Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 5
stoik Профессор Одесса 2681 535
Отв.80  05 Янв 13, 23:27
проштудировать дедушку Менделеева, потом сопоставить усвоенное с современными технологиями и материалами.алексей_алексей, 05 Янв 13, 22:32
Теория без практики мертва, делай параллельно
technic232 Новичок калининград 1
Отв.81  14 Окт 13, 20:02
здравствуйте господа корефеи! подскажите  по простейшей  технологии выращивания  солода  в домашних условиях квартиры ?(до этого делал только яблосем и сахарный самогон). Хочется сделать настоящий зерновой самогон для длительного хранения  и настаивания
viktor_72 Магистр Казань 208 37
Отв.82  14 Окт 13, 20:13, через 11 мин
Проращивание солода, горячее осахаревание это уже не самая простая технология,я например хочу перейти на ХОС.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9997 6583
Отв.83  14 Окт 13, 20:20, через 8 мин
technic232, http://www.homedistiller.ru/...na-iz-zerna.htm
iliya Доцент Kiev 1095 259
Отв.84  17 Окт 13, 11:02
хочу перейти на ХОСviktor_72, 14 Окт 13, 20:13
Кто мешает: [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Булгарин Бакалавр Краснодон 87 19
Отв.85  17 Дек 13, 17:46
Пишу первый раз, не знаю что нужно нажимать кнопку "ответить" или заполнить внизу "быстрый ответ", решил выбрать второе. Вообщем решил сделать зерновой дистиллят. Поскольку проращивать зерно в квартире, и тем самым раскладывать судочки и т.д. (особенно после ремонта) не очень хотелось, то решил оптимизировать процесс: купил ржаной солод в магазине по 14.75грн. за 480гр. Запах обалденный, хлебный, что ни на есть ржаной. Купил 5кг пшеничной муки. Муку разваривал в недавно приобретенном классическом бидоне на 38л (использую для первой перегонки). Пожалел потом, так как пригорело и потом целый день вышкрябывал новый бидон. Но не суть. Разваривалось сусло не быстро. Я разводил 1кг муки на 4л. воды, поэтому весь объем, а это где-то 25л.  (20л. воды+5 кг муки), стал закипать часа через три (нагревал на газовой печке). Мешать было довольно тяжело (мешал новым черенком для лопаты). Солод в сусло не заправлял, поскольку читал на форуме, что ферменты при кипении могут погибнуть. А цель разварки – разрушение клеток муки. Вобщем, дал покипеть 20мин.  и выключил газ. Когда остыло до 80 градусов – слил в 40литровую пластиковую емкость для брожения. Развел 2кг солода в 7-8литрах воды с температурой 50-55 градусов (на форуме писали за оптимальный диапазон работы солода при температуре 55-75 градусов) и тоже влил в емкость. Итого, общая температура в бродильной емкости стала около 70градусов (это уже с солодом), объем порядка 35литров (что и нужно было). Остывало долго, я уже под форточку ставил, чтоб быстрее. Густая масса плохо отдавала температуру. Вобщем часа через три температура опустилась до 30градусов и я внес дрожжи – 100гр. Сухих саф-левюр и 11гр. Саф-момент. Попробовал на вкус – сладость хорошо чувствовалась. Что поразительно – забродило! Бродило сутки так, аж пузыри как на вулкане бурлили. То есть с обеда прошлого воскресенья до вечера вчерашнего понедельника. Перед сном проверил – бродит. Утром в 6-00 проверять – спичка не горит, вот так вот… Что делать? Решил, пока собираюсь на работу, внести 1кг сахара. Сделал сахарный затор (3л воды теплой + 1кг сахара) и внес. Пока собирался, курил (20мин.), решил проверить, как там. Смотрю – опять пошли пузыри, спичку – тухнет! В обед позвонил жене, просил на спичку проверить – тухнет? Вывод – сахара «своего» не хватило, только 1кг внес – сразу дрожжики схватили, вот так вот. Солод смешивал (повторяюсь) 2кг на 5кг муки, должно было за глаза хватить. Мука разваривалась 20мин., но до и после долго находилась на высоких температурах (печка долго нагревала), солод вносил не в кипяток, а около 70 градусов. Почему так быстро закончился свой сахар? Какие советы будут у опытных коллег?
Булгарин Бакалавр Краснодон 87 19
Отв.86  18 Дек 13, 00:07
Тут вот возникли вопросы:

1. Надо ли кипятить сусло (без солода само собой)? или же доводить до 65 град. и солод и сырьё и так держать осахаривая?
2. Что лучше для сырья - зерно, дробленка, мука, крахмал?

