Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 ... 7 2
Papic Профессор Казань 6847 1442
Отв.20  17 Окт. 13, 11:56
есть еще пара моментов, которые стоит учесть при выборе сортов:
1. высота дерева. к примеру антоновка - это высокое дерево. руками с вершинки взрослого хрен снимешь. трясти тоже бесполезно. т.е. яблоки сами упадут - а значит надо этого ждать (нельзя по сроками подгадать) и побьются они. сейчас есть компактные (карликовые) сорта, которые удобнее убирать. но выбор зависит ИМХО от имеющихся площадей под посадку.
2. у большинства сортов есть ярко выраженная периодичность. к примеру в этом году с 2,5 деревьев я получил в районе тонны яблок наверное, а в прошлом году ладно если несколько ведер. у новых сортов утверждается что периодичность не такая выраженная...
3. ранние сорта при большей сладкости дают меньше сока, особенно если сок давить у чуть полежавших яблок.
4. повторю - у аниса при получении сока соковыжималкой сок пюреобразный, приходилось фильтровать.
5. есть новые сорта т.н. "колонны" - супер компактные, яблоки растут по стволу. но в связи с компактностью урожай с ним можно снять маленький. но тут опять вопрос с площадями под посадку - если несколько гектар, то я бы их посадил - удобнее урожай снимать. и "взрослеют" они вроде бы быстрее чем обычные.
vlad_0566 Доцент Казань 1107 207
Отв.21  17 Окт. 13, 15:45
Вложил еще интересную инфу по сортам, найденную в интернете. (первоисточник неизвестен)
Физико-химический анализ и органолептическая оценка сидра (таблица) показали, что лучшими для производства сидра оказались Антоновка обыкновенная, Славянка, Грушовка московская, Анис полосатый. Для купажа можно использовать яблоки сортов Осеннее полосатое, Борсдорф-китайка, Китайка санинская, Папировка, Таежное. Высокую сортовую специфику вкуса, цвета и аромата дают сорта Гислоп и Трансцендент.
PeterT, 17 Окт. 13, 00:41
Грушовку, Анисы, Осеннее полосатое и в особенности Папировка (Белый налив) нужно вовремя снимать на стадии, когда косточки начинают окрашиваться. Чуть опоздал, сока нет, пюре идет. Китайки только место занимают много, а яблоки величиной со сливу и того меньше. Мусор для нашего дела.
Сейчас полно новых сортов: сочных, ароматных, сладких на любой вкус. По срокам созревания сам решай. В этом году одна яблоня осенняя дала хороший урожай. Сорт не знаю. Основной урожай начал осыпаться, когда температура воздуха стала стремиться к 0*С. В прошлую пятницу набрал ведер 12. Пока помыл и отжал на улице, думал все себе отморожу:). Но..., сока много:).
Да, и выбирай сорта устойчивые к парше. Та же грушовка и китайка санинская очень подвержены. Яблоки скручивает так , особенно у китайки, что они не вызревают и мякоти, значит и сока там практически нет.
Периодичность плодоношения легко решается формировкой и обрезкой. Но, другая засада - яблоки становятся очень крупные, не в каждую соковыжималку и терку лезут в целом виде:).
Паранойя Магистр Москва 231 28
Отв.22  17 Окт. 13, 17:57
Колоновидные для нашего дела не пойдут, их надо очень много, хотя и плодоносить начинают рано, на второй третий год, имею таких немного но все яблоки с них кушают дети так, как на дереве растёт их не много, многое зависет от площади участка
image.jpg
1024x768 143Кб
image.jpg
1024x768 120Кб
Паранойя Магистр Москва 231 28
Отв.23  17 Окт. 13, 18:03, через 7 мин
А так же посадил у себя на участке яблоню хани крисп брал за 3000 трёхлетку из этих яблок делают вот такой продукт
Паранойя Магистр Москва 231 28
Отв.24  17 Окт. 13, 18:04, через 1 мин
Забыл фотку вставить
image.jpg
1024x768 71Кб
PeterT Студент Москва 49 21
Отв.25  17 Окт. 13, 18:16, через 13 мин
т вот тПаранойя, 17 Окт. 13, 18:03
Урожай пока не удалось получить, хотя бы минимальный?

