Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Так как же пользоваться спиртометром?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 3
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.40  23 Сент. 13, 21:03
Братва, хочу  заказать из России  спиртометр. Что  лучше: АСП-1  или АСП3.(какой  из  ных  точнее) Мне  вино  и  спирт(самогон)  мерять..(очень  хочется  узнать--какое  у  меня  вино)..И  чтобы  сахаристость  мерять, что  заказать(название, а то друган абсолютно не  понимает  такие  вещи)..Заранее спасибо..(Мне  прислали бытовой спиртометр(0-80)---там  внутри бумажка  свободно  двигается--зачем  таких  выпускают?  
кузнец1, 23 Сент. 13, 19:26
Про бытовой- выкинь и забудь! =)


АСП3 бывают в количестве трех разных: 0-40, 40-70, 70-100. АСП-1 имеют шкалу по 10 градусов (они точнее, и полный комплект таких это уже 10 штук). Тут уж сам решай, какая тебе точность нужна (большинство пользуются комплектом АСП-3)


Чтобы мерять сахаристость потребуется виномер-сахаромер, вот такой например
Так как же пользоваться спиртометром? Вопросы самогонщиков
Так как же пользоваться спиртометром? Вопросы самогонщиков.
Alex2112 Студент Москва 40 1
Отв.41  16 Апр. 14, 09:47
Добрый день!

Перед контролем перегонки по термометру, проверил Ткип воды, составила 98 гр.С. и пошёл дистиллят.

Следовательно центральную фракцию следует завершить при Т = 94 гр.С.

А с 94 до 96 отобрать хвосты? Спиртуозность = 18%.
Отбор хвостов с 96 до 98 гр. дал вчера 0% спиртуозность.

Верно ли я мыслю?
Stolz88 Бакалавр Киров 92 7
Отв.42  21 Апр. 14, 12:28
Советую для контроля спирта иметь асп-1 (90-100%) а на все остальное хватит и асп-3
Stolz88 Бакалавр Киров 92 7
Отв.43  21 Апр. 14, 12:35, через 7 мин
Добрый день!Перед контролем перегонки по термометру, проверил Ткип воды, составила 98 гр.С. и пошёл дистиллят.Следовательно центральную фракцию следует завершить при Т = 94 гр.С.А с 94 до 96 отобрать хвосты? Спиртуозность = 18%.Отбор хвостов с 96 до 98 гр. дал вчера 0% спиртуозность.Верно ли я мыслю?Alex2112, 16 Апр. 14, 09:47
1) ты пишешь немного не по теме, скорее всего вопрос отсюда перенесут Улыбающийся
2) я при перегонке браги смотрю на температуру пара, а не кубовой жидкости при достижении 96-97гр прекращаю, остатки дают оч мало спирта и много всякой дряни, лишний геморой потом...
sergeiK Магистр Петрозаводск 265 66
Отв.44  21 Апр. 14, 13:06, через 32 мин
1) ты пишешь немного не по теме, скорее всего вопрос отсюда перенесут Улыбающийся
2) я при перегонке браги смотрю на температуру пара, а не кубовой жидкости при достижении 96-97гр прекращаю, остатки дают оч мало спирта и много всякой дряни, лишний геморой потом...
Stolz88, 21 Апр. 14, 12:35
А где ты измеряешь температуру? Если в баке и при нормальном давлении, то потеря спирта у тебя 20-30 %
Stolz88 Бакалавр Киров 92 7
Отв.45  21 Апр. 14, 13:17, через 12 мин
А где ты измеряешь температуру? Если в баке и при нормальном давлении, то потеря спирта у тебя 20-30 %sergeiK, 21 Апр. 14, 13:06
в дефлегмоторе, потерь 30% никак не может быть, примерно же знаешь теоритический выход продукта
guks Студент Москва 42 7
Отв.46  20 Нояб. 14, 07:34
Вчера разорился на 3 (на весь диапазон) спиртомера АСП-3. Прочитал паспорта к ним. Там сказано, что хранить их нужно в вертикальном или наклонном положении, балластом вниз. Но ведь так есть риск их побить, задев неловким движением. Неужели так будет плохо, если хранить их в горизонтальном положении?
Banzaika Специалист москва 148 36
Отв.47  21 Нояб. 14, 13:35
guks Забей. Это чтобы дробинки не смещались и столбик не перекашивало. Еще ни разу не видел, чтобы сместилось и перекосило, они куда быстрее разбиваются, заразы. Хотя при высокой температуре хранения вполне вполне. Под солнцем южным...

