И где нормальные английские дрожжи с хмелем.NormanOslo, 09 Нояб. 17, 10:46за пределами МКАД и КАД довольно трудно найти "нормальные английские дрожжи". вероятность того, что жидкие проедут 1000-2000 км почтой россии в целости и сохранности - крайне мала.
Английские эли
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.320 09 Нояб. 17, 11:06
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.321 09 Нояб. 17, 11:10, через 5 мин
Хмель вообще не проблема. Из дрожжей youngs сухие хороший профиль дают.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.322 09 Нояб. 17, 11:11, через 1 мин
за пределами МКАД и КАД довольно трудно найти "нормальные английские дрожжи". вероятность того, что жидкие проедут 1000-2000 км почтой россии в целости и сохранности - крайне мала.kassidos, 09 Нояб. 17, 11:06А выбора из сухарей разве нет?
Fermentis, Lallemand, Mangroove, от Брюмастера здесь на ХД
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.323 09 Нояб. 17, 11:12, через 2 мин
а я бы от меланоид отказался ... вкуса у пилснера с мюнихом солодового хватит за глаза ... пайл солод не смотря на то что по цветности выше чем пилс, имеет более сухой и менее солодовый вкус чем пилснер
можно кардинально посоветовать )) забить на англию .. взять базу из венского )
можно кардинально посоветовать )) забить на англию .. взять базу из венского )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.324 09 Нояб. 17, 11:13, через 2 мин
shamsh77, венский... Я я дас ист фантастишь!
Добавлено через 4мин.:
Сварили ESB. Target на горечь. Аромат Endeavour и EKG. На сухое Endeavour и Cascade US. Дрожжи youngs ale. Получилось вкусно.Солод венский и немного кристалл. Один кег через ракету охмелить ещё цитрой шишковой. Лишнее конечно, но один хрен вкусно. Цитра забила дрожжевое ароматические профиль напрочь.
Добавлено через 4мин.:
Сварили ESB. Target на горечь. Аромат Endeavour и EKG. На сухое Endeavour и Cascade US. Дрожжи youngs ale. Получилось вкусно.Солод венский и немного кристалл. Один кег через ракету охмелить ещё цитрой шишковой. Лишнее конечно, но один хрен вкусно. Цитра забила дрожжевое ароматические профиль напрочь.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.325 09 Нояб. 17, 11:28, через 15 мин
Цитра забилаBrewmasteR-kld, 09 Нояб. 17, 11:13Вариант! Если аромат пива не удался - добавь Цитры и скажи, что это ИПА! )))))))))
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.326 09 Нояб. 17, 12:22, через 55 мин
Вариант! Если аромат пива не удался - добавь Цитры и скажи, что это ИПА! )))))))))Paganell, 09 Нояб. 17, 11:28По горечи то не пройдёт скорее всего )))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.327 09 Нояб. 17, 13:40
ArtyomKa, ))) пройдет )
Добавлено через 2мин.:
Paganell, аромат то удался как раз. Просто ракету на нем тестировали. Она работает, сволочь))))
Добавлено через 2мин.:
Фотки в теме положим. Ракета обошлась в 1.7 к примерно. Работает волшебно.
Добавлено через 2мин.:
Paganell, аромат то удался как раз. Просто ракету на нем тестировали. Она работает, сволочь))))
Добавлено через 2мин.:
Фотки в теме положим. Ракета обошлась в 1.7 к примерно. Работает волшебно.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.328 09 Нояб. 17, 17:07
Дрожжи youngs ,хмель американский,эльдорадо,вилмат
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.329 09 Нояб. 17, 20:42
kassidos, коллеги могут со мной не согласится, но для меня в глобальном понимании каждый элемент пивоварения безусловно важен, но все таки есть иерархия важности:
1. Дрожжи - как непосредственный создатель пива или того, что можно назвать профилем.
2. Вода - среда, в которой дрожжи живут и то, из чего пиво состоит по большей части. С ней хорошо помогает водоподготовка.
3 место делят хмель и солод, где оба важны, и где неточностями закладки можно "испортить" идею конкретного стиля весьма значительно.
Я не знаю предыстории совета по рецепту, но я увидел вопрос от борян по солодовой засыпи. Увиденное меня смутило и навело на мысль, что он, возможно, не понял концептуальную идею английского эля в частности и построения пива разных стилей в общем.
Возможно это я полный ноль, а он Моцарт пивоварения, какие дрожжи и хмель использовать он знает лучше. Я пока не готов морально к столько кардинальным вмешательствам в английский эль как Карафа 3 для цвета, хотя, кто знает
Добавлено через 6мин.:
1. Дрожжи - как непосредственный создатель пива или того, что можно назвать профилем.
2. Вода - среда, в которой дрожжи живут и то, из чего пиво состоит по большей части. С ней хорошо помогает водоподготовка.
3 место делят хмель и солод, где оба важны, и где неточностями закладки можно "испортить" идею конкретного стиля весьма значительно.
Я не знаю предыстории совета по рецепту, но я увидел вопрос от борян по солодовой засыпи. Увиденное меня смутило и навело на мысль, что он, возможно, не понял концептуальную идею английского эля в частности и построения пива разных стилей в общем.
