Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 70 4
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2582
Отв.60  05 Марта 10, 22:15
 

Ну что вы себя мучаете, как при царском режиме!
Вот ржаной солод сейчас, онлайн. Сутки замачивал, сутки растет.
Вкус клейкий. Сейчас ставлю под порог, где холоднее.
Завтра корни станут в два раза длиннее, а росток прежним.
Послезавтра корни будут еще длиннее, а ростки станут примерно одинаковыми
у всех  и на 3/4 зерна, вкус сладкий, освежающий. А * марта  утром - в мясорубку,
а жменьку -  себе в кашу!  итс изи!
сообщение удалено
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 743 381
Отв.61  05 Марта 10, 22:30, через 15 мин
mjStorm,про ржаной и пшеничный никто не говорит,там все ясно.А вот у зерна с оболочкой,процесс скрытый(в часности у ячменя).Росток там виден сразу лишь у малой части зерен,вот по нему и надо ориентироваться.А когда мы начинаем отсчет отростка из вехушки зерна,то он длиной уже больше самого зерна.Соответственно перерост.
сообщения удалены (2)
Алексей-023 Новичок Ростов на Дону 1 1
Отв.62  06 Марта 10, 15:29
Корешок при проращивании ячменя был виден уже через 6-8 часов (1-3мм.), а после двух суток (см. фото) росток уже с размер зерна у большинства зерен. Хоть и поливал холодной водой и температуру воздуха понижал. Аппарат еще не готов (подвели смежники) - сегодня начал сушить солод.
солод.jpg
480x640 50Кб
сообщения удалены (9)
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2582
Отв.63  06 Марта 10, 23:02
Продолжаю тему ржаной солод онлайн. Для тех, кто следит
Вторые сутки ращения. Видна рнеравномернасть ростков.
Плавно снижать температуру ращения не имею возможности,
поэтому сразу перенес на лоджию, там 15-17**С

 

По поводу ячменя, может это успокоет ищущих

 
сообщения удалены (3)
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 743 381
Отв.64  06 Марта 10, 23:43, через 41 мин
Я тоже в двух тазиках.3кг в каждом,промываю 2 раза в сутки,при промывании обязательно перемешиваю.Тазики литров по 15,к концу проращивания,объем солода занимает 3\4 таза.Перемешивать трудно.
Если  не перемешивать и как следует не промывать,кроме неравномерного прорастания,создаются парниковые условия в большей части объема,и зерно прет как на дрожжах.Я думаю,у тебя так и было.Если еще учесть,что такой объем перемешать проблематично,да вода не такая ледяная,как у меня из скважины,то картина более-менее ясна.
сообщения удалены (4)
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 466
Отв.65  07 Марта 10, 13:04
Может не надо его так часто промывать?Почувстсосал заботу и попер...леха Дворник, 07 Марта 10, 00:14

Промывать надо, чем чаще тем лучше. Речь не о том, чтобы залить солод проточной водой и промывать, как рис на плов. Так не прорастет ничего естественно. Но душем, раз в 2 часа промывка это нормально. Чаще все равно с нашими режимами не получается.
Солод обрастает микрофлорой сильно, а проточная вода эту прелесть смывает. Если не промывать заплесневеет.

Алексей-023,
Если бы ты на пиво солод растил, была бы катастрофа. А если это на дистилят, перемалывай солод и ставь брагу без сомнений. Ты потерял часть крахмалов, факт. Потеряешь за это часть выхода. У тебя же не завод, премии за низкую производительность не лишат.
Я советовал бы тебе после сушки избавиться от этих ростков и корешков, и брагу ставить только на зернах солода. Можешь просто руками сухой солод перетереть, сухими ростки/корни отвалятся. Опасаюсь такого количества белковой массы в заторе. Белок в нашем деле не есть гуд, продукты его разложения воняют шибко.
А так все будет нормально, правда с пониженным выходом.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 743 381
Отв.66  07 Марта 10, 20:57
Но душем, раз в 2 часа промывка это нормально.Tacit, 07 Марта 10, 13:04
Tacit,а ты сам-то так делаешь?Я представил эту картину,на работу ходить не надо,это уже хорошо.С домашними,немного сложнее,они уже предпологают,что я не в своем уме,а теперь уверят в это на 100%,с соответствующими последствиями.Я сам,дико вздрагиваю при сигнале будильника,бегу спасать ячмень от плесени и х.з. чего.

