Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 ... 119 120 121 122 123 122
texnar Профессор подольск 11754 4416
Отв.2420  08 Май 17, 18:27
крепкая навалка тоже стоит потерь и энергозатратGabriel 61, 08 Май 17, 18:12
Это да .Я просто о том ,что многие ,при ректификации начинают разводить сырец для "лучшего отделения голов" ,что не целесообразно, те нельзя применять приемы классической дистилляции к ректификату,допустим если получил крепкий сс с нбк. Хотя и классику дистилляции уже не воспринимают как догму ,в тч благодаря всяким дроблениям с браги ...  
сообщение удалено
Attila Студент Москва 27 1
Отв.2421  11 Июн 17, 13:45
Обязательное разведение самогона для повторной перегонки - это миф или необходимая процедура? Про связанность молекул я слыхал, но тогда не проще ли и качественней отбор голов?
Николаичь Магистр Великий Новгород 270 105
Отв.2422  11 Июн 17, 15:07
Attila, отбор голов как раз качественнее произойдёт, если СС разбавить до 30'.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6015 1584
Отв.2423  11 Июн 17, 15:17, через 11 мин
Attila, все зависит от оборудования и желаемого результата
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 387 105
Отв.2424  11 Июн 17, 22:21
Attila,
Для себя уяснил, что разводить СС нужно до значений крепости ниже 35. При данной крепости и цифрах ниже наш главный герой, изоамиловый спирт, ведет себя как головная примесь, К>1. Соответственно, тщательно и соразмерно сырью, отбирая головы, можно от него избавиться по максимуму.

Комментарий, написанный позднее:
Мой вывод по крепости сортировки заливаемой в куб и связи крепости и качества отбора головных примесей, ошибочен. Коллеги ниже разъясняют.
Сергей 220 Доктор наук Курск 707 325
Отв.2425  11 Июн 17, 22:25, через 4 мин
Аркадий Вайнер, это верно для дистилляции. При ректификации изоамиловый спирт в головы не загонишь.
texnar Профессор подольск 11754 4416
Отв.2426  11 Июн 17, 22:39, через 15 мин
Это все для диста у Габриэля выложено давно. Для ректа после первой тарелки будет тот же крепкий сырец
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 387 105
Отв.2427  11 Июн 17, 22:41, через 2 мин
mak,
Поправь меня, если не так. В последнее время работаю на навалке с крепостью 30.



Добавлено через 4мин.:

Сергей 220, texnar,
Мужики, только не отправляйте до Глоссария вновь. Хотя сейчас еще раз освежу конкретное определение и перефразирую то, что я пытаюсь усвоить сегодня уже целый день, штудируя
"Основы технологии перегонки и ректификации", Макаров С.Ю.

Добавлено через 14мин.:

Дистилляция - частичное испарение кипящей жидкой смеси летучих веществ путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике.

Ректификация - разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров

Ключевое слово в дистилляции, как я понимаю, путём непрерывного отвода?, в ректификации - неоднократном испарении жидкостей.

