Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухопарник, он же - прикубник

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 75 56
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1100  15 Апр. 16, 14:34
Сделал товарищу сухопарник из 3л нерж бидона
syhoparnik.5.jpg
Syhoparnik. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.

Крышка плотно внутрь входит, тестом нужно будет чуть подмазывать
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 325 433
Отв.1101  15 Апр. 16, 16:07
 Evgen407, а силиконовая трубка это индикатор уровня, или внутри что то ещё сконструировано?
mrdok Магистр Полтавская 235 36
Отв.1102  15 Апр. 16, 20:03
Медь на это пускать?!
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1103  15 Апр. 16, 20:42, через 40 мин
силиконовая трубка это индикатор уровняAlexDol, 15 Апр. 16, 16:07
Да, индикатор уровня. А что внутри конструировать, сухопарник он и есть сухопарник.
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.1104  23 Апр. 16, 19:53
А если из куба 15 л. шланг рифленый из нержавейки, поднять ветикально как колону, потом пустиь на сухопарник и в холодильник?
Какой то эффект будет?

Добавлено через 10мин.:

Я имел ввиду гдето на метр, может больше.
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 325 433
Отв.1105  25 Апр. 16, 04:39
tolynzik, Посмотри тему по этой ссылке:
[Бражная колонна Малютка]

Автор "vrsnw" - БК МЕДНЫЙ КРЕПЫШ МК22.1 или подобную конструцию в той же теме.
Удачи!


Добавлено через 18дн. 15ч. 44мин.:

Буфер - сепаратор. Два в одном.
Последний месяц по совету "Kasperys" провёл в теме "Польская колонна" и не только в этом форуме. Нисколько об этом времени не жалею, изготовил макеты буфера из пивных банок. Первые образцы испытал, в итоге разницы не увидел.
Новый буфер сделал из меди и нержавейки. В нём применил оригинальное решение о котором сейчас расскажу.
На фото 1 и 2 образец без корпуса, обратите внимание на заглушку в верхней части трубы.
На фото 3 элемент конструкции который припаивается на корпус вверху буфера.
На фото 4 буфер в сборе, имеются штуцер для датчика температуры и штуцер для слива и индикатора уровня жидкости.
Для чего заглушка? С ней буфер переключается в режим дистилляции.
И работает как полноценный мокропарник. А без заглушки - работает буфер в режиме ректификации.
В этой теме есть мой отчёт о положительном результате испытания первого варианта моего сепаратора, я без него больше не работаю.
А цель моих опытов - после первой перегонки браги - сразу получить качественный дистиллят.
20160511_135035.jpg
20160511_135035.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
20160511_135101.jpg
20160511_135101.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
20160513_105533.jpg
20160513_105533.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Буфер1.jpg
Буфер1.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1106  14 Мая 16, 12:51
А если из куба 15 л. шланг рифленый из нержавейки, поднять ветикально как колону, потом пустиь на сухопарник и в холодильник?tolynzik, 23 Апр. 16, 19:53
Если взять шланг из рифленой нержавейки, скрутить его в спираль, обеспечить обдув поверхности шланга вентилятором и подобрать мощность подогрева куба - можно приблизиться к получению хорошо очищенного продукта крепостью больше 90%.  Но скорость отбора качественного продукта будет маленькая, чуть больше капельного отбора.
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 325 433
Отв.1107  18 Мая 16, 09:39
Универсальный буфер.

Первый образец испытал, отчёт в этой теме. Ответ #1109: 25 Апр 16
И задумался о расширении функциональности этого узла оборудования.
Первое испытание в режиме сухопарника при перегонке сахарной браги.
Использовался мой "универсал" с насадкой в "огрызке" и дефлегматор с димротом "Клюшка".
Слил из сепаратора 700 мл. грязно-желтой жидкости крепкостью 15 градусов и мерзким запахом.
Получено 5 литров СС 60 гр. Фракция 1 - 400 мл., фракция 3 - 750 мл. отбиралась с 45 гр.
На очереди испытание в режиме модернизированного мокропарника с барботёрами.
В режим мокропарника или буфера эта конструкция переключается установкой или снятием заглушки. Видно на эскизе.
На фото увидите распылитель для барботёров, он пока не закончен. Удачи всем и во всём!

23 мая. Сегодня проверил работу буфера при дистилляции в режиме мокропарника с барботёрами.
Приятно удивлён, всё получилось! Конфигурация оборудования как в сообщении выше, плюс царга 500 мм. диаметр 35 мм.
В итоге 6 литров 72 градусного самогона. Для испытаний куб пришлось выкатить из под мойки.

27 Мая. Добавил лоток для слива флегмы в центр "огрызка". На эскизе выделен красным.
   