Возможно это я полный ноль, а он Моцарт пивоварения, какие дрожжи и хмель использовать он знает лучше. Я пока не готов морально к столько кардинальным вмешательствам в английский эль как Карафа 3 для цвета, хотя, кто знает
Добавлено через 6мин.:
хмель американский,эльдорадо,вилматборян, 09 Нояб. 17, 17:07вот так примерно и образовалась Америка и американское пивоварение
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.330 17 Дек. 17, 17:54
По мотивам Нормана собрал по сусекам на рецепт Бест Биттера:
на 480 литров выхода:
Pale Ale Курск - 95кг (92,2%)
Карамель Курск 100EBC - 4кг (3,9%)
Special B Castle Malting - 4кг (3,9%)
Перле 0,5кг за час
Styrian Bobek 0,2кг за 15мин
Styrian Bobek 0,3кг за 5мин
дрожжи Muntons Premium
52 - 15мин
65 - 60мин
73 - 15мин
78 - 10мин
Кип - 90мин
По стилю горечь по нижней границе - 24IBU, алкоголь по верхней - 5%.
НП и цвет более-менее по середине.
Солод, хмель и дрожжи - это действительно, то что есть на руках, не считая мюниха 2 и карамели 250 и 300. Солод на дюббель готовил, но пока хлопотно с ним.
Выйдет что-то путное?
Спасибо, если поможете
Добавлено через 8мин.:
Забыл указать... Перле 8,2%; Бобек 1,6%
на 480 литров выхода:
Pale Ale Курск - 95кг (92,2%)
Карамель Курск 100EBC - 4кг (3,9%)
Special B Castle Malting - 4кг (3,9%)
Перле 0,5кг за час
Styrian Bobek 0,2кг за 15мин
Styrian Bobek 0,3кг за 5мин
дрожжи Muntons Premium
52 - 15мин
65 - 60мин
73 - 15мин
78 - 10мин
Кип - 90мин
По стилю горечь по нижней границе - 24IBU, алкоголь по верхней - 5%.
НП и цвет более-менее по середине.
Солод, хмель и дрожжи - это действительно, то что есть на руках, не считая мюниха 2 и карамели 250 и 300. Солод на дюббель готовил, но пока хлопотно с ним.
Выйдет что-то путное?
Спасибо, если поможете
Добавлено через 8мин.:
Забыл указать... Перле 8,2%; Бобек 1,6%
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.331 17 Дек. 17, 18:07, через 13 мин
vicos, я бы спешл би убрал заменив на кара 100
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.332 17 Дек. 17, 18:18, через 11 мин
Я просто много где видел в подобной засыпи Спешл Би, вот и прикупил мешок за ппц дорогие деньги (99р/кг). Даже жаль его не использовать теперь))). А в остальном не вызывает вопросов? Перле беспокоит. Просто его дофига лежит, вот и включил на горечь
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.333 17 Дек. 17, 18:30, через 12 мин
Special B на Best Bitter?
Большие сомнения на этот счёт
Большие сомнения на этот счёт
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.334 17 Дек. 17, 18:37, через 8 мин
Спешл Би был на Инглиш Эли, а бест биттер, потому что я подгонял засыпь по стилю в бирсмите. Не так важен стиль бест биттер, как в принципе английский эль. Просто, в бирсмите среди английских стилей только бест биттер попадает в границы такой засыпи. Пусть будет более растяжимое название - Английский Эль. Насколько это возможно на курском))). Лишь бы просто дрянь не получить, и потом это хоть как-то обозвать)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.335 17 Дек. 17, 20:47
Special B® is the darkest of the Belgian caramel malts
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.336 17 Дек. 17, 22:51
Hear thee! Jedi master has come with words of the Dark Side dangers: Behold thee using Special B®, for it's the Darkest malt. Behold...
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.337 18 Дек. 17, 07:28
Пытался сегодня с утра придумать что-нибудь на тему английского эля, вышло как-то так
12,40 kg Pale Malt (6,0 EBC) Grain 1 94,9 %
0,36 kg Crystal Malt (90,0 EBC) Grain 2 2,8 %
0,31 kg Special B Malt (360 EBC) Grain 3 2,3 %
95,00 g Challenger [5,80 %] - Boil 60,0 min Hop 4 23,6 IBUs
20,00 g Styrian Bobek [1,70 %] - Boil 15,0 min Hop 5 0,7 IBUs
40,00 g Styrian Bobek [1,70 %] - Boil 5,0 min Hop 6 0,6 IBUs
65С - 60 минут
73С - 15 минут
78С - 10 минут
Варка 90 минут.
На выходе получил 60 литров, плотность 1054. БС показывает эффективность 81.2%. Максимум что получалось до сей поры выжать из Speidel 50L.
Базовый солод немецкий Bestmalz. Остальные либо Weyermann либо Tomas Fascett.
Специально хочу отметить Styrian Bobek [1,70 %], не знаю почему не пользовался раньше этих хмелем, очень ароматный, насыщенный запах фруктов и специй, очень необычный и яркий, даже супруга заценила.NormanOslo, 26 Мая 14, 00:07
А как же это?))
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.338 18 Дек. 17, 08:44
А как же это?))vicos, 18 Дек. 17, 07:28\
14 год
Тогда он тоже был новичком и использовал Special B в Английском эле
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.339 18 Дек. 17, 09:07, через 23 мин