Предлагаю подумать и провести испытания - выделение ферментов из солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 7 8 9 10 11 10
V_B Академик Таганрог 2478 829
Отв.180  03 Окт. 13, 11:27
я лично считаю за честь пободаться с его холодной логикойandrey.trioka, 03 Окт. 13, 11:12
А зачем с вами бодатьсяНепонимающий
Это ВАМ что-то не по себе и ВЫ начинаете "эти бодания"!
А остальные (кто этим уже успешно пользуются) просто делают это и получают удовольствие!

Страшно далеки они от народа?andrey.trioka, 03 Окт. 13, 11:12
Мне кажется что это ВЫ уже "страшно далеки....."!!!
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.181  03 Окт. 13, 11:31, через 5 мин
ОБъясню, раз непонятно. Полемику на общие темы стараются вести те люди, кто имеет достаточный авторитет и признанный опыт, и кто понимает, что его особое мнение может быть интересно другим участникам. А те, чье мнение не особо интересно другим людям, предпочитают помалкивать, чтобы поменьше засорять форум никому не нужной болтовней
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4287 3855
Отв.182  03 Окт. 13, 11:54, через 23 мин
Получение суррогат- и эрзацнапитков технологически просто и времянезатратно. Нужно взять спирт,разбавить,добавить ароматизаторов.andrey.trioka, 03 Окт. 13, 11:12
Андрей , ну что может быть проще , чем сделать дистиллят из дорогого солода и залить его в бочку? Только чисто сахарная. В чем здесь заключается "мастерство винокура" - убей не понимаю.
victorchik Академик Деревня за Можайском 2420 9134
Отв.183  03 Окт. 13, 12:01, через 8 мин
  ну что может быть проще , чем сделать дистиллят из дорогого солода и залить его в бочку?
... В чем здесь заключается "мастерство винокура" - убей не понимаю.
Gabriel 61, 03 Окт. 13, 11:54


Чтобы сделать правильный бочковой напиток, нужны ПОКОЛЕНИЯ.
....
Чтобы нащупать технологию правильного дистиллята, нужны ДЕСЯТИЛЕТИЯ экспериментов. Потому что - ДОЛГО это.
...
ЗА пять лет моих бочек ОДИН РАЗ получился напиток. НАПИТОК!
Один раз, из двадцати.
...
И хули - два года экспериментов, и недоректификат божественный толстою струею ГАРАНТИРОВАННО.

Какой вывод?

игорь223, 28 Сент. 13, 21:18
andrey.trioka Магистр Карасук 218 281
Отв.184  03 Окт. 13, 12:10, через 10 мин

Это ВАМ что-то не по себе и ВЫ начинаете "эти бодания"!
А остальные (кто этим уже успешно пользуются) просто делают это и получают удовольствие!
Мне кажется что это ВЫ уже "страшно далеки....."!!!
V_B, 03 Окт. 13, 11:27

