Всё.... Пиво сварено.... Всё по схеме... Вместо ароматного заброса сделал фишку... При этом вместо 15 с альфой 5 забросил 25 гр с альфой 4,5 постепенно в течение 5 мин... Потом этот объем быстро охладил до 22 град и засеял регидрированными дрожами с температурой 24 град... Поставил в температуру 20 град до утра
Вместе с основным суслом завтра смешаю и отставлю в темп 16 град...
Вот пока что так....
Английские эли
Отв.240 25 Февр. 17, 01:15
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.241 27 Февр. 17, 14:46
Господа знатоки, планирую варить ESB и IPA, для начала решил попробовать классику на английских хмелях, эксперименты потом, подскажите пожалуйста по набору хмелей. East Kent Golding, Fuggles, Challenger, Bramling Cross. вот так прикинул, или что-то ещё добавить из англичан? First Gold, Target
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.242 27 Февр. 17, 15:07, через 22 мин
что-то ещё добавить из англичан?Евгений КнА, 27 Февр. 17, 14:46Все перечислил! Ну, разве что Northdown забыл. Собираешься все это разом бабахнуть?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.243 27 Февр. 17, 15:10, через 4 мин
Paganell, нет, просто собираю набор ещё раз буду варить ESB Вкусен он. ну и хочу IPA попробовать вот спрашиваю опытных, кто что посоветует
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.244 27 Февр. 17, 16:39
опытныхЕвгений КнА, 27 Февр. 17, 15:10Я не шибко опытный, но из книжек классика - Fuggle и Goldings.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.245 01 Марта 17, 12:12
вот так прикинул, или что-то ещё добавить из англичан?Евгений КнА, 27 Февр. 17, 14:46Евгений КнА, и остальные любители английских элей, вэлкам в тему к Brewmaster [сообщение #12964980]
Там как раз аглицкие хмели разбираем.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.246 10 Марта 17, 18:58
NormanOslo,
На вид просто произведение искусства прям.
Хочу уточнить.
Пиво вышло сухим или немного сладковатое?
Я хочу сделать по этому рецепту и по схеме для элей.
Мне важно чтоб слегка сладковатое вышло.
Подскажешь как?
На вид просто произведение искусства прям.
Хочу уточнить.
Пиво вышло сухим или немного сладковатое?
Я хочу сделать по этому рецепту и по схеме для элей.
Мне важно чтоб слегка сладковатое вышло.
Подскажешь как?
don_sizar
Бакалавр
Москва
57 40
Отв.247 20 Марта 17, 10:53
Добрый день!
Во-первых, огромное спасибо за прекрасную тему!
Во-вторых, начитавшись этой темы сподвигся на срочную ПЕРВУЮ варку, что б к пасхе успеть.
в холодильнике имеется:
хмель Northdown (100г)
половину сразу половину на "фишку"
дрожжи BeerVingem BVG -D/01 (10г)
планирую получить 25л пива. (варочник 37)
планирую засыпь:
Pale Ale (9 EBC) 6 кг. (VIKING MALT - Финляндия)
Crystal 100 (100 EBC) 0,5 кг. (VIKING MALT - Финляндия)
Господа, возможно ли с такими исходными получить пиво, похожее на описаное в этой теме, получившее столько прекрасных эпитетов?
Может что то срочно заменить и надо ли на этом солоде белковую делать?
Во-первых, огромное спасибо за прекрасную тему!
Во-вторых, начитавшись этой темы сподвигся на срочную ПЕРВУЮ варку, что б к пасхе успеть.
в холодильнике имеется:
хмель Northdown (100г)
половину сразу половину на "фишку"
дрожжи BeerVingem BVG -D/01 (10г)
планирую получить 25л пива. (варочник 37)
планирую засыпь:
Pale Ale (9 EBC) 6 кг. (VIKING MALT - Финляндия)
Crystal 100 (100 EBC) 0,5 кг. (VIKING MALT - Финляндия)
Господа, возможно ли с такими исходными получить пиво, похожее на описаное в этой теме, получившее столько прекрасных эпитетов?
