Недоректификат

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 ... 109 2
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.20  27 Авг. 13, 23:43
ок спасибо. попробую отпишусь. а сейчас спать. вставать рано.
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 132
Отв.21  28 Авг. 13, 00:42, через 60 мин
Можно влезу ? У меня не Хд-з, но колонна почти идентична по конструкции. Недоректификат очень хочеться )
Хочу уточнить :
1. Трубку  связи с атмосферой открытой оставить?
2. Головы сначала  отобрать в режиме обычной ректификации или тоже по паровой схеме ?
3. Подводимую мощность для НДРФ ставить такую же, как и для ректификации ?
4.  Обьем отбора нужно регулировать ?

[Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа]

В этой инструкции парового отбора нет. Где еще поискать ?
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1905 453
Отв.22  28 Авг. 13, 06:02
Alex52, Саша, на мой взгляд ндрф уместней для изготовления ХВ, а на кальвадосе все таки надо ароматных хвостов подпустить, ты как, не потерял аромат?
fax66 Кандидат наук москва 442 46
Отв.23  28 Авг. 13, 07:26
jenya138,
Посмотри на сайте spirt-i-vodka.ru  или  samogon-i-vodka.ru  в разделе База знаний - Инструкция к ХД/4. Там есть про паровой отбор.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.24  28 Авг. 13, 08:24, через 58 мин
Alex52, Саша, на мой взгляд ндрф уместней для изготовления ХВ, а на кальвадосе все таки надо ароматных хвостов подпустить, ты как, не потерял аромат?
podarok24, 28 Авг. 13, 06:02
Аромата выше крыши.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.25  28 Авг. 13, 08:32, через 9 мин
1. Трубку  связи с атмосферой открытой оставить?
2. Головы сначала  отобрать в режиме обычной ректификации или тоже по паровой схеме ?
3. Подводимую мощность для НДРФ ставить такую же, как и для ректификации ?
4.  Обьем отбора нужно регулировать ?
jenya138, 28 Авг. 13, 00:42
1. открытой
2.Я головы и хвосты отбираю 2 раза.- они потом идут на ректификацию. Кстати, при изготовлении коньяков тоже проводят разделение с первого погона.
3. Да
4.На фото плохо видно: у меня перед прямоточником стоит пережималка - колонну тоже нельзя пересушивать.
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1905 453
Отв.26  28 Авг. 13, 08:32, через 1 мин
Снимаю шляпу, заныкай бутылочку, как готова будет, летом, Бог даст, попробуем
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.27  28 Авг. 13, 08:33, через 1 мин
Дим, я бочку лучше в погреб заныкаю. ))
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1905 453
Отв.28  28 Авг. 13, 08:36, через 4 мин
Так я и говорю, как будет готов напиток, бочка не слишком у тебя молода для кальвадоса, долго наверное не стоит в ней держать.. Нафлудил не по теме, сорри, только модератору работы добавил..
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.29  28 Авг. 13, 08:38, через 2 мин
jenya138, у меня не ХД 3. но попробуй вот так [сообщение #11765305]
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 132
Отв.30  28 Авг. 13, 10:12
jenya138,
Посмотри на сайте spirt-i-vodka.ru  или  samogon-i-vodka.ru  в разделе База знаний - Инструкция к ХД/4. Там есть про паровой отбор.
fax66, 28 Авг. 13, 07:26

Спасибо,   нашел .
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 132
Отв.31  28 Авг. 13, 10:18, через 6 мин

4.На фото плохо видно: у меня перед прямоточником стоит пережималка - колонну тоже нельзя пересушивать.
Alex52, 28 Авг. 13, 08:32

И как , по твоему опыту : если у меня максимальный отбор спирта при ФЧ 4   500 мл в час, то какой отбор выставлять по паровому отбору ?  750 мл ?   Кстати, если я оставлю по паровому отбору 500 мл- я получу все тот же спирт- ректификат, или он будет с  осбенностями какими, никто не знает ?
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 132
Отв.32  28 Авг. 13, 10:21, через 3 мин
2.Я головы и хвосты отбираю 2 раза.- они потом идут на ректификацию. Кстати, при изготовлении коньяков тоже проводят разделение с первого погона.
Alex52, 28 Авг. 13, 08:32

