Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 6 7 ... 14 4
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.60  02 Марта 14, 10:15
Если бы у меня была РК - то этих потерь бы не было.Пав, 02 Марта 14, 00:36
От сюда пож подробнее,как это без потерь? Ну а дистилляция браги у меня без потерь, отжатие 100%.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.61  02 Марта 14, 13:53
Slava 61, из браги, из куба спирт отжимается - 100%. Но когда в погоне появляется запах хвостов, я ориентируюсь на изоамилол - посуду меняю и хвосты отбираю отдельно. В этих хвостах много спирта, они получаются общей крепостью 60 - 70%. И если брага хреновая - этих хвостов может быть и 20% от объема АС(обычно в районе десяти процентов). Я эти фракции накапливаю и потом разгоняю на этом же аппарате и половину спирта еще из них беру. Если бы была РК - я бы мог брать не половину, а 3/4 спирта. То же самое касается и голов, хотя там объемы меньше. Но в целом потери не велики, если сравнивать с дробной перегонкой на простой трубе.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.62  02 Марта 14, 14:00, через 7 мин
!Slava 61, смотри какие хвосты. Отобраны не на этом аппарате, а на подобном, работающе м на таких же принципах. Смотри количество промежуточных..

к этим хвостам прилагается тело

gofra_telo.jpg
Gofra_telo. Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку). Оборудование для перегонки и ректификации.


в табличке обои расшифрованы


invalid url
гофра хвосты.jpg
гофра хвосты.jpg Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку). Оборудование для перегонки и ректификации.

