Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 68 57
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 637 409
Отв.1120  26 Сент. 17, 20:34
Viking310, марганцовка это стратегический продукт и на территории России не добывается. Она имеется на Украине. Заменить ее нечем. Если не дают в одной аптеке, идите в другую.Пахом, 25 Сент. 17, 17:02

Я десяток в свое время обежал) давали по 2, пришлось 5 раз заходить и выходить )JuF, 25 Сент. 17, 20:16

Коллеги, в следующий раз идите не в аптеку (там марганцовки действительно нет из-за нарколыг), а в магазин где продают товары для садоводов. И в этом магазине просите перманганат калия (1, 2). Можете еще в магазин аквариумистики -- там будет чище (в нашем деле не роляет), но дороже.
mr.КороткевичЪ Студент Городец 10 9
Отв.1121  18 Окт. 17, 15:27
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,по поводу марганцовки в первом посте-не могу найти и купить.Чем её можно заменить,чтобы нормально проростить зеленый солод?Viking310, 25 Сент. 17, 06:26
Не заморачивайся по марганцовке. Делай как я: промываю зерно до чистых вод, добавляю йод 30 кап на 10л воды, экспозиция 2 часа, затем промываю, и снова заливаю водой на 1.5 суток (меняю воду пару раз, увидишь почему). Затем как в учебниках: слоем до 5 см,спринцуем, ворошим пару раз в день при Т не более 20С. Прорастание 99,99%!
Viking310
Отв.1122  19 Окт. 17, 10:20
Подскажите по-поводу того как солод полностью пророс и уже готов на измельчение-его нужно хорошо промывать,до чистой воды?Я ничего лишнего не вымыю хорошо промывая и потом отжимая,чтобы потом пустить на измельчение?
Mikalaevich Доктор наук вёска Тарасава 656 335
Отв.1123  21 Окт. 17, 01:05
его нужно хорошо промывать,до чистой воды?Я ничего лишнего не вымыю хорошо промывая и потом отжимая,чтобы потом пустить на измельчение?Viking310, 19 Окт. 17, 10:20
Нет дружище! Ничего хорошего не вымоешь, а смоешь "бяку" с солода. И еще один момент!- чем будешь молоть солод?
Каждая модель мясорубки перемалыват по разному. Если расстояние между подающим "червяком" и стенкой маленькое тогда влажность солода не имеет значения. А если расстояние большое тогда молоть лучше солод средней влажности. Вариантов перемолки много, ищи удобный лично для тебя.   
IMG_0187.JPG
1024x765 86Кб
IMG_0211.JPG
1024x765 75Кб
metelkin Бакалавр Красноярский край 65 20
Отв.1124  21 Нояб. 17, 14:34
Приветствую, коллеги! Как считаете, готов солод?
2017-11-21 18-3-43.jpg
288x480 17Кб
IMG_20171121_183557.jpg
270x480 29Кб
makrak80 Доцент Pershotravensk 1918 821
Отв.1125  21 Нояб. 17, 17:02
metelkin, Практически готов , росток в половину , 2/3 длины зерна , нормально . Лишь бы больше длины зерна не вырос .
metelkin Бакалавр Красноярский край 65 20
Отв.1126  22 Нояб. 17, 06:18
Лишь бы больше длины зерна не выросmakrak80, 21 Нояб. 17, 17:02
а чем это грозит?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1391 391
Отв.1127  22 Нояб. 17, 06:21, через 4 мин
Потерей крахмала. Но для домашних объёмов это не сильно критично.
korbian Бакалавр ПФО 92 13
Отв.1128  28 Нояб. 17, 09:03
по поводу марганцовки. смотрите в магазинах для дач, огородов) в отделе удобрения.
Egor.Sochi Студент Сочи 14
Отв.1129  28 Нояб. 17, 23:49
Товарищи, случилась беда, ростил ячменный солод, уехал на смену на  2 суток, а когда вернулся, солод перерос на 3-4 длины зерна((( можно его теперь использовать как зеленый?
makrak80 Доцент Pershotravensk 1918 821
Отв.1130  28 Нояб. 17, 23:52, через 3 мин
Egor.Sochi, можно , сам себя он осахарит легко , а вот несоложенки уже много не потянет имхо .
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2951
Отв.1131  28 Нояб. 17, 23:54, через 3 мин
можно его теперь использовать как зеленый?Egor.Sochi, 28 Нояб. 17, 23:49
Можно но не соложёнки нужно меньше. Как чисто зелёный отработает как есть. Нельзя то что начал браковать даже если что то пошло не так. Пока что почти всё так, но выход будет чуть чуть меньше.
Egor.Sochi Студент Сочи 14
Отв.1132  29 Нояб. 17, 00:04, через 10 мин
Получается ферментов в нем почти не осталось? Что тогда лучше сделать, поставить затор только на нем, зеленый + несоложонка + помочь жидкими ферментами, или же его с не соложенкой просто? В последнем варианте какое соотношение нужно?
makrak80 Доцент Pershotravensk 1918 821
Отв.1133  29 Нояб. 17, 00:23, через 20 мин
Egor.Sochi, можно и ферментов добавить чучу , я так делал , когда был не уверен в качестве солода . Если не гурман , то разницы в продукте не почуешь.
Egor.Sochi Студент Сочи 14
Отв.1134  29 Нояб. 17, 00:31, через 8 мин
makrak80, а если его высушить и на спец солода обжарить? вкус не испортит то что он переросший?
makrak80 Доцент Pershotravensk 1918 821
Отв.1135  29 Нояб. 17, 00:41, через 10 мин
Egor.Sochi, да кто его знает , слышал что переросший солод травой отдаёт , у меня так не переростал , отдельные гусары конечно были на ячменном , и только .
сообщение удалено
Mikalaevich Доктор наук вёска Тарасава 656 335
Отв.1136  03 Дек. 17, 23:56
а если его высушить и на спец солода обжарить? вкус не испортит то что он переросший?Egor.Sochi, 29 Нояб. 17, 00:31
Не надо бояться что перерос солод, ферментов там более чем дофига! Осахаривает замечательно. Единственно: не советую делать 100% затор из СИЛЬНО! переросшего зерна. Можешь и 0,18л АС не взять с 1 кг зерна, т.к. основная масса крахмала уйдет на формирование ростка и корешков.
Рекомендую переросший! "зеленый солод" перед перемалыванием максимально отделить от ростков и корешков. Они абсолютный балласт! и дают вонючий и горький привкус продукта.  
Torrr Кандидат наук Москва 332 82
Отв.1137  13 Дек. 17, 22:36
Чем её можно заменить,чтобы нормально проростить зеленый солод?Viking310, 25 Сент. 17, 06:26
Белизной. Я делал колпачок на ведро. При первом замачивании ничего не повредишь.
Mikalaevich Доктор наук вёска Тарасава 656 335
Отв.1138  16 Дек. 17, 13:21
Белизной. Я делал колпачок на ведро. При первом замачивании ничего не повредишь.Torrr, 13 Дек. 17, 22:36
Проще и безопасней обеззараживать зерно обыкновенным йодом. 10 капель на 10кг зерна.
stXXX Магистр Краснодар 296 69
Отв.1139  17 Дек. 17, 18:18
Проще и безопасней обеззараживать зерно обыкновенным йодом. 10 капель на 10кг зерна.Mikalaevich, 16 Дек. 17, 13:21
а эти 10 капель надо в воде разводить, соотношение?