Здесь на форуме рекомендуют по-разному...
stoik Профессор Одесса 2681 535
Отв.87  18 Дек 13, 00:49, через 42 мин
1. Надо ли кипятить сусло (без солода само собой)? или же доводить до 65 град. и солод и сырьё и так держать осахаривая?Булгарин, 18 Дек 13, 00:07
Если мука, то можно и не кипятить, дробленку варить
2. Что лучше для сырья - зерно, дробленка, мука, крахмал?Булгарин, 18 Дек 13, 00:07
Смотря что хочешь получить, зерно, дробленка, дают свой аромат, хорошо для дистиллятов, СС из муки и крахмала на РК.
Булгарин Бакалавр Краснодон 87 19
Отв.88  18 Дек 13, 09:56
Понятно... выходит муку и крахмал можно не кипятить, но теряем в аромате. Спасибо, буду знать.. А соотношение солод+зерно (мука, крахмал)+ вода какое по вашему мнению? На форуме по этому поводу тоже много вариантов. В литературе я читал 1х4-5, здесь на форуме встречается 1солода х 200-300гр. несоложенки..
stoik Профессор Одесса 2681 535
Отв.89  18 Дек 13, 10:29, через 34 мин
Булгарин, как для меня 1:3 густая, а 1:4 в самый раз.
Булгарин Бакалавр Краснодон 87 19
Отв.90  18 Дек 13, 15:06
Простите, переспрошу, то есть 1:4 вы имеете в виду солод/зерно (мука, крахмал) или 1:4 сырьё(солод+зерно)/вода?
stoik Профессор Одесса 2681 535
Отв.91  18 Дек 13, 15:36, через 31 мин
Булгарин, гидромодуль, вода - 4л, сырье - 1кг.
Здесь принято на "ты" Улыбающийся
сообщение удалено
Булгарин Бакалавр Краснодон 87 19
Отв.92  18 Дек 13, 18:04
Булгарин, гидромодуль, вода - 4л, сырье - 1кг.
Здесь принято на "ты" Улыбающийся
stoik, 18 Дек 13, 15:36
Cпасибо за подсказку, буду знатьУлыбающийся
Булгарин Бакалавр Краснодон 87 19
Отв.93  18 Дек 13, 18:12, через 8 мин
Да, скорей всего слабое осахаривание. Я вечером того же дня (придя с работы) проверил - бродить опять перестало. Это с тем, что я с утра кг сахара вложил. Подумал, подумал и решил еще 1кг сахара вложить. Вложил. Опять заиграло. Видать дрожжи голодные сиделиУлыбающийсяСегодня с утра опять перестало бродить. Всё, больше сахара я ложить не буду. Сегодня отфильтрую и буду готовить к перегонке. Исходя из того, что 1кг сахара => 0,511кг (или 0,64л) спирта, проверю выход и отниму спирт с 2-х килограммов сахара и узнаю, какой выход бы был изначально. Но уже чувствую - первый мой блин комом выходитУлыбающийся (до этого на фруктах делал все время).
Булгарин Бакалавр Краснодон 87 19
Отв.94  19 Дек 13, 10:38
Выгнал. Выход следующий:

3л - 60%

1,5л - 40%, то есть

(600мл АС Х 3л)+ (400мл АС Х 1,5л)= 2400АС всего

исходя из того, что я вложил 2кг сахара - 1200мл АС

2400АС - 1200мл АС (от сахара) = 1200АС от 5кг муки и 2кг ржаного солода.

То есть, на 7кг (сырья+солод) всего 1200мл АС или выход из 1кг сырья 171,4мл., что на 50% меньше среднего выхода у форумчан...

