Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 128 8
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.140  07 Февр. 14, 12:42
По лагеру - может перелить его уже на вторичное?Indi, 07 Февр. 14, 08:52
Хрен его знает. Если на вкус нормальное то переливай. Отсюда не видно,что у тебя с ним. Я такой плотности лагер не варил. Не знаю какой он должен быть. А по показаниям рефрактометра тоже нихрена не понимаю. Привык оперировать данными о степени сбраживания. А их нет ((((.
Остается дедовский способ-проверить на вкус. Тут месяц без ареометра жили, нормально по органолептике  с пивом отработали.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.141  07 Февр. 14, 13:09, через 28 мин
Эт когда уже опыт есть, а пока... Буду переливать, сфотаю заодно.

pilsner_1.jpg
Pilsner_1. Лагеры. Рецепты пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.142  09 Февр. 14, 22:23
Опять вопрос - как без ареометра и опыта определить, что дображивание закончилось и можно начинать карбонизацию? напоминаю: лагер легкий OG 1,037, основное брожение было при 8,5 - 8 дней, дображивание с 6-го февраля при той же температуре. Выждать 2 недели просто? Или три для надежности?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.143  09 Февр. 14, 22:28, через 6 мин
Может на вкус? )
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.144  09 Февр. 14, 22:42, через 14 мин
Может на вкус? )
pivovarkld, 09 Февр. 14, 22:28
Та опыта же нет -  я начиная со второго дня брожения уже его готов пить - вкусный-вкусный) Суть в том, что карбонизация будет при 18 градусах проходить и как бы бутылки не рванули, если окажется, что там все не сбродило
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.145  10 Февр. 14, 10:32
Это не отварка. Это там у тебя просто затор пригорает.pivovarkld, 29 Янв. 14, 19:01
Замерял температуру в нижней части затора при нагревании газом - 90-95 град (для информации).
Vitasik Студент Sulin 15 2
Отв.146  10 Февр. 14, 11:21, через 50 мин
Ну стало быть варится.А температуру кипения сусла не измерял?
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.147  11 Февр. 14, 07:33
Может на вкус? )
Та опыта же нет -  я начиная со второго дня брожения уже его готов пить - вкусный-вкусный)Indi, 09 Февр. 14, 22:42
оно же сладковатое, при 3-2,5 ед. плотности -горчит
Som40 Студент Ufa 22 10
Отв.148  11 Февр. 14, 08:10, через 38 мин
Опять вопрос - как без ареометра и опыта определить, что дображивание закончилось и можно начинать карбонизацию? напоминаю: лагер легкий OG 1,037, основное брожение было при 8,5 - 8 дней, дображивание с 6-го февраля при той же температуре. Выждать 2 недели просто? Или три для надежности?
Indi, 09 Февр. 14, 22:23

Если пользоваться вот этим калькулятором http://www.northernbrewer.com/refractometer-calculator/ твое пиво сбродило полностью
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.149  11 Февр. 14, 08:55, через 45 мин
Ну стало быть варитсяVitasik, 10 Февр. 14, 11:21
Я придерживаюсь такой позиции: "Гуру сказали: "не отварка" - значит не отварка"
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.150  11 Февр. 14, 10:37
Если пользоваться вот этим калькулятором http://www.northernbrewer.com/refractometer-calculator/ твое пиво сбродило полностью
Som40, 11 Февр. 14, 08:10
А как им пользоваться?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.151  11 Февр. 14, 10:45, через 9 мин
Если пользоваться вот этим калькулятором http://www.northernbrewer.com/refractometer-calculator/ твое пиво сбродило полностью
Som40, 11 Февр. 14, 08:10

Расшифруй, как ты вычислил?
Som40 Студент Ufa 22 10
Отв.152  11 Февр. 14, 10:56, через 11 мин
Расшифруй, как ты вычислил?
Indi, 11 Февр. 14, 10:45

Я конечно слишком много на себя взял, сказав, что выбродило полностью.
Ведь я не знаю твои паузы, и сколько получилось сбраживаемых сахаров.

По калькулятору.
Дано:
9,24 Brix - НП
6,81 Brix – Текущие показания рефрактометра

1 калькулятор переводит бриксы в гравити
9.24-1.037

2 калькулятор рассчитывает текущую плотность
9.24 – 6.81 – 1.020

3 калькулятор рассчитывает алкоголь и проверяет степень «выброда»
6.81 – 1.020 – 2.263 – 1.036

В идеале(?) последняя цифра в 3 калькуляторе 1.036 должна совпасть с НП, а это 1.037. Но учитывая разного рода погрешности, а также то, что пиво будет дображивать на вторичке, можно принимать решение о переливе на вторичку. Опять же, сколько «сбраживаемых» «нарезало» при затирке сусла. Если сомневаешься, подержи еще пару дней – если показания рефрактометра не меняются, переливай на вторичку.

P.S. Indi, что у тебя за рефрактометр, который показывает сотые доли брикса.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.153  11 Февр. 14, 13:42
Ничего не понял xD
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.154  11 Февр. 14, 15:35
Рефрактомер сотые не показывает, их можно игнорировать - это я в калькуляторе БС переводил SG в Brix. Только вот тут странный момент в представленных этим калькулятором северного пивовара расчетах - по рефрактометру 6,81 brix это 1,027, а не 1,020
Сейчас кстати замерил, продолжается брожение - 6 brix стало.
Температура в холодильнике почему-то поднялась до + 10, загадка, но как раз пойдет для лагера
Som40 Студент Ufa 22 10
Отв.155  12 Февр. 14, 11:28
Indi, Продолжение дискуссии здесь [Запутался с рефрактометром Грустный]
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.156  18 Февр. 14, 19:26
Подскажите, карбонизацию лагера (глюкозой) при какой температуре проводить?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.157  18 Февр. 14, 22:10
Подскажите, карбонизацию лагера (глюкозой) при какой температуре проводить?
Indi, 18 Февр. 14, 19:26
При комнатной температуре.
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.158  18 Февр. 14, 22:23, через 13 мин
pivovarkld, А если на лагерных дрожжах сбродить при комнатной температуре или чуть ниже 18-20 например?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.159  18 Февр. 14, 22:28, через 6 мин
pivovarkld, А если на лагерных дрожжах сбродить при комнатной температуре или чуть ниже 18-20 например?
Verder, 18 Февр. 14, 22:23
Голова болеть будет. Сильно. И пахнуть будет не очень.