Рецепт наливки из любых ягод

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 ... 6 7 8 9 10 9
Монаx Магистр Самарская губерния 257 51
Отв.160  22 Сент. 14, 17:21
born78, Спасибо!
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3750 2221
Отв.161  22 Сент. 14, 20:39
Есть. Тема - Рецепт(старый) Нежинской Рябиновой водки.
Но поскольку бочки у меня под это дело нет, то делаю в 3-х литровой банке. Банку почти доверха заполняю рябиной и заливаю сорокаградусным СЭМом. Через три недели 0,5 л сливаю, а в банку доливаю 0,5 л свежего СЭМа. И так каждые три недели, пока не набирается 6 литров. Потом всё это ставлю на щепу на 2 месяца. А потом либо так пью, либо сиропом довожу до 20-25 градусов.
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1776
Отв.162  22 Сент. 14, 20:50, через 11 мин
а я рябину ставлю сразу со щепой на месяц.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3750 2221
Отв.163  22 Сент. 14, 20:57, через 8 мин
Я первый раз тоже так делал, но сейчас к такой вот технологии пришёл.
Кстати, по мне, так никакого коньяка не надо.
BarDuck Студент Ярославль 44 3
Отв.164  30 Сент. 14, 02:01
а количество щепы каким образом рассчитать
born78 Профессор Харьков 6602 3135
Отв.165  30 Сент. 14, 08:57
Щепа добавляется как правило 2-3 гр на 1 литр, многое зависит от того как была подготовлена щепа, в зависимости от степени ее обжарки варьируется ее количество.
BarDuck Студент Ярославль 44 3
Отв.166  30 Сент. 14, 14:49
щепу предполагаю использовать из магазина, посмотрю на нее внимательно.
Есть у меня 1 кг калины, как лучше сделать наливку, с добавлением сахара или сиропа, с клюквой, брусникой и калиной наверное лучше сироп, или на усмотрение автора.
Монаx Магистр Самарская губерния 257 51
Отв.167  22 Окт. 14, 10:34
Дважды Отец Димитрий, на днях пробовал приготовленную по твоему рецепту наливку из винограда "Изабелла" (делал конечно не я, просто дегустировал), очень понравилась! Еще раз спасибо за рецепт, буду им пользоваться! )))
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 456 155
Отв.168  23 Окт. 14, 12:51
Спасибо. Я кстати, как раз сейчас решил попробовать сделать наливку из своей изабелки. Сижу думаю - получится или нет. А теперь даже думать не буду - поставлю наливку.

sdgrafik Бакалавр Шуя 80 2
Отв.169  21 Июня 15, 19:42
Нынче земляники просто немеряно. Короче, процесс пошел!
Григорий Научный сотрудник Москва 1304 925
Отв.170  21 Июня 15, 20:23, через 41 мин
Нынче земляники просто немеряно. Короче, процесс пошел!sdgrafik, 21 Июня 15, 19:42

Землянику нужно настаивать максимум 2 дня. Иначе будет сильно горчить. Лучше один день и в тепле (на солнце). Земляника легко отдает аромат.
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 610
Отв.171  21 Июня 15, 20:53, через 30 мин
Григорий, Вот оно че:-) девчата попросили сделать, и меня мудаком обозвали!
sdgrafik Бакалавр Шуя 80 2
Отв.172  21 Июня 15, 21:06, через 14 мин
Спасибо, уважаемые за совет. А то я хотел 2 недели настаивать. Еще думал месяц или две недели, а тут вот как. Я ставил прошлый год на клубнике, результат очень не понравился. Аромат весь сдулся, как компот вышло
Григорий Научный сотрудник Москва 1304 925
Отв.173  21 Июня 15, 23:19
Аромат весь сдулся, как компот вышлоsdgrafik, 21 Июня 15, 21:06

Ягодные наливки имеют довольно нестойкий и "плоский" аромат. Я в обязательном порядке добавляю природные усилители вкуса (специи). Это прежде всего гвоздика (1-2 гвоздичины на литр) и корица (совсем чуть чуть немолотой коры). Можно добавлять немного мускатного ореха. И еще желательно хороший коньяк - 0,5 литра на 10 литров готовой наливки. Тогда вкус и аромат будет богаче.

Но все равно, хранятся такие наливки не долго - максимум год или полгода, потом аромат пропадает. Вишневая хранится дольше, сейчас отхлебнул вишневую наливку (со специями и коньяком) сделанную в позапрошлом году - вроде пахнет и на вкус вполне сносная.
sdgrafik Бакалавр Шуя 80 2
Отв.174  23 Июня 15, 18:30
сок слил, отфильтровал. сейчас оставшиеся ягоды засыплю сахаром. а вот надо ли потом, когда уже сцежу сироп - ягоды выжимать? или просто слить и отфильтровать? и да - запах - это что-то! спасибо за совет!
Григорий Научный сотрудник Москва 1304 925
Отв.175  23 Июня 15, 19:03, через 34 мин
sdgrafik, Выжимать не нужно. Сливай сироп очень осторожно, что бы ягоды не помять. А то потом очень трудно будет избавиться от мути.
sdgrafik Бакалавр Шуя 80 2
Отв.176  23 Июня 15, 19:12, через 9 мин
Получилось у меня с 4,0 литров ягод (заливал 2,22 л. 72 % спирта) - после фильтрации примерно 1,6 л. спиртованного сока. Сок закрыл в банку - убрал. Ягоды засыпал 650 гр. сахара. Вот мучают меня теперь сомнения - а сколько потом воды добавлять? Спасибо.
И очень сильно жаба душит, что так мало выходит ))
shark1968 Специалист Познань 117 137
Отв.177  21 Дек. 15, 01:48
  Сегодня разлил по бутылкам наливку (настойку ) на ягодах терна. По моему незаслуженно забытая прекрасная ягода. Во первых бесплатная....растет везде где ни попадя на опушках леса и при дороге....очень ароматная и после первых заморозков сладкая и не терпкая.
  Густая (прямо как ликер )...темно бордовая (иссиня бордовая )...кисловато сладкая с легкой горчинкой...аромат очень необычный и характерный....вообщем вещь. Рекомендую. Если кого заинтересует могу выложить рецепт. Единственный минус ....не каждый год урожай ягод...но уж если уродились то очень много.
LookOMoR Специалист Город N 111 27
Отв.178  10 Авг. 17, 14:43
Если кого заинтересует могу выложить рецептshark1968, 21 Дек. 15, 01:48
Если не сложно, рецепт в студию.
сообщения удалены (2)
Germebahus Студент Москва 26 2
Отв.179  22 Янв. 18, 22:02
Уважаемые! Не стал делать новую тему, подниму эту. Вопрос про наливку на черной смородине. С лета в запасах лежит мороженная. Много. Задумал сделать из нее наливку, благо и сортировка есть в достаточном количестве. Но почитал самое первое сообщение в этой теме и офигел: тут 2-3 месяца, там еще 2 месяца... Это получается полгода со смородиной "возиться"? Я вишневку за месяц делал. Результат вполне нормальный. Почему черн.смородину так долго? Нет рецепта более быстрого?