Промываю два раза в сутки,этого хватает.Не обрабатываю марганцовкой перед проращиванием,а только после.Все всегда было ОК.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 466
Отв.67  08 Марта 10, 13:13
Я не к тому, что обязательно каждые 120 минут бежать к душу, а к тому, что чем чаще промывка, тем лучше. Ограничивать специально частоту промывки незачем.
Другой вопрос, как это происходит в конкретных бытовых условиях. Я без фанатизма промываю, как и все здесь. С утра на работу, полив. Умываться все равно нужно Улыбающийся
Днем жена полила, хорошо. Не полила, тоже не страшно. Вечерком, как с работы, да перед сном.
Итого получается 3-4 раза в сутки. Но если выходной, я как вспомнил про солод, так и пошел полил.
4vanger Специалист Украина, Черновцы 100 29
Отв.68  08 Марта 10, 15:29
Промываю душем в форсированном режиме - это когда бьёт одна струя под большим напором. Очень хорошо получается - под напором струи зерно переворачивается и мне думается более эффективно омывается.
vitoro98 Новичок Tbilisi 7 1
Отв.69  09 Марта 10, 18:37
Горняк,
Не бойся того что поламаются корешки - это не проблема
сообщения удалены (10)
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 466
Отв.70  11 Марта 10, 21:55
Загадка, блин. после осахаривания, был легкий сладковатый оттенок. не могу понятть где согрешилzentiva, 11 Марта 10, 19:38

Похоже до этого этапа и согрешил, ибо "сладковатый оттенок" это не то. Сколько ставил затор под зерновой перегон с несоложенкой, или пивной затор исключительно на солоде, никак нельзя осахарившееся сусло описать словами "сладковатый оттенок". Сусло после осахаривания всегда конкретно
сладкое. Вот как 3 чайных ложки на чашку чая или как 6, это вопрос затора, и количества зерна, но никак не сладковатый оттенок.

В ответе 89 солод явно перерос, там уверенно 2 размера зерна, вместо положенных 3/4. Крахмал зерна расходовался частично на формирование "зеленой биомассы" ростков. Полагаю, это основная причина слабого выхода.
Причина вторая. Уж коли явная некондиция получилась с солодом, и затор без несоложенки, нужно было по пивной схеме его тянуть. С белковой паузой минут 30 на 50 С, потом мальтозную на 62-64 С минут 50, ну и амилазную 72 С тоже минут 40-50. Пытаться не только крахмалы ферментами погрызть в сахара, но и часть белков и декстеринов.
сообщения удалены (2)
KOK Научный сотрудник на Волге 741 164
Отв.71  13 Марта 10, 16:15
entiva Зеленый солод,в начале пути,молол,на ручной мясорубки.
 1 час каторжного труда(5 кг.сухого зерна) мясорубка ерзает,молочко течет со всех щелей Жуть... Шокированный
 Плюнул я на нее..договорился в близжайшей столовой,за шоколадку,10 минут, и готово Красота....У них промышленная...
 А так оптимально импортная электрическая мясорубка,лучше помощнее...по возможности...
 Наши и белорусские не подходят,Викторчик писал,подзабыл почему!
 
 
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 466
Отв.72  13 Марта 10, 16:24, через 9 мин
а нужно ли после того как осахарилось фильтроать эту байду, или так дрожжей кидать. В пивной технологии фильтруют после варки.zentiva, 13 Марта 10, 15:04

Если ты пиво варишь, там конечно сусло фильтровать. Но на дистиляты, обычно не фильтруют. Шкурки зерна дают особые тона вкуса дистилятов. Но если цель ближе к "водочному" дистиляту, можешь и фильтронуть.
сообщения удалены (16)
Фома Научный сотрудник ДНР временно оккупированы ВСУ 628 147
Отв.73  15 Апр. 10, 10:39
 Возвращаюсь к теме по просу.
Не написал сразу потому, что решил опробовать на собственном опыте. Стремился получить плесень на зерне. Начну с того, что просо у меня не плесневело и не воняло. Сразу не отчитался, хотел получить "благородную плесень" на просе - не вышло. Расскажу, как ращу я.
 Прелюдию о чистке опускаю, понятно, что необходимо почистить, по возможности от гадости. А лучше сразу приобретать чистое зерно. Просо видно, как никакое другое.
 Промываем, сливаем всплывшее, предварительно хорошо размешав. Просо всплывает хорошо, поэтому будем бдительны! Работаем аккуратно, дабы не вылить лишнее. Замачиваем, ёжику понятно, 6 - 12 часов. Желательно пару раз сменив водичку.
 Следующий шаг - направляем стопы к ближайшей представительнице прекрасного пола и слезно, стуча пяткой в грудь и проклиная горькую судьбинушку, выпрашиваем у нее рваные колготки(поверьте, у них их есть!) Пояснив по пути, что теперь жить без драных колготок не можете! Подмигивающий У колготок отрезаем носки( не знаю, как правильно), по щиколотку в общем. Предварительно запихнув чулок в чулок. Получим двойной, для крепости. Низ завязать узлом. В полученный мешок помещаем предварительно замоченное просяное зерно. Обработку марганцем провожу обязательно. Прямо в чулке. Далее - по тазиковой технологии. Промываем под душем или струей воды, держа мешочек с двух сторон и перемещая его под струей туда - сюда. Прелесть в том, что не морочишь голову с ситом, или еще чем для мелкого зерна.  После промывки и в период прорастания мешок с зерном лежит в любой удобной посуде. У меня в вазончике для комнатных цветов. Длинный такой. Сверху прикрываю мокрой плотной тканью. Куском барракана.
 Просо прорастает быстро и дружно, в отличии от ячменя. Поэтому возни с ним меньше.
 После прорастания корешков на две длины зерна, солод пускаю в дело. Больше не вижу смысла.
 Специально "гнобил" зерно(для эксперимента) по два, три дня не промывая, чесслово плесени не было. Муть при последующей промывке вытекает - будь здрав! А вот плесени и вони не добился.
 Я таким способом и ячмень проращивал, когда необходимость появилась. Тазиков не хватило. Улыбающийся Перемешивать хуже, но проворачивать верх - низ, без проблем. Для моего чана проращиваю 1,7 кг. зерна на один затор. Полтора килограмма ячменя прорастил с хорошим результатом.
 Перед перемалыванием, опять марганцовочка.
 Да! Чуть не забыл! Зону бикини, или как там, ну вобчем, где резинка, тоже отрезаем! Дабы нас не заподозрили в нетрадиционном чем - нибудь! Смеющийся
 
