Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага на яблоках.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 ... 8 2
Sibur Специалист Казань 178 27
Отв.20  27 Июля 15, 20:34
Вопрос такой: если просто настругать( или на мясорубке) яблок, закинуть в бочку, немного сахара и воды.... Потом все это перегнать. Что получится?

Добавлено через 1мин.:

Да , забыл- дрожжей чуток....
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 159
Отв.21  27 Июля 15, 20:41, через 7 мин
Sibur, прямо только что обсуждали - [Краснодарский край.Кубань. Страница 143]
Sibur Специалист Казань 178 27
Отв.22  27 Июля 15, 20:49, через 9 мин
Wlad, спасибо. Вот и попробую. Яблок море...( у соседей) ...))))
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.23  27 Июля 15, 20:52, через 3 мин
Что получится?Sibur, 27 Июля 15, 20:34
Псевдокальвадос !!!
robota Новичок Новосибирск 8 1
Отв.24  04 Авг. 15, 09:33
Также из яблок получаю сок, от 30 литров беру 3-4 литра в другую тару, в неё сыплю 300-500грамм сахара и ставлю в теплое место, через 2-3 дня при помешивании слышится шипение - всё - дрожжи начали работать. Выливаю во флягу и под гидрозатвор. Брожение не бурное, среднее заканчивается через 5-10 дней. Проверяю на вкус - если кислота с горечью - можно гнать.Николай 1953, 13 Янв. 14, 11:22

Вот тут сразу несколько вопросов:
1. Когда от общего объема отбирается 3-4 литра на 2-3 дня на заброд, куда девается остальное? Там же тоже процессы начинают протекать какие-то? Его нужно сильно охладить? До какого состояния?
2. Сок как давится: с мякотью, жмых отбирается?
3. Теплое место - это какая температура? 25-25 градусов?
4. Кроме 300-500 грамм сахара на заброд еще сахар добавляется?

Заранее спасибо за ответы - зреют ранетки, собираю теорию пока.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.25  04 Авг. 15, 09:46, через 13 мин
robota, Сразу скажу, так я делал, когда только начинал работать с яблоками. Сейчас я с дикими дрожжами не работаю. Но на твои вопросы отвечу.
1.3-4 литра я ставил под прямые солнечные лучи. Дело было летом, жара была под 30 градусов. Остальная брага стояла в сарае, в тени по крайней мере.
2. Тогда жмых я не использовал в дело. Не умел это, потому закопал в огороде больше 100 кг мокрого жмыха. До сих пор жалко чуть чуть. Сок давился на корзиночном прессе (это плохо, сейчас у меня Россошанка).
3. Теплое место это под солнцем. Температура в кастрюле была под 40 градусов.
4. Тогда я добавлял, на флягу 38 литров 2-3 кг сахара и не добавлял. Убедился, что сахар портит букет дистиллята. Сейчас в сок сахар не добавляю, как и мезгу.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.26  04 Авг. 15, 11:16
Сок давился на корзиночном прессе (это плохо, сейчас у меня Россошанка).Николай 1953, 04 Авг. 15, 09:46
А почему плохо? Россошанка отвратительно жмет летние яблоки, а прессу пофигу что жать.
robota Новичок Новосибирск 8 1
Отв.27  04 Авг. 15, 11:31, через 15 мин
Николай 1953, ну а сейчас как делаешь?
Я просто уже перелистал массу вариантов и везде есть сомнения.
Сибирские ранетки не всегда бывают достаточно сладки, чтобы выбродить самим, поэтому я и собираю теорию, как не закислить затор при относительно несладком исходном сырье без подкормки внешним сахаром и дрожжами: какая температура брожения, какой заброд и т.п.
Буду благодарен за подробности.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.28  04 Авг. 15, 12:56
А почему плохо? Россошанка отвратительно жмет летние яблоки, а прессу пофигу что жать.JuF, 04 Авг. 15, 11:16
В пресс корзиночный я закладывал яблочный фарш из мясорубки. Если слой фарша был больше 5см - всё! досуха не отожмёшь. Пресс давал производительность по соку не более  35-40%, а  Россошанка 65% без усилий. Плюс нагрузка от пресс на руки не слабая. Он винтовой у меня.
К Россошанке я приспособился (в другой ветке писал, не хочу повторяться, как), с летних яблок в этом году получал жмых - не выдавить  ни капли сока рукой из него. Даже  в этой простой работе нужна сноровка.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.29  04 Авг. 15, 13:02, через 7 мин
К Россошанке я приспособился (в другой ветке писал, не хочу повторяться, как), с летних яблок в этом году получал жмых - не выдавить  ни капли сока рукой из него. Даже  в этой простой работе нужна сноровка.Николай 1953, 04 Авг. 15, 12:56
Прочитал про шайбы, именно так и стоит, нифига(((( В прессе да, усилие нужно, но на порядки проще!!!! А можно ссылку на твое сообщение как из жмыха делать сэм? )
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.30  04 Авг. 15, 13:13, через 11 мин
robota, Наличие гидрозатвора при брожении обязательно. Яблочная брага, какая бы она кислая не казалась, имеет в себе довольно много сахара, до 15-20%. Кислотность браги её предохраняет от перехода в уксусное брожение, кроме того это помощь дрожжам в поедании сахара.
Принципы просты: 1) яблоки должны быть свежими, без следов гнили и битости ( это вырезать) 2) Брага должна быть ароматной и иметь вкус сухого вина 3) Спирт-сырец должен быть крепостью 30-35 (может быть мутным, это не важно), поэтому первый перегон я делаю до нуля и далее. Чтобы не разводить сырец водой перед вторым перегоном. Если спирт сырец имеет слишком много, по твоему, сивушных ароматов в букете, то нужно увеличить высоту восходящей от куба трубы, а если это невозможно, то уменьшить её диаметр. 4)Второй перегон я делаю при крепости СС 29-30%, головы  это первые 1-3% от объёма СС в кубе, тело беру до 60% в струе, остальное до 20% в струе и кольцую. Пока всё.

