Вычислить сколько спирта...

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 2 1
cibertonica Студент K-Ur 17
19 Сент. 13, 23:30
Здравствуйте уважаемые посетители портала!
Занялся хитрым делом примерно год назад, купил самогонный аппарат, не дорогой,для учений, потихоньку начинаю втягиваться с самого простого. Пробовал делать различные напитки точнее будет сказано эмитация напитков. Получается конечно же лучше чем в магазине, но хочется улучшать свои навыки.Соответственно хобби глобального масштаба, поэтому куча вопросов.

К примеру, хочу сделать коньяк. Делаю так:
Ставлю брагу: сахар 5кг, 500г живых дрожей, 19 литров колодечной воды. Ставлю под гз на 7-10 дней. По окончанию брожения замеряю спиртуозность браги к примеру 12% (об) далее пробую на вкус чтобы брага была слегка горьковатой, для убеждения сбраживания сахара до конца. При перегонке не очень могу понять когда отсекать головы, везде написано 5-10% от обьема спирта,как это понять? По саханой браге более менее разобрался, 5кг сахара, соответственно 5л сс, и того 500мл голов, далее тело, с хвостами тоже не понимаю, а вот к примеру яблочная брага, как там всё это мне вычеслять? После первого перегона сначало чищу марганцовкой, предварительно разбавив до 40%, стоит примерно неделю до выпадения осадка, сливаю с осадка через угольный фильтр и на второй перегон. После второго перегона через угольный фильтр разливаю в стекл бутылки с расчетом 6-10 сохлых ягод винограда+шепотка коры дуба среднего обжига.

P.s. по этому рецепту эксперементировал с ванилью, лимоном.

Вопросы:
1. Обьясните по отбору голов и хвостов из ягодно-фруктового сырья, с чего брать расчеты?
2. При риктификации все ароматы убиваются, для ароматов ректификационная калонна не нужна?
3.четкое соблюдение температурного режима, головы, тело, хвосты?
4.ошибки моего процесса перегонки, подготовке браги и т.д.по вышенаписаному рецепту?

cibertonica Студент K-Ur 17
Отв.1  19 Сент. 13, 23:45, через 15 мин
После второго перегона не хочу разводить водой, хочу получить напиток к примеру 47% как мне расчетать нужный % перед перегоном, до какого процента нужно развести перед вторым перегоном чтобы получить 47%, как высчитать нужный % алкоголя?
stoik Профессор Одесса 2681 540
Отв.2  19 Сент. 13, 23:48, через 4 мин
К примеру, хочу сделать коньяк.cibertonica, 19 Сент. 13, 23:30
С сахара коньяк конечно не получится, только иммитация.
везде написано 5-10% от обьема спирта,как это понять?cibertonica, 19 Сент. 13, 23:30
Расчет производится из абсолютного спирта, удобно считать, например, закладывал 5кг сахара, после перегона браги браги получил 9л 30% самогона, 9*0,3=2,7л АС. Отбор голов производить около 50мл с 1л АС. Можно вычислить сколько получено с 1кг сахара: 2,7:5=0,54л АС с 1кг.
Хим очистку, как ты проводишь, лучше не делать, многие отказались и я в том числе, только правильная дробная перегонка.
cibertonica Студент K-Ur 17
Отв.3  20 Сент. 13, 00:15, через 27 мин
Первый перегон не отсекать головы с хвостами что ли?
Или измерить спиртуозность браги и вычислить абсолютный спирт, делать расчеты сколько нужно отсечь голов?
stoik Профессор Одесса 2681 540
Отв.4  20 Сент. 13, 00:20, через 5 мин
cibertonica, брагу без дробления, на максимальной мощности, до 0 в струе, а второй развести до 20% и уже со всей свирепостью отбирать головы и отсекать хвосты. После отбора голов, отбери в отдельную посуду еще 10%(подголовники), чтобы в тело поменьше попадало, пустишь в следующий перегон, не пропадут.
cibertonica Студент K-Ur 17
Отв.5  20 Сент. 13, 00:32, через 13 мин
stoik → а как дробить, можете описать процесс
Как делаете Вы, без хим очистки?
На какой стадии вы отбираете хвосты и как это понять что вот вот они пойдут,  чтобы не попали в тело и не испортили продукт?
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1112 269
Отв.6  20 Сент. 13, 00:43, через 11 мин
К примеру, хочу сделать коньяк. Делаю так:
Ставлю брагу: сахар 5кг, 500г живых дрожей, 19 литров колодечной воды.cibertonica, 19 Сент. 13, 23:30
  Это что у тебя за Коньяк получится.Первый раз такой коньяк слышу что на сахаре делают.Это получится обычный самогон сахарный,даже ни какая имитация.Бред какой то.
stoik Профессор Одесса 2681 540
Отв.7  20 Сент. 13, 00:57, через 14 мин
cibertonica, та все просто, быстро разогреваешь СС до появления первых капель, уменьшаешь мощность, чтобы капало 1-2 капли\сек, нюхай, когда запах ацетона перестанет ощущаться, отбери еще 5-10%, лучше больше. Потом увеличивай мощность на сколько хватит холодильника и отбирай тело.
По достижении 93*С в кубе, меняй емкость, дальше пойдут хвосты. Где то так.
Давай на ты, здесь так принято и мне нравится Подмигивающий
cibertonica Студент K-Ur 17
Отв.8  20 Сент. 13, 00:57, через 1 мин
 Это что у тебя за Коньяк получится.Первый раз такой коньяк слышу что на сахаре делают.
Геннадий, 20 Сент. 13, 00:43
Ну не то что бы коньяк,забыл ещё написать что мендаль входит в состав)) покупал этот набор в магазине для коньяков, неплохой напиток впринцепе,  только постоять ему надо хорошо.
На сахорном сырье впринцепе мне больше всего напитки нравятся, не считая кальвадос конечно же, его я делаю впервые в этом году, но батя делает хороший и я по его методике попробую)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.9  20 Сент. 13, 01:09, через 12 мин
На сахорном сырье впринцепе мне больше всего напитки нравятся,cibertonica, 20 Сент. 13, 00:57
А на каком сырье ещё пробовал? И будет лучше если фото своего оборудования здесь поместишь, будет проще с ориентироваться что тебе посоветовать, например есть ли термометр на восходящей перед холодильником?
cibertonica Студент K-Ur 17
Отв.10  20 Сент. 13, 10:59
А на каком сырье ещё пробовал? фото своего оборудования здесь поместишь
Slava 61, 20 Сент. 13, 01:09
Фото наврядли получится, живу в деревне, с интернетом беда.по возможности выложу. На вишне, яблоках, винограде, малине пробовал делать разные настои. Сейчас на кальводос стоит 18 литров сидра, еще литров 20 собиру сока и поставлю до нового года настаиваться.
По оборудованию у меня калонна 38 л с термометром, рефрижераторная колонна 1.5 м от него, сверху холодильник, капельница подвода и лтвода охлождения, капельница отбора, атмосферный штуцер.
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1112 269
Отв.11  20 Сент. 13, 19:24
Ну не то что бы коньяк,забыл ещё написать что мендаль входит в состав)) покупал этот набор в магазине для коньяков, неплохой напиток впринцепе,  только постоять ему надо хорошо.
На сахорном сырье впринцепе мне больше всего напитки нравятся, не считая кальвадос конечно же, его я делаю впервые в этом году, но батя делает хороший и я по его методике попробую)
cibertonica, 20 Сент. 13, 00:57
   Вот это правильно Напиток называется.
klim888 Специалист Москва 161 14
Отв.12  14 Окт. 13, 15:46
Дело вкуса конечно, но тут тебе и папа и яблоки свои , тебе сам бог велел кальвадосом заниматься.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 346 25
Отв.13  25 Апр. 16, 09:22
Друзья подскажите верны ли мои подсчеты !