at-ufa Специалист Ufa 127 24
Отв.74  15 Апр. 10, 11:11, через 33 мин
вместо колготок можно использовать полипропиленовый мешок из под муки или сахара
4vanger Специалист Украина, Черновцы 100 29
Отв.75  15 Апр. 10, 11:52, через 41 мин
Можно и из марли мешок делать - у меня знакомый так растил. Он же и сушить так пробовал, но получалось гораздо хуже - внутри комка было слишком влажно и зерно плесневело.
at-ufa Специалист Ufa 127 24
Отв.76  15 Апр. 10, 12:05, через 13 мин
мешок попрочнее марли будет , а зерно перемешивать надо и в мешке это очень удобно делать
Фома Научный сотрудник ДНР временно оккупированы ВСУ 628 147
Отв.77  15 Апр. 10, 12:08, через 4 мин
мешок попрочнее марли будет , а зерно перемешивать надо и в мешке это очень удобно делать
at-ufa, 15 Апр. 10, 12:05
Удобнее как раз в колготке, они эластичные. Плюс определенная прозрачность.
сообщение удалено
AlenLegion Научный сотрудник Ташкент 676 124
Отв.78  29 Июня 10, 00:08
Привет всем!
Как вы описали разные технология о выращение зерном, и я делал как вы писали, ну вот результат тот же как вы, но не понял зачем марганцковые нужен, а вообще без этого нельзя, сам пробовал без неё, ничего не теряет.
по моему, 1кг солода на 5кг мука.
Про выращение солода узбеки почти все знали кроме молодоженные людям, потому что для него божественное дело.
Они перед приготовиться, молиться.
И зерно (пшеницы) 5кг мытья, удалить грязные и тд, (ну как вы описали) наконец 5дней прошло, как они этого делали я не знаю и не видел, зерно видно проросщее, не слышал о марганцовком, они сделали проямо на казаны(100л) без сущки и молоть, вода 50л + мука 30кг + 5кг солоды, варить и варить постоянно помещения целый суток, дно казаны 3-10шт(а может больще) камень или грек орех, для защиты от пригорело. Смесь стал густой как мёд и сладковатый кориченевый цвет, это есть сумаляк. Сумаляк вкус интересно, это Обычное у мусульмане женские празник навруз,праздник плился около 1мес,а мужские праздник другие правила.
Сумаляк сладкий вкус примерно 20-40% сахар, сам не мерял но примерно.
думаю, для брага, варить за 6 часов хватит.
Сумаляк 3-4 года назад так делал, до сих пор не делает, потому что много труд и у нас почти весь лето жаркий день, при варке ещё хуже, как литейный цех!
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 544
Отв.79  20 Авг. 10, 22:09
Никто солод не морозил свежим? (вместо сушки).

Вот из квасной темы цитата с махаловплюс 
Перекладываем проростки из кастрюли в пластиковый пакет и кладём в морозилку. Для следующего этапа, ферментации, солод должен быть хорошо измельчён. Прокручивать свежие проростки в мясорубке нельзя - получается липкая масса, напрочь забивающая сетку. Используем холод и здесь: размельчаем хорошо замороженные проростки в мясорубке без особого труда. Полученную массу раскладываем по пластиковым стаканчикам и возвращаем в морозилку, где солод может лежать месяцами, не теряя своей активности.