Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 273 274 275 276 277 278 279 ... 338 276
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.5500  08 Июля 18, 20:51
Походу нарвался на помесь с рожью во 2 мешке?Trancescent, 08 Июля 18, 02:54
Не факт... Но рожь легко учуять по ее специфичному запаху. Его пшеница не перебьет.
Просто пшеница такая, может взять и запениться. Даже крупа и на кодзи. Манка бывает у камрадов убегает... Хотя ранее бродила спокойно и без проблем.

Благо печенюхи пшеничку хорошо успокаивают.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.5501  09 Июля 18, 08:25
Мне сдаётся, что это именно свойство муки. Дроблёнка + софэксил, даже чисто ржаную ставил с недоливом 5 см от края 127 л бочки, и без проблем. Крайние два раза поленился дробить, купил муки, 1 сорт, пшеница. Так в первой фазе брожения, когда брага только завелась, думал сбежит, несмотря на пеногаситель. Пена какая-то густая и пышная. Потом, правда всё нормализуется, дальнейшее брожение и перегон прошли без "фокусов".
Trancescent Бакалавр Иркутск 79 9
Отв.5502  18 Июля 18, 04:32
Еще такой момент: поставил мучной затор 1с на 130л котле двукратно, 50кг весь мешок ссыпал в Пвк ( постепенно внося и размешивая(предварительно довавив в воду амилолюкс атс), получилось жиденько, нагрев до 95С, 40 мин варка, затор как водичка, охлажлаю др 65 с внесением жидкого Г, осахорилось полностью, довожу до 33С с внесением дрожжей, брожение атомное за 5 дней, когда остановилось замерил сахарометром показало 4, спирт 8, подача в нбк хд5, 14л/час, перегнал 30л и колонна начала постепенно залипать наложеникм мучеым, снизил подачу до 10л а давление все равно повышается до 30мм.рт.ст, промыл колонну водой с повторной подачей браги, тоже песня, остановил процесс, подключил Пвк, через него    2-м заходом перегнал 240л этой браги, почему не пошла работа через нбк?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.5503  18 Июля 18, 13:20
Trancescent, возникает ряд вопросов:
брожение атомное за 5 дней,Trancescent, 18 Июля 18, 04:32
как следует из текста, был ГОС, если бродило пять дней, то "атомным" точно не назовешь
когда остановилось замерил сахарометром показало 4,Trancescent, 18 Июля 18, 04:32
Брага не добродила. Сахаромер должен показывать 0 (ноль). Даже на перемешенной мучной браге.
подача в нбк хд5, 14л/час,Trancescent, 18 Июля 18, 04:32
Скорость до неприличия медленная. Нормальная, выбродившая, мучная брага на ХД/5 уходит на скорости от 40 и выше литров в час, при наличии пеногасителя.
осахорилось полностью,Trancescent, 18 Июля 18, 04:32
сахарометром показало 4,Trancescent, 18 Июля 18, 04:32
и колонна начала постепенно залипать наложеникм мучеым,Trancescent, 18 Июля 18, 04:32
К вопросу осахарилась полностью ... по описанию была должна осахариться полностью. А по факту? Йодную пробу делал? Больше похоже не на мучное забивание, а именно на залипание сварившимся крахмалом ...
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.5504  18 Июля 18, 21:18
На ГОСе - 5 дней? При внесении дрожжей на 33о? Недоосахарилась. ИМХО.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.5505  18 Июля 18, 21:50, через 32 мин
когда остановилось замерил сахарометром показало 4,Trancescent, 18 Июля 18, 04:32
Trancescent, нужно было прямо в момент попытки неудавшегося перегона на НБК сделать йодную пробу. Все бы стало на свои места.
Trancescent Бакалавр Иркутск 79 9
Отв.5506  19 Июля 18, 14:03
нужно было прямо в момент попытки неудавшегося перегона на НБК сделать йодную пробу.Аркадий Вайнер, 18 Июля 18, 21:50
Согласен на 100%, буду впреть точнее контроль вести

Добавлено через 3мин.:

Брага не добродила. Сахаромер должен показывать 0 (ноль).Аркадий Вайнер, 18 Июля 18, 13:20
Брожение остановилось полностью,  не стал ждать когда киснуть начнет, взял на перегонку

Добавлено через 7мин.:

Глюколюкс вносил сверхнормы (еще добавил с прошлого раза сухой глюкавомарин который в пакетике скомкавался 5 столов.ложек где то), Дрожжи вносил рекорд (пресованные)1кг на 130л,
"может Брага не добродила". - думаю  скорее всего,
И на спиртовые/винные перехожу
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.5507  19 Июля 18, 17:55
Брожение остановилось полностью,Trancescent, 19 Июля 18, 14:03
Trancescent, почему так решил?
не стал ждать когда киснуть начнет,Trancescent, 19 Июля 18, 14:03
ГОС не киснет. Кстати, pH-метр есть?
И на спиртовые/винные перехожуTrancescent, 19 Июля 18, 14:03
Вот это правильно. Работают отменно.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5508  19 Июля 18, 19:56
ГОС не киснетАркадий Вайнер, 19 Июля 18, 17:55
Смелое утверждение
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
. Я бы добавил пока не скисал. В умелых руках это очень даже возможно. Бактерии ни кто не отменял.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.5509  19 Июля 18, 19:58, через 3 мин
Смелое утверждение . Я бы добавил пока не скисалKolew, 19 Июля 18, 19:56
согласен на все 5!!!!
Trancescent Бакалавр Иркутск 79 9
Отв.5510  20 Июля 18, 01:13
Брожение остановилось полностью,Trancescent, 19 Июля 18, 14:03
Полное отсутствие газовыделения (гидрозатворы молчат все как сговорились на глухо), верхний слой браги начал осветлятся



Добавлено через 1мин.:

pH-метр есть?Аркадий Вайнер, 19 Июля 18, 17:55
Еще не обзавелся, исправлю ситуацию в кратчайший срок
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.5511  20 Июля 18, 08:54
Kolew,
Смелое утверждение . Я бы добавил пока не скисал. В умелых руках это очень даже возможно. Бактерии ни кто не отменял.Kolew, 19 Июля 18, 19:56
Вот так всегда. Я не практик ГОСа и не его адепт. Мой опыт ХОС и полуГОС. Но читая форум, и, как-то предлагая для получения гарантированного выхода по АС, перекрывать дорогу бактериям антибиотиками, был поставлен на место фактом, что при ГОСе антибиотики не нужны, не киснет.
Думаю, что утверждение про умелые руки, очень даже имеет право на жизнь ))).

