Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 128 83
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.1640  10 Июня 16, 02:20
Уважаемые господа, разлил я вчера свой первый лагер, делал в духе венского и октоберфеста. Спасибо BrewmasteR-kld, за описание метода брожения и совет по охмеливанию. Охмеливание делал как в рецепте [сообщение #12540270] вариант вкусный. только не было сааза, по совету BrewmasteR-kld заменил Tettnanger. Что сказать, пиво вышло шикарнейщее, даже не смотря что пока ещё не карбонизированно. Очень вкусно. Спасибо!!!!!
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
 
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
 
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.

P.S. в пиве чувствуется явный аромат мёда. сам в шоке
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
my beer Специалист Белгород 126 52
Отв.1641  11 Июня 16, 11:18
BrewmasteR-kld,

Добавлено через 0мин.:

BrewmasteR-kld, Спасибо учитель, вот мой "Golden Bock". Мне понравилось!
Golden Bock.jpg
Golden Bock.jpg Лагеры. Рецепты пива.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.1642  18 Июня 16, 14:50
BrewmasteR-kld, Алексей, доброго здравия! такой вопрос, а возможно ли сбродить лагер сразу при низких температурах? в районе 4-6? или это уже не то будет? Основное брожение, слив с осадка. и потом держать пару-тройку неделек? или это будет как говорят не то пальто? я просто пытаюсь найти выход исходя из своих возможностей по обеспечению температурой
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
просто есть подвал и там стабильно около 6 градусов
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1643  18 Июня 16, 14:54, через 5 мин
Евгений КнА, Я не Алексей, но могу ответить, у тебя рай для лагеров. Чего стоит тебе отеплить бродильную емкость, при том что дрожжи сами разогревает сусло ничего больше и не надо только немного фантазии. У меня в повалчике счас +18 и то я рад что могу эли сбраживать. Улыбающийся
P.S. При твоих условиях даже отеплять сильно не надо, брось на пол кусок полистирола чтоб пиво от земли не охлаждалось и какой легкий шарфик на ферментор. Улыбающийся
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.1644  18 Июня 16, 14:58, через 4 мин
Maistra, да просто читаю про сбраживание, которые тут выкладывали, смотрю везде есть тёплый старт, а потом прохлада. я свой первый лагер который стоит карбонизируется бродил при +10-12, потом лагерная выдержка при +2, но это два разных помещения, и перевозил бочку с места на место. на мафынке
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1645  18 Июня 16, 15:00, через 3 мин
Евгений КнА, Ну так охлади до 15-20 , задай дрожжи и в погреб. Будет тебе теплый старт. )
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.1646  18 Июня 16, 15:18, через 18 мин
gogolzmej, Maistra, Спасибо!!!!
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
Тогда попробую сварить из остатков солода. Пшениный, мюних 25, вены и пилса
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
Эль ставить негде везде от 25 в помещениях
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1647  18 Июня 16, 15:51, через 34 мин
Евгений КнА, Не бзди. Улыбающийся
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.1648  18 Июня 16, 15:53, через 3 мин
Maistra, ага не бздеть, пил эль который бродил при 20, отлично пошёл, который бродил при 25 в помещении пошёл отлично, но утром плохо было, лучше бы сдох. P.S. Уговорили по 3 литра на рыло. Так что лучше перебдю 
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1649  18 Июня 16, 19:09
Алексей, доброго здравия! такой вопрос, а возможно ли сбродить лагер сразу при низких температурах? в районе 4-6? или это уже не то будет?Евгений КнА, 18 Июня 16, 13:50
То будет. Как уже Раймис посоветовал, изолируй низ бродилки, а верх оставь охлаждаться.

да просто читаю про сбраживание, которые тут выкладывали, смотрю везде есть тёплый старт, а потом прохладаЕвгений КнА, 18 Июня 16, 13:58
Все от количества дрожжей зависит. Если дрожжей достаточно, то они и при низкой температуре сбродят быстро чисто и хорошо. 
ВладиславОмск Студент Омск 35 3
Отв.1650  22 Июня 16, 11:59
BrewmasteR-kld,
В рецептах лагеров ты особо отмечаешь вот этот момент -" ! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!" .А что это дает? Я предполагаю, для усиления хмелевого вкуса. И можно ли этот прием применить дпя элей, конкретно ИПА?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1651  22 Июня 16, 13:36
можно ... это универсальный прием для закладки хмеля на 0ой минуте после окончания кипения.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1652  22 Июня 16, 14:17, через 41 мин
можно ... это универсальный прием для закладки хмеля на 0ой минуте после окончания кипения.shamsh77, 22 Июня 16, 16:36
К сожалению все не так просто. Есть хмели подходящие для такой закладки, а есть такие, которые надо покипятить определенное время для удаления (выкипания, вспышки) некоторых легкокипящих фракций типа мирцена. Т.е. для принятия решения о закладке хмеля на 0 минут о нем надо знать несколько больше чем название и содержание альфа кислоты.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1653  22 Июня 16, 15:49
После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!"ВладиславОмск, 22 Июня 16, 11:59

Очень трудно судить по одной фразе, вырванной из контекста, но смею предположить, что все это не имеет никакого отношения ни к хмелю, в целом, ни к мирцену, в частности. Предварительное охлаждение делается для того, чтоб остановить образование ДМС. А то кипение закончилось и его испарения уже нет, а он продолжает образовываться, пока температура не упадет до 85, ну плюс к тому, уменьшается термонагрузка на сусло, о которой он писал буквально на днях. Ну а зачем суслу дают отстоятся, надеюсь и так всем понятно...

