Недоректификат

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 6 ... 109 3
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 132
Отв.40  28 Авг. 13, 18:14
я думаю что никакой. просто паром проще. особенно когда нет автоматики.
Alex52, 28 Авг. 13, 16:02

Автоматикм полный ноль у меня )
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.41  28 Авг. 13, 19:29
я думаю что никакой. просто паром проще. особенно когда нет автоматики.
Alex52, 28 Авг. 13, 16:02
Я и создал тему потому, что при ректификации НДРФ пить невозможно ну или почти невозможно.
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.42  28 Авг. 13, 19:34, через 5 мин
НА самом деле такое возможно.
В том смысле, что "хвосты" - они тоже НЕ однородны, и запах их (особенно если их оценивать концентрированно, а не размазывая по всему телу) может быть очень вонюч!!!
А вот так называемые "фруктовые воды", которые идут ПОСЛЕ основных хвостов - таки да, для многих приятны. Во франции, если мне склероз не изменяет, их некоторые винокурни отбирают отдельно и именно для ароматизации продукта.


Так что дело конечно не в методе отбора - а в оценках того, что ты делаешь.
Если ты с помощью короткой (укрепляющей и концентрирующей) царги дробишь погон при недоректификации, и научишься "вычленять" из всего погона "вкусные" и "невкусные" составляющие - то это будет СЛЕДУЮЩИЙ твой (а может и всего форума) шаг в технологии применения колонн для получения Дистиллятов максимального качества.

В идеале ведь и головы - это смесь Альдегидов (которые садят нам печень и воняют ацетоном) и Эфиров (которые приятно пахнут и дают ароматику). Поэтому головы в промышленности так и называют -  Э А Ф  (эфирноальдегидная фракция)
То есть, их отсечении голов есть два направления, на срез сегодняшнего дня.
1. Обычная дистилляция, или дистилляция с небольшим укреплением, чтобы оставить минимум (по возможности) альдегидов, и максимум (по возможности) эфиров.
2. Отсечение при максимальном укреплении (концентрации) голов, когда альдегиды удается отсечь от эфиров "в пространстве и во времени)
И там, и там есть свои плюсы и минусы - не тема данной ветки это, но просто иллюстрация того, что ты наблюдал: вонючка и пахучка перемешивается и в хвостах.
В твоих хвостах - вонючка идет раньше.
Вывод прост, как рубль.
ДОВЕРЯЙ СВОЕМУ НОСУ!
Отсекай то, что тебе не нравится, и оставляй то, что нравится, вот и все.

 А привычная (на форуме) очередность (плохие головы - хорошее тело - плохой хвост) - привычна только на срез сегодняшнего дня. Тем более что такое "деление" привычно (и правильно) для ректификаторов. Которым по барабану, как пахнут хвосты и головы - им важно, чтобы спирт ВООБЩЕ НИЧЕМ не пах.

