Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматизиция процесса ректификации.

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 5 ... 9 2
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.20  16 Февр. 08, 18:37
Перед клапаном стоит какой нибудь регулятор отбора,В смысле того,сначала устанавливаешь скорость отбора - потом клапан,или только клапан закрыт-открыт и всё.Klim, 16 Февр. 08, 14:26
Регулятор отбора стоит, но не перед клапаном, а после. Я использую регулятор Кулинара - медицинская игла на определенной высоте. Чем ниже игла, тем интенсивней отбор. Клапан стоит на трубке, соединяющей узел отбора с иглой. Оне или открыт,или закрыт. Как клапан управляется, ты уже знаешь. Раньше он управлялся только температурой в дефлегматоре. Дискретность измерений 0,1*С, гистерезис управления вдвое больше. Если по темпкиперу я устанавливаю границу управления - допустим - 78,4*С, то закрытие клапана происходит при 78,5 , а открытие - при 78,3. Наблюдение за изменением кривой температуры в насадке при этих переключениях дало много информации о процессах в колонне, и я принял решение управлять отбором не только по температуре в дефлегматоре, но и по температуре в насадке.
Особый интерес вызывает изучение влияния давления в кубе на изменение температуры в насадке. Этому я уделю внимание при следующей ректификации. Насадка в моей колонне (шарики) уложена весьма плотно, и при ректификации давление в кубе без захлбывания можно довести до 500-600 мм.в.ст, однако при этом температура на высоте 2/3 насадки чрезмерно высока, то есть эффективно работает только 1/3 колонны. Если давление снизить до 350-400 мм.в.ст, то разница температур между дефлегматором и токой на колонне снижается до 1 градуса, а это свидетельствует о том, что нижняя часть колонны также работает эффективно. Планирую в связи с этим поставить датчик-реле давления, упростить регулятор мощности и, изменяя по данным датчика давления подводимую мощность, поддерживать давление в кубе на том уровне, который окажется наиболее эффективным по соотношению качество - производительность.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.21  16 Февр. 08, 19:38
То georg.
Всё ясно, прекрасный способ, интересный алгоритм. Если применишь то, что делаю я, можешь отказаться от механики переброса трубки. Хвостов не будет.
Мой последний опыт заставил меня весьма удивиться и загордиться. Когда при установленной мною температуре отбор прекратился (то есть фракция с такой температурой отбора закончилась), я "сменил тару" и установил температуру на 0,1*С выше. Отбор возобновился, но происходил буквально пару минут. Продукт, полученный при этом, был натуральным ядом! Дальнейший отбор не имел никакого смысла, но ради эксперимента я его продолжил. Мой Бог! Какая вонь! Неужели всё это содержалось в моей - вроде неплохой - браге?
Давай еще раз, но с конкретикой.
1. Момент окончания голов и начала нормального спирта я определил органолептически.
2. Ту температуру, которая в этот момент была в дефлегматоре, я сделал базовой, и установил её в темпкипере и минимальной, и максимальной.
3. Начал увеличивать отбор до тех пор, пока температура не поползла вверх, а клапан прекратил отбор. Это стало сигналом того, что флегмовое число нужно увеличить, что я и сделал.
4. При отсутствии отбора температура вернулась вниз, отбор возобновился. Процесс застабилизировался и продолжался стабильно много часов.
5. После первого ведра Улыбающийся спирта температура снова скакнула на 1/10 вверх, отбор остановился, а через минуту продолжился. Через 2 минуты цикл повторился. О чем это мне сказало? Правильно, спирта в кубе уже маловато, отбор превышает испарение. Я снова увеличил флегмовое число. Можно было бы это и не делать(оно бы старт-стопами само бы поддерживалось как надо), но я был рядом, поему бы и нет?
6. Еще литр - снова стоп-старт, стоп - старт. Я решил не менять флегмового числа. (Напомню, температурная граница - та же, что и при начале спиртовой фракции).