Что касается хмеля, то конечно, он  продолжает отдавать свои составляющие после конца кипа, но охлаждать для этого не обязательно. Так как в хмелях я соображаю мало, поэтому последний кидаю за пять минут до конца кипа.
ВладиславОмск Студент Омск 35 3
Отв.1654  22 Июня 16, 16:54
shamsh77, Владимир55, Южанин,
Спасибо за мнения. Осталось услышать автора.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1655  22 Июня 16, 18:28
ВладиславОмск,  про хмель я писал тут [сообщение #12530265]

Охлаждение нужно для остановки образования ДМС ну и уменьшения термонагрузки на сусло, как уже Юрий написал. Выдержка нужна для осаждения бруха и  перехода значительной части полифенолов из последней дозы в пиво. (для вкуса)
Можно для для IPA использовать? Конечно. Это примерно равноценно охмелению на вирпул. Нужно только по хмелю смотреть. Может и поменьше температуру использовать придется.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1656  23 Июня 16, 13:43
Можно для для IPA использовать? КонечноBrewmasteR-kld, 22 Июня 16, 18:28
Я делал так, получил выраженную, но деликатную ароматику американских хмелей, причем именно заявленную производителем - дыня и земляника, без травянистых ноток, в итоге мне понравилось больше, чем с сухим охмелением - солодовая основа не теряется так и нет ощущения, что пьешь духи)
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.1657  08 Июля 16, 12:21
добрался и до сюда наконец .... поскольку не пилснером единым жив человек .. как любитель жженого солода и их привкусов поделюсь рецептиком типа шварцбира. естественное все нижесказаное мое имхо )

Этот рецепт для любителей жженки типа меня... кто не любит придется долго ждать ) что бы сгладились острые углы ... мне в итоге думается, что из него и портер балтийский сваять можно увеличив навеску мюниха. поскольку как на мой вкус то по спецсолодам как раз все хорошо.

Состав:
1.00 tsp Lactic Acid (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 - 5мл (этот пункт можно пропустить)

4.00 kg Pilsner (2 Row)  2 57.1 %
1.50 kg Munich Malt (17.7 EBC) 21.4 %
1.00 kg Caramel Dark (BestMälz) (90.0 EBC)  4 14.3 %
0.20 kg Carafa Special II (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 5 2.9 %
0.20 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 6 2.9 %
0.10 kg Black Malt R1000 (BestMälz) (715.0 EBC) Grain 7 1.4 %

Затирание:
в основной затор идут только базовые солода 52С/20-65/40-(отварка 72С/20-100С/20 спецсолода добавляем в отварку )- возврат , нагрев до 75С промывка

Варка:
15.00 g Magnum [13.70 %] - Boil 60.0 min
24.00 g Hallertauer Mittelfrueh [3.00 %] - Boil 30.0 min
20.00 g Hersbrucker [1.60 %] - Boil 30.0 min Hop 
25.00 g Hersbrucker [1.60 %] - Boil 10.0 min Hop
24.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 10.0 min

Дрожжи/Fermentis #W-34/70 3я генер

брожение основное 10С-12дней, отключ охлаждение на сутки с подъемом температуры 14С.. перелив на дображивание с опусканием Т до 2с плавно (я лентяй уже по 2С в сутки опускаю) держим 30 дней.
дальше все как обычно ) если еще месяцок-два в бутылке подержать в подвале ..еще лучше станет )


44шварц0.jpg
44шварц0.jpg Лагеры. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1658  08 Июля 16, 16:21

Alpine Wolf Pale LAGER



Начальная плотность: 12.3
Конечная плотность: 2.1
28 литров сусла перед кипячением
25 литров сусла после кипячения
Кипячение 90 минут.

Расчетный алкоголь не менее 5.4
Примерная эффективность варки 82%.
                                                           
Солод:
4 кг - Пилснер
0.5 кг - Светлый мюнхенский
0.3 кг - Cristall malt 250
                                                     
Хмель:
                             
Рассчетное IBU не менее 37

Вариант 1_________
60 минут до окончания кипячения   21 гр  Nugget
20 минут до окончания кипячения   5  гр  Styrian Wolf
15 минут до окончания кипячения   5  гр  Styrian Wolf
10 минут до окончания кипячения   5  гр  Styrian Wolf
5  минут до окончания кипячения   5  гр  Styrian Wolf
0  минут до окончания кипячения    5  гр  Styrian Wolf

Вариант 2_________
60 минут до окончания кипячения   15 гр  Nugget
20 минут до окончания кипячения   10  гр  Styrian Wolf
15 минут до окончания кипячения   8  гр  Styrian Wolf
10 минут до окончания кипячения   8  гр  Styrian Wolf
5  минут до окончания кипячения   8  гр  Styrian Wolf
0  минут до окончания кипячения   8  гр  Styrian Wolf


! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!

Затирание
52 гр - 20 минут
65 гр - 20 минут
72 гр - 20 минут
78 гр - 5 минут

pH затора 5.6-5.7
pH сусла перед кипячением 5.4-5.5


Дрожжи лагерные, либо US-05, либо любые более менее нейтральные элевые.
Сухое охмеление 1-2 гр на литр на усмотрение.



Собственно мой вариант модного в европах крафтового горького лагера.
Сейчас стоит бродит APA по этому рецепту на куперсах. На лагерных дрожжах выпит.
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.1659  08 Июля 16, 19:22
pH затора 5.6-5.7
pH сусла перед кипячением 5.4-5.5BrewmasteR-kld, 08 Июля 16, 16:21

BrewmasteR-kld, приобрёл недавно pH-метр, на днях варил венский лагер, pH затора через 15 мин затирания 5.6, на 72 уже 5.2, перед кипячением 5.2, это критично или нормально?