Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 277 278 279 280 281 282 283 ... 338 280
TipVlad Специалист Екатеринбург 132 44
Отв.5580  24 Окт. 18, 14:38
Я калькулятором пользуюсь
Zator.xlsm 107.7 Кб
Затор.rar 99.5 Кб
сообщение удалено
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.5581  24 Окт. 18, 15:42
С калькулятором и навеской разобрался.
Несколько вопросов по закладке рисовой браги:
1. Уточните порядок закладки ингридиентов.
2. Рис мыть или нет?
3. Рис заливать кипятком или засыпать в емкость холодным?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.5582  24 Окт. 18, 16:03, через 22 мин
Рис мыть или нет?Totenkopf, 24 Окт. 18, 15:42
Нет.
заливать кипятком или засыпать в емкость холодным?Totenkopf, 24 Окт. 18, 15:42
Классический ХОС не запаривают.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.5583  24 Окт. 18, 16:31, через 29 мин
Народ! Задал на профильном радиофоруме вопрос: "Можно ли встроить в крышку перегонного бака МАГНЕТРОН от микроволновки?"

Если можно - то и можно тогда гнать без паровоза и пригара =) 
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.5584  24 Окт. 18, 18:07
"Можно ли встроить в крышку перегонного бака МАГНЕТРОН от микроволновки?"Noiseman, 24 Окт. 18, 16:31
Тебе в "Маленькие хитрости", колайдеры все там.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.5585  24 Окт. 18, 22:25
Noiseman, Не!Давай сразу-синхрофазотрон,если будет всё гуд то мы за тобой подтянемся.
сообщение удалено
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5586  30 Окт. 18, 18:41
Народ! Жидкие ферменты А и Г,выгодней использовать в плане экономии и удобства работы в сравнении с сухими? Что скажете практики...
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.3K 1.7K
Отв.5587  30 Окт. 18, 18:44, через 3 мин
экономию не считал но удобнее в разы.
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5588  31 Окт. 18, 11:51
Сделал 6 заторов, перегнал их. Во всех случаях использовал жидкие А (АТС) и Г.
Первые 2 затора сделал с дроблёнкой довольно крупноватой, для остальных намолотил с мелкой сеткой.

1ый затор.
1. 45-50 гр. - вношу весь А
2. пауза на 60-70 пол часа
3. варка при 95гр. 1 час
4. остужаю до 65 и вношу весь Г, пауза около часа
5. перегон на 4ый день, выход 0.35

2ой затор.
1. 45-50 гр. - вношу весь А
2. пауза на 60-70 - нет
3. варка при 95гр. 1.5 часа
4. остужаю до 65 и вношу весь Г, пауза около часа
5. перегон на 4ый день, выход 0.35

3, 4, 5, 6ой заторы.
1. 45-50 гр. - вношу весь А
2. пауза на 60-70 - нет
3. варка при 95гр. 1.5 часа
4. остужаю до 65 и вношу весь Г, пауза около часа
5. перегон на 4ый день, выход 0.38-0.39, на пятый - 0.39-0.4

Выводы :
пауза на 60-70 гр. роли не играет на выход АС.
дроблёнку молотить как можно мельче (заказал сетку с ещё более мелкими отверстиями - думаю немного выход можно ещё увеличить).
осахаривать с Г по полтора-два часа тоже не вижу смысла из-за потери времени - доосахарится в браге параллельно с брожением 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5589  31 Окт. 18, 12:11, через 21 мин
BierBauch, вот в чём отличие теории от практики.
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
 
Брага из крахмала на ферментах
Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.5590  31 Окт. 18, 17:19
осахаривать с Г по полтора-два часа тоже не вижу смысла из-за потери времени - доосахарится в браге параллельно с брожениемBierBauch, 31 Окт. 18, 11:51
Тоже прихожу к этому выводу, нет смысла время тратить. Осахаривать надо до момента, когда йодная проба не меняется, тогда брожение не затягивается, т.к. нет источника крахмала, который мееедленно доставляет дрожжам сахара. Альфа-амилаза нарежет процентов 50-70 сбраживаемых сахаров, остальное при брожении Г дорежет.
Не понимаю, почему везде пишут - разжижить при помощи А, осахаривать Г. Г при высоких температурах (75-80) инактивируется быстро, а при температурах осахаривания (62-68) йодную пробу нормальную можно ждать до посинения.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5591  31 Окт. 18, 18:48
Ayupakhomov, Что не понимаешь? Завод изготовитель,рекомендует вносить  Г-ферм. при т.не >60С,при 70-80канешно инактивируется.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.5592  31 Окт. 18, 20:11
Как-то изголялся с осахариванием мучного затора и брага за ночь у меня так и не завелась... Подумал над своей свистопляской по осахариванию и заподозрил, что возможно проблемы были именно с ферментом "Г". Вобщем внес его в остывший затор и брага завелась через 2 часа. Отбродила за 4 дня.
Есть подозрение что ферменту "А" все же критична высокая температура, а фермент "Г" довольно быстро работает и при комнатных температурах.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 839
Отв.5593  01 Нояб. 18, 11:21
RA67, Все ферменты работают при комнатной температуре. Но медленнее, чем при оптимальной.
А т.к. фермент Г не деактивируется, он продолжает работать и в процессе брожения браги, т.е. специальной паузой для осахаривания можно и не заморачиваться.
Подозреваю, что в этой теме кто то скоро ХОС изобретёт. Улыбающийся
BierBauch Бакалавр Кавказ 82 11
Отв.5594  01 Нояб. 18, 17:44
Подозреваю, что в этой теме кто то скоро ХОС изобретёт.Motto, 01 Нояб. 18, 11:21

пробовал пару лет назад ХОС - не впечатлило... долго бродит, если жара как у нас летом, то пока выбродит, то и затухнуть успеет.. а использовать антибиотики - это не моё !
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.5595  01 Нояб. 18, 19:17
Разница  в том, что ХОС при температуре 26°С работал бы от двух недель до месяца,  а у меня сбродило за 4 дня.
Конечно бонусы неявные от этого, все равно придется осахаривать на горячую.
Если и вправду "Г" при ХОСе работает ненамного медленнее чем при ГОСе, то мы можем сэкономить пару часиков убрав одну паузу - соглашусь что плюс не очень большой...

