Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 3 4 ... 124 1
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
20 Окт. 13, 11:35
Видимо, в любом сообществе рано или поздно формируются  свои  "профессиональные" мифы и догмы - будь то сообщество автомобилистов, или компьютерщиков, или других узких специалистов.На ХД такие догмы есть в достаточном количестве, они бесконечно повторяются и кочуют из сообщения в сообщение, причем иногда совершенно бездумно. Такие  догмы надо выявлять,обсуждать  - понимание всегда лучше, чем тупое автоматическое повторение. Предлагаю коллекционировать в этой ветке наиболее одиозные, прилипчивые  и спорные догмы, и,по возможности, опровергать или подтверждать их.
1). Догма№ 1. Смысл сухопарника - только в устранении брызгоуноса при перегонке, а никакого отсечения высококипящих примесей (сивухи)  сухопарник  не дает. Это совершенно не так. Сухопарник -  это дефлегматор с пассивным воздушным охлаждением. Спирт-содержащий пар летит из куба, влетает в него и попадает на стенку, которая имеет более низкую чем пар температуру. Происходит частичная конденсация пара. Очевидно, что в первую очередь конденсруются менее летучие компоненты, это вода и сивушные примеси, которые скапливаются в стакане сухопарника .Спирт тоже в какой-то степени успевает сконденсироваться - (первый конденсат -достаточно крепкий).При продолжении перегонки температура пара постепенно растет, он  немного подогревает содержимое сухопарника, что приводит  к выпариванию из него более летучего спирта , а остальные, менее летучие компоненты, более-менее остаются. Их  в основном мы и обнаруживаем в сухопарнике после окончания перегонки, и все отмечают отвратительную сивушную вонь той жижи- А ведь эта гадость могла попасть в продукт, наверняка попала бы. Ну так скажите - разве смысл сухопарника только в борьбе с брызгоуносом?
2) На разные лады повторяемая догма: якобы с с сухопарником нельзя нормально отобрать "головы" - якобы они размазываются из-за сухопарника на весь погон.Чуть ли не отключать его на этом этапе кое-кто советует - абсурд. Ну, давайте рассуждать логически. Головы - наиболее летучие компоненты самогона.Вот попадает пар на относительно холодную стенку сухопарника. Что будет в первую очередь конденсироваться? Уж никак не самые летучие примеси, наоборот- наименее летучие, а головы преспокойно могут лететь дальше, ничто им не мешает, температура внутри сухопарника достаточная для того, чтобы не только головные примеси. но и спирт были в газообразном состоянии, что позволяет легко отбирать их в отдельную посуду.
Почему-то для пленочных аппаратов с дефлегматором, типа БКМ, никаких сомнений не возникает насчет того, что с легкими фракциями именно так происходит, а на сухопарнике спотыкаемся

3).Самая раздражающая меня догма, которую усиленно вдалбливают всем начинающим: куб иметь меньше 50 литров якобы нецелесообразно. А если человек не собирается вчерную бухать? и не имеет своры нахлебников, которых надо снабжать дармовым пойлом? Зачем такой здоровый куб? Ребята, пейте меньше - здоровее будете и жизнь свою не просрете. И еще хочу сказать: Удобно как раз иметь средних размеров куб, литров на 15-20, но при этом чтобы аппарат был с удобным креплением, и рабочее место с умом устроено, чтобы собрать-разобрать- запустить было минутным делом.В таком случае можно по несколько небольших перегонок в день делать и получать многократное удовольствие, и без полу-промышленных объемов.
4). "Бочка все исправит". Дерьмовый самогон, даже чисто солодовый, даже в самой правильной бочке останется через полгода-год тем же дерьмовым сивушным пойлом, только с дубовым привкусом. Да, газообмен, окисление и так далее, но это очень медленные процессы, жизни не хватит ждать.Почему-то на ХД народ с большой готовностью принял на веру догму, что и сам спирт, и сивуха - легко и непринужденно окисляются на воздухе, хоть это не так - в некоторых случаях нужны десятилетия для получения сколь-нибудь заметного эффекта, а в других и этого недостаточно - спирт не окислится, сколько не жди.
4)Догма: Обработка спирта и самогона активным углем не столько удаляет примеси, сколько добавляет их, и якобы мы таким образом получаем более грязный продукт и менее полезный для организма. Ребята, да бросьте вы! Количества получающихся под воздействием угля альдегидов настолько мизерные - микрограммы или еще меньше, что всерьез говорить о загрязнении сортировки или самогона смешно, не повторяйте глупости. Сам выпиваемый этанол в миллионы раз вреднее, так как количества несопоставимы.
5). Еще одна догма, ставшая от долгого повторения как бы истиной.
