Английские эли

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Рецепты пива
1 2 3 4 ... 16 1
GIVI Научный сотрудник Саратов 1950 2283
22 Сен 13, 18:48
Периодически покупая пиво известных и неизвестных марок для сравнения со своими творениями я понял, что мои предпочтения находятся на стороне английских элей.
Недавно попробовал Wychwood Scarecrow... Не буду описывать цитрусовые нотки, как некоторые дегустаторы, потому что я их не нашёл. Опишу его так: это самое вкусное пиво (ИМХО конечно), которое я пробовал, оно просто охренетительное, это волшебство в бутылке какое-то!
Естественно полез в Интеренет искать клоны, НО не нашёл. Есть минимум достоверной информации:
НП: ~11,25%
Хмель: Target
Солод: Plumage Archer (organic), я так понял что это даже и не солод, а сорт ячменя, даже не так, это определённый сорт ячменя, выращенный и пророщенный с использованием только ручного труда.
Итак, примерный рецепт:
Засыпь:
Golden Promise malt - 93-95%
British Light Crystal - 5-7%
НП: 11,25-11,3%
Хмель: Target 8 у.е. на горечь и 4 у.е. на аромат
Дрожжи: Wyeast Thames Valley yeast

На мой взгляд главное в этом пиве - хмель. Постараюсь обойтись солодом, который есть в наличии, хмель буду заказывать.
В общем, прошу подкорректировать, если кто что-то подобное варил.
Maistra Научный сотрудник Литва 2889 2494
Отв.1  22 Сен 13, 18:56, через 8 мин
GIVI, Английский солод есть? А то повторить не получится. Сам Golden Promise достаточно оригинальный, вообще он Шотланский, ну и от Maris Oter отличается как небо и земля.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6733 7900
Отв.2  22 Сен 13, 19:00, через 5 мин
Обычный хороший пэйл эль. Клонировать его нереально. Похожее всегда можно сделать.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1950 2283
Отв.3  22 Сен 13, 19:17, через 17 мин
Maistra, pivovarkld, ну прям на корню. Неужели другие солода даже рядом не стояли?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6733 7900
Отв.4  22 Сен 13, 19:36, через 19 мин
Maistra, pivovarkld, ну прям на корню. Неужели другие солода даже рядом не стояли?
GIVI, 22 Сен 13, 19:17
Если задача сделать именно клон, то придется и солод и воду и хмель свежий подбирать. А дрожжи где брать?? ESB - дело тонкое. Вот не пойму зачем именно клон? Может стоит своим путем пойти? Не хуже получится.
Раньше это пиво Circle Master называлось =))
Maistra Научный сотрудник Литва 2889 2494
Отв.5  22 Сен 13, 19:56, через 20 мин
GIVI, Стоять то они стояли, но полноценной замены нет. Можно сделать из пилснера с добавлением мюнхена, но своеобразный вкус английского не получишь. Идея на экcперимент! Кинуть в помол грамм 20-30 Special B. Но этого я не пробовал, пока писал пришло в голову.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6733 7900
Отв.6  22 Сен 13, 20:11, через 16 мин
Завтра выложу фотку своей попытки пэйл эль подделать. Где то близко пробегал но все равно не то.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1950 2283
Отв.7  22 Сен 13, 21:09, через 58 мин
Circle Masterpivovarkld, 22 Сен 13, 19:36
А также Corn Circle, если не ошибаюсь, долгая и довольно интересная история переименований.
своей попытки пэйл эль подделатьpivovarkld, 22 Сен 13, 20:11
Судя по цвету, в этом пиве, без карамельного не обошлось. Я даже не знаю как относится к их классификации, отпечатанной на бутылках...
Если задача сделать именно клонpivovarkld, 22 Сен 13, 19:36
Не-не-не. Привкус и аромат. Клон? Смысл?
В магазине можно купить. Я кайфую от привкуса и ароматов. Дольше нюхаю, чем пью Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6733 7900
Отв.8  23 Сен 13, 13:41
Что касается цвета.

