Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 77 68
MK6GTi Бакалавр Замкадье 84 34
Отв.1340  18 Авг. 18, 16:13
Ну теперь то точно всё понятно.
6кг пшеничной дроблёнки +2кг ячменного молотого солода заливаю кипятком 68°С ,и как остынет до t 30°C сыпануть  пару пакетиков саф левюр.Бродит 3-5 дней и на перегон,да?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.1341  18 Авг. 18, 16:41, через 29 мин
пару пакетиков саф левюрMK6GTi, 18 Авг. 18, 16:13
Одного хватит.
MK6GTi Бакалавр Замкадье 84 34
Отв.1342  18 Авг. 18, 16:56, через 15 мин
А какое ещё зерно можно на варить в кашу, а просто кипяточком заливать?
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.1343  18 Авг. 18, 19:07
MK6GTi, В общем-то любое, кроме, пожалуй, кукурузы. Что-нибудь да получится. Чем мельче помол, тем больше выход.
MK6GTi Бакалавр Замкадье 84 34
Отв.1344  18 Авг. 18, 22:16
Невероятно!
Я был уверен,что вытащить спирт из несоложонки,можно лишь только сварив её.А ХОС работает только с кодзи.А тут оказывается,что дрожжи могут и крахмал жрать.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.1345  18 Авг. 18, 23:26
Зависит от Т клейстеризации крахмалаBernder, 18 Авг. 18, 15:00
Я конечно не спец, но может всё-таки от гидролиза крахмала. Ну превратился он в клейстер, и что ? Молекулы остались длинными,не распались, изменилась структура.
Все рекомендуют варить, даже муку и крахмал.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.1346  19 Авг. 18, 04:12
всё-таки от гидролизаПикаль, 18 Авг. 18, 23:26
Те же яйца, только в профиль.
https://sci.house/...siya-73644.html
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1347  19 Авг. 18, 11:54
Обьясни как зелёный солод осахаривает сырую дроблёнку,я не в курсе.MK6GTi, 18 Авг. 18, 14:11
Я не ученый в этой сфере... Т.ч. объяснений дать не смогу. Могу сказать только, что много кто именно с этого варианта начинает.
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


Если несоложенку раздробить/смолоть достаточно мелко - выход получается явно больше чем просто с солода. Он конечно не такой как с "варенья", но таки больше чем с солода.
Напомню так же, что есть и ХОС на том же солоде, про ферменыты уже писать не стану. Там ведь осахаривание так же идет и даже без всякого нагрева...

Добавлено через 1мин.:

.А ХОС работает только с кодзи.А тут оказывается,что дрожжи могут и крахмал жрать.MK6GTi, 18 Авг. 18, 22:16
Дрожжи крахмал не жрут. Как и ХОС делают не только на кодзи... Подмигивающий
Вот тебе пример из соседней темы про ХОСы...
[Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
ну вот и отогнал я солод 2 кг + кукуруза 2 кг + 10 л воды. 14 дней
выход чуть более 0.41 л ас с 1кг.
победа!
осахарил!!!
а вот бОльшая пропорция бродит еще, еле еле...1.4 солода на 2.6 кукурузы
индукционка, как обычно...alexeyT, 17 Марта 13, 11:50
По-мне так отличный ХОС на солоде...

Добавлено через 2мин.:

Все рекомендуют варить, даже муку и крахмал.Пикаль, 18 Авг. 18, 23:26
Для большего выхода из сырья. И ускорения брожения.

Вопрошающий пока варить не собирается, спрашивает как делать с "простым" ГОСом на 65-70 градусов...
stXXX Кандидат наук Краснодар 318 86
Отв.1348  29 Сент. 18, 16:09
Всем привет. Впервые буду осахаривать солод. Будет, зеленый 3 кг  и сухой карамельный 3 кг.  Получается объем воды в затор 24л и плюс 12л на промывку. Сколько нужно добавить на такой объем сухих спиртовых дрожжей?
сообщения удалены (3)
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 551
Отв.1349  29 Сент. 18, 19:20
 По опыту основателя этой темы, Викторчика
5. На 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных.
  Моё личное мнение - хлебопекарные дрожжи прекрасно подходят для сбраживания браги из зерна(солода, муки, крупы и проч) и получения виски, бурбона и проч. Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать
сообщения удалены (2)
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 528 112
Отв.1350  21 Окт. 18, 15:25
Температура клейстеризации зависит в основном от природы крахмала, величины гранул, наличия в воде солей и от других факторов. Так как в любом крахмале имеются гранулы различного размера, то правильно говорить не о точке клейстеризации, а о температурном интервале (начала и конца) клейстеризации. Температура клейстеризации пшеничного крахмала 54—62°С, ржаного 50— 55, ячменного 60—80, кукурузного 65—75, картофельного 59—64°С.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.1351  03 Янв. 19, 18:36
коллеги с н.г. инфа, вроде по теме.(если нет-удалю) так как тоже занялся солодорощением  зашёл 29 декабря в аптеку взять йод. так везде пишут что марганцовку не продают. спросил про марганцовку. оказалось есть в продаже. взял 2 пузырька.(по 5 гр). сегодня заходил в другую аптеку. тоже без проблем взял 2 по 3 гр. ( как у Карцева). так что ищите кому нужна. продаётся без рецепта.( на коробочке так и написано)
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.1352  03 Янв. 19, 22:07
gxtkjdjl, был перебой с марганцовкой. Сейчас продается, 2 пузырька в они руки. Хожу с женой, беру по 4 пузырька.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 528 112
Отв.1353  05 Янв. 19, 00:47
был перебой с марганцовкойamv3d, 03 Янв. 19, 22:07
В Питере без проблем,по 15 мг упаковки в аптеке "-зерки".
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.1354  05 Янв. 19, 07:45
В садово-огородных магазинах марганцовку продают без ограничений. Сам закупался.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 528 112
Отв.1355  05 Янв. 19, 08:10, через 25 мин
Вопрошающий пока варить не собирается, спрашивает как делать с "простым" ГОСом на 65-70 градусов...krvsa, 19 Авг. 18, 11:54
Может это не ГОС,а так сказать-"горячий старт"или "полугарная" технология?ИМХО.
Николаша89 Бакалавр Кострома 79 3
Отв.1356  07 Янв. 19, 11:01
Всем привет, тоже проращиваю солод но без марганцовки
На каком этапе ее нужно использовать и в каких пропорциях и как вообще?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1357  07 Янв. 19, 13:09
На каком этапе ее нужно использовать и в каких пропорциях и как вообще?Николаша89, 07 Янв. 19, 11:01
Я использую дважды на этапе финишной промывки зерна перед проращиванием и после проращивания перед сушкой. Пропорции на глаз, развожу в 3 литровой банке до темно-розового цвета
Николаша89 Бакалавр Кострома 79 3
Отв.1358  07 Янв. 19, 13:26, через 17 мин
развожу в 3 литровойГарриИгорь, 07 Янв. 19, 13:09
просто подержать в этом растворе какое-то время? Какое?
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.1359  07 Янв. 19, 14:09, через 44 мин
Николаша89, после первого замачивания (6-7 часов) 1 грамм марганцовки на 10 кг зерна. До обесцвечивания (15-20 минут). И второй раз сразу перед сушкой. Пропорции те-же и время то же. На первом этапе повредить зерну (пожечь его) нереально, на последнем пофиг, все равно зерно идет на сушку и корешки и ростки не нужны. Всегда так делаю, результат всегда хороший.