Недоректификат

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 6 7 ... 109 4
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2951
Отв.60  28 Авг. 13, 22:25
и не нюхать, особенно если нечемuzzun, 28 Авг. 13, 21:56
Изюм, не можешь сам дай другому, когда определишься к примеру сколько надо отобрать головных с определённого количества сс, подставляй промежуточную тару для отбора в следующую ректификацию и будет хороший спирт.
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.61  28 Авг. 13, 23:20, через 56 мин
а я так и делаю, тока нюхаю сам.
 уззун )))
сообщение удалено
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.62  29 Авг. 13, 08:31
uzzun, а как ты делал НДРФ? В смысле на каком оборудовании какая технология. я сегодня утром подумал что делал ты его на ректификационной колонне по технологии получения спирта. После того как отжал весь спирт ты просто прибавил температуру. И самые вонючие хвосты которые выстроились за спиртом ты и отжал.
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.63  29 Авг. 13, 12:53
Именно так и было. Сейчас делаю так. Как отбирётся спирт я эти вонючие отсеку, а которые пойдут за ними и приятно пахнут заберу. Я прав или нет?
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.64  29 Авг. 13, 13:19, через 27 мин
у тебя полностью комплект ХД-3? Или царги свои?
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.65  29 Авг. 13, 13:46, через 27 мин
комплект полностью.
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.66  29 Авг. 13, 14:37, через 51 мин
короче процесс закончился. получиось 1.5 литра зернового спирта который я разбодяжил 0.5 литра ароматными хвостами. итог 2 литра 75%. но меня терзают смутные сомнения, что это всё таки не то. гнал на половинке колонны обычным способом. хлебом мне кажется не пахнет, но послевкусие хлебное. АС было 2.5 л.
СС закончился. будет через неделю, тогда и продолжим опыты. но советы и мнения готов выслушивать постоянно.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1944 555
Отв.67  29 Авг. 13, 14:59, через 23 мин
СС закончился. будет через неделю, тогда и продолжим опыты. но советы и мнения готов выслушивать постоянно.
uzzun, 29 Авг. 13, 14:37
Всё таки попробуй по паровой схеме. ничего сложного. не получится термометр на место поставишь и всех делов. можно у Игоря223 спросить как на ХД-3 паром отбирать.
карпай Доктор наук Ступино 686 231
Отв.68  29 Авг. 13, 15:25, через 27 мин
меня терзают смутные сомнения, что это всё таки не то.uzzun, 29 Авг. 13, 14:37
Щас вся Европа перешла на НДФР... нормальной граппы в Италии не найдешь....и Я вот думаю, что все это не то...
forhlam Кандидат наук Казань 445 237
Отв.69  29 Авг. 13, 17:27
Щас вся Европа перешла на НДФР... нормальной граппы в Италии не найдешь...карпай, 29 Авг. 13, 15:25

Три недели назад привозили граппу из Италии. Искали специально, замучили всех продаванов, в итоге по рекомендации НЕСКОЛЬКИХ продавцов купили, типа, настоящую. Блин, лучше бы не выебыва.. выпендривались, а взяли бы, как все нормальные люди, из лабаза.
Голимый деревенский самогон, голов нет, но хвостов - мама не горюй
Правда, на вкус весьма приличная, если не нюхать...

Может, ну её, "настоящую" граппу?
игорь223 Академик таганрог 22318 13452
Отв.70  29 Авг. 13, 17:37, через 10 мин
uzzun, не торопись.
 После отдыха неделю - полторы вкус улучшится.
Это - раз.
Второе - запах дают не только и не столько хвосты, но и эфиры в головах.

Ты поднял очень интересную тему, за это и спасибо тебе ставлю)))

А хлебный запах - нужен ли он - вопрос еще тот. Кому то нравится, кому то не нравится...

П.С. Открою тебе маленький технологический секрет. Точнее не секрет, а прием, которым я пользовался несколько раз, когда "заказчики" хотели запаха.
 (Я, кстати, возил с год назад такой Дистиллят на ярославскую встречу - те кто там был, могут наверное подтвердить, какой запах хлеба получается в итоге у ХВ)))

Так вот.
При вторичной дистилляции в СС, полученный на первом перегоне...добавляешь небольшое (стакан на ведро) количество БРАГИ, отлитой перед первичной дистилляцией. Желательно верхней самти, отстоянной, без дрожжей.