Справа Wychwood Scarecrow. Карамельного солода там судя по вкусу нет. Только Pale Ale.

Слева пиво 97.5 процента плзеньский солод, 2.5 карамельный, плюс одна отварка. Вкус похож но "не тот"

Цвет почти эдентичный.

Судя по вкусу в Wychwood Scarecrow сухое охмеление использовалось. Как мой напарник и коллега выразился : "Дикий вкус и аромат"

Т.е. хмель кажется все таки шишка. Дрожжи идентифицировать не смог в Wychwood Scarecrow (((((.
вичвуд.bmp
462x410 20Кб
GIVI Научный сотрудник Саратов 1950 2283
Отв.9  23 Сен 13, 20:35
хмель кажется все таки шишкаpivovarkld, 23 Сен 13, 13:41
Шишка, по крайней мере, так пишут в статье википедии, но то, что пробовал я - темнее.
scarecrow.jpg
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6733 7900
Отв.10  23 Сен 13, 22:59
но то, что пробовал я - темнее.GIVI, 23 Сен 13, 20:35
Да уж. Судя по фоткам в гугле, они сами еще с рецептом не определились. На почти всех фото - разное пиво.
 
И думаю разное пиво мы пили.


Вот тут на фото и правда golden ale, а в остальных случаях непонятно что.
scare.jpg
1024x768 77Кб
GIVI Научный сотрудник Саратов 1950 2283
Отв.11  02 Окт 13, 21:07
Хмель пришёл. Заказал EKG, Fuggle, Northern Brewer, Challenger и, конечно, Target. Творческий зуд не позволил долго искать и ждать шишку, поэтому всё в гранулах.
Аромат практически у всех хмелей одинаковый, но с разной интенсивностью. Из линейки выбивается Northern Brewer. Сильно сомневаюсь, что после варки ощущения будут такими же, поэтому решил провести сухое охмеление негорького светлого пива сразу перед употреблением. Таргет дал именно тот аромат, который присутствует в Scarecrow, НО там есть ещё сладкие, прямо-таки медовые нотки. Неужели это даёт солод? И вообще, как кроме научного тыка (варки) мне понять, как в пиве будет выглядеть тот или иной хмель? Может есть какие-то способы, методы или рекомендации?

