Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 6
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.100  23 Нояб. 15, 15:50
Papic,Мы живём разных регионах,даже яблоки одного сорта будут иметь разный вкус и сахарийность.В заброшенных садах мимо "одичавшей" яблони я не прохожу мимо.Дички в лесах тоже все разные. 
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.101  23 Нояб. 15, 15:51, через 1 мин
Papic, прав. Эту дичку пока собираешь, перерабатываешь - семь раз проклянёшь. В это лето три дня с женой её собирали, набрали 350 кг. Из них вышло 9 (!) литров 70% дистиллята. Аромат от культурных яблок почти не отличался. Брал потому, что нужны были яблоки с горьким привкусом. Он вроде немного чувствовался. Но наследующий год поищу заброшенные сады. Яблоки в них дичают, попробую из них.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.102  23 Нояб. 15, 15:55, через 5 мин
PIN, у меня просто нет заброшенных садов. ну или я про них не знаю Улыбающийся соседские дачи не считаются Улыбающийся

Аромат от культурных яблок почти не отличалсяНиколай 1953, 23 Нояб. 15, 15:51
ну и зачем тогда извращаться? не думаю я, что в нормандии горькие сорта малосочные.  не технологично это.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.103  23 Нояб. 15, 15:57, через 2 мин
Яблоки в них дичают,Николай 1953, 23 Нояб. 15, 15:51
Пипец!Дичка это дичка,сорт,гибрид-что посадили то и будет,хоть ухаживай хоть нет.
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.104  23 Нояб. 15, 16:05, через 9 мин
не технологично это.Papic, 23 Нояб. 15, 15:55
Хозяин барин
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.105  23 Нояб. 15, 17:29
Сады брошены 25 лет назад. Там даже сорт определить не всегда возможно. Во вкусе яблок сахара очень мало. Размер яблок в два-три раза меньше. Урожайность с дерева в разы меньше. Я помню эти сады, когда на ветках листьев было меньше чем яблок, некоторые ветки напоминали початок кукурузы - столько было яблок. И каких яблок...
Насчёт дичания яблок. В горах ещё остались отдельные деревья от черкесских садов. Однажды далеко от жилья 10-15 км нашел на земле несколько яблок. На вид и вкус чистая кислица, а размер в полкулака хорошего. Яблоня - ствол не обхватишь. Так то.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.106  24 Нояб. 15, 12:24
Николай 1953, дичка - это то, что выросло из огрызка.  все остальное - одичавшие культурные сорта
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.107  28 Нояб. 15, 22:34
но собирать эту мелкую деревянную кислятину не рискнул - более менее технологичный объем сока ей не сделать.Papic, 23 Нояб. 15, 15:19
Не знаю какая "дичка" растет у вас.Возможно и кислятина. В наших краях её довольно много по оврагам.Есть и мелочь с вишню,но в основном это не привитая яблоня выросшая из семечка с плодами от 50-250гр. Вкус очень разный от горького до приторно-сладкого.Тут надо выбирать.Зато аромат этих яблок в разы превосходит культурки.Достаточно положить пару яблок в комнате и на 2-3 дня вам обеспечен яблочный аромат.Освежители воздуха отдыхают... Что до сока,то собранные после созревания дают те же 65% ,причем в большинстве случаев отжимаются намного легче.

Добавлено через 10мин.:

Сады брошены 25 лет назад. Там даже сорт определить не всегда возможно. Во вкусе яблок сахара очень мало. Размер яблок в два-три раза меньше. Урожайность с дерева в разы меньше.Николай 1953, 23 Нояб. 15, 17:29
Я конечно уважаю твой статус,но не надо быть таким уверенным если не видел другого. Речь не о заброшенных и одичавших садах,а о дикорастущих яблонях.К стати, Мичурин именно из таких создавал базу для своих сортов ими же и сейчас пользуются многие  селекционеры.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.108  28 Нояб. 15, 23:55
одичавшие культурные сортаPapic, 24 Нояб. 15, 12:24

Как ты себе это представляешь? Яблони культурные размножаются прививкой на сеянец, черенок итд...Поэтому то что растет выше прививки одичать не может! Яблоня может "одичать" только в том случае когда отмирает культурная часть и яблоня отрастает от корня. Ухудшение качества урожая - плохая агротехника и старение дерева.
Сады брошены 25 лет назад. Там даже сорт определить не всегда возможноНиколай 1953, 23 Нояб. 15, 17:29