Ты имеешь в виду, что ты отбираешь головы и хвосты с браги  и с вина при первом погоне  ?   
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.33  28 Авг. 13, 10:38, через 17 мин
И как , по твоему опыту : если у меня максимальный отбор спирта при ФЧ 4   500 мл в час, то какой отбор выставлять по паровому отбору ?  750 мл ?   Кстати, если я оставлю по паровому отбору 500 мл- я получу все тот же спирт- ректификат, или он будет с  осбенностями какими, никто не знает ?
jenya138, 28 Авг. 13, 10:18
колонну покороче, и ректификат получишь только при очень малой производительности.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.34  28 Авг. 13, 10:40, через 3 мин
Ты имеешь в виду, что ты отбираешь головы и хвосты с браги  и с вина при первом погоне  ?   
jenya138, 28 Авг. 13, 10:21
да.
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 132
Отв.35  28 Авг. 13, 10:46, через 6 мин
колонну покороче, и ректификат получишь только при очень малой производительности.
Alex52, 28 Авг. 13, 10:38

Снимать царгу на моей колонне-очень проблемно для меня ( конструктив и место размещения в углу между полками ) Так что укорачивать не могу.  А твой пост я не понял. Можно поподробне ? Ты свою колонну укорачивал  ?
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.36  28 Авг. 13, 10:49, через 4 мин
Качество спирта зависит от скорости отбора. чем больше отбор чем хуже качество. т.е. вместо ректификата получишь НДРФ с ароматами. вот и всё понятие.
а чего колонну укорачивать: ставь одну царгу, и делов...
просто при отборе по пару регулировок никаких не требуется. ну или почти никаких. разве только скорость отбора. Главное не перестараться что бы колонну не осушить.
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 132
Отв.37  28 Авг. 13, 14:31
Alex52,

Какая разница между НДРФ на пару и НДРФ , полученном при ректификации с уменьшением флегмового числа- на твой вкус ?
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.38  28 Авг. 13, 16:02
Alex52,
Какая разница между НДРФ на пару и НДРФ , полученном при ректификации с уменьшением флегмового числа- на твой вкус ?
jenya138, 28 Авг. 13, 14:31
я думаю что никакой. просто паром проще. особенно когда нет автоматики.
игорь223 Академик таганрог 22318 13452
Отв.39  28 Авг. 13, 17:12
Здравствуйте. Проблема в следующем,- не могу получить качественный недоректификат на половинке колонны ХД3 от Игоря223. При повышении температуры даже на пол градуса хвосты воняют хуже чем головы, а вот после их прохождения идут хвосты с запахом исходного (пшеница) продукта. Не могу разобраться в чём дело.uzzun, 27 Авг. 13, 21:44
НА самом деле такое возможно.
В том смысле, что "хвосты" - они тоже НЕ однородны, и запах их (особенно если их оценивать концентрированно, а не размазывая по всему телу) может быть очень вонюч!!!
А вот так называемые "фруктовые воды", которые идут ПОСЛЕ основных хвостов - таки да, для многих приятны. Во франции, если мне склероз не изменяет, их некоторые винокурни отбирают отдельно и именно для ароматизации продукта.

Так что дело конечно не в методе отбора - а в оценках того, что ты делаешь.
Если ты с помощью короткой (укрепляющей и концентрирующей) царги дробишь погон при недоректификации, и научишься "вычленять" из всего погона "вкусные" и "невкусные" составляющие - то это будет СЛЕДУЮЩИЙ твой (а может и всего форума) шаг в технологии применения колонн для получения Дистиллятов максимального качества.

В идеале ведь и головы - это смесь Альдегидов (которые садят нам печень и воняют ацетоном) и Эфиров (которые приятно пахнут и дают ароматику). Поэтому головы в промышленности так и называют -  Э А Ф  (эфирноальдегидная фракция)
То есть, их отсечении голов есть два направления, на срез сегодняшнего дня.
1. Обычная дистилляция, или дистилляция с небольшим укреплением, чтобы оставить минимум (по возможности) альдегидов, и максимум (по возможности) эфиров.
2. Отсечение при максимальном укреплении (концентрации) голов, когда альдегиды удается отсечь от эфиров "в пространстве и во времени)
И там, и там есть свои плюсы и минусы - не тема данной ветки это, но просто иллюстрация того, что ты наблюдал: вонючка и пахучка перемешивается и в хвостах.
В твоих хвостах - вонючка идет раньше.
Вывод прост, как рубль.
ДОВЕРЯЙ СВОЕМУ НОСУ!
Отсекай то, что тебе не нравится, и оставляй то, что нравится, вот и все.

 А привычная (на форуме) очередность (плохие головы - хорошее тело - плохой хвост) - привычна только на срез сегодняшнего дня. Тем более что такое "деление" привычно (и правильно) для ректификаторов. Которым по барабану, как пахнут хвосты и головы - им важно, чтобы спирт ВООБЩЕ НИЧЕМ не пах.

Написано в спешке, несколько сумбурно, но надеюсь основная мысль все же понятна)))