якобы после своего, домашнего самогончика отходняк гораздо легче и ничего не болит наутро, даже после принятия больших доз. Те же песни поют про домашнюю водочку из своего спирта. Не надо мистики, это, скорее всего не факт, а сугубо субьективное  даже не ощущение, а умозаключение - выдавание желаемого за действительное. Не может так быть, спирт в любом случае отравляет организм, Это установлено, а всякие штучки "свой-не свой" это скорее самовнушение.Я, конечно, не рассматриваю сравнение с откровенной паленкой, а имею в виду обычный доброкачественный "казенный" продукт.

А чтобы с утра не болеть - не пейте накануне как подорванные - Солнце завтра не потухнет, есть еще время.Мои субьективные ощущения, из тех времен, когда я имел возможность и желание ставить на себе опыты с большими дозами выпитого: от самогона болеешь очень неслабо, и от своей водки тоже болеешь,не надо иллюзий.
Ну что, продолжим коллекционирование догм ХД и их обсуждение?
.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.1  20 Окт. 13, 12:10, через 35 мин
Вспомнил еще одно довольно смешное и популярное заблуждение: якобы аламбик и подобные устройства, неутепленная крышка куба, вертикальная труба достаточной длины, гофра и т.д. имеют степень разделения 3-4-5 теоретических тарелок. Это обычно говорится так невзначай, как бы между делом, как само собой разумеющееся, а что, мол, такого? Утверждают это люди, которые никогда внимательно не читали учебники и не имеют практики в ректификации, иначе они бы понимали, что каждая теоретическая тарелка разделения - это не пустяк, и не надо относиться к ним так легкомысленно, дескать,подумаешь - ТТ!
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.2  20 Окт. 13, 12:41, через 32 мин
Еще. Это не миф ХД, а скорее общеупотребительный - всенародный. Очень часто новички пишут:Вот, достался мне в наследство от деда (отца) такой аппарат, изготовленный еще при советской власти на военном заводе. Еще тот завод на космос работал, поэтому аппарат должен быть хорошим - на военных заводах говно не делали. Это распространенное заблуждение, что на почтовых ящиках люди хорошо разбирались в теме, и это - как знак качества
Alixx Доцент Altai 1200 319
Отв.3  20 Окт. 13, 13:09, через 28 мин
Благодарю за тему, Академик!  Ну полностью моё мнение по всем пунктам! Нет желания искать, но мог бы подтвердить, что доказывал то же самое.
Valerii V Кандидат наук Красноярск 375 56
Отв.4  20 Окт. 13, 13:14, через 6 мин Автор был выпивший
С мифом о большой емкости куба согласен.Перед тем как заказывать куб нужно определить что тебе нужно,сколько тебе нужно спиртного и размеры жилплощади.У меня два куба, один от Викторчика на 125 литров и от Игоря 223 на 71 литр.Кухня фактически занята,свободный проход только к холодильнику.На прошлые выходные хотел запечь картошку в духовке, не смог пробиться,куб с затором закрыл дорогу. Но я холостякую,а какая жена бы это выдержала? Хотя и плюсов в большой емкости кубов очень много, я не жалею в своем выборе.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1341
Отв.5  20 Окт. 13, 13:15, через 1 мин
Добавлю еще одно, искусственно сформированное в нескольких темах. Кусок трубы с парой фитюлек может дать такое разделение что просто бальзам выходит
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.6  20 Окт. 13, 13:24, через 10 мин
 Недолгое присутствие на ХД одиозной шутовской фигуры НАНа с его тройными мокропарниками-"барботерками" и убойными  абсурдными дозами марганцовки в них,  и других химических реагентов,а также его  фанатичного дедушки-последователя, от которого еле удалось отвязаться,  так вот - этот эпизод  оставил в некоторых умах глубокий след, и сейчас двойные или тройные сухо- мокропарники как вариант отметаются с порога, якобы они не имеют никакого смысла. Это тоже догма, ничем не подкрепленная кроме печального примера с НАНом, которому удалось довести до абсурда то здравое зерно в устройстве, которое сначала было - простой в изготовлении аппарат с воздушной дефлегмацией и без возврата флегмы в куб,. Я лично работал с тройным сухопарником, имею кое-какой опыт, не считаю этот вариант панацеей и гарантией получения супер-продукта, но и полной чепухой тоже не считаю. Если кому-то так удобнее сделать аппарат -  с воздушной дефлегмацией и без возврата флегмы в куб, то я это только приветствую - выйдет, не укрепляющая колонка, конечно, но тоже устройство не бессмысленное  