Об этом писал выше.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.109  04 Дек. 15, 09:34
Ухудшение качества урожая - плохая агротехника и старение дерева.большой, 28 Нояб. 15, 23:55
это и имел ввиду. 
но тот "сад" который я видел, больше похож на "чистую" дичку. слишком мелкие деревца...
Курский Специалист Москва 103 16
Отв.110  21 Апр. 16, 15:39
Китайка Керр очень хорошо у меня идет. Сок дает правда розовый. Сидр получается розовый, с тонким но сильным ароматом, кальвадос само собой тоже. Яблочки с куриное яйцо, в соковыжималку очень удобно лезут. Весьма урожайная. На сегодня для меня на первом месте для яблочных дел. Решил посадить еще 2 яблони. Яблоки тоже очень вкусные
Valder Студент Самара 15 1
Отв.111  03 Окт. 16, 12:32
Добрый день! Имеется яблоня сорта Северный синап. Сорт поздний, очень урожайный, достаточно сочный, но вот по вызреванию тяжелый (именно потому, что поздний). Приходится собирать несколько недозревшим (и это в октябре месяце!!!), потому есть сомнения в сахаристости сока. Если кто сталкивался с таким сортом, для производства сидра или кальвадоса, буду благодарен за любой опыт.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.112  03 Окт. 16, 13:06, через 35 мин
Яблоня может "одичать" только в том случае когда отмирает культурная часть и яблоня отрастает от корня.большой, 28 Нояб. 15, 23:55
большой, есть такое понятие , как вегетативная гибридизация. Мичурин описывал это как метод "ментора" , это когда подвой влияет на привой и наоборот. При отсутствии должной агротехники подвой может передавать свои качества привою. Это не старение яблони , многие при обрезке плодоносят крупными плодами далеко за 100 лет.
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.113  29 Окт. 16, 18:28
имхо на сидр лучший сорт старинная Коробовка. кислоты минимум и аромат...
иногда добавляю Коричное и Штрифель для кислоты.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.114  02 Мая 17, 18:02
Второй год делаю и сидр и кальвадос из яблок сорта Звездочка. Эти яблони очень популярны в Ленинградской области, плоды некрупные и с возрастом мельчают. Наливаются красным цветом местами остаются зелеными, сладкие (порядка 12%), кислотности не мало, но со временем ее становится как будто меньше. Возможно, не самые поздние, но висят долго в соку, хранятся также долго (до мая).

Так вот, сидр получается не скучным по сравнению с летними сортами, и на мой вкус интереснее чем из просто Антоновки. Обычно получается купаж Звездочка+Антоновка. В дистилляте вкус раскрывается уже через полгода, особенно если на щепе или в бочке.

Не знаю, растет ли этот сорт в средней полосе, в подмосковье их никогда не видел. На мой вкус - очень перспективное яблоко.
zvezdochka_aple.jpg
zvezdochka_aple.jpg Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.115  02 Мая 17, 18:23, через 21 мин
Второй год делаю и сидр и кальвадос из яблок сорта Звездочка.Maracatou, 02 Мая 17, 18:02

Не плохо бы фото посмотреть.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.116  02 Мая 17, 18:54, через 31 мин
Не плохо бы фото посмотреть.СЭМагонщик, 02 Мая 17, 18:23
WP_20160918_13_03_54_Pro 3.jpg
WP_20160918_13_03_54_Pro 3.jpg Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.117  03 Мая 17, 09:23
яблок сорта Звездочка. Эти яблони очень популярны в Ленинградской областиMaracatou, 02 Мая 17, 18:02
я в том году начитался всяких диссертаций про лучшие сорта для кальвадоса. решил у себя посадить. продавцы ржали как кони - авторы живут в адыгее и краснодарском крае - у нас в Казани таких сортов даже рядом нет. типа айдарет и иже с ними...
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.118  09 Мая 17, 00:25
И в этой и в других темах неоднократно высказывалось мнение и чуть ли не за аксиому принято,что из ранних(летних)яблок к. Не ахти. Скажу,что это не так😎.
К. из летних яблок ничуть не уступает к. из поздних яблок,а иногда и превосходит его (по ароматности например). Конечно же все зависит от сортов,точнее во многом от миксования сортов.
Своих я почти не помню,потерялся листочек с записями))).
Я собственно к тому,что летние сорта использовать можно и нужно.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.119  09 Мая 17, 11:43
жора 444, вот только у меня из летних выход сока меньше