от игорь 46.8 Кб
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.63  02 Марта 14, 20:26
смотри какие хвосты.Пав, 02 Марта 14, 14:00
Мда, грустно, надо РК строить а не с аламбиком сравнивать. Хотя это не для тебя...
по затратам твои аппараты не втиснешь в зарплату простого труженика, которому после работы, в кругу семьи и близких захочится расслабится. Потратившись на все перечисленное тобой, боюсь аппеттит пропадет, расслабления  не получится..
Пав, 27 Февр. 14, 22:00
Но по затратам мной, куплен готовый  АЛАМБИК, остальное сделано своими руками кроме токарки, сварки и частично электроники. И самое главное, всё что есть не строилось за раз, изготавливал и доводил до ума в течении двух лет, ещё главнее, апетит не пропал и до сих пор доделываю , перестраиваю, усовершенствую. Предела желаний НЕТ...
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.64  02 Марта 14, 21:33
Пав - Сегодня в 14:00:
смотри какие хвосты.
Мда, грустно, надо РК строить а не с аламбиком сравнивать. Хотя это не для тебя...Slava 61, 02 Марта 14, 20:26
Бля, прости меня господи!! Ты про хвосты может пошутил?? Ты представляешь что такое изоамилол 78 г/л АС?? Не представляешь?? Эта концентрация говорит о том, что весь изоамилол сконцентрирован и выведен меньше чем десятью процентами  всего спирта!! Зря ты книги не читаешь... Понял бы что аппарат работающий в стиле аламбика может концентрировать примеси как РК (почти).
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
Отв.65  02 Марта 14, 21:49, через 17 мин
Пав, я извиняюсь, плавно переполз в эту ветку.
вопрос- чем обусловлена форма- конус. Ведь этот конус
придуман для воздушной дефлегмации. А у тебя нерегулярная насадка.
Причем из неподходящего материала.
В общем почему конус?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.66  02 Марта 14, 22:22, через 34 мин
Хмель, конус не утеплен и так же участвует в теплообмене. Охлаждается с наружи атмосферой, а изнутри на него конденсируется также пар. Насадка бы больше подошла более теплопроводная, например, медная. Даже планирую перевести на медь, но пока еще не все разновидности браг перепробовал. Со временем пределаю. Этот аппарат вполне работает и без насадки, конечно уменьшается мощность - скорость погона заметно снижается из-за уменьшения площади конденсации. Уменьшается спиртуозность - обычный ТМО в этом аппарате присутствует и его ни кто не отменял...
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
Отв.67  02 Марта 14, 23:24
Вопрос вот в чём...
Ты рванул тему Аламбик. Эту приблуду арабы, потом алхимики, тюнинговали более 400 лет.
А ты враз, с помошью битого стекла и трубы с проточной водой хочешь перевернуть с ног на голову.
ведь форма аламбика имеет значение, я не спроста спросил про конус. В твоем варианте
он не имеет никакого значения. Он нужен лишь при воздушном охлждении, в реальном аламбике.
сообщение удалено
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.68  03 Марта 14, 00:19, через 55 мин
Хмель, извирни, не написал почему именно конус, а не цилиндр. Конденсат на охлаждаемой стенке, несет энергию, которая частично рассеивается в воздух и частично уносится с водой. Внизу больше, выше - меньше.  В РК сколько энергии вышло из куба - столько и достигла Дефа. Здесь энергия отводится по всей высоте, поэтому нагрузка по флегме внизу будет большая выше - меньше. В аламбике то же самое. Чтобы внизу на стенках пленка флегмы была по толщине как и вверху и нужен конус. Я делал и из трубы такой аппарат - параметры  хуже, но работать вполне можно - изоамилол отсекает. Полметровая такая труба не хуже метровой БКМ. Есть и аламбики, вискарь гнать, конус у него узкий и выше шаранского. А писко гонят вообще на высокой пустой трубе.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.69  03 Марта 14, 00:26, через 7 мин
Я делал и из трубы такой аппарат - параметры  хуже, но работать вполне можно - изоамилол отсекает.Пав, 03 Марта 14, 00:19
Пав, Да сфотай и выложи аппарат. Любопытство так и прёт.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.70  03 Марта 14, 00:33, через 8 мин
kalambik_3.jpg
Kalambik_3. Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку). Оборудование для перегонки и ректификации.
сообщения удалены (11)
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.71  10 Марта 14, 16:43
Испытал аппарат не с конусом, а с трубой большого диаметра 56мм Х 500мм. Получилось 3 ступени разделения. Но примеси разделяются вполне. С конусом лучше параметры, но мало годится для зерновых дистиллятов - мало ароматов сразу в погоне, приходится в начале погона и в конце подпускать нужные ароматы в продукт. Здесь же продукт имеет более выраженые ароматы исходного сырья, но крепость по-ниже, поэтому хвостов больше в процентном количестве к полученому продукту. Изоамилол также вполне отсекается - самое главное!!
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.72  10 Марта 14, 22:52
Получилось 3 ступени разделения.Пав, 10 Марта 14, 14:43
Как ты разом так определяешь,если не секрет.2...2,5 или 3 ?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.73  11 Марта 14, 04:08
француз, если в куб залить брагу и она кипит при 92*С, то пар в аппарат поступает крепостью 60%. Пар 60% пройдя первую ступень разделения будет - 83,43%, вторую - 89,26%, третью - 91,87% и т.д...
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.74  11 Марта 14, 11:30
Почему в таких аппаратах, где происходит парциальная конденсация, разделение от примесей не соответствует аппаратам с классическим ТМО?? Если посмотреть хроматограму выше то мы увидим, что крепость равна четырем ступеням разделения, а количествво примесей как при 20 ТТ или даже больше. Почему так происходит, за счет чего такая эффективность отсечения примесей?? Примеси вместе со спиртом и водой конденсируются согласно своим температурам и концентрациям, но остывая на холодной стенке примеси испарятся не спешат - парциальное давление у них становится ниже чем давление в паре и примеси сбрасываются в куб. Сбрасывается и часть спирта, поэтому получается, что для приличного разделения нужно держать ФЧ выше чем при обычным ТМО.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.75  11 Марта 14, 14:42
Получил вопрос в личку: есть ли критерий качества дистиллята?? Отвечу здесь, может еще кому-то будет интересно.  Конечно это больше мое мнение. Разные ГоСты регламентируют по разному дистилляты и количество в них примесей. У нас регламент немного другой. Напиток должен быть узнаваем по исходному сырью и быть не вредным (маловредным) для здоровья. Все знают, что приняв казенного коньяка или вискаря можно утром получить незабываемые впечатления, которые перекроют все вечернее удовольствие ..

