Так ведь тема и раздувается от повторных вопросов, т.к. некоторым лень почитать, что раньше писали, им надо срочно и сейчас.bamian, 30 Янв. 18, 10:21правильно! закрыть и забыть! либо принять единым рецептом как закон
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
alkohobbi
Студент
Ангарск
30 4
Отв.3660 30 Янв. 18, 10:44
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 920
Отв.3661 30 Янв. 18, 11:14, через 31 мин
Не надо быть копировщиком, винокуренье это творческий процесс который должен приносить радость и не только, используя разные компоненты можно получать различные вкусовые ощущения. В общем надо творить... а не тупо копировать
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 237
Отв.3662 30 Янв. 18, 21:25
У меня дундер без картошки замечательно получается. Не надо мне говорить, что правильно, что не правильно
Выше постом сказано - включайте творческий подход
Ну а кому удобно с картофелем пусть делает с картофелем, только мне кажется намного вонючее будет т.к. гнилой картофель тот ещё запах даёт:-)))
Добавлено через 5мин.:
Дундер одним словом. Если бы не закрытая крышка, меня бы с этим дундером в зашей из дома погнали.
Выше постом сказано - включайте творческий подход
Ну а кому удобно с картофелем пусть делает с картофелем, только мне кажется намного вонючее будет т.к. гнилой картофель тот ещё запах даёт:-)))
Добавлено через 5мин.:
Как по запаху вышло?alkohobbi, 29 Янв. 18, 06:18По запаху ананасов реально много, но все же запах такой, что кто то переел этих ананасов и срыгнул на пол
Дундер одним словом. Если бы не закрытая крышка, меня бы с этим дундером в зашей из дома погнали.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 920
Отв.3663 30 Янв. 18, 21:37, через 12 мин
У меня вот на бурбон кукуруза на козявках бродит неделю уже, но что то ананасами не пахнет.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.3664 31 Янв. 18, 03:43
Зачем в бурбоне ананасы? Зачем бродит на козявках?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3665 31 Янв. 18, 07:46
Вот кстати возвращаясь к поиску. Вот товарищ назвал этого мутанта дундером. Кто то тандером. Или дандером. Поэтому. Господа! Если Вы не нашли в теме вбитое слово то исказите его. Будут др результаты.
Прошу не учитывать как флуд , а как информацию для тех кто пытается найти.
Прошу не учитывать как флуд , а как информацию для тех кто пытается найти.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.3666 31 Янв. 18, 11:21
Дочь привезла из Вьетнама местный ром , 29,5%. Такая гадость.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 498
Отв.3667 31 Янв. 18, 11:40, через 19 мин
Вот кстати возвращаясь к поиску. Вот товарищ назвал этого мутанта дундером. Кто то тандером. Или дандером. Поэтому. Господа! Если Вы не нашли в теме вбитое слово то исказите его. Будут др результаты.
Прошу не учитывать как флуд , а как информацию для тех кто пытается найти.Sergey78, 31 Янв. 18, 07:46
вот твой опус и будет в топе поиска ))
так-то по темам - джин, ром и т.п. - очень логично Мастерам какой-то фак сделать,
прицепить в первый пост и будет отлично.
скажем - "ром для бочки", "ром в белую"
"перегонка на тарельчатой колонне", "перегонка на аламбике", "перегонка на прямоточнике"
"подготовка дандера"
и т.д.
а так - начинается тема СЭМом на изюме. и дальше, особенно если какие-то нюансы не понимаешь, так просто ппц.
сообщение удалено
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 380
Отв.3668 31 Янв. 18, 18:16
Дочь привезла из Вьетнама местный ром , 29,5%. Такая гадость.Gabriel 61, 31 Янв. 18, 11:21Тоже дочка привозит их местный Доминиканский ром, ну очень вкусный напиток, видать технология изготовления очень разная )))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3669 02 Февр. 18, 16:11
Тайский СамСон явно делают из тростника, но наверно без дандера - вкус специфический, нет ромовой карамельности... Но голова от него не болит однозначно!