Сепаратор и корпус.jpg
Сепаратор и корпус.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Сепаратор.jpg
Сепаратор.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Слив по центру.jpg
Слив по центру.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
23 мая.jpg
23 мая.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
КапитанЧекушка Студент Москва 13
Отв.1108  09 Июня 16, 09:00
Доброе утро уважаемые знатоки .Хочу задать вам вопрос о сухопарнике,а именно каким он должен быть?Сухопарник-каплеуловитель ставится между аппаратом и кубом и все что накапливаица стекает обратно в куб.Или выносной Сухопарник с краном???
Сухопарник с краном.jpg
Сухопарник с краном.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Сухопарник-каплеуловитель.jpeg
Сухопарник-каплеуловитель.jpeg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1109  09 Июня 16, 16:27
Или выносной Сухопарник с краном???КапитанЧекушка, 09 Июня 16, 09:00
Классика. Вносит определенную лепту в улучшение качества продукта. Проверено веками.

Сухопарник-каплеуловитель ставится между аппаратом и кубом и все что накапливаица стекает обратно в кубКапитанЧекушка, 09 Июня 16, 09:00
Будет работать как стандартный сухопарник, но при настройке мощности аппарата (соответственно и количества возвращаемой в куб спиртосодержащей жидкости), можно доиться большей степени очистки продукта и большего его укрепления.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.1110  09 Июня 16, 17:55
КапитанЧекушка, а если вместо сухопарников поставить дополнительную царгу - будет еще лучше))
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 325 433
Отв.1111  10 Июня 16, 19:19
Kasperys. Как лучше: Например пустая труба 500 мм. или царга 500 мм. с насадкой или буфер (ПБ) в режиме сухопарника без слива в куб?
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.1112  10 Июня 16, 20:26
AlexDol, Пустая труба при определенных диаметрах за счет внешнего охлаждения дает пленочный эффект, но в целом это ни о чем.
ПБ в режиме сухопарника = сухопарник и не более.

Поэтому в этих конфигурациях царга с насадкой сделает всех, а вот если дополнить царгу ПБ или сухопарником, то может быть чуть лучше.

Волшебник Новичок Нижний Новгород 7 1
Отв.1113  11 Июня 16, 18:33
Извиняюсь, если я просто не увидел обсуждения этого вопроса, но поиски меня ни к чему не привели. Подскажите, люди, в каком порядке отбирать головы на аппарате с сухопарником? Отделять расчетные граммы только на выходе, или жидкость, оседающую в банке тоже считать за головы?
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.1114  11 Июня 16, 19:41
На выходе. После отбора голов, жидкость из сухо/мокро  Патрика слить в канализацию.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.1115  14 Июня 16, 20:06
Отделять расчетные граммы только на выходе, или жидкость, оседающую в банке тоже считать за головы?Волшебник, 11 Июня 16, 18:33
А это уж от жадности зависит,и конечной цели перегона.Если для себя то лучше не учитывать.
Но опять же,у всех аппараты разные,способы нагрева разные,об"емы и конструкции сухопарников разные,процент голов разный.
Поэксперементируй,покрути так и эдак.Лично я после проб и не всегда устраивающих результатов вывел свой персональный алгоритм их использования и итогами испытаний весьма доволен.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.1116  14 Июня 16, 21:04, через 59 мин
Да ладно?
Процент голов разный?
Принято считать от 50 до 75гр голов на кг сахара...

Другое дело, что каждый сам для себя определяет конкретное количество голов.
Так же, иногда, люди берут и т.н. "подголовники" - переход от явных голов к телу.
Некоторые, после отбора голов, промывают змеевики, при простой дистилляции, разумеется.

Я, лично, отбираю грамм 70 голов на кг сахара, дальше тело и после 35° в струе - хвосты до суха.

После 2-3 недель отдыха проуглёванного сэма, друзья-товарищи только хвалят напиток.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.1117  14 Июня 16, 21:25, через 21 мин
Да ладно?
Процент голов разный?SYMvlz, 14 Июня 16, 21:04
Ты сам то прочитал что сам же ниже написал?
Другое дело, что каждый сам для себя определяет конкретное количество голов.
Так же, иногда, люди берут и т.н. "подголовники" - переход от явных голов к телу.
Некоторые, после отбора голов, промывают змеевики,

А еще берут 1% от браги,а еще головы берут от 5 до 15% АС,а еще...
Так в чем же твой знак вопроса?
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.1118  14 Июня 16, 21:29, через 4 мин
Да в том, что кто какой мелодий пользуется, всё равно сидит в определённых рамках.
Намкг сахара, в % от АС, в % от объёма браги...

Диапазон во всех случаях мал.

Это примерно как скорость менять в км/ч, милях, лье, и т.п.
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 286
Отв.1119  02 Июля 16, 21:17
Коллеги, а где можно разжиться парой-тройкой нерж крышек с зажимами для стеклобанки?