Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 595 5
Papic Профессор Казань 6831 1439
Отв.80  29 Окт. 13, 10:21
не Игорь, но отвечу: планируется переезд на новый сайт, там скорее всего будет. на этой версии - нет.
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 417 54
Отв.81  29 Окт. 13, 11:02, через 41 мин
Продублирую из другой ветки:

Игорь, поясни пожалуйста, что подразумевает наклейка на БКУ-07 "без клапана не включать"?
Просто на видео ты говоришь "при дистилляции можно клапан отключить" в инструкции - тоже написано... не понятно - можно или таки нельзя отключать? А то мешается при перегоне - на полу валяется...
т.е. при дистилляции его можно отключать безболезненно?
Нет, я понимаю, что при ректификации без клапана не включать - он ведь там задействован. А что будет если включить? Что сгорит? Испытывать неохота...

Да, и ещё - понятно что не в тему, но каков срок годности пеногасителя - http://spirt-i-vodka.ru/catalog/617/48436/
просто обалденная штука! Было много браги для перегона в 25л кубе - 23л + 2 капли пеногасителя - обалдеть... пеноопразования\брызгоуноса НЕТ гнал на полной мощности - аж периодически фыркало. НО - СС как слеза.
1 капля в брагу на первый день заброда - шапка пены пропала на глазах - бурлит,шипит - пены нет...
zurs Бакалавр краснодарский край 54 8
Отв.82  29 Окт. 13, 11:55, через 54 мин
Спасибо за ответы. Хотелось бы спросить,правильно ли я понимаю,что такое НАСАДКА. это устройство крепится на куб,внутрь насадка набивается либо стекло шарами либо нерж мочалками. На насадку крепится дефлегматор.Какую роль выполняют эти мочалки?
Заранее благодарен.
игорь223 Академик таганрог 24020 15511
Отв.83  29 Окт. 13, 12:12, через 17 мин
Игорь, поясни пожалуйста, что подразумевает наклейка на БКУ-07 "без клапана не включать"?Andrew-b11, 29 Окт. 13, 11:02
Это означает, что
а) чем меньше дергаешь за провода, тем долше они останутся целыми
б) тем меньше вероятность, что тебя дернет током, когда в режиме сбора рек колонны ты вспомнишь про клапан
в) тем меньше вероятность, что искранет и выбьет выходной оптосимистор

То есть в режиме дистилляции клапан МОЖНО отключать. Но НЕ НУЖНО.

ПО поводу пеногасителя - год гарантия, фактически (как сказал производитель) года три работает без вопросов.

zurs, насадка бывает совершенно разная. Даже макаронами набивали колонну (без шуток)
Ее смысл - увеличить площадь взаимодействия флегмы и пара, особо не мешая им двигаться каждый в своем направлении.
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 417 54
Отв.84  29 Окт. 13, 12:20, через 8 мин
в) тем меньше вероятность, что искранет и выбьет выходной оптосимисторигорь223, 29 Окт. 13, 12:12
Т.е. если я одену на клеммы кембрик, то всех ужасов Подмигивающий  можно избежать при отключенном клапане? Схемотехнически - монопенисуально что подключен, что отключен?

И как посоветуешь продлить срок хранения пеногасителя (ну не выработаю его за 3 года - бешено эффективен) - может при замораживании дольше хранится? Производитель не подскажет?
игорь223 Академик таганрог 24020 15511
Отв.85  29 Окт. 13, 12:26, через 7 мин
Схемотехнически - да. Последнее поколение БКУ-07 (которые мы постоянно дорабатываем) устроены так, что без клапана нет риска испортить схему. В первых, где стоит по выходу (параллельно клапану) резистор и емкость противоиндукционные, там есть возможность выпалить моську импульсом тока.

По поводу пеногасителя - просто не заморачивайся.
 Цена ему - копейки, выработаешь-нет, не суть важно. Купишь новы))
makintosh Новичок Москва 8 1
Отв.86  30 Окт. 13, 16:40
Назрел такой вопрос. А в БКУ-03 можно провод клапана разрезать и поставить клеммы(для отсоединения клапана от автоматики на время дистилляции)? Или это тоже чревато сгоранием каких то деталей? Просто один клапан у меня уже помер из за того, что все время болтается на блоке. А так можно было бы его подсоединять только для ректификации.
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.87  30 Окт. 13, 16:57, через 17 мин
Можно только обязательно изолировать, там идет 220 В с реле ИРТ-120, на освободившиеся контакты можешь поставить обычную розетку и в нее можно включить блок ХД-АКР - будет работать с точностью до 0,1 градуса + регулировка отбора.
игорь223 Академик таганрог 24020 15511
Отв.88  30 Окт. 13, 17:43, через 47 мин
makintosh, дак на клапане вроде есть клеммы, которые можно отсоединять!