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.7  20 Окт. 13, 13:47, через 23 мин
Добавлю еще одно, искусственно сформированное в нескольких темах. Кусок трубы с парой фитюлек может дать такое разделение что просто бальзам выходит
tixoxod-4x4, 20 Окт. 13, 13:15
Да, есть такое, но те, кто так считает, иногда совсем невменяемы и глухи к аргументам,  любые сомнения в волшебных свойствах их чудо-устройств приводят к тому, что начинают бросаться на прутья клетки, аж страшно становится
Март Профессор Екатеринбург 6153 1396
Отв.8  20 Окт. 13, 13:55, через 9 мин
Литокс,со временем это проходит ,и приверженцы этой концепции ,стоновятся вменяемыми ,и пропадает блеск в глазах
а че тут удивительного? -издержки роста ,
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.9  20 Окт. 13, 13:58, через 3 мин
че тут удивительного? -издержки роста ,Март, 20 Окт. 13, 13:55
Скорее- задержки развития
Март Профессор Екатеринбург 6153 1396
Отв.10  20 Окт. 13, 14:03, через 5 мин
Да, так точнее
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.11  20 Окт. 13, 14:04, через 2 мин
Давайте еще примеры, руки чешутся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.12  20 Окт. 13, 14:04, через 1 мин
Да, газообмен, окисление и так далее, но это очень медленные процессы, жизни не хватит ждать.Литокс, 20 Окт. 13, 11:35
   Из этого следует , что всем надо отказаться от солода и бочек ? Перейти на макароны и пить "макасос" тепленьким ? Жизнь то в любой момент может оборваться , чего ждать пока остынет ?  Смеющийся

    
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.13  20 Окт. 13, 14:13, через 9 мин
    Из этого следует , что всем надо отказаться от солода и бочек ? Перейти на макароны и пить "макасос" тепленьким ? Жизнь то в любой момент может оборваться , чего ждать пока остынет ?  Смеющийся

   
gogolzmej, 20 Окт. 13, 14:04
Кто это утверждал и где? что-то  не помню, не надо передергивать и фантазировать. Солод - хорошая вещь. От предков нам доставшаяся. Будем им за это с благодарностью поклоны бить, только бы кое-кому не переборщить с этим. - пол-то твердый, и близко
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1341
Отв.14  20 Окт. 13, 14:14, через 2 мин
Железная догма. Нержавейка очень плохо сверлится, нужны всякие смазки. Со всей ответственностью заявляю, что сверлится очень хорошо даже на сухую, даже китайскими сверлами, нужно только точить их да и не крутить быстро
MagadaneЦ Профессор Тула 2913 384
Отв.15  20 Окт. 13, 14:23, через 9 мин
Железная догма. Нержавейка очень плохо сверлится, нужны всякие смазки. Со всей ответственностью заявляю, что сверлится очень хорошо даже на сухую, даже китайскими сверлами, нужно только точить их да и не крутить быстро
tixoxod-4x4, 20 Окт. 13, 14:14
Подтверждаю...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.16  20 Окт. 13, 14:30, через 7 мин
Кто это утверждал и где?Литокс, 20 Окт. 13, 14:13
"Следует"  , это не совсем "утверждение" .
Дерьмовый самогон, даже чисто солодовый, даже в самой правильной бочке останется через полгода-год тем же дерьмовым сивушным пойлом, только с дубовым привкусом.Литокс, 20 Окт. 13, 11:35
но это очень медленные процессыЛитокс, 20 Окт. 13, 11:35
Но через 5-10 ( 100 ) лет все-же это дерьмо превратится в чудесный напиток ?
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.17  20 Окт. 13, 14:34, через 5 мин
Якобы, стальные мочалки и прочая металлическая и не-металлическая дрянь, будучи засунутыми в трубу, могут  каким-то образом давать серьезное укрепление, чуть ли не спирт. При этом ничего не говорится о дефлегмации, организации потока флегмы через такую насадку - как будто это не важно, и мочалки сами по себе спирт укрепляют, свойство у них якобы такое.Да вы задумайтесь хоть на минуту, теорию вспомните! и глупости не пишите
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.18  20 Окт. 13, 14:43, через 9 мин
Но через 5-10 ( 100 ) лет все-же это дерьмо превратится в чудесный напиток ?gogolzmej, 20 Окт. 13, 14:30
Не уверен, не проверял.С трудом представляю чудесный, пусть строго по технологиям предков полученный, пусть иначе. Я вообще не любитель
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10002 6616
Отв.19  20 Окт. 13, 14:49, через 7 мин
Не уверен, не проверял.Литокс, 20 Окт. 13, 14:43
То есть нет такой догмы ? Вычеркивай , тем более что их там две под одним номером . Хотя и вторая четвертая - тоже спорная . Не слышал что-бы кто-то переходил на скороварки имея кег 50 литров .  Улыбающийся