Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 10 11 12 13 14 13
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.240  14 Янв. 16, 11:12
.
holodilnik_kolambik_...jpg
Holodilnik_kolambik_. Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку). Оборудование для перегонки и ректификации.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.241  15 Янв. 16, 14:44
Примерно так и сваяю. Сэнкс!
Tamirlan Студент Туймазы. р Башкортостан 27 2
Отв.242  20 Янв. 16, 23:37
Забыл отписать, но лучше поздно чем никогда. Колонку собрал[сообщение #12527834] Внёс некоторые изменения, уменьшил длинну паровой трубы до 400мм в которой и разместил змеевик длинной 4м трубки ф8, отбор паровой после парционального холодильника, нижний отбор подтекал поэтому пока нету.
Всё остальное осталось как и планировал[сообщение #12348494]
По поводу -
2. Спиральный дефлегматор не будет работать как мой проходной холодильник. На моем холодильнике все плюсы от парциальной конденсации используются. На простой спирали управлять парциальной конденсацией будет невозможно.Пав, 17 Июня 15, 11:31
- возможно вы оказались правы, натрахался по полной пока не обрезал змеевик до 2-х метров( хотя мне кажется что просто не хватило мощности, у меня 1,25квт). А уже с этими 2-мя метрами прям чудеса - регулировка абсолютно лёгкая, один раз выставил температуру пара 78,9*с и всё. Отобрал головы, сменил посуду и можно вообще не подходить к аппарату до звонка ( пищалка на 96*с в кубе) Сэм с браги 90-95 по бытовому спиртомеру.
Сейчас вот дегустирую, сэм абалденный, никогда сахарный не был таким "питким". Спасибо за тему!
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.243  21 Янв. 16, 09:21
Tamirlan, изоамилол отсекается??
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.244  21 Янв. 16, 14:43
Пав, Есть ли смысл подавать в проходной конденсатор каламбика не воду а спирт для охлаждения. Можно ли сравнивать каламбик и БКП по качеству получаемого продукта? В чем будет выражаться разниться, какому аппарату отдать предпочтение для получения фруктовых и зерновых дистилятов? Наверное ты как никто другой сможешь ответиь на этот вопрос наиболее полно, ведь твоя идея воплощена в том и другом случае.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.245  21 Янв. 16, 15:32, через 49 мин
Ероша, на счет воплощения ты манехо загнул)))

Если серьезно, то трудно сказать о предпочтении сравнивая продукт с двух аппаратов. Тут нужен консилиум!! 

В каламбике не получится использовать кипящий спирт, как ПТН. Кипеть спирту нет места..

Каламбик комбинированный аппарат. Есть и парциальное разделение на стенках проходного холодильника, есть и обычное ТМО на насадке. Отсечка изиков поэтому происходит легко и непринужденно. БКП ценен автостопом, если на ней отсекать изики работая под давлением или используя ПТН с низкой Т кип., то автостоп начинает теряться...
Tamirlan Студент Туймазы. р Башкортостан 27 2
Отв.246  21 Янв. 16, 20:03
Tamirlan, изоамилол отсекается??Пав, 21 Янв. 16, 09:21
Пав не могу сказать точно да или нет, ну не нюхал я чистого изоамилола и не пробовал. Опишу последнюю перегонку, просто чтоб у тебя были данные для сравнения, чтоб сказать отсекается или нет. Взял 3 литра головохвостов крепостью около 80% - 85% и запахом ужаснейшим, развёл до 15% и перегнал. Получил 1 литр голов, 0,7 литра "тела" дальше стоп по 96*с в кубе отбирать не стал. Тело развел до 40% - как обычный сэм двойной перегонки только с легким привкусом аниса и полыни(часть голов была от абсента). Употребил более полулитра в одного - на утро легкое похмелье. В общем результатом очень доволен.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.247  21 Янв. 16, 20:55, через 52 мин
Tamirlan, если остановил отбор на 96* в кубе, то возможно изоамилол остался в кубе. А возможно и нет... Прогони до ноля в кубе (ближе к 100*С), тогда узнаешь. Если изоамилол резко появится в отборе, то значит в теле его нет - ты его отсекаешь. Если не появится, то - звиняйте....
Tamirlan Студент Туймазы. р Башкортостан 27 2
Отв.248  21 Янв. 16, 21:41, через 47 мин
... Прогони до ноля в кубе (ближе к 100*С), тогда узнаешь.Пав, 21 Янв. 16, 20:55
К сожалению проверить уже не смогу, отдаю аппарат товарищу в обмен на хорошую кастрюлю. Хочу сваять такой же новый, но уже диаметром колонны 50мм.
Единственно могу сказать что с СС 8-10% после 96*с в кубе отбирал до 98,5*с для добавки в следующий перегон. Так вот там такой нюанс что по мере роста температуры в кубе, температура пара после проходного холодильника падала с 79,2*с до 78,5 - 78,4*с  и капало вообще еле еле. Растирал на ладони - запах спирта однозначно, и высыхало практически сразу холодя и "осушивая" кожу.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.249  25 Янв. 16, 20:35
Забыл отписать, но лучше поздно чем никогда.Tamirlan, 20 Янв. 16, 23:37
Варю в тесной кочегарке. Такой снегопад и морозы, морозы... Как только, так отпишусь.