7. После еще 250 мл спирта (безукоризненно хорошего) температура уже не вернулась к заданной. Я понял, что спирта в кубе больше нет. Подъем границы на 1/10 привёл к отбору жутко воняющей сивухи.
Занавес.....
Вот почему я не понимаю твоего тезиса об отказе выжимать из хвостов весь спирт. Возможно у тебя из-за отсутствия такой сравнительно строгой температурной границы,как у меня (0,1*С), нет строгой границы между фракциями?
К чему я тебя подвигАю? Возрождай свой ДС. Только если он у тебя 1820, поменяй на 18Б20. И сделай пробную ректификацию без клапана. Сам поработай клапаном, не давай температуре подниматься на 1/10 выше той, что установилась. Понравится - делай автомат.

Честно говоря, я восхищен твоей системой. Ты - настоящий лентяй (я тоже), а лень, как известно, движет прогресс.
Я не стремлюсь избавить процесс от своего присутствия. Пока оно там карает я - по возможности - нахожусь радом. Наблюдаю за показаниями ДС-ов, за давлением, меняю некоторые установки и наблюдаю реакцию системы, ставлю ботанику на мацерацию, перегоняю разные настойки на другом аппарате. В крайнем случае иду на день рождения Улыбающийся, но это уже исключение.
Как я понимаю, сделать полностью автоматизированную систему можно, но это лишит продукт души. По крайней мере момент окончания голов и начала спирта я буду определять сам. Своим нутром. Нюхом и вкусом.
Сейчас намерен сделать систему безопасности. Простую и эффективную. Чтобы избежать пожара и потопа. Только после этого можно подумать о "безлюдности" производства.

ЗЫ Ты прекращаешь отбирать продукт при температуре в кубе 90*С, а я - при 98*С. Чувствуешь разницу?

georg Специалист симферополь 130 57
Отв.22  16 Февр. 08, 21:39
Согласен почти со всем.Регулировка флегмового числа "старт-стопом"-интересная мысль.Но у каждого свои требования к Качеству.Моей автоматизации предшествовало множество экспериментов.Сейчас у меня флегмовое число порядка 8.Как его не увеличивай,разделительная способность увеличится ненамного.
Я не знаю,что ты понимаешь под"нет строгой границы между фракциями?"
в спирте сырце содержатся несколько сотен веществ-у нас ведь не бинарная смесь.
Примеси есть и в самом сердце,не говоря про хвост и голову.Я предпочитаю те,что ближе к голове.Моя бригада уважает те,что ближе к хвосту-там содержится изопропанол,этот рубит конкретно и наповал.
-Кроме того,я хвосты не выливаю-после повторной ректификации получается отличный спирт.Из него абсент,например, получается лучше
Кулинар Специалист РФ 160 412
Отв.23  16 Февр. 08, 22:15, через 36 мин
-Кроме того,я хвосты не выливаю-после повторной ректификации получается отличный спирт.Из него абсент,например, получается лучше
georg, 16 Февр. 08, 21:39


Дело в количестве хвостов при том же качестве спирта. У меня хвостов практически нет. Нет впрочем и никакой автоматики. Нет и манометра в кубе и второго термометра ни в кубе ни в теле колонны то же нет. Есть лишь один термометр "Чектемп-1"с точностью 0.1 гр, в дефлегматоре на уровне отбора паров спирта в холодильник. Вот по нему и ориентируюсь, плюс свой нос и язык. Но естественно периодически наведываюсь к колонне для контроля и в нужный момент просто переставляю баночку на нужную высоту. При чем делаю я это только один раз, это и есть регулировка флегмового числа. А дожимаю хвосты не ступенчато, (хотя это интересная идея), а увеличением флегмового числа. Недавно проводил ректификацию, Т стабильно держалась на уровне 78,2 гр, потом после полученных трех четвертей от предполагаемого выхода, скакнуло на 78,3, переставил баночку повыше и дожал остатки, пока Т опять не стала 78,3. но ради эксперимента еще задрал баночку вверх почти совсем прекратив отбор, Т снова стабилизировалась на 78.2 набежало еще 50 граммов спирта и потом Т стремительно поползла вверх. 50 граммов это от общего выхода 6-ти литров хорошего спирта. Но времени и эл. энергии ушло на эти 50 граммов несоизмеримо больше, отсюда вопрос, так стоит ли дожимать эти 50 граммов спирта спалив кучу энергии? Я сделал однозначный вывод, не стоит. Проще и дешевле завести новую порцию браги.
