Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 54 55 56 57 58 57
Пахом Специалист Москва 114 28
Отв.1120  25 Сен 17, 17:02
Viking310, марганцовка это стратегический продукт и на территории России не добывается. Она имеется на Украине. Заменить ее нечем. Если не дают в одной аптеке, идите в другую.
JuF Доцент Липецк 1336 144
Отв.1121  25 Сен 17, 20:16
Я десяток в свое время обежал) давали по 2, пришлось 5 раз заходить и выходить )
Viking310 Бакалавр Украина 74 6
Отв.1122  26 Сен 17, 13:50
Обошел несколько аптек и только смог купить последний гос.аптеке города!
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 603 361
Отв.1123  26 Сен 17, 20:34
Viking310, марганцовка это стратегический продукт и на территории России не добывается. Она имеется на Украине. Заменить ее нечем. Если не дают в одной аптеке, идите в другую.Пахом, 25 Сен 17, 17:02

Я десяток в свое время обежал) давали по 2, пришлось 5 раз заходить и выходить )JuF, 25 Сен 17, 20:16

Коллеги, в следующий раз идите не в аптеку (там марганцовки действительно нет из-за нарколыг), а в магазин где продают товары для садоводов. И в этом магазине просите перманганат калия (1, 2). Можете еще в магазин аквариумистики -- там будет чище (в нашем деле не роляет), но дороже.
mr.КороткевичЪ Студент Городец 11 12
Отв.1124  18 Окт 17, 15:27
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,по поводу марганцовки в первом посте-не могу найти и купить.Чем её можно заменить,чтобы нормально проростить зеленый солод?Viking310, 25 Сен 17, 06:26
Не заморачивайся по марганцовке. Делай как я: промываю зерно до чистых вод, добавляю йод 30 кап на 10л воды, экспозиция 2 часа, затем промываю, и снова заливаю водой на 1.5 суток (меняю воду пару раз, увидишь почему). Затем как в учебниках: слоем до 5 см,спринцуем, ворошим пару раз в день при Т не более 20С. Прорастание 99,99%!
Viking310 Бакалавр Украина 74 6
Отв.1125  19 Окт 17, 10:20
Подскажите по-поводу того как солод полностью пророс и уже готов на измельчение-его нужно хорошо промывать,до чистой воды?Я ничего лишнего не вымыю хорошо промывая и потом отжимая,чтобы потом пустить на измельчение?
Mikalaevich Доктор наук вёска Тарасава 524 232
Отв.1126  21 Окт 17, 01:05
его нужно хорошо промывать,до чистой воды?Я ничего лишнего не вымыю хорошо промывая и потом отжимая,чтобы потом пустить на измельчение?Viking310, 19 Окт 17, 10:20
Нет дружище! Ничего хорошего не вымоешь, а смоешь "бяку" с солода. И еще один момент!- чем будешь молоть солод?
Каждая модель мясорубки перемалыват по разному. Если расстояние между подающим "червяком" и стенкой маленькое тогда влажность солода не имеет значения. А если расстояние большое тогда молоть лучше солод средней влажности. Вариантов перемолки много, ищи удобный лично для тебя.   
IMG_0187.JPG
1024x765 86Кб
IMG_0211.JPG
1024x765 75Кб
metelkin Бакалавр Красноярский край 59 18
Отв.1127  21 Ноя 17, 14:34
Приветствую, коллеги! Как считаете, готов солод?
2017-11-21 18-3-43.jpg
288x480 17Кб
IMG_20171121_183557.jpg
270x480 29Кб
makrak80 Доцент Pershotravensk 1412 601
Отв.1128  21 Ноя 17, 17:02
metelkin, Практически готов , росток в половину , 2/3 длины зерна , нормально . Лишь бы больше длины зерна не вырос .
metelkin Бакалавр Красноярский край 59 18
Отв.1129  22 Ноя 17, 06:18
Лишь бы больше длины зерна не выросmakrak80, 21 Ноя 17, 17:02
а чем это грозит?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1343 368
Отв.1130  22 Ноя 17, 06:21, через 4 мин
Потерей крахмала. Но для домашних объёмов это не сильно критично.
korbian Бакалавр ПФО 85 13
Отв.1131  28 Ноя 17, 09:03
по поводу марганцовки. смотрите в магазинах для дач, огородов) в отделе удобрения.
Egor.Sochi Студент Сочи 14
Отв.1132  28 Ноя 17, 23:49
Товарищи, случилась беда, ростил ячменный солод, уехал на смену на  2 суток, а когда вернулся, солод перерос на 3-4 длины зерна((( можно его теперь использовать как зеленый?
makrak80 Доцент Pershotravensk 1412 601
Отв.1133  28 Ноя 17, 23:52, через 3 мин
Egor.Sochi, можно , сам себя он осахарит легко , а вот несоложенки уже много не потянет имхо .
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10335 2910
Отв.1134  28 Ноя 17, 23:54, через 3 мин
можно его теперь использовать как зеленый?Egor.Sochi, 28 Ноя 17, 23:49
Можно но не соложёнки нужно меньше. Как чисто зелёный отработает как есть. Нельзя то что начал браковать даже если что то пошло не так. Пока что почти всё так, но выход будет чуть чуть меньше.
Egor.Sochi Студент Сочи 14
Отв.1135  29 Ноя 17, 00:04, через 10 мин
Получается ферментов в нем почти не осталось? Что тогда лучше сделать, поставить затор только на нем, зеленый + несоложонка + помочь жидкими ферментами, или же его с не соложенкой просто? В последнем варианте какое соотношение нужно?
makrak80 Доцент Pershotravensk 1412 601
Отв.1136  29 Ноя 17, 00:23, через 20 мин
Egor.Sochi, можно и ферментов добавить чучу , я так делал , когда был не уверен в качестве солода . Если не гурман , то разницы в продукте не почуешь.
Egor.Sochi Студент Сочи 14
Отв.1137  29 Ноя 17, 00:31, через 8 мин
makrak80, а если его высушить и на спец солода обжарить? вкус не испортит то что он переросший?
makrak80 Доцент Pershotravensk 1412 601
Отв.1138  29 Ноя 17, 00:41, через 10 мин
Egor.Sochi, да кто его знает , слышал что переросший солод травой отдаёт , у меня так не переростал , отдельные гусары конечно были на ячменном , и только .
сообщение удалено
Mikalaevich Доктор наук вёска Тарасава 524 232
Отв.1139  03 Дек 17, 23:56
а если его высушить и на спец солода обжарить? вкус не испортит то что он переросший?Egor.Sochi, 29 Ноя 17, 00:31
Не надо бояться что перерос солод, ферментов там более чем дофига! Осахаривает замечательно. Единственно: не советую делать 100% затор из СИЛЬНО! переросшего зерна. Можешь и 0,18л АС не взять с 1 кг зерна, т.к. основная масса крахмала уйдет на формирование ростка и корешков.
Рекомендую переросший! "зеленый солод" перед перемалыванием максимально отделить от ростков и корешков. Они абсолютный балласт! и дают вонючий и горький привкус продукта.