Добавлено через 21мин.:

JuF, Делаю примерно так: жмых (он у меня сухой), высыпаю в бочку 214 л, заливаю его максимально горячей водой, чтобы раскис, потом высыпаю  туда 25 кг сахара (раньше я его предварительно растворял в воде), потом горячей-холодной водой довожу объём сусла в бочке до 200л с температурой 29-31 градус и высыпаю, размешивая сухие воронежские дрожжи. Когда вижу, что дрожжи заработали, закрываю крышку и ставлю гидрозатвор. Если я не тороплюсь, то дрожжей сыплю 250 грамм, бродит 8-10 дней. Если спешу, то сыплю 500 грамм. Через 4-5 дней готово. Гоню  сразу, с осадка не снимаю. Выход 18-19 литров дистиллята 70% с 200 литров браги. Сейчас смешиваю дистилляты из яблочного жмыха с дистиллятами из алычи, груши, абрикоса (его слишком мало, чтобы его отделять). От всех кто пробовал, отзывы исключительно хорошие. Мне он тоже нравится. Кстати, такой дистиллят очень хорош при изготовлении ликеров.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.31  04 Авг. 15, 13:38, через 26 мин
Делаю примерно так: жмых (он у меня сухой), высыпаю в бочку 214 л, заливаю его максимально горячей водой, чтобы раскис, потом высыпаю  туда 25 кг сахараНиколай 1953, 04 Авг. 15, 13:13
А какая пропорция воды-жмыха? И я так понял 1 кг сахара на 10 л смеси и 1 г дрожжей?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.32  04 Авг. 15, 13:43, через 5 мин
Забыл написать. Жмыха у меня в этом случае в бочке 25-30 кг.
robota Новичок Новосибирск 8 1
Отв.33  04 Авг. 15, 15:51
Николай 1953,
Ну, то есть,  я просто перетираю яблоки в сок и оставляю вместе со жмыхом перебраживать?
Или сразу жмых отжимаю и оставляю бродить только сок?
При какой температуре? Сколько по времени?
Сахар и дрожжи вообще не добавляю?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.34  04 Авг. 15, 16:06, через 15 мин
robota, Я тебе описал способ, которым я сам работаю с яблоками. В результате после прессования яблок, я это делаю на Россошанке, получается два продукта:сок и жмых. Как я поступаю со жмыхом я писал, а сок я отправляю на брожения, не добавляя в него ни сахара ни жмыха. Сыплю только дрожжи. Я использую сухие воронежские. Последний раз на 180 - 170 литров высыпал 200 грамм 31 июля. Завтра утром сделаю первый перегон. Бочка стоит во дворе. ночью у нас 20 градусов, а днём 35.  По работе с чистым соком почитай здесь [ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.]  Очень ценная тема. Хмеля можно и в личку спросить.
Прогонять яблоки через мясорубку и потом этот фарш сбраживать я считаю ошибкой. Так у меня будет немного, но настоящего кальвадосного спирта и много яблочного СЭМа. А с фарша ни то, ни другое...
Завтра-послезавтра отпишусь в теме Первичное виноделие о СС из яблока-дички.
33tooth Бакалавр Балезино 84 10
Отв.35  15 Авг. 15, 06:46
а гнать лучше на меди или нерже?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.36  15 Авг. 15, 06:58, через 13 мин
Любые фруктовые браги лучше гнать на меди!
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.37  17 Авг. 15, 07:35
есть ранетка\нет пресса.как её переработать?только типа мясорубкой в кашу.Еще интересует вопрос.А косточки надо вырезать(дадут горечь) или можно молоть все вместе
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.38  17 Авг. 15, 08:44
нет пресса.как её переработать?только типа мясорубкой в кашуMungash, 17 Авг. 15, 07:35
Мясорубкой так мясорубкой. Я так в первый год 400 кг яблок перекрутил. Ничего вырезать не надо кроме гнили, плесени и давно битых мест яблока.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.39  17 Авг. 15, 08:47, через 3 мин
Если нет пресса тогда только или мясорубкой, или соковыжималкой(мощной). Косточки никто не вынимает тем более если сбраживать с мякотью(по красной схеме). Яблочные косточки горечи дать не должны, тем более после двух перегонов.