Основные примеси - это эфиры, альдегиды, высшии спирты (сивуха). Эфиров в продукте можно иметь до 2 граммов на 1Л А.С., они малотоксичны и приятно пахнут, от их количества зависит будущий букет напитка, выше иметь концентрацию эфиров нет смысла - продукт будет похожь на одеколон.  Альдегидов, хоть некоторые пахнут так же как и эфиры, из-за токсичности нужно иметь минимальное количество - до 100мг/л АС. В крайнем случае 200мг. Высших спиртов не желательно иметь много в продукте, они несут узнаваемость напитку, но пользы от них мало. Достаточно в перерасчете на изоамилол 1грамм, максимум два можно допустить. В идеале : изоамилол 500мг/л и 1.5г/л остальной сивухи. Если вывести всю сивуху - напиток настоянный на дубу (бочка, чипсы) не получится.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.76  11 Марта 14, 15:06, через 24 мин
"Если вывести всю сивуху - напиток настоянный на дубу (бочка, чипсы) не получится."
Что подтверждается даже участниками форума - Латгальский коньяк можно сделать только на СЭМЕ, и нельзя на растворе чистого спирта (теряет все свои прелести).
Ryzhkov76 Кандидат наук Санкт-Петербург, Севастополь 336 91
Отв.77  11 Марта 14, 15:07, через 2 мин
Спасибо за разъяснения.
Если вывести всю сивуху - напиток настоянный на дубу (бочка, чипсы) не получится.Пав, 11 Марта 14, 14:42
А что имеется ввиду? Поясни, пожалуйста
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.78  11 Марта 14, 15:19, через 12 мин
Ryzhkov76, на дубовом материале много напитков можно настаивать. Процессы происходящие во время настаивания наврятли когда будут до конца изучены, вот как пишет Скурихин: "Решающее значение для формирования коньяка как напитка с присущими ему своеобразным вкусом и ароматом имеет выдержка коньячного спирта в дубовой таре.

Физические процессы при выдержке коньячного спирта представлены экстракцией спиртом компонентов древесины дуба, его поглощение дубовой клепкой и испарением. Величина поглощения определяется пористостью древесины, температурой, крепостью спирта, удельной площадью поверхности бочки. Скорость поглощения возрастает с увеличением давления и снижается по мере роста, вязкости старых спиртов.

Интенсивность испарения зависит от скорости поглощения спирта древесиной дуба, температуры, наличия трещин и микроотверстий в бочке и влажности воздуха. Если относительная влажность ниже 70%, то скорость испарения воды превышает скорость испарения спирта. При относительной влажности выше 70% будет иметь место преимущественное испарение спирта. При 70% относительной влажности скорости испарения воды и спирта равны, в этом случае наблюдается уменьшение объема спирта без снижения его крепости. Повышению скорости испарения способствует и больший воздухообмен в помещении.

Интенсивность экстрагирования веществ из дубовых клепок коньячным спиртом усиливается при понижении его рН и возрастании температуры выдержки. При этом экстрагируются соединения из слоя клепок толщиной до 1 мм, хотя смачивание проходит на большую глубину – 8-12 мм. В более глубокие слои спирт диффундирует в парообразном состоянии.

В процессе выдержки молодого коньячного спирта в контакте с древесиной дуба из нее извлекаются различные вещества, которые затем связываются под воздействием кислорода в химические соединения, придающие коньякам специфические аромат и вкус.

В состав компонентов древесины дуба входят целлюлоза, пентозаны (ксилан и арабан), гексозаны (маннан, глюкан, галактан), гемицеллюлоза и полиуроновые кислоты (глюкуроновая и галактуроновая), липоиды, пектин, камеди, а также таниды, природные красящие вещества, летучие масла, смолы, летучие кислоты, растворимые полисахариды, азотистые вещества, минеральные элементы.

В древесине дуба содержатся нелетучие вещества (эллаготанины, катехиновые танины, экстрагируемые полифенолы), а также активно участвующие в сложных химических реакциях, влияющих на органолептические показатели коньячного спирта летучие компоненты – метилокталактон, эвгенол и ванилин.

Азотистые вещества являются одним из основных компонентов дубовой древесины и принимают участие в сложении букета коньяка. Некоторые аминокислоты – гликол, глутаминовая кислота, фенилаланин, пролин, альфа-аланин экстрагируются из древесины и, вступая в различные окислительные реакции, образуют альдегиды, обладающие характерным, часто очень приятным ароматом.

Из липидов наиболее полно обнаруживаются сложные эфиры пальмитиновой, линолевой и эйкозадекановой кислот, а также эфиры триглицеринов и стеролов. В экстрактах древесины дуба найдены также холестерин и стигмастерин.

Среди веществ, экстрагируемых из древесины, в наибольшем количестве представлены дубильные вещества, лигнин, редуцирующие сахара, и в меньшей степени – аминокислоты, липиды, летучие кислоты и масла, смолы, а также ферменты.

Древесина дуба содержит природные гидролизуемые фенольные вещества, представляющие собой полиэфиры фенолкарбоновых кислот и сахаров, и конденсированные, у которых молекулы соединены одна с другой углеродными связями.

Конденсированные дубильные вещества составляют многочисленную группу и представлены ароматическими спиртами и альдегидами, оксибензойными кислотами – галловой, протокатеховой, ванилиновой, сиреневой, бета-резорциновой и другими. К этой группе принадлежат также кумарин и его гликозиды, оксикоричная, феруловая, хлорогеновая, кофейная кислоты и их производные, фенольные спирты – конифериловый, кумариновый, которые образуют полимерные соединения типа лигнина, флавоноиды, катехины и лейкоантоцианы.