 А вот почитай ка внимательно ссылочку
http://lenta.ru/news/2013/08/25/alco/
"В сообщении отмечается, что всего на складе неназванного предприятия обнаружили более 100 тысяч бутылок виски, коньяка, водки и вина,"
Да. Мне от этого НЕ ПО СЕБЕ.
Не будем брать криминальную,коммерческую составляющую данного занятия. Возьмем, вылущив ядро, чисто "идеологическую"- в нашем понимании. Как ты думаешь, организаторы и участники этих цехов придерживаются "идеологии дистиллята" или "идеологии суррогата"? Только не надо песен, что у преступников нет идеологии. Ведь все очень просто- взяли спирт, добавили ароматизаторов, закатали в бутылки - и газвали виски,коньяк и прочее. Ничего не напоминает? Никаких ассоциаций- в самом деле? А мне вот не по себе.
 "просто делают это и получают удовольствие!"- вот и вся вылущенная суть твоей идеологии. А ты можешь представить себе натуралов-староверов, создающих подпольные цеха под свою идеологию и технологию?
 И здесь ты полностью прав- мы от этого страшно далеки
 Вера не позволяет, панимаешь.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.185  03 Окт. 13, 12:11, через 1 мин
В чем здесь заключается "мастерство винокура" - убей не понимаю.Gabriel 61, 03 Окт. 13, 11:54
. точно - болтают о том, что это очень просто - взять спирт и т.д. - как раз любят те, кто спирт-хороший спирт- никогда не получал, и не умеет. Начет мифического мастерства винокура - видимо, мастерство заключается в том, чтобы путем проб и ошибок, вопреки всему, разными манипуляциями наловчиться получать не такое уж овратное вонючее пойло, как получается обычно. В общем, таинство
в том, чтобы независимые дегустаторы из простых людей, которым по барабану их героические мучения и маленькие радости, ничего не заметили, сивуху не унюхали, и пили как ни в чем не бывало
andrey.trioka Магистр Карасук 218 281
Отв.186  03 Окт. 13, 12:19, через 8 мин
независимые дегустаторы из простых людей, которым по барабану их героические мучения и маленькие радости, ничего не заметили, сивуху не унюхали, и пили как ни в чем не бывало
Литокс, 03 Окт. 13, 12:11
А вот полицейские заметили. И лишили радости простых людей на 20 миллионов.
 Обидно, конешно, за простых людей-то
V_B Академик Таганрог 2478 829
Отв.187  03 Окт. 13, 12:31, через 13 мин
Я делаю для себя и получаю удовольствие!
А то что делают "организаторы и участники этих цехов" - это не мое!!!
Ими пусть занимаются соответствующие органы!
НО!! Если они выложат на продажу тот же "поддельный" виски и по цене обычной водки с надписью "идентичен НАТУРАЛЬНОМУ"  - никаких возражений!

P.S. Я не могу делать только через бочку - это не каждому "по возможности и по месту"!
А с этими добавками - получаю ТО что меня устраивает на все 100%!
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.188  03 Окт. 13, 12:31, через 1 мин
Литокс - Сегодня в 12:11:
независимые дегустаторы из простых людей, которым по барабану их героические мучения и маленькие радости, ничего не заметили, сивуху не унюхали, и пили как ни в чем не бывало

А вот полицейские заметили. И лишили радости простых людей на 20 миллионов.
 Обидно, конешно, за простых людей-тоandrey.trioka, 03 Окт. 13, 12:19
andrey.trioka, я о прямо противоположном говорил, у тебя что-то трудности с пониманием намеков, сарказма и иронии. Давай,заканчиваем болтовню. Тебе языком почесать негде?
vodila Профессор Санкт-Петербург 2914 516
Отв.189  03 Окт. 13, 12:39, через 8 мин
"В сообщении отмечается, что всего на складе неназванного предприятия обнаружили более 100 тысяч бутылок виски, коньяка, водки и вина,"andrey.trioka, 03 Окт. 13, 12:10

Ну и что? Обычная контрабанда, речь то в теме не о том идет.
игорь223 Академик таганрог 22018 13118
Отв.190  03 Окт. 13, 12:42, через 4 мин
Я против только одного , когда спирт с ароматизатором ( хоть с самым супернатуральным ) приравнивают к напиткам приготовленным по традиционной технологии .gogolzmej, 03 Окт. 13, 11:07
Все правильно, приятель. Они зачастую (не все, далеко не все, но есть из них жемчужины) ПРЕВОСХОДЯТ зеленые напитки.
ИНАЧЕ в них не было бы нужды, и их НЕ делали.

Чтобы сделать правильный бочковой напиток, нужны ПОКОЛЕНИЯ.
Просто почитай буквари по истории коньяков.
Дед садил виноград.
Сын гнал.
Внук пил.

И это - без дураков.

Чтобы нащупать технологию правильного дистиллята, нужны ДЕСЯТИЛЕТИЯ экспериментов. Потому что - ДОЛГО это.



Другой вариант - два года экспериментов, и недоректификат божественный толстою струею ГАРАНТИРОВАННО.

Какой вывод?игорь223, 28 Сент. 13, 21:18

Ведь если пьется как бренди, выглядит как бренди, пахнет как бренди- значит и есть бренди.andrey.trioka, 03 Окт. 13, 11:12



Граждане, однако мы в оффтоп ударились со страшной силой.
Вопрос начался то с совершенно ДРУГОГО

Можно ли выжать из солода молочко, и работать с ним?