С моей точки зрения малое количество браги
а) НЕ ПРИГОРАЕТ на ТЭНах
б) ДАЕТ повышенный запах хлеба в готовом продукте.

Ну или просто кинь черного хлебушка краюху в дистиллят, и фильтрани его через несколько часов)))

Щас вся Европа перешла на НДФР... нормальной граппы в Италии не найдешь..карпай, 29 Авг. 13, 15:25
Не сейчас - лет сто  назад. И, с моей точки зрения (ИМХО) нормальная граппа как раз и есть - НДРФ, с тонким и приятным запахом сока, а не компота. Особенно если не на меди сделана - вообще супер!! Но это - пищевые предпочтения каждого...

П.П.С,Пока писал - коллега уже отписался о "нормальной граппе"Подмигивающий)))
uzzun Специалист Энгельс 190 25
Отв.71  29 Авг. 13, 18:11, через 35 мин
После отдыха неделю - полторы вкус улучшится.игорь223, 29 Авг. 13, 17:37
Я продукт уже через фильтр угольный пропустил. появился вкус водки с хлебным послевкусием. ну и чипсами дубовыми засыпал. как раз к следующим опытам настоится.
игорь223 Академик таганрог 22318 13452
Отв.72  29 Авг. 13, 18:20, через 9 мин
Смешались в кучу кони, люди)))

Такая вот каша в головах у многих - Хлебное Вино на чипсах дубовых!!! настаиваем. И еще требуем, чтобы хлебом пахло, после углевания и дубовой бочки))

 А некоторые еще и с пеной у рта доказывают, что это - единственный вариант, да чтобы "химии" - ни-ни в рецептуре, и заодно чтоб "хвостами не пахло"...

Ну не важно, на самом деле.
 Лишь бы тебе нравилось.
   Попозжее разберешься, какие все таки этапы тебе дают обогащение желаемого вкуса, а какие - наоборот.
Март Профессор Екатеринбург 6270 1460
Отв.73  29 Авг. 13, 19:36
игорь223,
Ну или просто кинь черного хлебушка краюху в дистиллят, и фильтрани его через несколько часов)))игорь223, 29 Авг. 13, 17:37
Какой смысл фильтрации?
oless Студент Odessa 30 11
Отв.74  29 Авг. 13, 19:40, через 4 мин
Имеется ввиду без последующей дистилляции.
Vladl Доктор наук Красноярск 730 205
Отв.75  29 Авг. 13, 19:40, через 1 мин
Март, с крошками не кошерно.
Март Профессор Екатеринбург 6270 1460
Отв.76  29 Авг. 13, 19:45, через 5 мин
 Понятно ,все хотел попробывать этот способ ,но кинуть хлеба в дистилят при перегоне ,но берут сомнения
игорь223 Академик таганрог 22318 13452
Отв.77  29 Авг. 13, 19:46, через 2 мин
Можно и так.
Можно и в сухопарник кинуть хлеба (паровая мацерация))) вариантов много...
Март Профессор Екатеринбург 6270 1460
Отв.78  29 Авг. 13, 19:49, через 3 мин
игорь223,Сомнения мои были такими ,недоратификат я называю продукт не ниже 90 град ,а часто выше ,но при такой крепости все запахи вымываются -вот и сомневался ,
час точно попробую
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2139
Отв.79  29 Авг. 13, 19:50, через 1 мин
А я читал, читал тему, и так и не разобрал про что она. Топикстартер об одном, Игорь223 о другом, про хлеб и щепки пошло. Я вот думаю, что для ТС НДРФ? В смысле какое он определение этому термину даст. Не помню кто уже из опытных коллег, НДРФ делает добавлением отдельно взятых хвостов к хорошему спирту. Как по мне, так НДРФ это самогон без голов с подпущеными хвостами уменьшившими крепость на 1-2%. Не вижу проблемы слегка увеличить отбор на ХД и получить вышеуказанное. А уж дробить хвосты это думается удел нас дистилляторщиков. А что слишком мало аромату исходника на НДРФ, так это ж в благо. Хочешь много, делай ХВ(или другое дистилляцией). Мне так в общепринятом ХВ слишком много запаха, навязчиво как то. А НДРФ с оттенком, самое оно.