П.С. Вонь СС отменнаяУлыбающийся Думаю раза 4-ре перегнать
Булгарин Бакалавр Краснодон 87 19
Отв.95  19 Дек 13, 14:52
Да вот, самое главное, напишу для "особо вдумчивых" новичков типа меня. Я тут два дня умно разглагольствовал о процессе изготовления браги с солодом и. т. д. Случайно попал на ветку "Ржаной ферментированный солод". Там имеется мнение что этот солод либо не имеет ферментов, либо имеет их очень мало, поскольку при его изготовлении его нагревают до высоких температур. Но он имеет очень сильный ржаной запах, поэтому на той же ветке рекомендовали его добавлять в настойку перед последующими перегонками для запаха. Отлично, подумал я (ведь самогон у меня вышел наполовину сахарный), так вот, думаю - хорошо, что у меня еще 3 пачки его осталось. Как раз думаю в СС заправлю, а потом перегоню. Пойду-ка думаю проверю, где он стоит. Вытянул я солод из кладовой, читаю - солод ржаной неферментированный....Открываю - запаха нет, солод светлый... А я-то заправлял в сусло коричневый и с запахом!  Тогда я всё понял и похолодел... Я купил семь пачек солода и кроме слова "солод ржаной" на этикетках ничего не читал. Эти пачки я поставил на полу все вместе. И надо ж так было случится, что две пачки подмокли (что-то переливали и вода попала на них)Я эти пачки открыл и содержимое высыпал в прозрачный судочек для просушки. Солод был коричневый, с запахом. Потом, уже в воскресенье, готовя сусло я ещё взял 2 пачки наугад - и опять попался коричневый с запахом. Я и думал, что он и есть такой. А вчера когда я хотел его в свой СС для запаха заправить остались все три неферментированные и именно для брожения! То есть я сделал всё наоборот! Хотя бы одна пачка тогда попалась бы с белым солодом, я бы заинтересовался и начал проверять, а так нет, брал именно то, что не нужно - все четыре пачки "в десятку".Сегодня поехал в магазин за ферментированным (для запаха). Ну да - вот они эти пачки стоят и с ферментированным и с неферментированным, и пачки похожи. В общем так...
П.С. Теперь буду опять пробовать (но уже после яблочного)...
сообщение удалено
Булгарин Бакалавр Краснодон 87 19
Отв.96  19 Дек 13, 19:11
Улыбающийся Себе сказал - если не брошу заниматься зерновым, если он понравится и я буду понимать, что это лучше фруктового (с чего начинал), то ПГ куплю обязательно
сообщение удалено
Булгарин Бакалавр Краснодон 87 19
Отв.97  19 Дек 13, 23:05
Это точно, меня сам процесс расслабляет, забываешь о неприятностях, погружаешься в процесс, здесь очень сильный элемент творчества
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 524 280
Отв.98  31 Дек 13, 12:07
Себе сказал - если не брошу заниматься зерновым, если он понравится и я буду понимать, что это лучше фруктового (с чего начинал), то ПГ куплю обязательноБулгарин, 19 Дек 13, 19:11

Не знаю кому как, а в моём хит параде на 1 месте зерно, 2- виноград 3 и прочие места не существуют.
lekcey Студент октябрьский 22 2
Отв.99  15 Янв 14, 18:03
Читал читал и голова опухла от инфы.А что вырастить солод это проблема?Кило пшенички за два дня и солод готов.И какая больно мудрёная технология?Насыпал в тазик,Замочил.Лишнюю воду слил и всё.Изредка перемешивай.Никакого гемора.Перекрутил на мясорубке.Всё просто и быстро.Никакого марганца.Ничего.Наша городская вода всё содержит.Потом набухал  весь солод в бидон .Добавил водички.Что бы ферменты солода активировались.Потом муки кг 4 и литров 12 воды и на газ.Муку можно миксером .Не надо муку варить.Вместе с солодом нагрел до 60 градусов и оставте в покое.Через пару часов всё осахарится .Потом стандартно дрожжи.Про дрожжи тема другая.Не надо муку варить