Хотя идея автоматизации как Игоря так и georg, заслуживает внимания и я бы тоже не прочь автоматизировать сей процесс, но к сожалению сейчас совершенно нет времени этим заниматься, поэтому я пока решаю эту проблему качественным разделением на фракции.
Но вы ребята молодцы, внедряете новые методы в технологию домашней ректификации.
Возможно в недалеком будущем будет создана единая простая и надежная схема автоматизации, доступная для повторения многим.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.24  16 Февр. 08, 22:17, через 2 мин
Я не знаю,что ты понимаешь под"нет строгой границы между фракциями?"georg, 16 Февр. 08, 21:39
Попытаюсь разъяснить. Отбираю старт-стопом при темпратуре в дефлегматоре 78,3, при 78,4 останавливаю отбор. Через некоторое время отбор прекращается, так как температура больше не снижается. Последние порции отобранного продукта - спирт прекрасного качества.
Повшаю планку отбора на 1/10 градуса, отбор возобновляется, но это уж не спирт. Это "аццкий йад".
Вот это я и называю строгой, четкой границей между фракциями.
Теперь про твою восьмёрку. Это очень маленький отбор при концентрации в кубе 30% и выше, но слишком большой для кубовых концентраций в 7-10%. Старт-стоповый вариант позволяет автоматически корректировать флегмовое число до тех значений, которые актуальны и применимы для данных концентраций спирта в кубе.
Если отбираешь слишком быстро, горячее дерьмо попрёт в дефлегматор и тормознёт отбор. Колонна начнет работать на себя, насытится парами спирта, температура упадёт, и отбор возобновится. Спирт из колонны попадёт в продукт, дерьмо, достигнув дефлегматора снова остановит отбор.
Кстати, если не секрет, как ты вычислил свою восьмёрку?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.25  16 Февр. 08, 22:22, через 6 мин
То georg
Я сужу по себе. Если бы я считал, чо моя система идеальна, я бы цлыми днями гнал бы спирт и не морочил бы голову себе и людям рассказами о своих экспериментах.
Исходя из этого я делаю вывод, что ты видишь необходимость и возможность улучшения процесса.
Рад общению!
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.26  17 Февр. 08, 00:01
Восьмерку было вычислить легко-у меня малые теплопотери,поэтому можно просто посчитать количество испаряемого спирта,разделить на отбор и умножить на0,9(теплопотери)
georg, 16 Февр. 08, 22:39
Боюсь прослыть занудой. Не прими меня превратно, но ты немного не прав. Когда возврата флегмы нет(отбор равен испарению), флегмовое число равно нулю, а по твоей методике будет единица. Флегмовое число это возврат деленный на отбор. Если из восьми объемов, попавших в дефлегматор, ты отбираешь один, то возврат - 7 объемов, отбор - 1, флегмовое число равно семи. коэффициент потерь 10%? не исключено. но не убедительно.
Но суть проблемы не в этом. Для меня в этом деле не всё пока ясно, но при любом раскладе в дефлегматор не может попадать спирта больше, чем испаряется из куба. Ему неоткуда взяться. Возвращающаяся флегма в любом случае холоднее кипящей кубовой жидкости, а спирта в ней меньше, чем в кубе. Так что увеличивать испарение спирта она не может. Нужно поразмыслить над определением, значением и ролью флегмового числа. Здесь не всё гладко. Мы берем определение флегмового числа, применяемого для аппаратов непрерывного действия, когда состав паровой смеси не меняется. Но у нас совсем другая ситуация. Смесь с каждой секундой обедняется, с каждой секундой спирта в ней всё меньше и меньше.