Именно за это зацепились поборники канонов - при чем тут ароматизаторы и кодзиНепонимающий
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4287 3855
Отв.191  03 Окт. 13, 12:43, через 1 мин
Начет мифического мастерства винокура - видимо, мастерство заключается в том, чтобы путем проб и ошибок, вопреки всему, разными манипуляциями наловчиться получать не такое уж овратное вонючее пойло, как получается обычно.Литокс, 03 Окт. 13, 12:11
 Ну , не все уж так грустно. И методом дистилляции получаются великолепные напитки. Но , ИМХО , мастерство винокура заключается в том , чтобы правильно подобрать сырьевую смесь , правильно сбродить , используя правильные дрожжи и бактерии! , правильно и долго выдержать , скупажировать . В процессе выдержки отсеять бесперспективный спирт , пустить его на НДРФ , будь он трижды солодовый. И вот тогда будет виски. А не тогда , когда тупо делаем из солода , лишь бы без ферментов ,и называем - виски. Однако на форуме упор делается именно на кошерность , а не на результат. Что же касается добавок , то непонятно - почему идет такая оголтелая травля. Никто же не пытается заменять натуральные продукты. Но , простите , зачем я буду покупать в магазине точно такую же текилу , или бакарди , если могу сделать сам для коктейлей и на хорошей , своей родимой основе. Или мне запрещено пить текилу , или положено травиться магазинными эрзацами? Понятно , что и белый легкий ром , который потребляется во всем мире , больше чем водка , тоже с добавками? И что же , покупать в магазине , или не пить? А если хочется? Ну и делайте , господа "зеленые" Маргариту и текилу-бум из того , что называете-виски. Удачи!
arthouse Доктор наук Донецк 585 314
Отв.192  03 Окт. 13, 12:51, через 8 мин
план экспериментов.
1. взять пивоваренный солод или своего изготовления солодЛитокс, 25 Сент. 13, 17:00
Если отбросить споры "натуралов" С "химиками".
Непонятен смысл эксперемента. Разве ради науки...
А так: пытаясь получить вытяжку из солода для осахаривания, мы так сказать - "отметаем лишнее".
И что у нас является "лишним" или - что содержится в солоде, кроме ферментов?
Крахмал, которые дает в конечном итоге градус, оболочка солода, которая дает вкус...
Мне кажется отказаться от градуса и вкуса можно действительно только ради науки
Улыбающийся
"Чжуан Цзы:
Чжу Пинмань учился закалывать драконов у Чжили И.
Он лишился всех семейных богатств стоимостью тысячу золотых, но за три года в совершенстве овладел этим искусством. Одно было плохо: мастерству своему он так и не нашел применения".
игорь223 Академик таганрог 22018 13118
Отв.193  03 Окт. 13, 12:55, через 5 мин
Gabriel 61, все всем понятно.
 Но вопросы ВЕРЫ - они, брат, такие тонкие, с одной стороны, и твердые - с другой.
Если человек ВЕРИТ в то, что вот так будет вкусно, а так не вкусно - ему хоть кол на голове теши.

А если в слепой дегустации выигрывает (ой, и выигрывает же) напиток, сделанный не так как он проповедует. Не так, как он умеет. Не так, как он вообще слышал когда либо.
Тогда вот и начинается аппеляция к чему угодно.
К истории.
К букварям с помойки.
К названиям.
К сырью-дрожжам-аламбикам-бочкам-плесени на стенках сарая.

То есть как только возникает вьезд с дороги "канонично, как я говорю, меня так научили" на дорогу  "вкусно-невкусно" -  так сразу кончается диалог концессий, и начинается джихад.

П.С. К этому приему кстати любят прибегать все и всегда. В том числе и контролирующие органы.
Поймали бутлегера - ПЕРВЫМ ДЕЛОМ сдают его дистиллят НА ХРОМАТОГРАФ.
НЕ соответствует ГОСТУ (причем, замечу - НАВОДКУ!!!)? - вред здоровью, покушение на смертоубийство, уголовная статья!!!

