Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 920
Отв.3760 04 Дек. 18, 15:15
количество сахара на количество выходного продукта влияет только, хоть пять хоть двадцать пять кг, гидромодуль главное соблюсти
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.3761 04 Дек. 18, 15:21, через 6 мин
Рецепт такой:
на 300-350л затора:
30л(45кг) свекловичной мелассы
25кг сахара
100л фруктовой барды
300г дрожжей сухих пекарный
Вода до получения общего объема не менее 300л
...
30л ССuсropchik, 03 Дек. 18, 16:52
uсropchik, это весь СС с этой "засыпи"? % спирта в нём какой был?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.3762 05 Дек. 18, 01:29
ХРом, нет не весь,точно не мерял,но пулучилось два заряда по 6-6.5л ндрф готового + еще литров 40-50 СС осталось
т.е. если по расчетамо около 25л АС выходит а по факту минусг головы хвосты около 20 литров Ас
т.е. если по расчетамо около 25л АС выходит а по факту минусг головы хвосты около 20 литров Ас
KosmoSDenis
Новичок
Пятигорск
1
Отв.3763 11 Дек. 18, 16:03
В горячую мелассную барду кидаешь шкурки картофельные. Я просто кинул пару картофелин на 20 литров. Закрываешь от воздуха и ждешь. Держишь в тепле. Через полгода готов первый молодой дандер. Берешь его половину в ромовую брагу , а после доливаешь бардой. Еще через полгода готов юный дандер. , Те же операции , и еще через полгода готов зрелый дандер.Gabriel 61, 12 Февр. 18, 20:34
Gabriel 61, скажи помоги пожалуйста по технологии. Перечитал вроде всю ветку, но информация так размазана, что не поймёшь, то ли что пропустил, то ли нет инфо точной.
В общим вывел клостридий по следующей технологии:
- 1 картошка
- 40 мл вазелинового масла
- Картошку натёр на средней тёрке. Кинул в банку 3л.
- Накипятил 1,5 л воды.
- Залил закипевшей водой картофель. Немного остудил банку под струёй холодной воды.
- Сверху залил вазелиновым маслом.
- Поставил банку под гидрозатвор и на батарею.
- На следующий день появился резкий запах, что-то резкое, аж горло режет, но вони которую все здесь обсуждали не было. Появилась шапка из пены, а под ней так остался с лос масла.
Спустя 4 устойчивый дня запах ананасов.
У меня стоит 12 литров барды после перегона рома. Как правильно добавить клостридий в барду? Прокипятить предварительно барду? Купил 200 мл шприц, собираюсь с его помощью из под слоя вазелинового масла и поднявшегося вверх картофеля извлечь жидкость с клостридиями. Правильно эль будет или нет?
Если не сложно опишите, как правильно добавлять клостридий в барду.
Прошу прощения, если вопрос тупой!
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.3764 11 Дек. 18, 21:10
А зачем там вазелиновое масло?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.3765 11 Дек. 18, 22:18
Прошу прощения, если вопрос тупой!KosmoSDenis, 11 Дек. 18, 16:03Ну есть маленько. Ты уж не обижайся.
Ну , во-первых , вазелиновое масло всегда пахнет бензином , более , или менее. На кой оно тебе. Есть же дезодорированные растительные масла , если уж решил кормить дандер жирами.
У меня стоит 12 литров барды после перегона рома. Как правильно добавить клостридий в барду? Прокипятить предварительно барду?KosmoSDenis, 11 Дек. 18, 16:03А давно ли стоит. Может там завелась интересная живность. А ты ее кипятить. Изверг. Так и погибают шедевры.
А если серьезно , то в барде нет ни сбраживаемых сахаров , ни спирта. До клостридий туда ни одна зараза не сядет. Можешь и не кипятить.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 920
Отв.3766 13 Дек. 18, 18:02
Сомневаюсь что у тебя клостридии получились, я так понимаю это по методике из ютуба делал. Я делал дандер из картофельных очисток, размножались неменее 2 недель,... клостридии набраживают масляную кислоту, а она блевотиной пахнет.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3767 27 Дек. 18, 10:44
Коллеги, кто подскажет! Созрел на приготовление рома.Так как практически всё уже опробовано. Ни разу не делал. Не знаю, какую лучше мелассу брать. Прочитал много. Кто-нибудь делал на Иранской? http://bentovin.ru/nabor-rum. Дорогая. И вот http://patokadv.ru/. Не хочется, чтобы плохая попалась. В Краснодаре не могу ни чего, что-то найти нормального. Может, кто кинет ссылку, кто, какую сейчас мелассу берёт хорошую. Или, кто брал из тех, что я ссылки давал. Про Уссурийскую много негатива пишут.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3768 27 Дек. 18, 10:48, через 4 мин
mitiaij71, копировать посты в разные ветки опасно!
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3769 27 Дек. 18, 13:25
mitiaij71, копировать посты в разные ветки опасно!maxufax, 27 Дек. 18, 10:48Я его чуть изменил. Может здесь, кто-нибудь посоветует. Потому что собрался брать, не знаю, что нормальное взять и не за космическую цену
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
684 176
Отв.3770 27 Дек. 18, 14:34
нормальное взять и не за космическую ценуmitiaij71, 27 Дек. 18, 13:25Если до трех-четырех литров готового, дешевле готовый в магазине.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3771 27 Дек. 18, 16:17
Если до трех-четырех литров готового, дешевле готовый в магазине.zen, 27 Дек. 18, 14:34Благодарю, я магазинное уже 5 лет не пью. И количествами такими маленькими не делаю. Мне надо, где-то 4-5 штук 14 литровых канистр.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.3772 27 Дек. 18, 18:07
Мне надо, где-то 4-5 штук 14 литровых канистр.mitiaij71, 27 Дек. 18, 16:17Зачем?