Trancescent,
Полное отсутствие газовыделения (гидрозатворы молчат все как сговорились на глухо), верхний слой браги начал осветлятсяTrancescent, 20 Июля 18, 01:13
Не важно сколько ложек и с каким запасом насыпал ферментов. Значит, по признакам, эффективность их очень низкая. Еще раз напомню, НБК ХД/5 мучную брагу сжирает на скоростях от 40 литров в час. Кстати, см. фотографию, как выглядит сварившийся крахмал на НБК ХД/3.
1. нбк хд3 с клейстером.jpg
1. нбк хд3 с клейстером.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
2. нбк хд3 с клейстером.jpg
2. нбк хд3 с клейстером.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
3. лапша из дистиллятора.jpg
3. лапша из дистиллятора.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.5512  20 Июля 18, 09:00, через 6 мин
перекрывать дорогу бактериям антибиотикамиАркадий Вайнер, 20 Июля 18, 08:54
Если затирание/варка, сбраживание и перегон происходит в герметичной ёмкости, без переливов в ферментеры, то откуда там взяться бактериям?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.5513  20 Июля 18, 09:34, через 34 мин
Bernder, опять двадцать пять ...)) Я не предлагаю антибиотики при ГОСе! Третий раз уже говорю!
Посмотри, что коллеги выше пишут, про очень умелые (очумелые) ручки.
Trancescent Бакалавр Иркутск 79 9
Отв.5514  20 Июля 18, 09:42, через 9 мин
см. фотографию, как выглядит сварившийся крахмал на НБК ХД/3.Аркадий Вайнер, 20 Июля 18, 08:54
Убедительный аргумент! Спасибо за советы!
Сегодня приеду разберу колонну, кротом залью и еще раз внимательно  осмотрю воочию при разборе (перегонка была ночью, изучать не когда было, гнал голопом по европам на Пвк)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5515  20 Июля 18, 20:59
при ГОСе антибиотики не нужны, не киснетАркадий Вайнер, 20 Июля 18, 08:54
У меня и на ХОС-ах ни разу не кисло. Антибиотики ни разу не применял. Перегнал пару лет назад больше пол-тонны браги)
то откуда там взяться бактериям?Bernder, 20 Июля 18, 09:00
перекрывать дорогу бактериям антибиотикамиАркадий Вайнер, 20 Июля 18, 08:54
читая форумАркадий Вайнер, 20 Июля 18, 08:54
А я вот наоборот читая форум,часто встречаю отзывы о вони от зерновой браги по ГОС и чрезмерных усилиях по "отгабриэливанию". И вижу причину в бактериальном заражении приводящему к таким печальным последствиям. Имхо.
Кстати где-то выше я выкладывал видео о путях заражения на ГОС через ферменты, дрожжи, воздух, посуду и т.д, на пивном примере, но очень подходящем для нас.
Trancescent Бакалавр Иркутск 79 9
Отв.5516  21 Июля 18, 08:10
Кстати, см. фотографию, как выглядит сварившийся крахмал на НБК ХД/3.Аркадий Вайнер, 20 Июля 18, 08:54
Посмотрел, Вы правы на 200%
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.5517  21 Июля 18, 10:17
ВыTrancescent, 21 Июля 18, 08:10
Пошто людей оскорбляешь?
Trancescent Бакалавр Иркутск 79 9
Отв.5518  21 Июля 18, 10:20, через 3 мин
Моя колонна целикои облепленна крахмалом сваренным

Добавлено через 2мин.:

Пошто людей оскорбляешь?Bernder, 21 Июля 18, 10:17
Не понял юмора, про какое оскорбление речь?
IMG_20180721_130317.jpg
IMG_20180721_130317.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
IMG_20180721_130333.jpg
IMG_20180721_130333.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.5519  21 Июля 18, 11:23
Trancescent,
Не понял юмора, про какое оскорбление речь?Trancescent, 21 Июля 18, 10:20
В силу сложившейся традиции, на форуме принято обращение на "ты", в учет не принимается ни звание, ни возраст, ни даже ценность совета.
На "Вы" переходят, когда хотят выразить свое негодование по тому или иному поводу ... ))


Добавлено через 1мин.:

Trancescent, на фотографии, кроме крахмала еще вижу крупные включения. Смею предположить, что продавец, поняв для чего мука, из лучших побуждений дал тебе местную цельносмолотую муку. Она, конечно по ГОСТу, ну почти по ГОСТу. Отсюда включения. НБК ХД/3 эти включения (частицы оболочки зерна) перерабатывает. А ХД/5 забивается, причем очень быстро. Промывка помогает на пару минут. Искренне жаль твою колонну, в ночную смену, на тяжелом сырье, да еще и с крахмалом ... Любая бы отказала.
Я решаю данный вопрос следующим образом, сам повторно перемалываю на молотковой мельнице. И брага летит по колонне, только в путь.
[сообщение #13334874]