Вторая перегонка сэма, надо ли чем то разбавлять продукт?
Перцони
Студент
Москва
11
07 Сент. 13, 17:55
Щас насобирали 5 литров продукта, не отсекая головы и хвосты, подскажите пожалуйста, как лучше произвести повторный перегон?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 07 Сент. 13, 18:10, через 15 мин
Измерить крепость. Если крепкая, разбавь примерно до 20-25% об. Механизм не объясняю, просто поверь.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 102
Отв.2 07 Сент. 13, 18:44, через 34 мин
Перегон произвести путем нагрева разбавленного примерно до 20% первичного продукта. По опыту, обычно первая перегонка итого около 40%. Т.е. на 1 часть продукта 1 часть воды. И гнать дробно. С 1 капли максимально уменьшить нагрев и отобрать на малой скорости 4-5% от расчетного кол-ва АС - головы. Потом на полном нагреве - тело до 30-40% и хвосты. Примерно так.
Перцони
Студент
Москва
11
Отв.3 07 Сент. 13, 20:01
А как рассчитать кол-во голов и хвостов, которое должно получиться после разбавления до 20 градусов? Напишите пожалуйста формулу или типа того спасибо!
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 102
Отв.4 07 Сент. 13, 20:08, через 8 мин
По АС. В 1л 20% продукта примерно 200 мл АС. Это если по науке. Я с 15 л отбираю примерно 125-150 (до 200)мл. Ориентируюсь по уменьшению вонючести голов.
Отв.5 07 Сент. 13, 20:57, через 49 мин
А как рассчитать кол-во голов и хвостов, которое должно получиться после разбавления до 20 градусов? Напишите пожалуйста формулу или типа того спасибо![сообщение #11752256]
Перцони, 07 Сент. 13, 20:01
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.6 07 Сент. 13, 21:07, через 10 мин
Перцони,я как дедушко Чипплоне,рекомендую.Объём 5л помножить на крепость и делить на сто.Буит АС. Минусуй головы,бери тело ,лови хвосты.
GoodSpider
Бакалавр
Кашира
86 16
Отв.7 19 Янв. 14, 19:59
По поводу разбавления продукта готов спорить, ибо имею на этот счет свою собственную Теорию. Перегонок для дистиллята должно быть минимум 3, и вот почему:
Первая перегонка: Брага осветленная запаренным и несколько дней "отмокающим" бентонитом ("отмачиваю" для того, чтобы он кок можно лучше перемешался с брагой, и мелких, рабочих частиц было больше)Гоню быстро (чтобы остаток дрожжей не испортил вкус), на максимальном пламени, без отбора голов, но с резким отрубанием хвостов (45-50°С)которые потом собираю в отдельную емкость.
Вторая перегонка: СС разбавляю до 40% и отбираю головы, долго и упорно 1 капля в секунду. Отбираю органолептически, но из сахарной браги все укладывается в расчет 1 кг сахара - 50 мл. голов. Опять жестко рублю хвосты на 45-50%.
Третья перегонка: Спирт разбавляю до 50-55%, гоню без отбора голов, или с чисто символическим отбором (50 мл с 20 литрового куба), для того, чтобы убедиться, что их там нет (а их там действительно нет!)и снова жестким отбором хвостов на 45-50 гр. Собранные хвосты (около 5-8 литров с 10 кг сахара) можно для экономии места хранения перегнать, все с тем же отбором хвостов, которые уже выливаются в каналью.
Итог: получается очень вкусный, без сивушного вкуса и запаха самогон, и если вторично перегнать хвосты, то и без существенных потерь. Весь вкус сахарного самогона портят именно хвосты, а чем ниже спиртуозность СС, тем легче отделяются головы, а чем выше - легче хвосты!
P.S. да и еще готовый спирт разбавляю водой до 40% и прогоняю через угольную колонну. Вкус супер! Даже на корпаратив брал с собой фляжечку, делал джин, всем очень нравится, но это уже другая история!
Первая перегонка: Брага осветленная запаренным и несколько дней "отмокающим" бентонитом ("отмачиваю" для того, чтобы он кок можно лучше перемешался с брагой, и мелких, рабочих частиц было больше)Гоню быстро (чтобы остаток дрожжей не испортил вкус), на максимальном пламени, без отбора голов, но с резким отрубанием хвостов (45-50°С)которые потом собираю в отдельную емкость.