Присоединяйся, давай затевать дискуссию, народ подтянется, и совместными усилиями мы раскроем эту тайну Улыбающийся .
georg Специалист симферополь 130 57
Отв.27  17 Февр. 08, 01:08
Да,я сморозил ерунду,поэтому удалил сообщение.Таким образом я считал Ф.Ч.,когда у меня был воздушный дефлегматор и холодильник,поэтому теплопотери я примерно посчитал по повышению температуры в помещении,а сейчас нужно учитывать теплоту,уходящую с водой.
Теперь оффтоп.
Ты пишешь" Нужно поразмыслить над определением, значением и ролью флегмового числа. ".Если тебя волнует теориия,могу посоветовать книгу Креля"Руководство по лабораторной перегонке Крель Э.
Очень ценная книжица,про флегмовое число,наверное,страниц 20,и,кстати периодическая ректификация...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.28  17 Февр. 08, 06:53
...с точностью 0.1 гр..Т стабильно держалась на уровне 78,2 гр, потом ... скакнуло на 78,3,...снова стабилизировалась на 78.2 ... потом Т стремительно поползла вверх...Кулинар, 16 Февр. 08, 22:15
Кулинар, наши принципы измененияния отбора по температуре аналогичны. Разница только в том, что ты сам переставляешь баночку повыше, а я научил устройство это делать, и не опасаюсь упустить нужный момент. У устройства нет других забот, оно не смотрит телевизор, не строчит сообщения в форумы, не ремонтирует дом, не мастерит новых перегонных систем,не развлекается с друзьями под бутылочку качественного напитка и не способно снуть в критический момент. Оно непрерывно и внимательно следит за температурой, не отвлекаясь ни на что. Поэтому у устройства контроль за процессом получается лучше, чем у меня, и поэтому я с удовольствием перекладываю на него эту заботу, а мне остаётся наблюдать за процессами, которые при этом происходят, делать предположения, проверять их практикой и искать способы реализации новых практических решений, если других дел нет.
... я пока решаю эту проблему качественным разделением на фракции.Кулинар, 16 Февр. 08, 22:15
[Абсолютно согласен. Пока колонна не в состоянии произвести качественного разделения, никакая автоматизация не поможет.
Возможно в недалеком будущем будет создана единая простая и надежная схема автоматизации, доступная для повторения многим.Кулинар, 16 Февр. 08, 22:15
Честно говоря, не хотелось бы "единой". Будет скучно.
Вот, кстати, новая задумка.
У "старто-стопа", который я сейчас использую, есть серьёзный недостаток. На поздних этапах при возобновлении отбора без изменения флегмового числа, быстрый отбор приводит к быстрому броску температуры, который ведет к прекращению отбора. Но колонна при этом настолько заполняется парами каки, что последующее насышение парами спирта происходит достаточно долго. Введение второго клапана в систему позволит иметь несколько уровней отбора. Если первый клапан "старт-стопает" отбор с интенсивностью - допустим - 100 мл/час, а второй - 200, то, по разному включая и выключая их, мы сможем получить отборы 0, 100, 200 и 300 мл/час. А если клапанов будет три(100,200 и 400 мл/час), мы достигаем уже восьми ступеней от 0 до 700 мл/час. Управлением такой группой клапанов справится обычный двоичный реверсивный счетчик - копеечная микросхема с тремя транзисторными ключами. Надо только продумать алгоритм управления. Используя Солексовские клапанчуки (Кулинар, спасибо), сделать такой блок клапанов не составит особого труда.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.29  17 Февр. 08, 07:00, через 8 мин
...а сейчас нужно учитывать теплоту,уходящую с водой.georg, 17 Февр. 08, 01:08
Я таки запудрил тебе мозги. То тепло, которое ушло в канализацию с охлаждающей водой, отобрало его в дефлегаторе от сконденсировавшегося спирта. Оно - не потеря, а как раз то, что сделало нужную нам работу. А вот нагрев воздуха кубом- потеря непродуктивная, она не привела к образованию флегмы. Нагрев воздуха дефлегматором и колонной - результат конденсации паров, но на какую чашу весов это положить, я затрудняюсь ответить, еще не до конца проснулся.