Написано в спешке, несколько сумбурно, но надеюсь основная мысль все же понятна)))
игорь223, 28 Авг. 13, 17:12
Игорь, спасибо. Именно об этом я и думал половину вчерашней ночи и сегодняшний день. Так и есть. После отхода этих вонючеров идут хвосты с очень приятным запахом. Вот завтра и попробую их забрать. Обычным способом. Не паровым. Хотя попробовать нужно и так и так.
hardvik Профессор саратов 2978 595
Отв.43  28 Авг. 13, 20:18, через 45 мин
uzzun, попробуй паром, дольше правда, но иногда очень хорошо. Особенно фруктовые. И как Игорь писал, душистые хвосты собери. Я например на зерновых, собираю воду после 98,5 градусов в кубе, а потом ей разбавляю.
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.44  28 Авг. 13, 20:34, через 16 мин
ОК. Завтра отпишусь.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.45  28 Авг. 13, 20:43, через 10 мин
uzzun, попробуй паром, дольше правда, но иногда очень хорошо. Особенно фруктовые. И как Игорь писал, душистые хвосты собери. Я например на зерновых, собираю воду после 98,5 градусов в кубе, а потом ей разбавляю.
hardvik, 28 Авг. 13, 20:18
А я после фруктовых
svarnoy Профессор Жуковский. 4729 2045
Отв.46  28 Авг. 13, 21:03, через 21 мин
Я тоже пытался сделать НДРФ с прекрасно пахнущего рисового сырца.
Головы отобрал по ректификационному,тело брал 90-92 градуса,паровой отбор.
Вышло невкусно.Запах слабый,наверное исходного сырья,вкус самогона с хвостами.
Товарищ сказал:нихрена непонял,по запаху водка,на вкус самогон.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.47  28 Авг. 13, 21:04, через 2 мин
Я и создал тему потому, что при ректификации НДРФ пить невозможно ну или почти невозможно.
uzzun, 28 Авг. 13, 19:29
Ну я так понял что ты всё в одну кучу свалил : и тело и хвосты. И в результате тело пить невозможно. Игорь223 правильно сказал что самый надёжный критерий это нос. Вот на него и равняйся, а не не градус. сделаешь несколько раз. запомнишь при каких температурах какие фракции идут можно будет ориентироваться и по температуре, приблизительно. Повторюсь - основной критерий для получения хорошего дистиллята  это нос. Для спирта нос не нужен.
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.48  28 Авг. 13, 21:14, через 10 мин
Ну я так понял что ты всё в одну кучу свалил : и тело и хвосты.Alex52, 28 Авг. 13, 21:04
Так всё и есть. Буду спрашивать и учиться.
крокодил Доцент Самара 1035 253
Отв.49  28 Авг. 13, 21:16, через 2 мин
Повторюсь - основной критерий для получения хорошего дистиллята  это нос. Для спирта нос не нужен.Alex52, 28 Авг. 13, 21:04
Да и для спирта нос не помешает
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.50  28 Авг. 13, 21:19, через 3 мин
Да и для спирта нос не помешает
крокодил, 28 Авг. 13, 21:16
Ну чего его нюхать: спирт он и Африке спирт 
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.51  28 Авг. 13, 21:20, через 2 мин
если не жадничать, можно и не нюхать.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2951
Отв.52  28 Авг. 13, 21:33, через 13 мин
Ну чего его нюхать: спирт он и Африке спиртAlex52, 28 Авг. 13, 21:19
Да вот Саша и не правильно, спирт ещё и типа медицинский, но он только для задницы больше подходит чем во внутрь, хотя и пахнет спиртом.
Для спирта нос не нужен.Alex52, 28 Авг. 13, 21:04
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.53  28 Авг. 13, 21:35, через 2 мин
Да вот Саша и не правильно, спирт ещё и типа медицинский, но он только для задницы больше подходит чем во внутрь, хотя и пахнет спиртом.  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Slava 61, 28 Авг. 13, 21:33
Да шучу я конечно...)))
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.54  28 Авг. 13, 21:44, через 10 мин
Пацаны, вот вы мне объясните про спирт. С носом у меня не всё в порядке(нет конечно нос у меня нормальный, вот с обонянием проблемы). Вот если со скоростью отбора порядок. А вместо(если на нюх) 5% голов я отберу 15. Что спирт будет хуже? Ну не могу я его унюхать.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.55  28 Авг. 13, 21:53, через 9 мин
Состав бражек всегда разный. Даже сахарная не может быть всегда одинаковой. На это влияют и дрожжи, и температура, и то что кроме сахара, дрожжей и воды там находится. (И фазы луны, и освещена бражка батюшкой или нет.    ). Поэтому говорить о том что ,например, для отделения голов нужно отобрать 5% я считаю примерным. ИМХО
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.56  28 Авг. 13, 21:56, через 4 мин
да я ж утрирую. 5,10, 15. Я имел ввиду если с запасом отобрать и не париться по поводу количества, а вдарить на качество. и не нюхать, особенно если нечем
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.57  28 Авг. 13, 22:01, через 5 мин
Ну не знаю...это какой запас прочности ,как механики говорят, надо иметь? и какая себестоимость получится? легче (дешевле) нюхача завести...)))
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.58  28 Авг. 13, 22:05, через 4 мин
ага, он бесплатно работать не будет. либо поить, либо платить. платить дорого, а поить,- второго заводить надо. 
блин где тут смайлики.
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.59  28 Авг. 13, 22:07, через 3 мин
ладно. давайте по теме. а то мы сейчас разойдёмся.