Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 ... 53 1
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1672 316
12 Марта 09, 14:54
Вот решил создать отдельную тему про добавки для брожжения подкормку и другие добавки улучшающие весь процесс брожжения и в конечном счёте получения качественного спирта-сырца на примере сахарной браги.
Указанные данные присутствуют на форуме, но в незначительных колличествах и весьма разрозненно.
Так, что прошу уважаемых изложить свою аргументацию и багатый опыт в этой ветке.
И вот первый вопрос:
Слышал неоднократно, что кроме мочевины и суперфосфатов в брагу при закладке добавляют 10% серную кислоту (та, что для аккумуляторов)? Для чого и какая от этого польза???
rym Специалист st.petersburg 191 22
Отв.1  12 Марта 09, 15:40, через 46 мин
Серную кислоту добавляют при выращивании дрожжей,считается,что она подавляет иную микрофлору,а дрожжи стойки к кислой среде
mak210 Академик Москва 4593 4153
Отв.2  12 Марта 09, 19:51
Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность дрожжей в спиртовом производстве, являются температура рН среды, концентрация сусла, содержание органических и неорганических кислот. Водородные ионы среды изменяют электрический заряд коллоидов плазменной оболочки клетки и, в зависимости от концентрации, могут увеличивать или уменьшать проницаемость оболочки клеток для отдельных веществ и ионов. От величины рН зависит скорость поступления веществ в клетку, активность ферментов, образование витаминов.

При изменении рН среды изменяется и характер брожения: если рН сдвигается в щелочную сторону, то увеличивается образование глицерина. Оптимальным рН среды для выращивания дрожжей является 4,8-5,0. При рН ниже 4,2 дрожжи продолжают развиваться, а молочнокислые бактерии почти не развиваются. Это свойство дрожжей используют для подавления развития бактерий при выращивании дрожжей. Изменением кислотности (рН 3,8-4,0) создают условия, при которых посторонние микроорганизмы почти не развиваются. Таким образом, в нестерильных условиях получают практически чистую культуру дрожжей, называемую естественно чистой культурой. Незначительное количество бактерий, содержащихся в дрожжах, практически не влияет на ход спиртового брожения.

Дикие молочнокислые бактерии являются постоянными спутниками дрожжей в спиртовом производстве, расходуют сахар на образование молочной кислоты. Уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Плесени превращают углеводы в щавелевую, лимонную, янтарную и другие кислоты. Дикие дрожжи и дрожжеподобные грибы потребляют сахара на образование биомассы, но не образуют спирта. Поэтому одним из важнейших условий получения высокого выхода спирта является предупреждение инфицирования сусла.

Температура развития посторонних микроорганизмов мало отличается от оптимальной температуры размножения дрожжей и брожения.

Необходимый рН создают добавлением серной, соляной или молочной кислотой. Зерно-картофельное сусло без подкисления имеет рН 5,4-5,6. Сусло из картофеля обладает большей буферностью, чем из зерна. Поэтому, при подкислении серной кислотой титруемая кислотность сусла из картофеля, соответствующая рН 3,8, находится в пределах 1-1,2 , а сусла из зерна - 0,8-0,9. Степень диссоциации молочной кислоты, по сравнению с серной, более низкая, поэтому при подкислении сусла молочной кислотой, рН 3,8-4,0 достигается при 2-2,5 титруемой кислотности. Но при этом следует учитывать, что доведение рН сусла до величины менее 4,2 приводит практически к полной инактивации амилолитических ферментов.

Неподкисленное дрожжевое сусло можно использовать, но добавляя в него антибиотики, не оказывающие вредного влияния на дрожжи и ферменты. Так, антибиотик лактоцид не угнетает дрожжи и не инактивирует амилолитические ферменты.

Makovka Игорь Краснодарский край 8737 2158
Отв.3  12 Марта 09, 21:03
Мак попроще напиши,какие вещи надо добавить помимо теплой воды и сахара,чтобы ДРОЖЖАМ было комфортно скушать сахар и пописять спиртом
alekslug Научный сотрудник Марiуполь 4881 1590
Отв.4  12 Марта 09, 21:49, через 46 мин
Куриный помет...? Говорят едреный сэм получается.
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4593 4153
Отв.5  12 Марта 09, 22:35, через 46 мин
Куриный помет...? Говорят едреный сэм получается.
alekslug, 12 Марта 09, 21:49
Перегнивций куриный помет является прекрасным источником азота. Зря смеешься.

Есть такое понятие - фактор роста дрожжей. Т.е., если грубо, дрожжи без них могут обойтись, но радости не будет.

В первую очередь - соли аммиака, которые легко потребляются дрожжами.

Аминокислоты. Продукт гидролиза белка пептазами.

Микроэлементы, необходимые для нормального метаболизма: Медь. Цинк. Марганец. Кобальт. Молибден. Железо. Поэтому замес надо делать строго на водопроводной воде, которая, как правило, содержит все это в необходимых количествах.