ЗЫ: Пробовал также Hobgoblin от Wychwood в банке и стекле. По сравнению со Scarecrow можно сказать что ароматов практически нет, причём, в банке пиво светлее, чем в стекле. И то и другое попахивает спиртиком Грустный
сообщения удалены (2)
Maistra Научный сотрудник Литва 2889 2494
Отв.12  02 Окт 13, 21:25, через 18 мин
GIVI, А дрожжи агнглийские или так s-04?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1950 2283
Отв.13  02 Окт 13, 21:31, через 7 мин
Maistra, я только хмель получил, пока не варил. Буду пробовать на 04, карбонизировать мёдом для получения той самой сладости в аромате. Если результат не устроит, буду ждать (после того как найду) английские штаммы.
Maistra Научный сотрудник Литва 2889 2494
Отв.14  02 Окт 13, 21:40, через 9 мин
GIVI, Только мёд туда не ложи. Улыбающийся Не пробовал я это пиво но думаю что без жидких дрожжей не обойтись, английские дрожжи, на пример http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=22 отличается своими фруктовыми вкусами, хорошо подчёркивает солода из за этого и получается такая гармония. Даже и карамель отличается, когда надумаешь- не забудь. 
сообщения удалены (5)
deadushka Новичок Саратов 2 1
Отв.15  26 Окт 13, 20:30
Буду пробовать на 04Maistra, 02 Окт 13, 21:40
GIVI, у меня есть  дрожжи English Ale WLP002 от White labs.  Очень своеобразный аромат дают. что-то вроде лесной ягоды. Есть замороженные в шприце, и скоро будут снятые с брожения. Если что, позвони 8917 два ноль 20367. Петр.
P.S. я брал у тебя солод российский в том году, если помнишь.
сообщение удалено
GIVI Научный сотрудник Саратов 1950 2283
Отв.16  05 Апр 14, 13:43
Итак в результате экспериментов по варке чего-то похожего на Scarecrow были получены некоторые, в том числе, и очень хорошие результаты.
Было сварено несколько видов пива с разными английскими хмелями, разными солодами, разными дрожжами. На фото два самых удачных (по вкусовым качествам) образца:
angliiskie_hmeli.jpg
Слева в пиве использовался российский светлый солод, а также карамельный и мелано, хмель EKG & Fuggle, справа 100% ячменный солод и хмель Target, ранее предполагалось, что только он используется для Scarecrow.
Начну с правого варианта: да для "того самого" послевкусия нужен Таргет в закладке и на горечь, и на аромат, но с количеством нужно быть осторожнее, а также, выяснилось, что для аромата нужны и другие хмели. В одну из варок я загнался и кинул на горечь его больше, чем планировал. Пиво сначала было очень горьким, но с выдержкой горечь ушла и его стало возможно пить без рыбы Улыбающийся
Левый вариант стал самым удачным и, на мой вкус, удачнее Вичвудского. Хмель дал те самые фруктово-медово-цветочные ароматы и ооочень приятное послевуксие.
Но как всегда медок оказался не без ложки дёгтя: с выдержкой ароматы стали уходить и теперь это просто вкусное пиво, ароматов в нём почти не осталось. То пиво, в котором я переборщил с Таргетом, после выдержи вообще пахнет яблоками, т.е. по запаху о нём можно сказать, что это сидр, а не пиво. Вот как-то так.
Кстати сказать, на НГ решил себя порадовать и прикупил пару бутылочек Scarecrow, и был разочарован - не нашёл того, что мне так понравилось, когда я его пробовал первый раз. Возможно, это связано именно с тем, что с выдержкой ароматы уходят?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5723 2700
Отв.17  05 Апр 14, 18:01
Левый вариант стал самым удачным и, на мой вкус, удачнее ВичвудскогоGIVI, 05 Апр 14, 16:43
Ну, так не томи, выкладывай подробный рецепт. Ждем с нетерпением. Кстати если можно опиши, что не понравилось в других попытках.
andrey-- Профессор Электроугли 2146 818
Отв.18  05 Апр 14, 19:31
Кстати сказать, на НГ решил себя порадовать и прикупил пару бутылочек Scarecrow, и был разочарован - не нашёл того, что мне так понравилось, когда я его пробовал первый раз. Возможно, это связано именно с тем, что с выдержкой ароматы уходят?
GIVI, 05 Апр 14, 13:43
вот кстати тоже как-то решил попробовать.
не впечатлило вообще... видимо, или партии разные или на самом деле нужно было смотреть на дату изготовления.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1950 2283
Отв.19  06 Апр 14, 00:11
выкладывай подробный рецепт.Владимир55, 05 Апр 14, 18:01
Ну тут секретов нет...
Засыпь на 100 л.:
Ячменный свой - 20 кг
Карамельный 150 ЕБЦ - 1 кг
Мелано - 1 кг.
Хмель:
East Kent Goldings 6% - 100 г за 90 минут
Fuggle 5,1% - 100 г за 2 минуты
Паузы:
52 градуса - 10 минут
62 - 30
72 - 20
Варил 90 минут. Плотность получается около 12%, цвет - ХЗ, программами не пользуюсь.
что не понравилось в других попыткахВладимир55, 05 Апр 14, 18:01
Тот самый случай, когда на вкус и цвет. Всё получилось вкусным, кроме того пива, где с Таргетом промахнулся. Описанный вариант - самый вкусный и ароматный. Как ещё говорят "лучшее враг хорошего". В моём случае были эксперименты, а не улучшения, поэтому было сразу много вкусного пива Улыбающийся Просто выбрал лучшее.
не впечатлило вообще... andrey--, 05 Апр 14, 19:31
Вот-вот Улыбающийся Я тут восхищаюсь, а коллеги не понимают вообще Улыбающийся