ЗЫ за Креля спасибо.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.30  17 Февр. 08, 10:23
Точно! 29 октября. Сильно заметно? Улыбающийся
Еще раз спасибо за Креля. Мой вывод о целесообразности стабилизации потока пара путём стабилизации давления и об упрощении в связи с этим устройства регулировки мощности нашел безоговорочное подтверждение. Да и с флегмовым числом тоже верно догадался. Нам кто-то сказал "ЧЕТЫРЕ", мы и слушаем. А оказывается и двух-трёх достаточно (надо пересчитать, есть графики и формулы) почти на всём протяжении ректификации, и только когда в кубе останется 5-10% спирта, нужно увеличивать до 5-10.
Продолжаем эксперименты! и изучение литературы!
igor_rus Новичок Russia 5
Отв.31  27 Марта 08, 16:53
Привет, привет....
Есть небольшой опыт получения спирта. Результаты малоутешительные. Содержание примесей превышает допустимые нормы до 100 раз! Колонна РУМ-07. Температуру замеряю в испарителе. Процесс полностью автоматизирован. Рабочий режим в колонне пытался поддержать с помощью регулировки отбора - изменением флегмового числа. Увеличивается температура - уменьшается отбор. Вот график
Автоматизиция процесса ректификации
Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.
. Слева отрезано лишнее - не видно цифры 7... слева графика температура в цельсиях, снизу время (с начала цикла)в часах, справа отбор в %. 100% = 700мл в час.
Переход на отбор спирта - 01:03, прекращение отбора - 03:45. Похоже в конце захватываю много хвоста? Что может быть еще? Как определить и понять что режим колонны рабочий - фракции не "размазаны"?
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.32  28 Марта 08, 08:38
Привет, тёзка. Знаешь, то, что я увидел на графике, мало напоминает ректификацю. Это похоже на простую перегонку. Слушай, ты пишешь, что температура измерялась в испарителе В кубе что-ли? Так ты не там измеряешь температуру! В кубе температура должна плавно расти, и опираясь на неё ты не повлияешь на качество разгонки. Температуру нужно измерять наверху - в дефлегматоре,причем температуру именно паровой фазы, не допуская попадания конденсата на термодатчик. Неплохо, если у тебя несколько царг, поставить еще один термодатчик под верхней царгой - между верхней и "предверхней".

Игорь, дай больше информации. Что у тебя за РУМ-07, их существует несколько видов. Какая высота колонны, сколько царг, какая насадка. Как именно ты изменяешь флегмовое число, чем и где измеряешь температуру. Для этого конкретного перегона - сколько и какой спиртуозности было сырца, и сколько и какой крепости ты отобрал спирта.
Еще вопрос - когда ты предполагаешь ректифицировать следующий раз?

Попопытаюсь ответить на твой вопрос. Сигналом о том, что процесс стабилизировался, есть стабилизация температуры в дефлегматоре или - еще лучше - в верхней трети насадки. После этого можно начинать отбор, и поддерживать его интенсивность такой, чтобы температура в дефлегматоре вообще не изменялась, а в верхней трети насадки увеличивалась не более, чем на 0,5 - 1 градус. Момент, когда даже полное прекращение отбора не приводит к возврату температуры в дефлегматоре на прежний уровень, и является моментом смены фракций.
igor_rus Новичок Russia 5
Отв.33  28 Марта 08, 10:54
Спасибо Игорь за ответ. Вчера писал второпях и поэтому так кратко.
Перегонок уже сделано несколько, график, который я показал здесь, первый из оставшихся, который попал под руку. Но он показывает как происходит процесс. С небольшой разницей процессы очень похожи. В фазе отбора спирта всегда идет постоянное повышение температуры. Наклон разный, пока не уловил от чего он зависит. От величины отбора точно. В приведенном графике - 0,1 градус (~77,53-~77,43=0,10) это средний рост - бывает круче.