Характерным свойством фенольных соединений является способность к окислению, которая возрастает за счет ферментов древесины – глюкозидазы и полифенолоксидазы. Окислительные процессы в коньячном спирте проходят по свободно радикальному механизму с участием радикалов, количество которых по мере созревания спирта увеличивается в 3-5 раз.

Начало окислительного процесса характеризуется автоокислением органических соединений коньячного спирта с накоплением пероксидов и гидропероксидов. Одновременно с возникновением радикалов происходит их рекомбинация. Эти превращения определяются как цепные свободно-радикальные процессы с вырожденными разветвлениями. На начальном этапе происходит образование свободных радикалов, инициирующих цепные реакции. Часть молекул гидропероксидов распадаются на радикалы, а остальные реагируют ионным или молекулярным путем. Образующиеся радикалы инициируют новые цепи окисления, что ведет к вырождению цепей, потому, что гомолизу подвергается небольшая часть (6-10%) молекул гидроксидов. Их распад происходит значительно медленнее скорости цепной реакции.

Гомолиз катализируется ионами переменной валентности (Cu2+, Fe3+) и происходит, в основном, гетерогенно в тонком слое на внутренней поверхности дубовых клепок. Количество свободных радикалов возрастает также в результате воздействия на дубовую клепку кислорода воздуха, гамма- и УФ-лучей и других факторов. Этот принцип положен в основу разработки новых ускоренных технологий созревания коньячного спирта.

Созревание и старение коньячного спирта сопровождается экстракцией компонентов дуба и их химическим превращением под воздействием кислорода, а также взаимодействием этих соединений друг с другом и коньячным спиртом.

На первом этапе происходит экстракция наиболее легкоизвлекаемых дубильных веществ и их интенсивное окисление, гидролиз гемицеллюлоз и появление ксилозы, арабинозы и глюкозы, образование фурфурола.

На следующем этапе экстрагирование дубильных веществ ослабевает, но происходит их дальнейшее окисление. В условиях более высокой кислотности интенсивнее протекает извлечение и этанолиз лигнина, гидролиз целлюлоз, появляется фруктоза.

С течением времени окисление танидов продолжается с образованием спиртонерастворимых продуктов, а процесс экстрагирования еще больше замедляется.

Определяющую роль в образовании коньяка играют лигнин и продукты его превращений. В процессе длительного хранения коньячного спирта в дубовой таре происходит этанолиз древесины дуба и обогащение спирта этанол-лигнином. Кислоты спирта, содержание которых по мере выдержки спирта несколько возрастает, усиливают этанолиз лигнина.

Этанол-лигнин служит источником образования кониферилового и синапового спирта, которые под действием кислорода превращается соответственно в конифериловый и синаповый альдегиды. Дальнейшее окисление этих веществ ведет к образованию ванилина, сиреневого альдегида и других компонентов коньяка, обладающих специфическим приятным ароматом и участвующих в сложении его высоких органолептических свойств. В коньячном спирте обнаружены в свободном состоянии также формальдегид, ацетальдегид, фенилацетальдегид, метилфурфурол.

Выдержанный коньячный спирт содержит 2-окси-3-метил-2-циклопентен-1-он, 2,5-диметил-4-окси-3(2Н)-фуранан, 2-оксиметил-5-метил-4-окси-3(2Н)-фуранон, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты, катализируемом соединениями меди. Продукты дегидратации аскорбиновой кислоты обладают приятным ароматом.

Ионы меди играют и другую важную роль – они образуют с жирными кислотами, переходящими в вино из дрожжей и имеющими неприятный запах, нерастворимые соли, появляющиеся в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые легко всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены. По составу они представляют собой соли меди с масляной, капроновой, каприловой и лауриновой кислотами.

При этом решающее значение принадлежит дубовой древесине. Оно обусловливается двумя факторами – особенностями микроструктуры древесины, на поверхности которой и в порах протекают гидролитические процессы, и генетической связью между ее составом и веществами, образующимися в процессе созревания коньячного спирта"
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 632
Отв.79  11 Марта 14, 15:49, через 30 мин
Все насадочные и пленочные аппараты можно разделить условно на две группы: аппараты с активной насадкой, аппараты с пассивной насадкой. Аппараты с пассивной насадкой - это аппараты, где насадка имеет температуру, которую задают флегма и пар (классический ТМО). Насадку, которая охлаждается во время работы аппарата, можно назвать активной. Флегма охлаждается на ней. Конденсация пара происходит постоянно по всей высоте аппарата.