Витамины, прежде всего группы В. Как правило используют автолизаты пивных дрожжей: пивные дрожжи отмывают, заливают дистиллированной водой, мембрана не выдерживает и лопается, содержимое высушивают. Хорошая подкормка также солод, хотя бы немного.

Используют также барду, на которой замешивают сусло (обычно не более 15%).

Что-то еще, просто не вспомню.





Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 78
Отв.6  12 Марта 09, 22:46, через 11 мин
Сегодня облазил весь базар в поисках суперфосфата. Хрена с два. Предлжили таку байду, сказали разница в добавлении магния. Плюнул, купил, засыпал в брагу, вроде играет резво, температура в бочке как на Мальдивах. Гляньте на ярлычок, сорри шо на украинском. Если надо, переведу, но вроде все понятно...
Гложет вопрос. Оно или не оно?
DSC_1971.jpg
586x347 48Кб
Makovka Игорь Краснодарский край 8737 2158
Отв.7  13 Марта 09, 08:09
... температура в бочке как на Мальдивах.
xen, 12 Марта 09, 22:46
ВЫСОКАЯ не хорошо-дрожжи могут погибнуть от перегрева  :(
игорь223 Академик таганрог 24002 15485
Отв.8  13 Марта 09, 08:10, через 2 мин
Азот как минимум есть. Так что хуже не будет.
Высокая - это скоко? Если в районе 28-30, то отлично, если выше - не очень
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 78
Отв.9  13 Марта 09, 08:37, через 27 мин
Температура браги 36 градусов. В помещении 20. Бочка укутана в одеяло. Размотать?
Makovka Игорь Краснодарский край 8737 2158
Отв.10  13 Марта 09, 08:41, через 5 мин
Температура браги 36 градусов. В помещении 20. Бочка укутана в одеяло. Размотать?
xen, 13 Марта 09, 08:37
СРОЧНО  Шокированный если есть в бочке место добавь хол.воды
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 78
Отв.11  13 Марта 09, 08:43, через 2 мин
Ок. Спасибо. Побежал!!!
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 78
Отв.12  13 Марта 09, 10:15
Играть полностью перестало.  Плачущий Хана браге?
steel.ne Научный сотрудник Киев 544 67
Отв.13  13 Марта 09, 10:20, через 6 мин
Попробуй на язык. Если не сладкая, значит все ОК. Если сладкая - значит хана, недобродило Подмигивающий
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 78
Отв.14  13 Марта 09, 10:29, через 9 мин
Вчера только поставил.
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 78
Отв.15  13 Марта 09, 11:56
Друзья! Поможите! Не дайте пропасть продукту! Как восстановить брожение?
Makovka Игорь Краснодарский край 8737 2158
Отв.16  13 Марта 09, 13:44
Друзья! Поможите! Не дайте пропасть продукту! Как восстановить брожение?
xen, 13 Марта 09, 11:56
если брага теплая клади еще дрожжи,но продукт потом насчет запаха не очень т.к  с дрожжами выходит перебор.А если брага остыла,то надо сначало прогреть ее ну до такой температуры,чтобы комфортно руке было и тогда дрожжи.А ты пробовал брагу-она сладкая?Если сладкая то можно еще реанимировать
сообщение удалено
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 78
Отв.17  13 Марта 09, 13:56, через 13 мин
Спасибо за ответы. Сладкая, я вторую порцию сахара кинул сегодня. Температура упала до 29 градусов, пока ниже не падает. Процесс все таки идет, если прислушатся то легонько шипит. И мало мало пузырьков выделяется. Спичка внутри бочки горит, вчера даже поднести не успевал, тухла. Я просто очканул шо перегрел. По сравнению со вчерашней реакцией, такой, как на видео, вапще нет движения Улыбающийся Говорят дрожжи могут быть тихие. Дрожжи львовские первомартовские. Что скажете 2 недели нормальный срок? Или на будущее искать посвежее? Запах приятный, на вид претензий нет, мягенькие, неподсохшие, не полопавшиеся...
Makovka Игорь Краснодарский край 8737 2158
Отв.18  13 Марта 09, 14:10, через 15 мин
Что скажете 2 недели нормальный срок? Или на будущее искать посвежее? Запах приятный, на вид претензий нет, мягенькие, неподсохшие, не полопавшиеся...
xen, 13 Марта 09, 13:56
вообще у дрожжей срок хранения 12 суток.Но бывало я и на плесневелых ставил,но спиртовых ничего вытягивали.Но меня настораживает такое поведение твоей браги,всетаки мог перегреть,но они не все погибли.А скока сахара закладывал и скока дрожжей и воды?
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 78
Отв.19  13 Марта 09, 14:20, через 10 мин
Воды 35, кило дрожжей, 10 кг сахара плюс селитру и модифицированный суперфосфат. Короче все по рецепту Игоря [сообщение #9520] .