Я кстати больше на АСП не разоряюсь, покупаю китайские аналоги на али. Они в два раза дешевле и в готовальнях продаются, удобно очень, разбить в разы сложнее. И дробинки у них в отдельных бульбах, солнца южного в Китае походу больше.  Улыбающийся
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.48  13 Окт. 15, 16:53
Нигде не нахожу ответ на вопрос, что же такое грады на спиртометре.
Т.е у меня там две шкалы градусы и грады.
MikeT Новичок Москва 5
Отв.49  25 Янв. 16, 18:20
Коллеги, измерял крепость СС перед перегонкой (прям в кубе) и забыл спиртометр в кубе. Закупорил все, перегнал почти до t100 градусов в кубе и обнаружил свой спиртометр целым и невредимым. Во всяком случае не лопнул. Кто знает не нарушился ли он? Можно ему доверять?
Sonologist Профессор Москва 2.5K 875
Отв.50  25 Янв. 16, 20:13
Кто знает не нарушился ли он?MikeT, 25 Янв. 16, 18:20
Посмотри на состояние грузиков. Если они остались на дне колбы, а сам спиртометр цел - то ничего страшного.
Dynamik Студент Златоуст 30 17
Отв.51  25 Янв. 16, 22:15
Коллеги, подскажите, какую емкость использовать для измерения АСП-1. Большой он Грустный.
Фаэт Новичок Волгоград 4 2
Отв.52  19 Авг. 16, 22:58
Коллеги я в шоке! У меня АСП3, замеряю градусы - в мензурке 72%, - в 10л банке 60%. Замерял ареометрами 40-70% и 70-100%. Где правильно и почему такая разница?
Sonologist Профессор Москва 2.5K 875
Отв.53  20 Авг. 16, 09:47
У меня АСП3, замеряю градусы - в мензурке 72%, - в 10л банке 60%.Фаэт, 19 Авг. 16, 22:58
Мистика. У меня было не раз, когда приходилось контролировать спиртуозность то в большой емкости, то в попугае или в мерном цилиндре. Во всех случаях показания совпадали, ели это была одна и та же жидкость.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.54  20 Авг. 16, 10:27, через 41 мин
Фаэт  Нет информации о температуре содержимого в мензурке и в банке. Это раз. Потом непонятно - что за продукт в мензурке? - отобрал из банки или накапало с холодильника? Если накапало - тогда понятно - продукты в банке и мензурке разные. Нет информации - и дать вразумительный ответ невозможно. И,как вариант,спиртомер в мензурке задевал стенки.
Фаэт Новичок Волгоград 4 2
Отв.55  20 Авг. 16, 13:36
Сортировка одна и таже. Измеряю в банке, затем из банки отливаю в мензурку. Пробовал вчера, налил в кастрюлю, показания такие же как в банке 60%., налил в высокий узкий бокал как в мензурке 71%. Перемыл всю посуду и ареометры, вытер насухо, замерил. Всё тоже самое. У меня такое первый раз. В банке изначально был спирт 92-95% - 6 литров, я долил банку доверху. По расчетам это должна быть 60-65% сортировка. Потому как из 6ти литров даже 96% спирта не получиться 10 литров 70%. Сортировку делал 5 дней назад. Я не знаю каким показаниям верить - ареометру в ГОСТовской мензурке, или ареометру в 10 литровой банке.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.56  20 Авг. 16, 14:33, через 57 мин
Есть такая особенность.Если мензурка близка по диаметру к ареометру.Думаю действуют силы поверхностного натяжения.Разница в 1-2 градуса запросто.Ещё бывает что температура спирта в банке одна,а когда заливаешь в мензурку,допустим у меня надо 40 мл для полного погружения,то эти 40 мл легко нагреваются от стекла и показания уже скачут.Обычно следом сую в мензурку градусник и по ходу пересчитываю показания.
Фаэт Новичок Волгоград 4 2
Отв.57  20 Авг. 16, 23:34
Капец! Сегодня сортировка и в банке и в мезурке 52%. Сразу сообщу - я не пью в 2016 году. Вчерашние показания я замерял и проверял в течении 2-2,5 часов. Как версия, по поводу разницы во вчерашних показаниях, то что сегодня я отфильтровал сортировку от осадка(белый осадок у меня всегда выпадает при сортировке, я развожу родниковой водой).
Тазовод Специалист Ульяновск 116 1
Отв.58  25 Нояб. 18, 23:55
Внимание: в этой теме не было ответов в течение, по крайней мере 120 дней.
Возможно стоит рассмотреть вариант открытия новой темы.

Пишу все-таки здесь).
Всем привет! Я начинаюший самогонщик. Приобрел аппарат и все принадлежнрсти к нему, в том числе и бытовой спиртометр, украинского производства, со шкалой от 0 до 96*. Уже прочитал здесь, что приобретать нужно лабараторный, но пока такой).
Суть проблемы вот в чем: Был самогон, крепостью 45*. Я, по рецепту с одного из форумов, решил сделать коньяк, настояв его на черносливе+душистый горошек+гвоздика и т.д.. Замерил крепость-спиртометр показал около 25-27*. Почему? Тогда я проверил прибор чистым тех. спиртом- ровно 96*. Далее, развожу спирт примерно пополам с водой, жду когда остынет и замеряю снова-примерно 46. То есть погрешность есть, но не на 20 же градусов. Пробовал поджигать-горит и на вкус крепкий. В чем же подвох при измерении крепости моего коньяка?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.59  25 Нояб. 18, 23:59, через 5 мин
Тазовод, мерять нужно чистый раствор без чернослива и т.д. это все искажает показания.
ни коньяк ни разу...это.