Добавлено через 5дн. 16ч. 8мин.:

Я вот свое имхо все таки вставлю по конструкции. Она очень продумана и апробирована, за что Пав, большущее спасибо! Мне всегда проще визуализировать. Вот смотрел я на этот конусный аппарат и вот что подумал. Конденсатор - понятно - он важен и нужен. Ну коли уж наружные стенки конуса участвуют в теплообмене, то вполне же можно обойтись (ну теоретически пока конечно) тонкой трубочкой медной наподобие, которые в холодильниках старых были. Просто круглую трубу обмотать с увеличивающимся шагом (снизу-вверх). Нам же процессы нужны, а не форма. Тогда вполне можно и в утеплитель трубу засунуть для точно прогнозируемого результата и регулировки. Я понимаю, что людей останавливает - КОНУС ДЕЛАТЬ. А вот распределить это самое небольшое охлаждение можно какой-то прокладочкой из той же стеклоткани или даже покраской в несколько слоев трубы снаружи. Я думаю так: обмотать трубку стеклотканью и вот так вот увеличивая шаг обмотать трубу аппарата. Утепляем снаружи и игольчатым краном подаем мизерное количество водички. Берут сомнения чисто интуитивные, что при таком варианте нужна менее инерционная насадка (например из меди). Напротив, мне кажется тот же вариант с битым стеклом наиболее плавно распределит температуру при таком варианте.
Тут ведь вопрос чем человек располагает. Конус реально может остановить (хотя сварить квадратный - не проблема, хотя его с круглыми резьбами и прочим стыковать надо - тоже может остановить). Трубки, краны, круглые трубы, провода медные, припои - в продаже свободно с доставкой в любую точку нашей необъятной. Стекла битого бутылочного - я думаю, не проблема наделать. Я даже подумал для доступности, а нельзя ли на конденсатор нацепить тарелки из керамической плитки (бездобавочной или кислотоупорной)для более широкого диапазона регулировки - читай стабильности. То мороз, то теперь потопы - когда завершу свое - не знаю. Хочется лета.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.250  01 Февр. 16, 20:28
club_9421, смысла нет охлаждать конус, достаточно нижнюю часть проходного холодильника сделать еще толще. Допустим нижнюю 1/4  часть сделать из 29-й трубы...

Конус не сложно вытянуть из цельного листа на токарном станке ротационной вытяжкой -  час работы вместе с изготовлением формы . В фальц согнуть тоже не сложно. Для обычного жестянщика тоже не дольше часа. Можно из листа согнуть конус и проварить аргоном вместе с фитингами...

Вот образцы изделий с помощью ротационной вытяжки. Есть почти готовые конуса для каламбика.

rotacionnaya_vitajka.jpg
Rotacionnaya_vitajka. Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку). Оборудование для перегонки и ректификации.


Tamirlan Студент Туймазы. р Башкортостан 27 2
Отв.251  01 Февр. 16, 21:52
и игольчатым краном подаем мизерное количество водичкиclub_9421, 25 Янв. 16, 20:35
Поставь байпас с краником между входом и выходом холодильника и регулировать станет легче. Вход снизу, выход сверху если спиральный холодильник.
Конус не сложно вытянуть из цельного листа на токарном станке ротационной вытяжкой -  час работы вместе с изготовлением формыПав, 01 Февр. 16, 20:28
Такую длину будет очень сложно вытянуть, даже очень хорошему токарю. Этому надо учится однозначно, и попортить немало нержавейки. Пробовал вытягивать колпачки на колонну - максимум смог вытянуть на 2-3 см, дальше заминались и прорывались.
В фальц согнуть тоже не сложноПав, 01 Февр. 16, 20:28
А вот это самый легкий и надёжный вариант, да и сделать может практически каждый кто держал в руках молоток и ножницы по металлу.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.252  01 Февр. 16, 23:01
Есть почти готовые конуса для каламбикаПав, 01 Февр. 16, 20:28
Есть. Защитный колпак от головной части баллистической ракеты.  Попроси. Отдадут. Все равно его отстреливают после выхода на орбиту.
Бражная колонка
Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку). Оборудование для перегонки и ректификации.
 