Вторая перегонка: СС разбавляю до 40% и отбираю головы, долго и упорно 1 капля в секунду. Отбираю органолептически, но из сахарной браги все укладывается в расчет 1 кг сахара - 50 мл. голов. Опять жестко рублю хвосты на 45-50%.
Третья перегонка: Спирт разбавляю до 50-55%, гоню без отбора голов, или с чисто символическим отбором (50 мл с 20 литрового куба), для того, чтобы убедиться, что их там нет (а их там действительно нет!)и снова жестким отбором хвостов на 45-50 гр. Собранные хвосты (около 5-8 литров с 10 кг сахара) можно для экономии места хранения перегнать, все с тем же отбором хвостов, которые уже выливаются в каналью.
Итог: получается очень вкусный, без сивушного вкуса и запаха самогон, и если вторично перегнать хвосты, то и без существенных потерь. Весь вкус сахарного самогона портят именно хвосты, а чем ниже спиртуозность СС, тем легче отделяются головы, а чем выше - легче хвосты!
P.S. да и еще готовый спирт разбавляю водой до 40% и прогоняю через угольную колонну. Вкус супер! Даже на корпаратив брал с собой фляжечку, делал джин, всем очень нравится, но это уже другая история!
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 734
Отв.8 19 Янв. 14, 21:21
гоню без отбора голов, или с чисто символическим отбором (50 мл с 20 литрового куба), для того, чтобы убедиться, что их там нет (а их там действительно нет!)GoodSpider, 19 Янв. 14, 19:59SoodSpider,какое котегоричное утверждение,ты попробуй отректифицировать свой СЭМ,посмотришь сколько еще там голов и хвостов,но если предоставишь лабораторный анализ своего самогона,в коем отсутствуют головы и хвосты я готов съесть свою шляпу(т.е.извинится).
GoodSpider
Бакалавр
Кашира
86 16
Отв.9 19 Янв. 14, 22:08, через 48 мин
Да нет, я знаю, что они там есть, наверное я действительно очень уверенно выразился, но органоптически они не ощущаются, именно по этому, я еще отбираю 50 мл. голов, чтобы их стало меньше.
матор-51
Новичок
посёлок
1
Отв.10 25 Янв. 14, 15:30
что такое бентонит?
Отв.11 25 Янв. 14, 15:36, через 7 мин
что такое бентонит?матор-51, 25 Янв. 14, 15:30Бентонит,(бентонитовая глина)
есть отдельная тема. пользуйся поиском.
Шу-шу
Новичок
Чита
7
Отв.12 25 Янв. 14, 16:52
Это такой сорт глины, в основном содержится в наполнителях для домашних животных, её мелкие частицы осаживают всю взвесь браги на дно, тем самым её осветляя, лично я не использую такой метод, ибо меняется pH, органолептика браги, да и вообще вкус у неё становится "деревянным". Не заморачивайся, осаживай брагу на холоде.
Шу-шу
Новичок
Чита
7
Отв.13 25 Янв. 14, 16:54, через 3 мин
"Деревянный"=тупой
Отв.14 25 Янв. 14, 17:48, через 54 мин
Шу-шу, бентонит, в основном, содержится в недрах земли. странно да?
ибо меняется pH, органолептика браги, да и вообще вкус у неё становится "деревянным".ты брагу пьешь?
Шу-шу
Новичок
Чита
7
Отв.15 25 Янв. 14, 18:11, через 23 мин
Автор был выпивший
пью изредка
Отв.16 26 Янв. 14, 14:39
пью изредкаШу-шу, 25 Янв. 14, 18:11козлёночком станешь)))
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.17 28 Янв. 14, 12:51
ибо имею на этот счет свою собственную Теорию.GoodSpider, 19 Янв. 14, 19:59Где этот теоретик?
Собранные хвосты (около 5-8 литров с 10 кг сахара)GoodSpider, 19 Янв. 14, 19:59Пусть ответит!Из чего млять брага,что хвостов в 2 раза больше ,чем тела?
Отв.18 28 Янв. 14, 14:24
Из чего млять брага,что хвостов в 2 раза больше ,чем тела?анонимный алкоголик, 28 Янв. 14, 12:51"из дерьма, Ваня, рецепт такой" (С)Чонкин )))
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.19 28 Янв. 14, 16:13
vodila, очень похоже,причем из собачьего.