Про колонну знаю мало, покупалась года 3 назад. Царги это колена? Наверно одно, колонна закрыта теплоизоляцией, а сейчас пощупать возможности нет, как смогу так отвечу. Тэн для разгона 1200 ватт, рабочий - 600 ватт. При 600-х ваттах колонна захлебывается, мощность приходится уменьшать до 80-90%. Регулировка на симмисторе. Насадка насыпная, что именно не знаю, думал, что кольца Рошига.
Температуру измеряю в дефлегматоре. Датчик введен через верхний торец дефлегматора и  опущен примерно до того места, где происходит отбор спирта. По поводу кондесата - да, думал, но не знаю, что предпринять. Сам датчик это платиновый термометр сопротивления. Провода датчика располагаются в 3-х мм медной трубочки а сам датчик в цилиндрическом набалдашнике сделанном из 6 мм трубки.
Регулировка отбора с помощью клапана. Время открытия клапана стабилизированно, а отбор регулируется паузой между моментами открытия. Правая колонка на графике состоит из двух. Самая правая это отбор в процентах, ближе к графику время паузы в сек.
Смущает постоянный рост температуры. Насколько я понимаю он как раз и говорит о том, что фракции размазаны. Т.е. рост температуры говорит о том, что кроме спирта я отбираю и примеси, т.е. постоянно изменяю содержание примесей в паре?
Сейчас мне хочется просто определится на что способен домашний метод ректификации. Т.е. где начинаются издержки самого метода, а где ошибки данной реализации метода, или ограничения конкретной колоны.
igor_rus Новичок Russia 5
Отв.34  28 Марта 08, 11:03, через 10 мин
Забыл ответить еще на вопросы. Сырец - самогонка из бражки на сахаре. Крепкость около 15-20 градусов. Самогонка очень плохого качества, не думал, что это важно - похоже зря.
Крепкость спирта который отдавал на анализ 93%. По домашнем спиртометру 97. Сивушных масел больше 1 г/дм3.
ion Научный сотрудник Odessa 391 35
Отв.35  28 Марта 08, 17:07
Крепкость спирта который отдавал на анализ 93%. По домашнем спиртометру 97. Сивушных масел больше 1 г/дм3.
igor_rus, 28 Марта 08, 11:03
Получил аналогичные результаты по крепости,на счет сивухи не знаю, но небольшой запах присутствует. И на вкус, спирт имеет сладковатый привкус.

Вот картинки
Автоматизиция процесса ректификации
Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.

Автоматизиция процесса ректификации
Автоматизиция процесса ректификации. Автоматика.
igor_rus Новичок Russia 5
Отв.36  01 Апр. 08, 13:59
Был еще один прогон. Мощность рабочего нагревателя (600вт) поставил на 100%. Рост температуры за все время отбора равен 0,05 градусам. Т.е. улучшение значительное. Правда температура менее стабильная, т.е. бОльшая болтанка относительно усредненного показания. Раньше считал, что болтанка - показатель, что колонна не в устоявшемся режиме - размазывает фракции, похоже был в корне не прав.
Появился вопрос, если через верхнее отверстие, которое соединяет дефлегматор с атмосферой, колонна где-то раз в минуту плюется (это происходит когда нет отбора), то это говорит о чем?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.37  01 Апр. 08, 17:07
Плюётся - это захлёб. Дефлегматор не успевает вернуть всю флегму. При отборе часть флегмы идёт в отбор. Нужно проконтролировать давление в кубе и, ориентируясь на него, регулировать мощность нагрева. Уменя сейчас идет ректификация, нагреватель управляется давлением дискретно, не триаком, а диодом. Пока давление ниже порога, мощность 1 кВт, когда превышает порог, ТЭН вкючается через диод, то есть мощность снижается до 0,5 кВт. Более простого способа регулирования я не вижу. Это один узел. Кроме этого, два термодатчика DS18B20 управляют отбором - при превышении температуры в дефлегматоре или на подходе к нему, отбор прекращается. Температура возвращается - отбор продолжается. А я в потолок поплёвываю как твой дефлегматор, торчу в интернете, да на мониторе график температуры поглядываю...
igor_rus Новичок Russia 5
Отв.38  02 Апр. 08, 15:41
ОК. Да, похоже придется ставить датчик. Дешевле ~700 р. не видел, и не факт, что такой подойдет. Конечно с датчиком давления все выглядит более управляемо Улыбающийся За время после моего первого сообщения, я много чего почитал и здесь и на асбенте... Очень важно, что много мнений основанных на практике, то чего мне явно не доставало.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.39  04 Апр. 08, 19:54
Это похоже на манию.