Так вот, у зеленых есть свой "ГОСТ", только и всего.
Обида в том, что
а) гост они крутят, как им выгодно
б) гост на коньяк подменяют гостом на водку (образно говоря)
б) если в в их "текущий гост" не попадает напиток - значит это разлагает печень и мозги выпивающего дурака (меня, к примеру)

П.С. Призываю флуд закончить, и сам же флужу))))

Литокс, может просто прикрыть на время ветку, пока страсти поутихнут?
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.194  03 Окт. 13, 13:03, через 8 мин
может просто прикрыть на время ветку, пока страсти поутихнут?игорь223 link=topic=53733.msg11787590#msg11787590 da, te=1380790536
Да я таких уж страстей не вижу. пусть остается. Тут пишут и люди, чье мнение даже на такие пустые темы мне интересно. А чье не интересно - тем намекну
Vladl Доктор наук Красноярск 724 205
Отв.195  03 Окт. 13, 13:45, через 43 мин
Господи! Ну когда же наконец прекратится этот бессмысленный спор? Он может продолжаться бесконечно, и ни к чему не приведет. Приверженцы традиционных технологий совершенно забывают, что не всегда было так, и кому они обязаны этим технологиям. Новаторам всегда было не просто продавить консерватизм. Но фокус в том, что нынешний спор опоздал лет на сто, все, о чем речь, уже свершилось. А не было бы новаторов, не было бы ни виски, ни хлебного вина, никакого вина, ничего. Ели бы себе забродившие фрукты и умилялись чуду, сидя на ветках.
Кстати сказать, все натуралы тихо обходят сторону натуральности используемого сырья. Большинство сельскохозяйственных культур вообще не имеют аналогов в дикой природе. А не это ли критерий натуральности? Возьмите классику в этом вопросе - кукурузу. Она в естественных условиях вообще не размножается - початки сгнивают.
Так что предлагаю вернуться к топику.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.196  03 Окт. 13, 14:09, через 24 мин
Из академического интереса. Прорастить бы семена подсолнечника и проверить такой "как бы солод" на предмет осахаривающей активности по отношению к крахмалу.Хотя, из общих соображений, не должно там быть нужных ферментов - для развития растения из семени в естественных условиях нет нужды крахмал осахаривать 
arthouse Доктор наук Донецк 585 314
Отв.197  03 Окт. 13, 14:32, через 24 мин
Из академического интересаЛитокс, 03 Окт. 13, 14:09
Тогда ясно. Я слишком скуп, без перспективы (видимой на данный момент) практического применения заниматься этим. С удовольствием буду только наблюдателем. Теперь я понял, почему я никогда не стану ученым.

И не совсем в тему (о личном) -

Вопрос:
Существуют ли потери (способности осахаривания, вкуса или еще чего) при хранении молотого белого солода?

Ремарка:
В результате моих эксперементов с ферментами выяснил (для себя) что приемлемым (для себя) вариантом применения ферментов считаю незначительное (в 2 раза ниже, чем в инструкции) добавление в осахариваемое сусло в качестве поддержки для доморощенного солода, который является основным. Без потерь в органолептике (сберегаем "400 производных" о которых говорил Виктор, и я с ним согласен) происходит повышение градуса (о неполном осахаривании даже 100% солода говорил Игорь. И я с ним согласен)
Извините за оффтоп.  
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4287 3855
Отв.198  03 Окт. 13, 15:53
Прорастить бы семена подсолнечника и проверить такой "как бы солод" на предмет осахаривающей активности по отношению к крахмалу.Хотя, из общих соображений, не должно там быть нужных ферментов - для развития растения из семени в естественных условиях нет нужды крахмал осахариватьЛитокс, 03 Окт. 13, 14:09
Литокс , для развития побега необходима глюкоза.
 Чуть не в тему , но,
 в этом году у нас много дождей  , особенно осенью , и желуди , которые я собираю для "свинского виски" проросли , видно на фото. Я их маленько подсушил , смолол. При заливке горячей водой , желудевый затор прилично так разжижается , сластит. Я не стал делать монозатор , мешал с солодовой мукой , поэтому не могу говорить о степени осахаривания желудей самих себя , но то , что ферменты есть - к гадалке не ходи.
IMG_1057.JPG
1024x768 103Кб
IMG_1058.JPG
1024x768 76Кб
IMG_1059.JPG
1024x768 61Кб
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19548 6427
Отв.199  03 Окт. 13, 16:12, через 20 мин
Gabriel 61, у меня пару соток (лесных) завалено желудями... сказал бы пораньше...