Английские эли
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.280 16 Мая 17, 17:34
Сегодняшний день посвятил дегустации пива охмеленного по этой технологии. Вкусно, технология имеет право на жизнь. )
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.281 16 Мая 17, 17:43, через 9 мин
тупо дольше настаивается в пивеandrey--, 16 Мая 17, 17:29Получается, что этот метод от стерилизации кипятком ничем сильно не отличается?
alx26
Студент
Ставрополь
19
Отв.282 16 Мая 17, 19:53
Как я понял, разница в том, что при варке хмеля в котле, он и остается в котле, вместе с брухом.О, действительно, что-то я не уловил этот момент, слишком сконцентрировался на кипячении
А тут мы его полностью выливаем в ферментер.Paganell, 16 Мая 17, 16:52
А у кого есть сравнительный опыт по данному виду охмеления и охмелением на вирпул? Сейчас применяю последний метод, результат нравится но все равно далек от сухого.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.283 16 Мая 17, 21:57
Получается, что этот метод от стерилизации кипятком ничем сильно не отличается?Paganell, 16 Мая 17, 17:43ну как те сказать... я не шибко силен в тонких хмелевых материях...
с точки зрения стерилизации, наверное ничем- микробы всяко помрут. а с точки зрения передачи вкуса и запаха- вот тут есть над чем подумать... ибо не все можно выразить цифрами.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.284 16 Мая 17, 22:05, через 9 мин
alx26
Я делал настой на спирту 70%, недельку и в бродильник. Результат, на Московском появился слабо выраженный приятный цветочный вкус. Хмеля ложил немного примерно, 0.3 гр на литр. При кипячении минут 5-10 хмеля и добавлении в бродильник, такого вкуса я не заметил.
Я делал настой на спирту 70%, недельку и в бродильник. Результат, на Московском появился слабо выраженный приятный цветочный вкус. Хмеля ложил немного примерно, 0.3 гр на литр. При кипячении минут 5-10 хмеля и добавлении в бродильник, такого вкуса я не заметил.
alx26
Студент
Ставрополь
19
Отв.285 18 Мая 17, 10:22
Очень все это интересно, сейчас как раз раздумываю над следующей варкой, хочу попробовать данный способ охмеления. Естественно речь об английском эле, ОВ или ВВ, пока не решил. Хочу спросить BrewmasteR-kld или если кто то другой имеет богатый опыт данного способа охмеления: есть ли разница в каком по плотности сусле заваривать хмель? Есть возможность отобрать сусло при фильтрации/промывке, соответственно можно отдельно заварить хмель в сусле с повышенной плотностью (первое при фильтрации) либо с пониженной (последнее при промывке, ок. 1.010), либо конечно с итоговой плотностью из того что отправляется на варку. Может быть существенная разница в чем заварить?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.286 18 Мая 17, 10:59, через 38 мин
alx26, я бы не стал так делать.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.287 18 Мая 17, 19:18
alx26, Надо начинать с простого, - на горечь, на вкус, на аромат. Потом экспериментировать.
Отв.288 14 Июня 17, 15:01
привет всем!
дали мне тут в нагрузку пакетик 50 гр. хмеля Сентенниал 10% альфы....ну дали и дали...не выкидывать же....
стал читать про него...а это как раз для элей хмель оказывается....ну подумал дай ка изведу его на эль....
а поглядел в закрома..а там только пльзеньский и мюнхенский двух типов.....
вот и вопрос....как мне засыпь то спланировать из того что есть...но для эля?
можно конечно подождать новой закупки и взять пэйла...но это будет не скоро с моими темпами и запасами....а лето всё таки элевый сезон.....
думаю заструячить что то типа 14....а то и 16% НП объёмом 27-28 литров на кип.....и охмелить 25 гр на горечь и по 12.5 гр в конце кипа и в ферментер (а ля Браумайстерс фишка)соответственно....
вот как с засыпью быть? что засыпать из моих трёх солодов?
спасибо!
дали мне тут в нагрузку пакетик 50 гр. хмеля Сентенниал 10% альфы....ну дали и дали...не выкидывать же....
стал читать про него...а это как раз для элей хмель оказывается....ну подумал дай ка изведу его на эль....
а поглядел в закрома..а там только пльзеньский и мюнхенский двух типов.....
вот и вопрос....как мне засыпь то спланировать из того что есть...но для эля?
можно конечно подождать новой закупки и взять пэйла...но это будет не скоро с моими темпами и запасами....а лето всё таки элевый сезон.....
думаю заструячить что то типа 14....а то и 16% НП объёмом 27-28 литров на кип.....и охмелить 25 гр на горечь и по 12.5 гр в конце кипа и в ферментер (а ля Браумайстерс фишка)соответственно....
вот как с засыпью быть? что засыпать из моих трёх солодов?
спасибо!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.289 15 Июня 17, 11:30
я бы пилса 2/3 + 1/3 муниха взял бы ...
Отв.290 15 Июня 17, 11:39, через 10 мин
4 кг пима
2 кг мюма
Но какого типа? 1 или 2 го? Или по килограмму каждого?
Добавлено через 7мин.:
Судя по прогнозам температура обещает быть хорошей для брожения...15 градусов ....так что есть вссе шансы сделать сентенниалс ипу....
2 кг мюма
Но какого типа? 1 или 2 го? Или по килограмму каждого?