Из 3 кг. муки и 1 кг. белого солода получилось 2,8 л. сэма крепостью 40 град.

Итого АС будет :
1) 2,8 х 0,4/4 = 0,28
2) 2,8 х 0,4/3 = 0.37

Т.е. на 4 надо делить или на 3 - солод учитывать или нет ?
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 884 202
Отв.14  25 Апр. 16, 09:57, через 36 мин
солод учитыватьПочутьчуть, 25 Апр. 16, 09:22
Представь,есть такие кто на одном солоде делает! Им то,бедолагам,как считать?)))
Учитывать,конечно))
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 346 25
Отв.15  25 Апр. 16, 12:08
Понимаю, но в солоде ведь крахмала меньше - может какой нибудь коеффициент существует ?
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 884 202
Отв.16  25 Апр. 16, 12:23, через 15 мин
существуетПочутьчуть, 25 Апр. 16, 12:08
Я не понял вопроса?Есть таблицы с теоретическим выходом с каждого вида сырья, но у тябя уже есть результат и никакие коэффициенты спирта тебе не добавят)))Зерновые, не сахар,тут частенько до теории не будет выход дотягивать.А может и будет)))Тут от фаз луны и девственниц много зависит)))
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 346 25
Отв.17  25 Апр. 16, 13:45
Я имел ввиду, что к примеру, в моем случае расчитывать не исходя из 4 кг. сырья (3 кг. муки и 1 кг. солода), а исходя из, например, 3,5 кг. сырья !

Ну это я так, ради интереса, полагаю что такого нет !
Ярославkzn Новичок Казань 1
Отв.18  17 Июля 16, 01:38
Если вопрос еще актуален, то хочу поделиться своим мнением. Солод тоже считаю за крупу,иначе выход АС получается выше, чем теоретически) но я сужу по своим опытам
Эс Тэ Специалист Хилл-Вэлли 119
Отв.19  19 Мая 18, 09:27
Почему абсолютный спирт нужно вычислять, не проще ли оттыковываться от количества сахара? При отборе голов предголовья при ректификации..