220В никуда не идет в режиме дистилляции, а вот в режиме ректификации - естественно подается.
ruslansal Бакалавр Уфа 81 9
Отв.89  30 Окт. 13, 21:47
Игорь, раз уж такое дело-любой вопрос... Поделись пожалуйста пошаговыми этапами приготовления браги из муки. Т.е. дозировки, градусы, итд. Именно твоя метода интересует, уверен, ты испробовав мильён вариантов пришел к единственному.  Что и должно приводить как ты любишь говорить "повторяемому результату"
игорь223 Академик таганрог 24020 15511
Отв.90  30 Окт. 13, 22:14, через 28 мин
Вот тут
[сообщение #11707275]
И страницей позже
vlad_0566 Доцент Казань 1107 207
Отв.91  01 Нояб. 13, 16:16
Игорь, имеется дефлегматор ХД/3. Из описания:"Полная конденсация паров до мощности 2.750Вт (по спирту), до 3500Вт при перегонке браги". В описании автономной системы охлаждения по мощности утилизации тепла нет ни слова. С этим дефом будет утилизировать полную нагрузку?
игорь223 Академик таганрог 24020 15511
Отв.92  01 Нояб. 13, 16:23, через 8 мин
Зависит от температуры воздуха. Если она градусов двадцать или ниже, 3500Вт потянет, если 30, то 2500Вт это предел.
Ventel Магистр Питер 227 25
Отв.93  06 Нояб. 13, 11:37
Доброго времени суток.

Первичной перегонка браги на СС. Далее Вторичная дробная перегонка с отделением голов/хвостов.
Брага сахарная.

1. При первичной перегонке на максимальной мощности до какой спиртуозности в струе вы рекомендуете выполнять перегон? Дабы не нахватать лишних хвостов чтобы их же потом рубить во втором дробном перегоне?
2. При дробном перегоне сахарной браги при какой до спиртуозности в струе отбирать тело?
3. За несколько заходов перегонки копится солидное кол-во хвостов. Как их перегонять?
4. СС какой спиртуозности лучше перегонять дробно?
игорь223 Академик таганрог 24020 15511
Отв.94  06 Нояб. 13, 11:40, через 3 мин
1. Я гоню обычно до 98 в кубе
2. По разному. обычно пишут до 40% в струе, я прекращаю отбор раньше, при 45-50%
3. Точно также, если нет колонны
4. 40-45% стартовой крепости в кубе
Ventel Магистр Питер 227 25
Отв.95  06 Нояб. 13, 11:54, через 15 мин
1. Я гоню обычно до 98 в кубе
Я просто грешу на погрешность термометра, сколько это будет % в струе?

И еще вопрос до скольки % гнать хвосты, которые потом на вторичную перегонку?
игорь223 Академик таганрог 24020 15511
Отв.96  06 Нояб. 13, 13:05
98С это примерно 20% крепости в струе.

Хвосты гоните до 96С в кубе и первый раз и второй, это 40%  в струе
сообщение удалено
PakoGon Студент Брянск 11
Отв.97  06 Нояб. 13, 16:18 Автор был выпивший
Есть вопрос по повторной перегонке
Почему то в некоторых источниках советуют перед второй перегонкой разбавлять спирт-сырец водой для понижении крепости, есть ли этому какое либо объяснение или это необязательно
А также вопрос про очистку марганцовкой
После первого перегона я добавляю в спирт-сырец марганцовку в количестве 1г на литр крепостью около 50 градусов Далее фильтрую хлопья через фильтр барьер. Вопрос в том, обязательно ли фильтровать или можно перегонять прямо с хлопьями?
PakoGon Студент Брянск 11
Отв.98  06 Нояб. 13, 16:21, через 3 мин Автор был выпивший
98С это примерно 20% крепости в струе.

Хвосты гоните до 96С в кубе и первый раз и второй, это 40%  в струе
игорь223, 06 Нояб. 13, 13:05
Странно, у меня до 98 еще идет крепче 40%
игорь223 Академик таганрог 24020 15511
Отв.99  06 Нояб. 13, 21:19
Открой калькулятор Руди и попробуй сам)))