Добавлено через 7мин.:
Судя по прогнозам температура обещает быть хорошей для брожения...15 градусов ....так что есть вссе шансы сделать сентенниалс ипу....
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.291 15 Июня 17, 12:10, через 31 мин
так там разница не сильно большая будет .. если я правильно понял там 1ый 14 цветность второй 16 .. сыпь как хошь )
Отв.292 15 Июня 17, 12:15, через 6 мин
Второй 25
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.293 15 Июня 17, 20:15
Igorok68, 70% пилса, 20 1 мюниха, 10 2 мюниха
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.294 15 Июля 17, 18:38
Chalenger Ordinary Bitter
Type: Зерновой
Batch Size: 46,00 l
Boil Size: 51,74 l
Boil Time: 75 min
5,50 kg Pale Ale (Dingemans) (6,5 EBC) Зерно 1 84,6 %
0,50 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Зерно 2 7,7 %
0,50 kg Солод Aroma (100,0 EBC) Зерно 3 7,
54,0 C 10 минут
69,0 C 60 минут
77,0 C 8 минут
25,00 g Challeger [7,80 %] - В фильтрованное сусло при фильтрации затора 75,0 min Хмель 4 13,5 IBUs
30,00 g Challeger [7,80 %] - На кипячение 25,0 min Хмель 9,8 IBUs
0,50 Items Ирландский мох (Кипячение 12,0 mins) Очистка
45,00 g Challeger [7,80 %] - На кипячение 3,0 min Хмель 2,6 IBUs
Thames Valley Ale (Wyeast Labs #1275) Дрожжи
Эффективность получилась просто какая-то заоблачная по бирсмиту 90%. Планировал сделать НП 9%, после затирания получилось почти 10 разбавлял когда немного выкипело.
НП 10% КП 3,2% Горечь 25.6IBU, Алкоголь 3,5% получилось очень питкое вкусное пиво, однозначно буду повторять.
Type: Зерновой
Batch Size: 46,00 l
Boil Size: 51,74 l
Boil Time: 75 min
5,50 kg Pale Ale (Dingemans) (6,5 EBC) Зерно 1 84,6 %
0,50 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Зерно 2 7,7 %
0,50 kg Солод Aroma (100,0 EBC) Зерно 3 7,
54,0 C 10 минут
69,0 C 60 минут
77,0 C 8 минут
25,00 g Challeger [7,80 %] - В фильтрованное сусло при фильтрации затора 75,0 min Хмель 4 13,5 IBUs
30,00 g Challeger [7,80 %] - На кипячение 25,0 min Хмель 9,8 IBUs
0,50 Items Ирландский мох (Кипячение 12,0 mins) Очистка
45,00 g Challeger [7,80 %] - На кипячение 3,0 min Хмель 2,6 IBUs
Thames Valley Ale (Wyeast Labs #1275) Дрожжи
Эффективность получилась просто какая-то заоблачная по бирсмиту 90%. Планировал сделать НП 9%, после затирания получилось почти 10 разбавлял когда немного выкипело.
НП 10% КП 3,2% Горечь 25.6IBU, Алкоголь 3,5% получилось очень питкое вкусное пиво, однозначно буду повторять.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.295 15 Июля 17, 19:17, через 40 мин
НП 10% КП 3,2%Vint321, 15 Июля 17, 18:38ATTENUATION около 68%. Не добродило? Или так задумано?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.296 15 Июля 17, 19:31, через 14 мин
alexmw2006, нормально сбродило, при розливе прозрачное как слеза. Бирсмит показывает предполагаемую КП в 2,8%. Сделал карбон на 2,3л/л. но за месяц карбон не изменился. Разливал холодным может из-за того что не дегазировал пробу поэтому выше показывал ареометр. А вообще, я особо не заморачиваюсь, 6 дней первичка и 10 дней вторичка, потом на 5 дней в холодильник на колд крэш. Для плотности 10% это выше крыши. Уже после первички начало осветляться. Брожение при +18
Добавлено через 2мин.:
Сейчас в бирсмите перебил т затирание на +70 и +71С. на 71 КП должна быть 3,17%. Возможно из-за погрешности в затирании (доливка) или в термометре, а может из-за не дегазации пробы
Добавлено через 2мин.:
Сейчас в бирсмите перебил т затирание на +70 и +71С. на 71 КП должна быть 3,17%. Возможно из-за погрешности в затирании (доливка) или в термометре, а может из-за не дегазации пробы
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.297 12 Авг. 17, 17:40
Bramling Cross и willmat 50/50 в ноль и на сухое охмеление 2грамма на литр.должно быть чуднинько ))жду критику.
Добавлено через 6мин.:
(Willamette)-
Добавлено через 6мин.:
(Willamette)-
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.298 12 Авг. 17, 18:28, через 49 мин
борян, делал Bramling c endeavor 50/50 на сухое в сумме 1,5 г/л Получилось интересно. Недавно сделал тот же рецепт, но без endeavor и без сухого охмеления. Получилось примерно тоже самое и по вкусу и по ароматнее. Сразу и не скажешь что разное пиво.
Добавлено через 1ч. 1мин.:
Виламейт не пользовал по аромату не знаю но брамлинг кросс мощный хмель.
Добавлено через 1ч. 1мин.:
Виламейт не пользовал по аромату не знаю но брамлинг кросс мощный хмель.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.299 13 Авг. 17, 10:25
А что в аромате ?и какое послевкусие?