Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 277 2
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.20  29 Апр. 09, 15:40
Т.е. на 10 кг пшеничной муки 9 г амилосубтилина и 13,4 г глюкаваморина.
mak210, 29 Апр. 09, 15:37
СПАСИБО огромное Мак210.то что нужно было услышать
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 499
Отв.21  30 Апр. 09, 15:36
Господа! Давайте соблюдать технологию! Или же эту ветку форума придеться делить пополам: для тех, кто делает зерновой спирт методом дистилляции (Victorchik & Co) и для тех, кто делает зерновой спирт методом ректификации (все остальные). За первых не скажу (запах дистиллята, вкус и т.п. - не знаю, не пробовал), а вот вторые могут быть спокойны - ректификационная колонна за раз легко делает то, что делают сода, мел, разбавление до 30% и двойная дистилляция. За вкусовые качества и утренние эффекты от употребления своего ректификата я спокоен всегда.
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.22  30 Апр. 09, 21:11
Kostya_Ka да проблемка скорее всего в нагреве.Если есть возможность купи индукционку.Игорь223 пишит,что на ней+сухопарник=чудесный самогон.Я пробовал на вод.бане гнать самогон хороший,но долго ждал конца...
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 499
Отв.23  01 Мая 09, 00:11
3)Первые разы обрабатывал марганцем и едким натром, но видимо перебарщивал со щелочью и самогон выходил с каким-то противным "синтетическим" запахом. Последний раз попробовал почистить подсолнечным маслом. Запах конечно слабее, чем после 1 перегона , но все равно неприятный ("синтетический"Подмигивающий запах отсутствует.Активированного угля пока нету.
4) Голов отбрасываю примерно 5% от содержания чистого спирта, с хвостами посложнее. Я меряю температуру практически в месте отбора пара. Первый перегон собираю от самого начала до 96*С.-97*С.. Второй перегон с 24см. дефлегматором, отбрасываю первые 5% и завершаю при 86*-87*С.
Kostya_Ka, 30 Апр. 09, 19:41
Да, похоже часть спирта у тебя в щелочной среде превратилась в пластмассу ;-).
Я по началу тоже эксперементировал с химией, делал все по книжкам, а там дизировки о-го-го - ложками сыпал! Потом раздобыл индикатор pH и теперь подбираю количество щелочи так, чтобы к перегону получался pH=9 (слабощелочная реакция), не больше.
С зерновым СС в части разделения головы/тело/хвосты все гораздо проще, чем с сахарным. Голов получается очень мало (не больше 1-1,5%) - я их контролирую только органолептически; а хвосты контролирую по термометру в колонне, пытался как-то их отбирать, но потом бросил - слишком короткие, просто вырубаю нагрев, как только начинает повышаться температура в колонне.
Kostya_Ka Студент Рязань 37 12
Отв.24  01 Мая 09, 08:52
Kostya_Ka да проблемка скорее всего в нагреве.Если есть возможность купи индукционку.Игорь223 пишит,что на ней+сухопарник=чудесный самогон.Я пробовал на вод.бане гнать самогон хороший,но долго ждал конца...
Makovka, 30 Апр. 09, 21:11
Тут вот какие есть ньюансы. Не совсем понятно при какой температуре нагревающего элемента усиливается неприятный запах.
  При использовании парогенератора (если пар не подогревать отдельно) температура пара поступающего в перегонный куб будет чуть меньше, или 100*С.При этом скорость перегона обеспечивается не только нагревом и испарением от этого нагрева самой браги , но и выходом самого пара, который проходя через горячую брагу насыщается парами спирта и поступает в холодильник. Т.е. во время всего процесса температура в любой точке куба в принципе не поднимается выше 100*С.Во всяком случае, это я так понимаю этот процесс.
  При использовании индукционной плитки нагревательным элементом выступает само дно куба, да нагрев можно более точно регулировать по сравнению с газом и сразу по всей поверхности дна.Но выставив температуру нагрева 100*С. С какой скоростью будет идти перегон ? Я предполагаю, что со скоростью нагрева на водяной бане, а это достаточно долго.Следовательно, чтобы увеличить скорость перегона нужно поднять температуру, а это уже локальный перегрев браги.
Игорь223 прегонял сахарную брагу, там запах радикально отличается от зерновой.При этом он сравнивал индукционную плитку с тэнами, а не газом.
игорь223 Академик таганрог 22128 13254
Отв.25  05 Мая 09, 10:18
Вчера сделал брагу первый раз из муки. Делал так.
 Мука ржаная           1кг
 Мука пшеничная        1кг
 Вода                  6л
 Амилосубтилин 1500ед  3г
 Глюкаваморин 3500ед   3г
 Дрожжи сухие          25г

 В воде 50С развел муку, вылил 75% разведенной в 40мл воды амилазы
 Нагрел до 65С, выдержал час.
 Довел до 100С, выдержал полчаса
 Остудил до 58С, вылил остатки амилазы и глюко..н
 Остудил до 30С, вылил дрожжи.
Первый раз довольно муторно, начал в три, с перерывами возился до 10, правда параллельно сделал кучу других дел.
 Полчаса не бродило, затем поперла пена. Запах приятный, пахнетестественно свежим хлебом.
Очень густая брага пока, типа киселя что то. Думаю перед перегонкой либо разбавить водой, либо прогнать на молочном сепараторе
 Такие дела...

Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 303
Отв.26  05 Мая 09, 11:29
Игорь223, дак у тебя же паровозик есть, ты же эксперементировал с обычной брагой паровозиком. Или хочешь на индукционной перегнать?
игорь223 Академик таганрог 22128 13254
Отв.27  05 Мая 09, 11:56, через 28 мин
Парогенератор у меня есть - из двух кег за пять минут собирается. Но там обьем литров 25-40 надо, а у меня восемь.
 Конечно, на индукции пробовать буду.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 499
Отв.28  06 Мая 09, 10:34
К вопросу "Как остужать крахмальное сусло перед осахариванием?".
Я делаю так: распаренный паром клейстер (10 кг муки + 30 литров воды) сливаю в пластиковый 45-литровый бак, установленный в ванне; открываю холодную воду и интенсивно перемешиваю все время пока ванна наполняется; как только ванна наполнилась, открываю пробку и сливаю воду, продолжая перемешивать.
Замечено, что за весь цикл наполнения/слива воды сусло остывает от 98-99 грудусов до 70-68. На все про все уходит 15 минут.
Другой вариант - змеевик в сусле, как у Викторчика. Но у меня его нет.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2117 848
Отв.29  07 Мая 09, 05:25
И я теперь в вашей компании, пришли ферменты. Уже забодяжил на муке, клейковину отмыл, получилась жиденькая жиденькая. Наверное даже на ТЭНе пригорать не будет.
игорь223 Академик таганрог 22128 13254
Отв.30  13 Мая 09, 17:01
Умножай вес сухих дрожжей на 5. То есть если ты на 10кг муки ложил 125г сухих, к примеру, то прессованных будет 600-650г примерно.
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.31  15 Мая 09, 13:03
ну,как то вот так.Процесс пошел: chan_s_barboterom.jpg  parogenerator_s_kegi.jpg  kashka_yje_varitsya.jpg
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.32  15 Мая 09, 13:58, через 56 мин
Ай да молодца!!! Сам сделал или клиенты подогнали?
Дальневосточник, 15 Мая 09, 13:28
бак с нержи я уже писал за СЭМ выминял,а барботер в нем -это подарок от Викторчика,он заезжал ко мне в гости.Кегу купил.Ферменты-Игорь223 прислал.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 499
Отв.33  15 Мая 09, 15:54
Из собственного опыта убедился, что мешалка при разваривании практически не нужна. У меня торообразный барботер и при разваривании сусло бурлит во всей массе так, что мешать не нужно.
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.34  15 Мая 09, 16:14, через 21 мин
мак210,поставил с 5 кг пшен.муки и 3 кг кукурузной муки,бросил на это всё 200гр.прессованных дрожжей.Правильно? и какой хоть примерно должен быть выход ?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 499
Отв.35  15 Мая 09, 17:37
В идеале с 1 кг пшеницы выход 0,456 л ас, с кукурузы - 0,412 л ас. Всего получается: 5*0,456+3*0,412=3,5 л ас.

mak210, 15 Мая 09, 16:45

У меня из 10кг пшеничной муки получалось 8,5 литров 40% СС спирта. После хим. очистки и ректификации с отбором голов+хвостов выходит 3,5 литра чистейшего 96% спирта. Бился я над увеличением выхода, но потом плюнул - может мука паршивая была?
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.36  15 Мая 09, 20:40
 braga_iz_myki.jpg сейчас брага из муки выглядит так.Греется не по детски,как и говорил Викторчик,вынес нахрен на улицу,от греха по дальше  Подмигивающий
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.37  16 Мая 09, 17:02
как определить готовность браги из муки? или ни как.Знаю народ пишет выгонку браги начинать через два,три дня.Уточните,господа. Непонимающий Непонимающий Непонимающий
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 801 499
Отв.38  16 Мая 09, 17:07, через 6 мин
как определить готовность браги из муки? или ни как.Знаю народ пишет выгонку браги начинать через два,три дня.Уточните,господа. Непонимающий Непонимающий Непонимающий
Makovka, 16 Мая 09, 17:02
Да так же как и с сахарной - на вид и на вкус. Как пена опала, а вкус стал горьковато-спиртовым можешь гнать. В любом случае больше 72 часов брожение не будет продолжаться. Дальше уже брага может скиснуть и в спирте будет много примесей.
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.39  16 Мая 09, 17:17, через 11 мин
У меня из 10кг пшеничной муки...
Дальневосточник, 15 Мая 09, 17:37
Дальневосточник,а какой по объему получилась брага из 10 кг муки.Я просто переживаю не много ли я бухнул воды?