Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 249 250 251 252 253 254 255 ... 338 252
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.5020  02 Июля 17, 15:53
Буканьер,
стоит ли вообще дальше продолжать работать с ферментамиБуканьер, 02 Июля 17, 15:41
Почему так критично?
Меня пока устраивает!
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.

Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.5021  02 Июля 17, 16:23, через 31 мин
устраиваетМатвеюшка, 02 Июля 17, 15:53
когда небыло доступного своего солода, то же устраивала , а щас вот думую то ли технологию на до менять, то ли придумовать как  зимой солод растить, вот очень хочется попробовать как у других получается
Likhoslav Магистр Тверь 231 98
Отв.5022  02 Июля 17, 17:23, через 60 мин
Хотел делать продукт к дню рождения, отсюда вопрос, дождаться и выгнать это или вылить и делать заново пока есть время?korubo, 28 Июня 17, 20:56
Дождаться, когда выбродит,и перегнать. Выход будет меньше теоретического, конечно.
Но не катастрофично.
nikolay1 Новичок Киев 3
Отв.5023  10 Июля 17, 19:04
Да очень интересно, сколько на 10 кг выходит?
ihands Бакалавр Йошкар-Ола 54 6
Отв.5024  13 Июля 17, 22:40
Товарищи,подскажите.
Поставил рисовый затор с ферментами А и Г. ГЗ пузырит третий день активно. На пшеничке и ячке активно пузырило максимум сутки. Рис сбраживается быстрее? Затор ХОС.
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.5025  14 Июля 17, 16:40
Проблема с мукой
Подскажите кто знает

Про сахар были сообщения, что попадается который не бродит
Сейчас столкнулся с тем, что мука не хочет бродить.
Мука "Окская" производства "Нижегородский мукомольный комбинат Башкирова"
Ферменты сухие, были куплены в магазине Самогон-Водка, работают проверены.
Нагрел холодную воду из-под крана до 63гр.
Воду пробовал на вкус. Ни соды, ни иной химии ничего не заметил.
Отмерил и растворил ферменты А, Г, П
Внес муку и размешал краскомешалкой. Модуль делал 5 и 6
Через 2 часа ферменты отработали, затор четко разделился. Проба йодом показала, что все осахарилось. Сахаристость рефрактометром показывало 10 и 12
Вношу дрожжи.
На поверхности собираются островки очень мелких пузырьков, а через некоторое время останавливаются и все разделяется на жидкое и густое.
Пробовал дрожжи разбраживать предварительно. Эффект тот же.
Дрожжи применялись Бекмайя, Пакмайя, Фермипан, вискарные Сафспирит
Никакого результата. Брожения нет.

Что за дерьмо может быть в муке и как с этим бороться?
Только что проверил дрожжи отдельно. Вода, немного сахара. Внес дрожжи. Завелись сразу.
То есть, причина только в муке.
IMG_0396.JPG
IMG_0396.JPG Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5026  14 Июля 17, 16:51, через 12 мин
Нагрел холодную воду из-под крана до 63гр.SergT, 14 Июля 17, 16:40
После внесения муки температура может уйти даже ниже 60. Не проверял?
Воду грей до 70, желательно чтобы затор уже с мукой получился 63-64.
Возможно, из-за низкой температуры мука не осахаривается. Вот и нет уверенного старта.
Хотя... сахаромер... йодная проба... осталось муку сменить попробовать.
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.5027  14 Июля 17, 16:56, через 5 мин
Мука осахарилась. Разделилась на слои и проба показала отсутствие крахмала.
Специально для проверки разбродил дрожжи в воде. Они активно заработали и дали густую шапку.
Внес их в кастрюлю с частью затора. И хана дрожжам.
Мелкие островки на фото это пузырьки, что дрожжи дали. Активность просто в ноль упала.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5028  14 Июля 17, 17:13, через 18 мин
Осталось попробовать перемешивать и (либо) аэрировать.
Были такие же затяжные старты без понятных причин.
Заводилось только через несколько часов.
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.5029  14 Июля 17, 17:22, через 9 мин
В кастрюле взбивал.
В одной бочке уже сутки, в другой больше двух суток.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5030  14 Июля 17, 17:32, через 11 мин
Вспомнил, что проблемы с запуском были летом, во время наводнения.
Я еще подумал - может водоканал ударно обеззараживает воду (а они это делают, водозабор стоИт на реке), и химия угнетает активность дрожжей.
Может надуманное, но ... ХЗ.
Еще можно попробовать добавить в затор сахара. Мне помогало, но тоже не сразу.
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.5031  14 Июля 17, 17:42, через 11 мин
Так ведь сахар с дрожжами стабильно запустился и довольно активно.
Значит дело не в воде.
Воду проверял TDS-метром. Показало 140 единиц. Но прибор  не различает что именно в воде.
Хотел нагнать дистиллята для вымачивания бочки.
И тут такая подляна со стороны муки.
Раньше делал все тоже самое и все работало. Мука только другая была.
Если эта мука не бродит, то как она будет работать при выпечке? Или по барабану, главное продать, а дальше будет тесто подходить или нет их не интересует?
Похоже что придется 2 бочки сливать в унитаз.
Сыпать сахар в затор не вижу смысла. То, что присутствует в растворе осахаренного крахмала, убивает дрожжи. Сахар просто не пойдет в работу.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5032  14 Июля 17, 17:46, через 5 мин
Сахара не нужно много, всыпь стакан, погляди.
Вылить всегда успеешь. Есть смысл экспериментировать с реанимацией, раз уж такое дело.

