прошлый раз грешил на плохо отмытый куб после мелассы, но нет - куб отмытый, СС белый, а головы желтые.
Добавлено через 9ч. 0мин.:
Пока я спал, отобрались головы, автоматика включила отбор тела. Приятный аромат дистиллята, процесс еще идёт.
Добавлено через 5ч. 13мин.:
Итого вышло 3 л дистиллята 95%. Гнал до 90 в кубе, затем каждые 250 мл в отдельную тару. Получилось по 250 мл на каждый градус повышения Т в кубе, старт-стоп начал снижать отбор где то на 93. С 90 до 93 пошёл довольно ароматный дистиллят, который был оставлен, после 93 всё в хвосты. Не то, чтобы пошёл противный запах, но появился намёк на неприятный аромат. Разбавил до 40% - приятно пахнет, немного сладким, даже жена принюхалась. Ждём как отдохнёт и дегустация.2 литра поставил на щепу ( 2 ст.л), через недельку проверю. Ищу где бы в Сибири зимой добыть лайм и мяту.
Добавлено через 1ч. 20мин.:
Прошел час отбора голов, первые головы опять желтоватые. В прошлый раз грешил на плохо отмытый куб после мелассы, но нет - куб отмытый, СС белый, а головы желтые.
Добавлено через 9ч. 0мин.:
Пока я спал, отобрались головы, автоматика включила отбор тела. Приятный аромат дистиллята, процесс еще идёт.
Добавлено через 5ч. 13мин.:
Итого вышло 3 л дистиллята 95%. Гнал до 90 в кубе, затем каждые 250 мл в отдельную тару. Получилось по 250 мл на каждый градус повышения Т в кубе, старт-стоп начал снижать отбор где то на 93. С 90 до 93 пошёл довольно ароматный дистиллят, который был оставлен, после 93 всё в хвосты. Не то, чтобы пошёл противный запах, но появился намёк на неприятный аромат. Разбавил до 40% - приятно пахнет, немного сладким, даже жена принюхалась. Ждём как отдохнёт и дегустация.2 литра поставил на щепу ( 2 ст.л), через недельку проверю. Ищу где бы в Сибири зимой добыть лайм и мяту.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.3606 24 Дек. 17, 13:43
Hold,Желтые головы-это правильно подобранная мощность и правильная скорость отбора.
Мяту и лайм,посмотри в МЕТРО,правда не знаю есть ли у вас эта сеть.
Мяту и лайм,посмотри в МЕТРО,правда не знаю есть ли у вас эта сеть.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 539
Отв.3607 24 Дек. 17, 16:00
Должно быть и Метро и Лента.Сегодня в Новокузнецких был,лайм и там и там есть,мяту не смотрел,но обычно круглый год,либо Новосибирская,либо Израильская. Ароматик у неё только так себе..
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3608 24 Дек. 17, 16:39, через 40 мин
В Метро дикие очереди сейчас, впрочем как и везде. Жена не вытерпела, сама все нашла, говорит давай пробовать) головы отбирались на 1500 Вт на ТЭНе, 96 мл/ч. После них еще около 150 мл дистиллята прогнал для промывки дефа и клапана - уж больно едкие они. Жалко терять продукт, но воняют они дичайше, даже малая доля сразу в нос даёт. Кстати, головы я сливаю в обычные ПЭТ бутылки на розжиг, так мелассные головы толи разъедают, толи в них какая то бяка есть, но бутылка аж скукоживается, становится мягкой. От обычного сахара такого нет.
VladPP
Доктор наук
Новосибирск
997 380
Отв.3609 25 Дек. 17, 16:17
Пока я спал, отобрались головы, автоматика включила отбор телаHold, 23 Дек. 17, 19:09Каждый конечно сам себе хозяин, но при дистилляции доверять автоматике наверно не стоит, я имею ввиду когда надо заканчивать отбор голов, тела .... ту лучше полагаться на свой нос, вкус, и.т.д, это же не ректификация, и не производство, где почти все известно, что и когда нужно отбирать - повторюсь, это моя точка зрения, я просто высказал вслух, не в коей мере никому не навязывая.