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3773 28 Дек. 18, 10:20
Зачем?Gabriel 61, 27 Дек. 18, 18:07Пардон, 14-ти килограммовых. Чтобы по АС было литров 10. В бочку(13.3л, если точно) залить да и в белом чуть попробовать.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.3774 29 Дек. 18, 10:36
Пардон, 14-ти килограммовых. Чтобы по АС было литров 10. В бочку(13.3л, если точно) залить да и в белом чуть попробовать.mitiaij71, 28 Дек. 18, 10:20Неудобно , две темы одинаковых . приходится прыгать. Перенесу сюда.
Последний раз делал так.
Сброженную мелассу перегнал на СС , как и ты , так же разбавил ректом , не помню точно , что-то примерно , как и ты пишешь. Перегонял на прямотоке , до появления вкуса изиков , далее поставил колонну и добрал спирт.
В принципе получился весьма духовитый , и после выдержки в бочке 1 год , имеет шикарный аромат. А вот с послевкусием не очень. Ну , например если сравнивать с моими вискарями , где Т2 с умеренными изиками дают полнотелость и приятное ощущение на небе. Причем такое мнение не только мое , но и моих собутыльников.
То есть изики нужны для вкуса.
Сегодня стоит новая порция на дображивании.
Мыслю ее сделать по-другому. 14 кг мелассы довел до 40 литров , закинул дрожжи + пару столовых ложек карбамида. Через 4 дня брожения добавил 20 литров дандера. Сегодня 11 день , завтра планирую добавить 15 литров ректа или НДРФ сахарного , не суть. После перегнать с отбором голов в СС до нуля на прямоточнике. И перегнать на том же прямоточнике дробную , с символическим отбором голов до 94-95 *С в кубе.
Что хочу я этим получить? Ну во-первых 100% ароматов от брожения мелассы с дандером. А во-вторых , умеренное количество примесей , то есть 3,5 грязного наброженного спирта от мелассы , разбавляется 15 л спирта , с практически нулевыми примесями. То есть грубо снижаю их количество в продукте в 5 раз.
Где-то через неделю отпишу , получилось или нет.Gabriel 61, 14 Сент. 18, 17:07
Ну вот , перегнал я брагу из 14 кг мелассы с дандером , и 15 литрами спирта . Дней десять назад. Сейчас устаканилась , ароматов - туева хуча , но вот немного с хвостами тряпки зацепил. Видимо еще раз придется перегонять , хвосты повыше резать. Подожду еще с месяц , если не пройдет , перегоню.Gabriel 61, 01 Окт. 18, 14:05
Что на сегодня. В бочке 30 литров 50% продукта . Было крепче , но отпивая подливал воду. Настаивал на дубовых чипсах , бочка старая. Аромат - шикарный , как раз в тему. Вкус мягкий , приятный. Послевкусие пока слабоватенькое , но что тут желать за 3 месяца?
То есть видишь как , из 5 литров меласного АС можно получить 20 л АС , готового превратиться в ром. И ароматов достаточно , и в канализацию их не спускаю при помощи всяких укреплений.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3775 29 Дек. 18, 10:53, через 17 мин
Gabriel 61, хорошая идея! Как раз на выходных поставил 120 литров. Обойду стороной свои грабли - пройду твоей тропинкой!
vagabond
Студент
Саратов
19 5
Отв.3776 29 Дек. 18, 12:09
Gabriel 61, скажи а в чем смысл добавления ректа именно в брагу? Если просто смешать дистиллят на прямотоке с мелассы с сахарным ректом, в итоговом продукте какие отличия будут по сравнению с твоим методом?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.3777 29 Дек. 18, 13:19
Gabriel 61, скажи а в чем смысл добавления ректа именно в брагу? Если просто смешать дистиллят на прямотоке с мелассы с сахарным ректом, в итоговом продукте какие отличия будут по сравнению с твоим методом?vagabond, 29 Дек. 18, 12:09
Ну ведь выше описано два способа , и в т.ч. и добавление ректа в сырец.
Но в брагу получается лучше.
Смысл в том , что ромовые ароматные эфиры получаются при соединении масляной кислоты дандера и этанола при кипячении. Больше этанола в браге - больше ароматов.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3778 29 Дек. 18, 18:45
Что на сегодня. В бочке 30 литров 50% продукта . Было крепче , но отпивая подливал воду. Настаивал на дубовых чипсах , бочка старая. Аромат - шикарный , как раз в тему. Вкус мягкий , приятный. Послевкусие пока слабоватенькое , но что тут желать за 3 месяца?Спасибо, за инфу! Надо будет попробовать. Просто о дандере мне говорить ещё рано. Собираюсь делать первый раз.Барды нет пока.
То есть видишь как , из 5 литров меласного АС можно получить 20 л АС , готового превратиться в ром. И ароматов достаточно , и в канализацию их не спускаю при помощи всяких укреплений.Gabriel 61, 29 Дек. 18, 10:36
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.3779 04 Янв. 19, 23:36
Барды нет покаmitiaij71, 29 Дек. 18, 18:45не надо упираться в барду. дандер можно добавлять в сусло в конце брожения