Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 276 277 278 279 280 281 282 ... 338 279
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5560  28 Сент. 18, 16:38
RA67, плохо смотрел коллега  https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/67823/gxtkjdjl, 28 Сент. 18, 15:25

Да он )) И всё же вопрос так и остался - нужно ли выдерживать паузу на 60-70 гр.? Удобнее б было конечно греть до кипения, а по ходу дела сыпать дроблёнку и немного А..
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.5561  28 Сент. 18, 17:39
И всё же вопрос так и остался - нужно ли выдерживать паузу на 60-70 гр.?BierBauch, 28 Сент. 18, 16:38
я грею воду, заливаю,туда разведённый по инструкции  АТС, засыпаю дроблёнку(воды в 2-2.5 раз больше крупы),варю, развожу холодной водой до 65 и лью туда Г
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.5562  28 Сент. 18, 18:35, через 57 мин
И всё же вопрос так и остался - нужно ли выдерживать паузу на 60-70 гр.?BierBauch, 28 Сент. 18, 16:38
Для термостабильного фермента "А" получается не нужно. После "А"  остужать до 65°С и вносить "Г".
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5563  28 Сент. 18, 18:52, через 17 мин
Для термостабильного фермента "А" получается не нужно. После "А"  остужать до 65°С и вносить "Г".RA67, 28 Сент. 18, 18:35

Т.е. делаю так (?):
1. Выставляю варку 90гр. на час примерно
2. Доходит температура до 60-70 - вношу весь А и сыплю дроблёнку
3. После варки остужаю до 65 и вношу весь Г, выдерживаю с час и остужаю до температуры внесения дрожжей
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.5564  28 Сент. 18, 19:12, через 21 мин
Сейчас всё смешалось.
Нужно разделять термостабильные ферменты и обычные, также большинство использует только 2 фермента А и Г, а ведь есть и П и Ц и для них нужны свои температурные паузы.
Получается у человека есть обычный А и Г и он делает по определённой схеме, у другого термостабильный А и обычный Г и он пытается делать по схеме первого, соответственно получает недоосахаривание, другой делает по схеме того у кого термостабильные и соответственно гробит ферменты.
Желательно в начале сообщения указывать какие именно ферменты использовались! Тогда будет меньше вопросов.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.5565  29 Сент. 18, 03:14
BierBauch, для термостабильного "А" получается так.  Вопрос только  в том хватит ли 1 часа с температурой 90°С для высвобождения крахмала из дробленки...  Если у тебя фермент работает до 105°С,  то значит кипяти сусло, т.е. доводи до 100°С.
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5566  29 Сент. 18, 06:52
Вопрос только  в том хватит ли 1 часа с температурой 90°С для высвобождения крахмала из дробленки...RA67, 29 Сент. 18, 03:14

Думаю вполне хватит. К примеру внесу его при 70гр., до кипения минимум пол часа ещё будет работать, потом охлаждение до 65 - ещё около получаса. Да и вместе с Г ещё будет работать.
maorov Бакалавр Ростов-н/Д 74 33
Отв.5567  29 Сент. 18, 08:26
И всё же вопрос так и остался - нужно ли выдерживать паузу на 6BierBauch, 28 Сент. 18, 16:38
Я тоже использую АТС с П и Ц по следующей схеме:
1.Грею воду до 63, в ПВК;
2.Вношу АТС минут 5 жду, чтобы размешался;
3.Засыпь, размешалось- вношу П, пауза 30-40 мин.(так называемое предварительное осахаривание, чтобы не успел свернуться белок).
4.Варка 1,2-1,5ч.
5.Охлаждаю вношу Г и Ц- 2ч.
6.Дрожжи,брожение 5 дней.
Выход-0,4 л. стабильно.
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5568  29 Сент. 18, 19:39
Перегнал первую варку на четвертый день. Выход из 95 литров браги - 27л СС крепостью 34гр. Если не трудно, профи просьба высказать своё мнение и подсчёты ))
maorov Бакалавр Ростов-н/Д 74 33
Отв.5569  29 Сент. 18, 20:33, через 54 мин
BierBauch, если засыпь 22 кг., то получается 27*0,34=9,18 АС; 9,18/22=0,42 л. с кг. зерна- нормальный выход.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.5570  30 Сент. 18, 13:13
Для пшеничного зерна даже подозрительно высокий) Из муки не у всех такой получается
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5571  30 Сент. 18, 17:26
Для пшеничного зерна даже подозрительно высокий) Из муки не у всех такой получаетсяRA67, 30 Сент. 18, 13:13

Сам офигел )) Дробилка зерно рубит практически в муку - засыпаешь в ПВК пыль практически.. Думаю из-за помола выход хороший. Ну и пшеница третий класс - идёт на мельницы или на экспорт..
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5572  04 Окт. 18, 23:01
Кому интересно, закончил пока эпопею на ферментах.
Здесь анализы кукурузных дистов на ферментах под бочку.
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5573  06 Окт. 18, 10:33
Перегнал вторую варку. Кипятил около часа. Делал без паузы 60-70гр., выход - 0,35 л. с кг. зерна, т.е. меньше получилось..
В след. раз попробую опять без паузы, но поварить подольше.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5574  06 Окт. 18, 12:29
BierBauch,  ты дроблёнку мучаешь!?
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5575  06 Окт. 18, 19:15
BierBauch,  ты дроблёнку мучаешь!?berezikoff, 06 Окт. 18, 12:29

Да, а почему мучаю ? 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.5576  06 Окт. 18, 22:02
BierBauch,  для чистоты эксперимента надо  ставить 2 затора параллельно с разными схемами затирания. Так понятно что сырье из одной кучи, одинаковые сроки, температурные и прочие условия брожения...
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5577  07 Окт. 18, 07:18
BierBauch,  для чистоты эксперимента надо  ставить 2 затора параллельно с разными схемами затирания. Так понятно что сырье из одной кучи, одинаковые сроки, температурные и прочие условия брожения..RA67, 06 Окт. 18, 22:02

Так и сделаю 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.5578  07 Окт. 18, 16:46
Попробуй еще вариант с "замачиванием" А-фермента в растворе CaCl2 (хлористый кальций):
Перед добавлением в затор, фермент А нужно выдержать в присутствии CaCl2 в концентрации 1:10-100 (для амилосубтилина Г3Х, для амилаза НТ 4000 - 1:1000) при температуре 40 градусов в течении 20-30 минут. Активность и термостабильность фермента должна повыситься.
сообщения удалены (3)
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.5579  24 Окт. 18, 14:01
Прошу посвященных помочь начинающему. Хочу поставить брагу на рисе холодным осахариванием. Возможности молоть нет, варить тоже нет.
Нашел на просторах форума и в интернете несколько рецептов. У всех разные навески ферментов, дрожжей, гидромодуль и процесс зачатия.
Вопрос к адептам: - есть ли какой-то стандартный рецепт по рису и алгоритм постановки браги.
Тапками не кидать, но по рису очень разбросанная информация. А лопатить по 300-900 страниц нет возможности.
Имеется: бродильная емкость на 50 литров, аппарат Luxstal 5 (куб с фальшдном и индукционкой), рис, ферменты все четыре, дрожжи Пакмайя кристалл, антибиотик Амоксициклин.
Заранее благодарен всем, кто поможет постигнуть таинство холодного осахаривания риса на ферментах.