Бражная колонка
Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку). Оборудование для перегонки и ректификации.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.253  02 Февр. 16, 06:08
колпак от головной части баллистической ракеты.Александр956, 01 Февр. 16, 23:01
Это если Воблину... Его размерчик!!
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.254  02 Февр. 16, 06:46, через 38 мин
club_9421, смысла нет охлаждать конус, достаточно нижнюю часть проходного холодильника сделать еще толще. Допустим нижнюю 1/4  часть сделать из 29-й трубы...

Конус не сложно вытянуть из цельного листа на токарном станке ротационной вытяжкой -  час работы вместе с изготовлением формы . В фальц согнуть тоже не сложно. Для обычного жестянщика тоже не дольше часа. Можно из листа согнуть конус и проварить аргоном вместе с фитингами...

Вот образцы изделий с помощью ротационной вытяжки. Есть почти готовые конуса для каламбика.Пав, 01 Февр. 16, 20:28
Эх, Пав, поверь мне: сколько нашего брата не имеют доступа ни к ротационной вытяжке, ни к аргону. А уж про обладающих навыками жестянщика - ну десятки. Я, кстати, к нашему жестянщику обращался, чтобы он конус мне согнул из нержи. Сказал: "Делать не буду - не хочу с нержавейкой работать". И всё - пришлось квадратные конусы варить из тройки. У меня в районе, например, нет ни одного аргонщика. Баллоны надо таскать за 200 км. Специально посмотрел на алиэкспресс, есть ли капиллярные трубки. Есть. Есть и трубы для корпуса и конденсатора. Ведь останавливает людей сделать такой аппарат отсутствие соответствующей технологической базы.
Токари, правда у нас имеются. Будут ли они что-то делать ротационной вытяжкой - не знаю - поспрашиваю. Что-то мне подсказывает, откажут. Я поэтому идею об альтернативном варианте и выдвинул. В теории она должна сработать. Как на практике - надо делать - смотреть. Через тонкий кожух из ткани градиент температур должен быть плавным снаружи. Хотя, может быть твоя мысль о большем утолщении конденсатора - еще более простой вариант.
Tamirlan Студент Туймазы. р Башкортостан 27 2
Отв.255  02 Февр. 16, 22:12
Я, кстати, к нашему жестянщику обращался, чтобы он конус мне согнул из нержи. Сказал: "Делать не буду - не хочу с нержавейкой работать".club_9421, 02 Февр. 16, 06:46
club_9421 Если есть желание могу объяснить как рассчитать раскроить и собрать конус. Инструментов минимум: линейка, чертилка, ножницы, легкий молоточек, труба на оправку, кусок уголка, ну и лист нержавейки желательно 0,5.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.256  06 Февр. 16, 20:41
Tamirlan, спасибо тебе. Это я сделаю. Я немножко о другом - о повторении процессов идущих в каламбике с использованием только стандартных готовых деталей. Я 2 конуса сварил уже - куски нержи подходящие остались в запасах. Я ж говорю - мне проще визуализировать все. Глянул я на конусы свои и мне подумалось о капиллярной трубке с плавным градиентом температуры охлаждения конуса. Там даже плюс предвидится - стабильность плавного распределенного охлаждения без влияния изменения внешней температуры воздуха, если мы немного утеплим трубу. Это я к тому, чтобы людей не останавливала невозможность изготовить конус.
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.257  13 Февр. 16, 18:25
Хочу попробовать изготовление  подобного  аппарата при лёгкой переделке существующего , есть в наличии восходящая часть 70 см труба квадратная нержавейка 40/40, нержогофра 15 с медной  трубкой внутри пока не резанная длиной 1м,  место крепления трубы и холодильника  продумано  и изготовлено. В качестве засыпку планирую нарезанную медную  трубку 8  мм.
Вопрос  про длину внутреннего холодильника -какую делать?  На всю длину восходящей  части 70 см?  на какой мощности пробовать работать 600,1200,1700,2400,3500 кВт?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.258  13 Февр. 16, 19:42
Трудно сказать по  трубе 40 Х 40. Это всего 1600 квадратов. Приличной скорости не выжмешь - захлебнется. Желательно делать конус - по флегме низ имеет нагрузку по флегме много больше, чем верх. Флегма тут должна не только образовываться на дефлегматоре, но и контактировать с паром в насадке по всей высоте.
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.259  13 Февр. 16, 21:05
спасибо за быстрый ответ, труба значит отпала есть и конус,
если всё сложится и руки приложатся конус будет красивенным,
вопрос по насадке ещё возник:а как её засыпать внутрь: через верх- птом не воткнешь холодильник, через низ- не сделаешь камеру пустую внизу, значит делать загрузочное отверстие сбоку?