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 380
Отв.3670 02 Февр. 18, 17:14
нет ромовой карамельностиmaxufax, 02 Февр. 18, 16:11блин, куда бы эту карамельку деть, ну очень навязчивый вкус, я про ром из крайней партии мелассы, в чай еще как бы ничего, а так пить, забивает карамельный привкус все и вся, не айс.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3671 09 Февр. 18, 18:40
Поставил две банки. В обеих кукуруза. Та что слева была залита кипятком. Справа остывшая вода до комнатной температуры. Через три дня то что на фото. Слева запах клея , как было описано. Справа кисловатый запах. Посмотрим куда дальше трансформируется. Кстати из риса не получилось. Может рис не тот. Стояло неделю без признаков мутации.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3672 10 Февр. 18, 15:09
Слева запах клея , как было описано.Sergey78, 09 Февр. 18, 18:40блин... я клей недавно для обоев почти за 500 р покупал. А тут даром почти
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 920
Отв.3673 10 Февр. 18, 16:45
Слева запах клея , как было описано. Справа кисловатый запах. Посмотрим куда дальше трансформируется.Sergey78, 09 Февр. 18, 18:40Я считаю что дандер должен вонять прогорклым, т.е. блевотиной.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 237
Отв.3674 11 Февр. 18, 22:00
Блевотиной пахнет только на начальном этапе, затем клей, ананас и потом уже не совсем понятно чем. Мне казалось - фейхуа )))
Я к сожалению пропустил стадию ананасов, думал чем больше стоит, тем интенсивнее будет ананас.
Ну ничего. В следующий раз буду знать.
И вам совет - используйте на стадии ананаса.
Хотя фейхуа тоже не плохо.
Я к сожалению пропустил стадию ананасов, думал чем больше стоит, тем интенсивнее будет ананас.
Ну ничего. В следующий раз буду знать.
И вам совет - используйте на стадии ананаса.
Хотя фейхуа тоже не плохо.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 920
Отв.3675 12 Февр. 18, 11:17
Ладно у каждого свое мнение. Вообще то, мое мнение, что дандер делается что бы получить именно масляную кислоту которая и пахнет прогорклым. Добавляя ее в брагу, спирт с масляной кислотой должны вступить в реакцию и преобразоваться в эфир (конечно же не весь спирт:)). А у вас почему то, из чего то, уже в дандере образуются эфиры. Значит в дандере присутствовали еще какие то бактерии которые вызвали спиртовое брожение, образовали спирт и преобразовали масляную кислоту в эфир, а потом льете этот дандер в брагу как ароматизатор. Так получается.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.3676 12 Февр. 18, 12:40
Значит в дандере присутствовали еще какие то бактерии которые вызвали спиртовое брожение, образовали спирт и преобразовали масляную кислоту в эфир, а потом льете этот дандер в брагу как ароматизатор. Так получается.bamian, 12 Февр. 18, 11:17Там вот как получается.Если не стерилизовал очистки. Сначала работают молочно - кислые бактерии , их полно на очистках. Они дображивают те сахара , которые по какой-то причине не доели дрожжи.
спирт они тоже набраживают , но совсем мало . Запах от их работы - блевотный. Дальше , когда им есть больше нечего , в работу вступают маслянокислые. Эти не спеша переваривают все , что осталось , выделяя в т.ч. и масляную кислоту. Но под конец их брожения я ананасного запаха не чувствовал , видимо спирта мало , и температура не как в кубе , основные запахи - мелассный , прогорклый и еле-уловима блевотина. В сам продукт эта комбинация у меня перешла как именно ананасный аромат в итоге. Ну на мой нюх. И достаточно мощный. Во всяком случае , если сравнивать с бездандерным ромом , небо и земля. Разбавляю сортировкой до питьевой вонючести.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 920
Отв.3677 12 Февр. 18, 13:30, через 51 мин
В сам продукт эта комбинация у меня перешла как именно ананасный аромат в итоге. Ну на мой нюх. И достаточно мощный. Во всяком случае , если сравнивать с бездандерным ромом , небо и земля. Разбавляю сортировкой до питьевой вонючести.Gabriel 61, 12 Февр. 18, 12:40Ну правильно, масляная кислота прореагировала с неким количеством спирта в браге, и получился приятный запах. Я кстати когда выливал в брагу дандер, как то стремно было, такая вонь прогорклостью и в достаточно приятный запах мелассной браги, но через небольшое время брага даже преобразовалась и запах стал более приятным. Так что на мой взгляд напрашивается вывод, что если идет запах ананасов или других приятных ароматов от дандера, то нарушены условия его изготовления, дандер неправильный в каком то смысле.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3678 12 Февр. 18, 14:06, через 36 мин
Gabriel 61, а ты как делал дандер?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.3679 12 Февр. 18, 20:34
Gabriel 61, а ты как делал дандер?maxufax, 12 Февр. 18, 14:06Я ну раз пять в этой и смежной теме писал.
Ничего сложного. В горячую мелассную барду кидаешь шкурки картофельные. Я просто кинул пару картофелин на 20 литров. Закрываешь от воздуха и ждешь. Держишь в тепле. Через полгода готов первый молодой дандер. Берешь его половину в ромовую брагу , а после доливаешь бардой. Еще через полгода готов юный дандер. , Те же операции , и еще через полгода готов зрелый дандер.
Я пока до зрелого не дошел , но и юный дал офигительную ароматику.