Может что то срочно заменить и надо ли на этом солоде белковую делать?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.248 20 Марта 17, 13:38
Shunemann, не видел сообщение, но все равно отвечу.
Чтобы получить сухое пиво нужно максимально сместить затирание в сторону образования сбраживаемых сахаров и дрожжи с высокой сбраживаемостью.
В моем случае правильно подобранный штамм никогда не даст настолько высокой степени сбраживаемости, чтобы выскочить из стиля и получить сухое, как, например, сезонное, пиво.
Чтобы получить сухое пиво нужно максимально сместить затирание в сторону образования сбраживаемых сахаров и дрожжи с высокой сбраживаемостью.
В моем случае правильно подобранный штамм никогда не даст настолько высокой степени сбраживаемости, чтобы выскочить из стиля и получить сухое, как, например, сезонное, пиво.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.249 20 Марта 17, 20:59
NormanOslo,
Ну так я попросил рецепт.
Можешь им поделиться подробно?
Ну так я попросил рецепт.
Можешь им поделиться подробно?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.250 20 Марта 17, 21:04, через 5 мин
Shunemann, я уже выложил рецепт английского эля. Он не сухой.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.251 20 Марта 17, 21:05, через 2 мин
NormanOslo,
Так мне и нужен не сухой.
А рецепт я не нашел.
Так мне и нужен не сухой.
А рецепт я не нашел.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.252 20 Марта 17, 21:24, через 19 мин
Shunemann, рецепт немногими постами выше фотографии, которой ты восхищался. А на 7 странице темы есть еще и конечный анализ по вкусу и мой финальный рецепт.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.253 12 Апр. 17, 02:13
А как стронг эль варить? чего нибудь 17\7 медно-янтарное
don_sizar
Бакалавр
Москва
57 40
Отв.254 16 Апр. 17, 15:11
Вот, не без танцев с бубнами, но получилось и первое, и прекрасное пиво в стиле английского эля. Ещё раз респект за тему!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.255 16 Апр. 17, 15:17, через 6 мин
don_sizar, а теперь тщательно отмой бокал и сфоткай еще раз ) Пузырьки к стенкам не должны "прилипать", это признак загрязнения бокала.
don_sizar
Бакалавр
Москва
57 40
Отв.256 16 Апр. 17, 15:46, через 30 мин
а теперь тщательно отмой бокал и сфоткай еще раз )nstorm, 16 Апр. 17, 15:17Сделано, профессор!)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.257 16 Апр. 17, 16:30, через 44 мин
don_sizar, во, вот теперь другое дело. И шапка нормальная, и пиво видно. Только мутноватое, но это на "вкус и цвет" )
don_sizar
Бакалавр
Москва
57 40
Отв.258 16 Апр. 17, 17:07, через 38 мин
Только мутноватоеnstorm, 16 Апр. 17, 16:30Господа, это первое в жизни пиво, но настолько вкусное, что даже не важно насколько мутное, по его мотивам уже проделана работа над ошибками. И теперь уже 60 л стоят, пыхтят CO.
П.С. Кстати, зарекся делать пиво меньше 50 литров, баловство только.
Варочник 37, туда-сюда, брух-белок, осадок-дрожжи. Разлили 24 литра, попробовали после карбонизации, ну еще пару бутылок на пробу на Вербное - домой 8 литров привез и последнюю открыл для повторного фото... Грустно было б, если бы не те 60, которые уже неделю, как бродят)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.259 16 Апр. 17, 19:27
прекрасное пиво в стиле английского эляdon_sizar, 16 Апр. 17, 15:11Цвет шикарный! Так и хочется на вкус попробовать))))
Сварили вчера 40 литров нашего любимого на EKG+Fuggle. Сижу, слюни пускаю...