Считается что осахаренное сусло подвержено большому риску скисания, т.к. для всяческой заразы оно является ну очень уж лакомым кусочком, поэтому его надо быстро охладить и внести дрожжи. А если используя на горячую только фермент "А" сусло еще не так возбуждает аппетит бактерий, тогда мы можем просто с вечера запарить кипятком зерно, внести "А" и оставить на ночь, а утром внести в остывшее сусло "Г" и дрожжи. В таком случае трудозатрат явно меньше. Винокур спит, сусло осахаривается и остывает)  Конечно  бочка в 200 литров скорее всего не успеет остыть за ночь, а вот бродильник литров в 30 вполне.

Это все пока теории,  требующие проверки на практике...
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.5596  01 Нояб. 18, 19:34, через 18 мин
Ayupakhomov, Что не понимаешь?7721, 31 Окт. 18, 18:48
"Разжижение" затора не равно полному гидролизу крахмала. Я предпочитаю, чтобы после охлаждения в браге крахмала не было.
Если действовать по "инструкции" - внести А на пару минут, снизить до 60, внести Г и держать 2 часа - нейтральной йодной пробы не дождаться никогда, если, конечно, не работать при сверхнизком гидромодуле, выходя на плотность, например, 10.
При высоких температурах А работает быстро и эффективно, за пару часов в сусле крахмала не остается. При этом А не режет крахмал на только несбраживаемые - он режет крахмал случайно. После гидролиза крахмала только ферментом А в сусле более чем достаточно сбраживаемых сахаров, от 50 до 75%. Остальное Г добивает при брожении в любом случае. Какой смысл затягивать подготовку сусла, если результат одинаков?
Да, говорю только за муку и нетермостабильную альфу, если что.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5597  01 Нояб. 18, 20:19, через 45 мин
Закончилась жидкая термостабильная альфа амилаза.
Нужно было поставить кукурузный крахмал на спирт.
В загашнике нашел не использованный сухой амилосубтилин трехлетнего срока давности (хранился в запечатанном мешке при комнатной Т, 20% в нем скомковалось).
Развел пару ст. ложек с горкой амилосубтилина в горячей воде, засыпал в 40 л кастрюлю 10 кг крахмала, довел до кипения.
На удивление, фаза клейстеризации прошла легко, затор штатно разжижился (как на жидкой амилазе).
Чиллером сбросил Т до 65С, залил жидкий глюковомарин, оставил на пару часов осахариваться
Этот сухой просроченный амилосубтилин успел разжижить затор не хуже термостабильной а/а и работал он при Т больше рекомендуемых 60-65, т.к. кукурузный крахмал клейстеризуется при Т больше 65С.
Сроки брожения остались прежними, выход не пострадал.
Удивительно.

RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.5598  01 Нояб. 18, 23:16
Ayupakhomov, как быстро у тебя заводится мучной затор при твоей схеме затирания? Это конечно и от дрожжей зависит, поэтому лучше еще уточни на каких дрожжах.

Добавлено через 13мин.:

Bill, вроде в районе 75°С оптимум. Но известно что она работает и при более высоких температурах. Многие вносят его частично при нагревании, помогает от сильного загустевания затора, а основную часть уже после разваривания каши.
Леопольд Грей в своих роликах вносил при 84°С, но тоже частично.
Я в этой ветке писал, что ставил эксперимент в кружке на 400мл с разведенной мукой в холодной воде с добавлением фермента "А". Никаких пауз, просто быстрое нагревания до закипания с помешиванием чтобы не пригорело. Время за которое закипела кружка точно не засек, но понятно что счет идет на несколько минут.  После закипания йодная проба отрицательная, т.е. крахмала нет.  Может у меня какой-то  супер-чудо-фермент попался, с виду обычный сухой, порошком.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.5599  02 Нояб. 18, 08:58
Ayupakhomov, как быстро у тебя заводится мучной затор при твоей схеме затирания? Это конечно и от дрожжей зависит, поэтому лучше еще уточни на каких дрожжах.RA67, 01 Нояб. 18, 23:16
Никакой разницы я не замечаю во времени. Я в последнее время завязал с "крепкими" заторами с НП 22 и выше, уж больно с ними геморроя много, все больше сбраживаю с НП 17-18, т.е. 9% по спирту выброженный затор. Такие заторы сбраживаю обычными прессоваными хлебопекарными по 12 рублей пачка - пачку на 90 литров. Если разбродить дрожжи парой ложек сахара заранее, заводится за полчаса-час. Если нет, то часа за 3-4. Температура сусла 25-30 градусов.
Заторы с НП 22-25 сбраживал спиртовыми, хлебопекарные после 10% по спирту уж больно скучно бродят, не укладываешся в цикл по выходным. Спиртовые и больше сбродят, да только после одного раза, как литров 10 затора убежало при перегонке через 3! часа после ее начала, т.е. не сразу, как обычно, а именно в конце, чего отродясь не было, я с густыми брагами временно завязал Улыбающийся