Пишут, что яблоко сладкое и сочное.
Паранойя Магистр Москва 231 28
Отв.26  17 Окт. 13, 18:28, через 12 мин
Не ничего не собирал ещё, как говорил выше зацвели в этом году посмотрел на цветы и оборвал их ,чтобы сила пошла в корни на следующий год посмотрим.
Papic Профессор Казань 6847 1442
Отв.27  17 Окт. 13, 20:54
Паранойя, нет что б ведро навоза кинуть Улыбающийся)) ну или удобрений Улыбающийся
Паранойя Магистр Москва 231 28
Отв.28  17 Окт. 13, 23:42
Поверь с навозом у меня всё в порядке, но это не значит, что его можно кидать куда хочешь и сколько хочешь понимаете-ли от него и все корни могут сгореть у молодых деревьев, да и удобрений сейчас на рынке столько хоть сам обсыпься ими, некоторые их вон даже в бражку кидают, но они тоже не всегда есть гут, когда первые свои деревья сажал так и делал удобрений бахну, навозу пару тачек туда только потом нихрена не растёт всё горит, вот и накупил книжек всяких умных по этому делу.
Papic Профессор Казань 6847 1442
Отв.29  18 Окт. 13, 08:00
Паранойя, я про то что зря ты цветы оборвал... да и смайлик вообще то был

а свежий навоз, если что, должен пару лет отлежаться и превратиться в перегной. тогда гореть не будет
Паранойя Магистр Москва 231 28
Отв.30  18 Окт. 13, 14:47
А я вобщемто и не огорчался, и смайлик видел, собираюсь в деревню надо сливы обрезать да груши, одним словом порядок в саду наводить
PeterT Студент Москва 49 21
Отв.31  18 Окт. 13, 16:40
А кто-нибудь делал сидр/кальвадос из мелких яблок типа Китайка, Ранетка, Карабовка и т.д.?

имеет смысл?
не для массы, так хоть для запаха.
MagadaneЦ Профессор Тула 2907 388
Отв.32  18 Окт. 13, 17:07, через 28 мин
PeterT, В этих сортах сока достаточно, но сахаристость низкая, тогда как аромат на высоте...Так что всё зависит от объёма сырья...
alx-74 Специалист Воронеж 172 51
Отв.33  25 Окт. 13, 08:49
Ребят, подскажите, имеет ли смысл собирать сейчас яблоки с земли, если две ночи было -3? Сейчас +6-8 по ночам. Получится из них сделать брагу для кальвадоса или пустые хлопоты?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4354 2234
Отв.34  25 Окт. 13, 08:54, через 6 мин
Ребят, подскажите, имеет ли смысл собирать сейчас яблоки с земли, если две ночи было -3? Сейчас +6-8 по ночам. Получится из них сделать брагу для кальвадоса или пустые хлопоты?
alx-74, 25 Окт. 13, 08:49
Получится, конечно. Если их достаточно много для выжимки сока.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8947 2160
Отв.35  25 Окт. 13, 08:55, через 1 мин
alx-74,Как по мне, так лишь бы сок из них выдавился, остальное фигня. Вот и msg31 так думает.
alx-74 Специалист Воронеж 172 51
Отв.36  25 Окт. 13, 08:58, через 3 мин
Понял. Спасибо за оперативный ответ. На выходных буду собирать.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4354 2234
Отв.37  25 Окт. 13, 09:28, через 31 мин
У нас в Сибири яблоками не поразбрасываешься, беру все, что есть за исключением сильно прогнивших. Кстати на дачных трассах стоит достаточно много отжималок. Сдаешь яблоки - получаешь из них готовый сок. Отжимка производится через плотный мешок на центрифуге, так что грязь, жучки, червячки все фильтуется. Стоимость 10р/литр. Удобно - давно перестал возиться с резаньем и мясорубккой.
сообщение удалено
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4354 2234
Отв.38  25 Окт. 13, 10:04, через 37 мин
Ссылочка есть ,на прибор посмотреть?
ВОблин, 25 Окт. 13, 09:49
Да я не фотал. Там два прибора - измельчитель стоит на обычной чугунной ванне - размером примерно треть ванны, измельченные яблоки попадают в ванну, затем они нагребают ведром измельченные яблоки в мешки, завязывают их, мешки укладывают в центрифуги и отжимают. Центрифуга на вид из алюминия или из нержи, высотой около метра и диаметром около 0,8 метра.
Ирина Кандидат наук Харьков 322 65
Отв.39  25 Окт. 13, 15:20
Почему то  обошли вниманием такой сорт как Снежный кальвиль?  сочное яблоко,много сока,созревает тогда,когда достаточно времени для его переработки. мы в этом году с мужем поехали на заброшенные дачи - нарвали 9 мешков (сколько впихнули в машину) и всю зиму будем с яблоками. я садила свой сад,но он что- то слабо растет - в этом году на симеринке было 14 яблок, на голде 5и 7) для того, чтобы делать кальвадос надо еще лет 5 прождать, 4 уже растут... долговато...