Я - самогонный маньяк. Это для меня уже доказанный факт. Пока эта мания выражалась в готовности проводить в возне с оборудованием все выходные и немалую часть ночей, особых опасений это у меня не вызывало. Но вчера я отмочил такое, что наверное пора призадуматься.
Поставил на ректификацию 40 литров 70% сырца, на выходных собрал и откатал новую схему управления клапаном - отсекателем узла отбора по ДТМФ-сигналам. Всё заработало, но триггеры, собранные на микросхемах 555-й серии иногда дают ложные переключения, поэтому время от времени нужно посматривать на монитор - на кривые температур. Ректифицируется немалое количество спирта, поэтому бессонных суток не хватило, пришлось уйти на работу, оставив жену "на стрёме". Весь день терзали мысли о том, что она может что-то упустить,и захотелось, будучи на работе, иметь возможность наблюдать процесс, отображаемый на мониторе. Наверное программисту это вполне по силам, но ведь я - газовщик, так что задача не совсем стандартная для меня.
Короче говоря, вечером по дороге домой купил диск ВБейсика, установил, и начал мостырить программу. Неприятность состояла в том, что на инсталляции напрочь отсутствует хелп. Но самогонщику это не помеха. А маньяка вообще остановить невозможно.
Сначала нашел возможность захвата изображения с экрана и сохранения его в файл. Нашел два варианта, использовал тот, который требует меньше ресурсов памяти.
Однако сохраненное изображение (BMP) имело размер почти 4 метра, и было малопригодно для отправки. Поэтому познакомился с консольной версией RARa и научился использовать её из бейсика. Сохраненные файлики стали полегче - около 30 кб, и это очень меня обрадовало. Следующая проблема - обеспечить удалённый доступ к этим файлам. Тут я поморочился немало. С фтп ничего не получилось, пришлось внедриться в глубины протокола SMTP. Поискал шаровой сервер - нашел таковой у своего провайдера. Нашел пример создания формы отправки почты на VBasic с исходником, и на его основе слепил модуль отправки файлов себе на мыло. Правда после компиляции прога работать не хотела, ну и фиг с ней. Запустил прямо из редактора. Файлы стали заливаться на почтовик. К этому моменту как раз пришло время ехать на работу.
На работе открыл почту и обалдел. Я потерял нолик в описании функции таймер, и вместо одной отправки в 10 минут я стал получать копии экрана ежеминутно! За рабочий день около 500 писем!
Как бы там ни было, ОНО РАБОТАЕТ!!! И помогает. За день дважды определил проблемные моменты. Один раз отбор несанкционированно прекратился. Позвонил жене, сказал, по какой кнопочке кликнуть. Второй раз наоборот, отбор не остановился вовремя, и если бы я не "встрепенул" сына, получил бы изрядную порцию сивухи в спирт. Сразу пришла мысль, что телефон с автоответчиком и микрофон, подключенный к звуковой плате позволил бы мне дистанционно управлять процессом самому, без участия родственников...

Метод удаленного бесплатного доступа к изображению монитора (при наличии безлимитного интернета) имеет немало других применений - от контроля за детьми до построения нестандартных охранных систем....

Вроде всё хорошо, но разве это нормально? ИМХО газовщик, за ночь решающий задачи такого рода, должен призадуматься о своём психическом состоянии. Особенно когда ему не 20 и не 30, а 45 лет... Бессонные ночи и немалое напряжение мозгов до добра не доведут.