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3610 25 Дек. 17, 16:58, через 42 мин
В этот раз так и было - пойдя спать я поставил голов заведомо больше, и вручную потом убедился что всё ок и тело можно брать. Обучал автоматику, так сказать. Теперь, при одном и том же сырье, дрожжах вполне можно знать реальный процент голов.
Попутный вопрос - до какой крепости разводите белый ром? Вкусы у всех разные, но всё же. В это раз развел до 40, субъективно кажется мало. Куча вкуса, аромата, пьется легко даже без колы, но...
Попутный вопрос - до какой крепости разводите белый ром? Вкусы у всех разные, но всё же. В это раз развел до 40, субъективно кажется мало. Куча вкуса, аромата, пьется легко даже без колы, но...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3611 25 Дек. 17, 17:02, через 4 мин
доверять автоматике наверно не стоитVladPP, 25 Дек. 17, 16:17c кандачка наверно не стоит. Я ставлю в 200 л бочке, а это 5 перегонов по 40 литров, мог бы и 4 по 50, но так надежней и таскать легче. Так я первый прогон делаю на автоматике, но нюхаю, а потом 4 уже доверяю роботу))))).
demianus
Магистр
Москва
272 129
Отв.3612 26 Дек. 17, 16:43
до какой крепости разводите белый ром?Hold, 25 Дек. 17, 16:58На мой взгляд, больше 40, думаю не стоит делать, особенно, если пить белым. Рецепторы обжигает сильно, да и вредно это для желудка. Но и ниже 38 тоже не стоит разводить. Водянистость появляется и аромата мало.
kazak4661
Студент
Курск
29 4
Отв.3613 27 Дек. 17, 10:04
Всем привет! С наступающим всех! Намечается работа на праздники-нужен совет специалистов. Есть 7 кг уссурийской мелассы +дрожжи STILL SPIRITS RUM, 72 Г. Стоит ли добавлять сахара пару кг????
Добавлено через 9мин.:
или лучше поставить потом на барде?
Добавлено через 9мин.:
или лучше поставить потом на барде?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
682 176
Отв.3614 27 Дек. 17, 10:19, через 16 мин
Стоит ли добавлять сахара пару кг?kazak4661, 27 Дек. 17, 10:04У тебя цель какая? Больше? Вкуснее? и т.д.
Hold
Специалист
Томск
129 89
Отв.3615 27 Дек. 17, 10:46, через 28 мин
Мне, несколько страниц назад, советовали ничего не добавлять, так и сделал. Выход небольшой, где-то 0.3 л АС с 1 кг мелассы. С канистры 14 кг выходит около 3 л спирта 95%.
Александр Sk
Студент
Москва
32 13
Отв.3616 27 Дек. 17, 16:21
Добрый день!
Много прочитал, но так и не нашёл. Кто-нибудь пробовал добавлять масляную кислоту вместо плясок с дандером?
Много прочитал, но так и не нашёл. Кто-нибудь пробовал добавлять масляную кислоту вместо плясок с дандером?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
682 176
Отв.3617 27 Дек. 17, 16:29, через 8 мин
Не было ещё такого.
kazak4661
Студент
Курск
29 4
Отв.3618 27 Дек. 17, 17:11, через 43 мин
Мне, несколько страниц назад, советовали ничего не добавлять, так и сделал. Выход небольшой, где-то 0.3 л АС с 1 кг мелассы. С канистры 14 кг выходит около 3 л спирта 95%.Hold, 27 Дек. 17, 10:46"Это после второй перегонки такой выход? а какой гидромодуль?
Добавлено через 3мин.:
Мелассу брали в Ростове.Кто сделал с неё и поделился со мной охарактеризовал аромат как-новая "москвичёвская" резина
Добавлено через 1мин.:
поэтому и задумался о добавлении сахара,ни и выход соответственно больше
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
682 176
Отв.3619 27 Дек. 17, 17:22, через 11 мин
охарактеризовал аромат как-новая "москвичёвская" резинаkazak4661, 27 Дек. 17, 17:11Я делал и многие другие здесь, она не из Ростова, а с дальнего востока. Перегонять надо правильно. Сахаром ты резину не уберешь, это точно.