Сергей 220,
При ректификации изоамиловый спирт в головы не загонишь.Сергей 220, 11 Июн 17, 22:25
Что я путаю, глядя на рисунок в руководстве? Почему не загонишь, если есть время, просто ткни, где прочитать различие в поведении изоамилового спирта при дистилляции и где и как копится эта гадость при ректификации.
Сергей 220 Доктор наук Курск 707 325
Отв.2428  11 Июн 17, 23:08, через 27 мин
Я не ректификатор, теорию знаю только в общих чертах. Вон, texnar тебе уже отписал, при перегонке слабого сырца, допустим, на тарельчатой колонне, уже на первой-второй тарелке крепость сконденсировавшихся паров будет достаточной, чтобы удержать изик на них и слить обратно в куб, не дав переиспариться.  
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 387 105
Отв.2429  11 Июн 17, 23:14, через 7 мин
Вон, texnar тебе уже отписал, при перегонке слабого сырца, допустим, на тарельчатой колонне,Сергей 220, 11 Июн 17, 23:08
Т.е. мой классический случай
уже на первой-второй тарелке крепость сконденсировавшихся паров будет достаточной, чтобы удержать изик на них и слить обратно в куб, не дав переиспаритьсяСергей 220, 11 Июн 17, 23:08
и фактически это все остается в польском буфере. Это не к дебатам. А резюме, показывающее, что я понял и сказал, ааа )).
Сергей 220 Доктор наук Курск 707 325
Отв.2430  11 Июн 17, 23:23, через 9 мин
фактически это все остаетсяАркадий Вайнер, 11 Июн 17, 23:14
Вот это ключевое слово, которое и отличает свойства изоамилового спирта и иже с ними от головных примесей.
 Головы - вылетают в отбор вперед спирта, изик - остается, и неважно где, в буфере или в кубе.
zyazya Доктор наук Москва 833 337
Отв.2431  11 Июн 17, 23:47, через 25 мин
Аркадий Вайнер, определения правильные. С появлением хоть какого переиспарения на пути от поверхности испаряющейся жидкости до холодильника в дистилляции начинают происходить и явления, характерные для ректификации.
Поэтому, если все поверхности, соприкасающиеся с паром теплоизолированы, то на прямоточнике можно отобрать большую часть ИА в виде голов при навалке 10 - 15%, если устраивает объём голов в 50 - 60% от АС.
Дистилляция - прямоточник. Как появляется ПК, тарелки, возврат флегмы, насадка, сухопарник, аламбик, или просто не утеплённый верх куба - это уже дистилляция с  элементами ректификации, и поведение всех примесей, в том числе и промежуточных, меняется.
Для испаряющегося и кондненсирующегося пара-жидкости без разницы на чём это делать - на тарелках, насадке, или стенках плёночной колонны, дело в их характеристиках.
texnar Профессор подольск 11754 4416
Отв.2432  12 Июн 17, 20:03
и фактически это все остается в польском буфереАркадий Вайнер, 11 Июн 17, 23:14
Не совсем .Даже спирт двойной ректификации содержит немного сивухи.
По мере испарения ,ее концентрация в буфере, сухопарнике, мокропарнике, нижней тарелке или части насадки ,будет расти и будет ее испаряться все больше .
Если представить себе шляпу Гаусса ,то широкая часть будет располагаться в месте, примерно, 3 теоретической тарелки ,а узкая часть будет стремиться вверх.
сообщения удалены (5)
Ямбукай Доцент Нижний Новгород 1727 1017
Отв.2433  18 Июл 17, 17:09
Удалю тему из закладок.Мур, 18 Мар 17, 10:50
пожалуйста! Научи как. Столько ненужных уже тем в списке при появлении новых сообщений в них выскакивает! Хотелось бы отредактировать список тоже, да не разберусь, как это сделать.
Мур Кандидат наук Санкт-Петербург 312 189
Отв.2434  18 Июл 17, 18:27
Ямбукай, у меня с телефона закладки тоже не удаляются,только с ноута.Ну а там чего,открываешь не нужную тему,кликаешь на кнопочку "закладка",и она убирается из твоего списка.
Николаичь Магистр Великий Новгород 270 105
Отв.2435  18 Июл 17, 21:41
Ямбукай, не путай темы где ты оставлял сообщения и закладки. Первое не удаляется никак.  [Обсуждение функционала и оформления форума. Страница 202]
сообщение удалено
Petrakov Бакалавр Москва 51 1
Отв.2436  13 Дек 17, 08:41
Миф про большой куб испытал на себе. У меня куб 33л, когда выливал барду - долил холодной воды доверху, потягал туда-сюда, теперь спина болит. (Сейчас напишут что сдуру можно и хй сломать). Затор ставлю в 19л кулерных бутылях. Куб лучше иметь кратно к объему браги. В моём случае 25л вполне годится. А если крышка куба коническая, да и с сухопарником то и 20л норм.
FOX65 Профессор Судиславль 5681 910
Отв.2437  13 Дек 17, 09:30, через 49 мин
Сейчас напишут что сдуру можноPetrakov, 13 Дек 17, 08:41
Так большие кубы и не тягают,они незыблемо стоят.
Petrakov Бакалавр Москва 51 1
Отв.2438  13 Дек 17, 10:12, через 43 мин
Так большие кубы и не тягают,они незыблемо стоят.FOX65, 13 Дек 17, 09:30
Я думал что у меня небольшой  
Сейчас конечно на слив шланг прикрутил - и в раковину. Тяжелее стакана ничего поднимать нельзя.
kardans Специалист Москва 142 108
Отв.2439  13 Дек 17, 10:45, через 33 мин
Тоже согласен что большой куб - только стационар. Но в городской квартире это реализовать проблематично.
До этого использовал куб на 25 литров и куллерные бутыли. Все было отлично, и таскать и сливать/мыть удобно. Взял на 35 с возможностью увеличения до 50 литров. Удобно что брагу из двух куллерных бутылей за один прогон перегоняю, но поднять для слива барды уже проблема. Приходится сливать в ведро и уже ведром опорожнять и так до тех пор пока куб не станет подъемным, только потом куб несется на мойку.