Добавлено через 10мин.:

Или лучше разведи стакан сахара в воде, сыпни чутка дрожжей, когда запустится, влей в сусло, все перемешай.
Если и тогда не заведется... то случай клинический, вероятно - дело в муке.
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.5033  14 Июля 17, 18:13, через 28 мин
Или лучше разведи стакан сахара в воде, сыпни чутка дрожжей, когда запустится, влей в сусло, все перемешай.Если и тогда не заведется... то случай клинический, вероятно - дело в муке.Bill, 14 Июля 17, 17:46
Именно так и делал ранее. Разбродил на сахаре и влил.
И они умерли, как только попали в раствор осахаренного крахмала.
Сейчас взял небольшую порцию из бочки, вскипятил, чтоб убить то что там могло завестись.
Попробую еще раз дрожжей добавить.
Измерил кислотность (ранее всыпал лимонку). Не изменилось - PH 4.5
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.5034  14 Июля 17, 18:19, через 6 мин
Проблема с мукой
Подскажите кто знаетSergT, 14 Июля 17, 16:40
Очень возможно,что в зерно при его хранении были добавлены инсектициды или иные препараты.При нормах их добавки они безвредны для человека и домашних животных,а вот для дрожжей наверняка губительны.
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.5035  14 Июля 17, 22:06
Если добавлено что-то, что дрожжи угнетает, то возникает вопрос - а как тогда на такой муке что-то печь? Оно же не подойдет.

Добавка к 18часовому посту
После кипячения и охлаждения внес разроженные на сахаре дрожжи.
Эффект тот же самый - активность резко падает почти до нуля.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.5036  15 Июля 17, 01:10
а как тогда на такой муке что-то печь? Оно же не подойдет.SergT, 14 Июля 17, 22:06
Так что б вопросов не возникало,представь себя хозяином элеватора или владельцем мельницы.Оно надо что б пеклось или гналось?Продать надо без потерь.
А коль не пошла мука-рыбу в ней панируй и думай о том где живешь.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5037  15 Июля 17, 02:44
Надо в Роспотребнадзор на них стукануть. Написать заяву: так мол и так, эта мука не бродит, вероятно есть что-то лишнее-вредное. Проверьте - чем народ могут травить!?
Обязаны проверить и доложить.

Осталось попробовать на этой муке сделать тесто - поднимется или нет.

Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.5038  15 Июля 17, 03:03, через 19 мин
Осталось попробовать на этой муке сделать тесто - поднимется или нет.Bill, 15 Июля 17, 02:44
Вот именно это.
Про бродит али нет думаю не стоит.Хоть закон и не претит,но к нашему брату относятся с опаской и недоверием.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5039  15 Июля 17, 06:22
Коллеги, т.к. зерном занимаюсь полгода- знаний по нему маловато.
Ситуация: хос отбродил за 3 недели, мешал пару раз. Сегодня гнать-открыл сверху плотная шапка дробины. Думаю-попал. В ней же не отброженого сахара куча.Перемешал с брагой-гидрик молчит. Значит нет в ней не фига. Наверно надо было её аккуратно вычерпать-пролить кипятком и эту водичку отфильтрованную в брагу влить. Теперь мутотня с отжимом. Бляха- значит не осталось в ней ничего!