в начале варки задай вместе с кукурузой часть солода , % 10-15 , от общего количестваmakrak80, 17 Февр. 18, 22:16
Берут меня сомнения, что при гидромодуле 1/4 можно сделать жидкую кашу. Даже солод в начале ваки не поможет.
ИМХО Выход с кукурузы приличный и достаточно будет гидромодуля общей засыпи 1/5
Александр Эм,Можно примерно посчитать
70% от 50 литров - 35 литров
При гидромодуле 1/5 общая зерновая составляющая 7 кг
Возьмём примерное процентное содержание солода 20-25%
Тогда на 35 литров воды сыпем
примерно
Кукурузы 5-5,5 кг и варим час-полтора, потом остужаем до 65 и засыпаем 1,5-2 кг измельчённого солода.
Любого солода белого или зелёного. Смотрим на температуру, если опустилась ниже 62 градусов, то надо подогреть.
С белым солодом разжижение наступит практически сразу, зелёный так быстро не работает и каша станет жидкой в процессе осахаривания. Осахаривать более 4 часов не надо, лучше не станет. Но, думаю, в случае с зелёным солодом менее 2 часов тоже не стоит. Помешивание в процессе осахаривания тоже сильного эффекта не даст.
Греть казан в процессе осахаривания лишняя марока, просто замотать его в одеяло получше, что бы сохранить температуру. После осахаривания остужаем содержимое казана чем быстрее, тем лучше.
Для разбраживания дрожжей берём большую кружку на литр- полтора. Черпаем с казана пару стаканов и выливаем в эту кружку. Насыпаем дрожжей. Думаю, что на это количество затора максимум 40-50 грамм. Хорошо размешиваем, что бы все комки дрожжей разбить. Когда пена поднимется ещё раз контрольно размешиваем и выливаем в затор.
Затор с дрожжами мешалкой колошматим и выливаем в подготовленную бродильную ёмкость под гидрозатвор.
Брожение 4 дня с перемешиванием раз в день. Потом 1 день дображивания и на 5 день перегон.
Для перегона нужен парогенератор или ПВК. Иначе с кашей засада.